Это лакомство не только сытное, но и очень полезное. Ведь в селедке много полезных жиров и витаминов, а сыр богат кальцием, к тому же прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Паштет — пожалуй самое универсальное блюдо, которое подходит к любому случаю и столу! Им фаршируют, украшают, его можно просто намазать на хлеб и употребить как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда. На сегодняшний день существует более 500 рецептов самых разнообразных рецептов лакомых и полезных паштетов. И сейчас мы попробуем приготовить один из простых и вкусных рецептов этого французского блюда, которое особенно придется по вкусу любителям рыбы.
Для приготовления паштета из селёдки вам понадобится:
- – 1 шт;
- – 200 гр;
- – 1 шт;
- Специи.
Время для приготовления паштета 40-60 минут, энергетическая ценность – 165-180 Ккал.
Пошаговое приготовление паштета
1 шаг
Почистите рыбу от костей и порежьте её кубиками.
2 шаг
Помойте и отварите морковь до готовности, а затем почистите её от кожуры. Можно наоборот: почистить и отварить – не важно. Нарежьте морковь.
3 шаг
Сыр так же нарежьте.
4 шаг
Все ингредиенты пропустите через мясорубку или хорошенько измельчите блендером до состояния однородной вязкой массы.
5 шаг
Добавьте в получившуюся массу специи и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте и поставьте в герметичной таре в холодильник до полного остывания, на часа два.
6 шаг
Паштет готов. При подаче на стол его можно украсить веточкой зелени или варёным покрошенным яйцом и отварной морковкой в виде розочек или стружки.
Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак - вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:
Паштет из соленой селедки - знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Домашний паштет из селедки - общие принципы приготовления
Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
- Используется слабосоленая рыба.
- Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
- Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
- Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
- Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
- Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
- Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
- В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
- Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
- Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
- Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
- Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
- Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
- Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
- Калорийность на 100 г - 180 ккал.
- Количество порций - 400-450 г
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Кислые зеленые яблоки - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:
- Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
- Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
- Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
- Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
- Репчатый лук очистите и помойте.
- Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Холодная закуска - паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- Сельдь - 2 шт.
- Яблоко кислосладкое - 1 шт.
- Кедровые орехи - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Горчица - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1/4 ст.
- Яблочный уксус - 1 чт.л.
- Булка или батон - 3-4 куска
- Молоко - для размягчения булки
- С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
- Репчатый лук очистите.
- У яблок удалите сердцевину.
- Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
- В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:
- Селёдка - 1 шт.
- Кислое яблоко - 1-2 шт.
- Лук шалот - 1 шт.
- Корень имбиря - 2-4 г
- Вареное яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 70 г
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Молотый перец - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
- Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
- В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
- Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Селёдочные паштеты - классика кулинарии. Делаются быстро, получаются неизменно вкусно. Их можно мазать на бутерброды или фаршировать отварные яйца. Предлагаю несколько проверенных вариантов.
Всё просто. Предлагаемые и подготовленные ингредиенты размалываются блендером. Одно условие: селёдка должна быть вкусная. Впрочем, даже из пересоленной селёдки можно сделать шедевр. Кстати, селёдку модно добавлять по вкусу, не ограничиваясь количеством в рецепте. Дерзайте! Очень вкусно с чёрным хлебом!
Селёдочный паштет с морковью и плавленным сыром
Филе сельди - 1 шт.
Сырки плавленые - 2 шт.
Сливочное масло - 150 г
Морковь отварная - 2-3 шт.
При желании можно добавить немного репчатого лука.
Селёдочный паштет с манной крупой
Необыкновенно вкусный паштет получается!
Филе сельди- 1 шт.
Подсолнечное масло - 10 ст.л.
Манная крупа 4-5 ст.л.
Морковь отварная - 1 шт.
Лимонный сок (или уксус) - 1 ч.л.
Зелёный лук
Вода - 1 ст.
Соль - щепотка
1. Воду вскипятить с щепоткой соли, добавив половину растительного масла.
2. Постепенно всыпать манную крупу и сварить густую кашу. Остудить.
3. Все ингредиенты, кроме зелёного лука смешать в блендере.
4. В готовую массу вмешать мелко порезанный зелёный лук. Можно ещё добавить мелкопорезанный укроп и несколько капель жидкого дыма.
Селёдочный паштет с томатным соком
Бесподобный вариант! Полная имитация икры мойвы!
Филе сельди - 1-2 шт.
Томатный сок - 1 ст.
Растительное масло - 1 ст. (можно меньше)
Манная крупа - 1 ст.
1. Смешать масло с томатным соком и закипятить.
2. Сварить на этой смеси густую манную кашу. Остудить
3. Всё смешать в блендере.
Можно в стакане воды разбавить томатную пасту.
Селёдочный паштет с яйцами
Филе сельди - 1 шт.
Яйца отварные - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 100г
Селёдка по-киевски
Филе сельди - 2 шт.
Молоко - 100мл
Хлеб пшеничный - 2 куска от буханки
Сливочное масло - 90г
Сыр (натереть) - 4-5 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Чёрный перец (по вкусу)
Хлеб предварительно замочить в молоке.
Готовая масса выкладывается на круглые кусочки хлеба, края которых смазаны маслом и прокатаны в укропе или зелёном луке. Украшается ломтиком лимона и ягодкой клюквы. Очень красиво!
пошаговый рецепт с фото
Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 маленькая луковица
- 100 г сливочного масла
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого кориандра
- 1/2 слабосоленой сельди
Приготовление
1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.
2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.
3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.
4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.
5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.