Из курицы

Пасха. рецепты куличей. рецепты пасхи

   Пасха. рецепты куличей. рецепты пасхи

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки.

Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для выпекания пасхальных лакомств, ставших основным украшением праздничного стола.

Для тех, кто впервые решил отказаться от покупки несвежей магазинной продукции, но не знает, как испечь кулич на Пасху таким образом, чтобы все родные и близкие остались довольны приготовленным блюдом, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут новичкам в этом нелегком деле.

Выбирайте продукты правильно!

Правильно замешанное тесто должно хорошо подняться, чтобы в результате вы получили воздушную пышную выпечку с легкой пористой структурой. Для этого необходимо отдавать предпочтение только свежим продуктам наивысшего качества. Да, от вас потребуются немалые финансовые затраты и дополнительное количество времени. Но и такой великий праздник бывает всего лишь раз в год, поэтому не стоит мелочиться и скупиться в этот день, чтобы пасхальная выпечка смогла порадовать вас нежным насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Что касается молочных продуктов и яиц, то лучше всего приобретать домашние ингредиенты, которые станут главным залогом вкусных куличей. Яичный желток насыщенного оранжевого оттенка придаст красивый золотистый цвет тесту, а сама выпечка будет светиться, словно яркое солнышко.

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, не забывайте использовать всевозможные пряности и добавки в виде сухофруктов и различных орехов. Приятные душистые нотки вашему блюду придадут засушенная предварительно цедра лимона, апельсина или лайма, которую перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить.

А теперь следует хорошенько закатить рукава и приступить к готовке праздничного пасхального кушанья.

Пасхальный заварной кулич

Предлагаем вам испечь заварной кулич в духовке, подготовив для этого такие ингредиенты:


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Собрав необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению теста:


Как видите, испечь пасхальный заварной кулич абсолютно не сложно, зато приготовленное блюдо придется по вкусу абсолютно всем.

Кулич пасхальный с цукатами

Не знаете, как испечь вкусную пасху из теста? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом, который позволит вам легко и просто приготовить вкусную пасхальную выпечку с цукатами. Для этого вам понадобятся:


Испечь кулич с цукатами совершенно несложно, достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:


Готовим быстрый кулич на соде

Мы не всегда располагаем большим временным запасом, тем более что хозяйке в предпраздничной суете необходимо успеть переделать множество различных дел по дому и успеть хотя бы немного заняться собой любимой.

Поэтому чтобы быстро испечь пасхальное лакомство, не затрачивая лишнего времени, воспользуйтесь простым рецептом, который исключает использование дрожжей. Именно дрожжевое тесто славится своей капризностью и прочими неприятностями, возникающими во время готовки, из-за которых пасхальный кулич может потерпеть самое настоящее фиаско.

Дабы избежать всех возможных трудностей, советуем просто испечь быстрый кулич на соде, для которого вам потребуется:


Переходим к приготовлению:


Пасхальный кулич с шоколадом и фруктами

Шоколадная пасха с сухофруктами продолжительное время остаётся пышной и очень мягкой. Тем, кто любит шоколад, этот рецепт точно придется по душе. Чтобы испечь вкусный кулич с шоколадом, нужно подготовить следующие продукты:


Приготовление состоит из следующих этапов:


Как испечь пасхальный кулич без формы?

Если существует необходимость экономии денежных средств или не хватило времени на приобретение формочек, в этом случае можно попробовать испечь куличи без формы. Очень часто также бывают ситуации, когда теста получается немного больше, чем рассчитывала хозяйка. Поэтому нередки случаи, когда просто может не хватить одной или нескольких форм для выпекания, и останется только бежать в магазин за недостающим предметом или воспользоваться подручными средствами.

Когда абсолютно не хочется тратить драгоценное время на поиски подходящей формы, можно использовать самую простую консервную банку. Чтобы препятствовать пригоранию теста в духовке, следует уложить внутрь емкости пекарскую бумагу, которую применяют специально для выпечки. В целях безопасности обязательно следует отклеить от банки любые имеющиеся этикетки, дабы не стать зачинщиком пожарно-аварийной ситуации.

Если уж решили экономить по полной программе, тогда можно заменить и специальную пергаментную бумагу. Или вдруг у вас не оказалось таковой вблизи… В этом случае подойдет обычный офисный лист, который необходимо лишь пропитать растительным маслом.

Еще один возможный способ обойтись без формочки предполагает покупку магазинного кулича, который обычно продается в специальной картонной упаковке. Вам остается лишь аккуратно вынуть выпечку из бумажной основы, не порвав её неосторожными движениями, после чего можно смело использовать такую экономичную форму для выпекания домашних куличей. Конечно, подобный вариант является одноразовым, и повторно использовать картонную упаковку уже не получится. Но даже в качестве одноразовой помощи такой способ отлично выручает хозяек в экстренной ситуации.

У многих народов существует замечательная традиция — печь на Пасху много всякой выпечки. Как говорится «Хлеб — всему голова!» Во многие века его почитают, славят, берегут. Хлеб, и соответственно все изделия из теста — это символ достатка, материального благополучия и изобилия.

Это наиболее сакральный вид пищи, воспринимается исключительно, как дар Божий. Круглый каравай подобен Солнцу, и является символом поклонения. Поэтому в Светлое Христово Воскресение столы всегда буквально ломятся от куличей, пирогов, бабок, булочек и другой вкусной выпечки.

На этот праздник предпочтение отдается конечно же изделиям из дрожжевого теста. И это не случайно, это тесто живое, оно «дышит», «растет», готовые изделия получаются пышными, ноздреватыми. Такое тесто и все изделия из него, особо показательным является , как раз и являются символом воскрешения и возрождения к жизни не только Иисуса Христа, но и самой природы — Матушки.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10 — 15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30 — 40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35 — 40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.


Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им простую форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.


Ведь как известно, кролик — один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием кушают за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести , его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молотый миндаль — 1/3 стакана
  • холодная вода — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог — 400 гр
  • сливочное масло — 100 -150 гр
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня — 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 -40 минут.


3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.


5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и перемешать.


8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.


Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Праздничный хлеб с цукатами на дрожжах

В прошлой статье мы уже готовили обычный пасхальный хлеб, а сегодня я предлагаю приготовить его по другому, то есть по — гречески. Получается он не только вкусным, но и очень красивым.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • молоко — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло 82 ,5 % — 125 гр
  • сахар — 100 гр
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • цедра 1 лимона
  • цукаты — 100 гр
  • бадьян молотый — 1 шт
  • отварные яйца — 5 шт
  • желток — 1 шт
  • семена белого кунжута — ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Свежие дрожжи раскрошить в миску и залить их теплой водой. Добавить 1 ст. ложку сахара и размешать, используя венчик. Должна получиться жидкая однородная масса.



2. Всю муку заранее просеять два раза. Добавить две ложки муки в опару и хорошенько перемешать венчиком. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана.


Накрыть ее полотенцем и оставить минут на 15 — 20, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем снять цедру с лимона. Измельчить ее. Цукаты порезать небольшими кубиками.


4. К тому времени, как опара подойдет, замесить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать с оставшимся сахаром и тщательно перемешать.


5. Добавить опару и теплое молоко, перемешать. Затем всыпать молотый бадьян и тщательно перемешать венчиком в однородную довольно жидкую массу.


6. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, перемешивая содержимое после каждого добавления.


7. Затем всыпать в тесто цедру и цукаты, после чего снова перемешать и замесить тесто. Вначале делать это в миске, можно подсыпать немного муки по необходимости. Затем выложить на стол и месить до однородности. Готовое тесто должно иметь пластичную приятную структуру.


8. Вновь выложить тесто в миску, прикрыть его полотенцем и оставить на час для расстаивания и подъема. Готовое тесто должно увеличится в объеме в два раза.


9. Выложить его на стол, обмять и разделить на 4 части. Одна из частей должна быть немного больше остальных. Из трех частей скатать тонкие колбаски длиной 70 см.


10. Соединить их концы и сплести в косичку. Очень плотно плести не надо, чтобы тесту было куда расти. Переложить готовую косичку на пекарскую бумагу.



11. Скатать в толстую колбаску 4 часть оставшегося теста. Она должна получиться по размеру длины сплетенной косички. Положить поверх нее и слегка придавить.


12. Греческий хлеб выпекается вместе с яйцами, яйца должны быть уже заранее сваренными и остуженными, без трещин на скорлупе. Смазать их растительным маслом и поставить сверху полученного нами изделия, втыкая их до самого дна.


13. Поставить хлеб на 20 — 30 минут, чтобы он поднялся.

14. В желток добавить 1 — 2 ст. ложки молока, перемешать. Смазать полученной смесью поднявшийся хлеб, пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой. Затем посыпать кунжутом.


15. Поставить хлеб в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут.


16. Затем достать его из духовки и дать остыть. После чего убрать яйца, а в освободившиеся лунки поставить уже заранее окрашенные яйца. Способов окраски яиц существует достаточно много,

Наш греческий хлеб готов и его можно подавать к столу. И хлеб, и яйца — все в одном месте, очень удобно сразу кушать и то, и другое.

Пасхальный барашек (ягненок)


Как правило, от таких барашков обычно в полном восторге бывают детишки. Они всегда рады принимать участие и в самом процессе выпечки, а затем кушают их с не меньшим удовольствием.

Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка

Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.

Нам понадобится для светлого барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • лимонная глазурь — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • сахарные жемчужины для глазок — 2 шт
  • панировочные сухари

Для темного барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • какао — 2 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • шоколадная крошка — 50 гр
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.

2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.

3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.

4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.

5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.

6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.

7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.

Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.


Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.

Если у Вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у Вас просто на Ура!


Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.

Рецепт простого песочного печенья в виде яиц

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • ванильный сахар — 2 пакетика

Приготовление:

1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.

3. Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.

4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.


6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер — сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.


7. Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.


8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.


9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.

Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!

Быстрый рецепт печенья без выпечки «Яйца — скородумки»

А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.

Нам понадобится:

  • круглое печенье диаметром 8 — 10 см — 300 — 400 гр
  • консервированные абрикосы или персики — 1 банка
  • глазурь ванильная — 1 — 2 пакетика

Приготовление:

1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что Вы приобретете — абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.

Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у Вас есть запасы с лета, и Вы делали компоты из абрикосов на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой !

2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.

3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.

5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.


Консервированные абрикосы и персики при соприкосновении с воздухом могут немного темнеть. Поэтому не стоит их выкладывать на печенье заранее. Лучше сделать это перед подачей на стол.

Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.

Праздничная медовая бабка по-польски

Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • мука — 350 гр
  • молоко теплое — 150 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • яичные желтки — 4 шт
  • мед 4 ст. ложки
  • изюм — 120 гр
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.

2. В серединке сделать небольшое углубление и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло, лучше 82,5 %. Перемешать.

3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.

4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40 — 45 минут.

6. Достать, проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.

7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.


8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.

Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.

Глазурь для росписи куличей, пряников и печений

Как мы сегодня успели заметить, многую выпечку к празднику можно украшать глазурью. Праздник, есть праздник, поэтому чем красочнее будет стол, тем лучше и вкуснее он будет.

И поэтому я решила включить в статью видео с мастер классом, как приготовить такую глазурь, как ее окрасить, и как ею пользоваться.

Такие знания пригодятся не только на Пасху, но и для других случаев, когда нужно будет украсить выпечку.

Все предложенные сегодня рецепты выпекаются на церковный праздник, как вместе с куличами, так и вместо них. Если надоело каждый год печь куличи, то возьмите на вооружение альтернативный вариант. Украсив такую выпечку соответственно празднику, Вы непременно порадуете всех гостей и всех своих домашних.

Например, я к празднику пеку много всякой выпечки и лишь три небольших кулича. Один ставлю на стол, раскладывая вокруг него крашеные яйца, а два других пеку, чтобы отдать их маме и семье дочери.

Испеченная альтернативная выпечка получается настолько вкусной и красивой, что съедается всегда в первую очередь. Кулич, как правило, кушается последним. Сначала все его берегут, как символ праздника, а потом настолько успевают наесться всякой выпечки, что уже не хотят. Но что интересно, если для его приготовления используется хорошее тесто, то он может храниться до 3 дней. И даже после этого остается очень вкусным.

Печь на Пасху надо обязательно. Не лениться, не покупать в самый последний день магазинное, и не говорить, что не умеете. Надо соблюдать хорошую добрую традицию, печь на праздник самим, и учить этому своих дочерей и внучек.


Чтобы в доме пахло свежим хлебом, вкусными ароматами ванили и специй. Все это приносит в дом уют, благость, радость, достаток и благополучие. Поэтому берите рецепты на заметку, пользуйтесь ими, и пусть в Вашем доме всегда будет только так, а не иначе.

С наступающей Вас Пасхой! И всего Вам самого доброго!


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.