Из рыбы

Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога. Уксус. что это такое и как его делают

Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога. Уксус. что это такое и как его делают

Первое знакомство людей с уксусом состоялось еще в Древнем Риме. Чаще всего такую кислоту использовали в лечебных целях в качестве антисептика. Одомашнили эту жидкость и превратили в пищевую добавку гораздо позже. С тех пор люди и стали интересоваться, что будет, если выпить уксус. Хотя евреи пили уксус вместо воды, поскольку он был продуктом брожения вина.

Уксус в доме - пищевая добавка или опасность?

Прозрачную жидкость, имеющую специфический резкий запах, можно найти в каждом доме. Хозяйки используют уксусную кислоту исключительно в кулинарных целях. На ее основе готовят маринады, консервацию, а также добавляют в небольшом количестве в блюда, чтобы придать им кисловатый привкус.

В большинстве случаев для домашнего пользования берется уксус с концентрацией в 6 или 9%. Некоторые хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному продукту.

Встречаются и такие случаи в быту, когда в кухонном арсенале есть уксусная кислота, концентрация которой достигает 70%.

Именно об отравлении уксусной кислотой мы и поговорим. Что же будет, если выпить уксус. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а порой и плачевными, вплоть до летального исхода. Чтобы понять всю опасность отравления уксусной кислотой, нужно понимать, какие его стадии существуют:

  1. Легкая. Такая степень диагностируется в результате употребления незначительного количества уксуса. У человека наблюдается ожог пищевода, глотки, ротовой полости и губ, имеющий химическую природу.
  2. Средняя. Эта степень также характеризуется ожогами химического типа. Подобное отравление затрагивает формулу крови и внутренние органы, провоцируя воспаление.
  3. Тяжелая. Эта стадия несет непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни. Ожоги появляются и на дыхательных путях, и в тонком кишечнике. Тяжелая стадия может стать провокатором развития почечной недостаточности.

Поговорим о пропорциях

Нормальный разумный человек не будет умышленно пить уксус, поскольку он знает, что кислота разъедает все живое. Конечно, пара глотков уксуса серьезной угрозы жизни не несет. Вы просто получите незначительный ожог пищевода, сопровождающийся болевыми ощущениями и дискомфортом.

В мире есть и любители экспериментов, которые не устают издеваться над своим телом. Если вы хотите выпить 50-200 мл уксуса, то задумайтесь о последствиях. Вы никому ничего не докажете, а себя доведете до больничной койки. После приема такого количества уксусной кислоты возникают следующие симптомы:

  • кислота запустит свои щупальца во внутренние органы и поразит ткани;
  • разрушатся эритроциты;
  • гемоглобин закупорит мелкие сосуды, локализованные в почках.

Если вы выпьете много уксуса, то первое, что почувствуете, это адскую боль. От таких ощущений можно просто умереть, не дождавшись приезда бригады Скорой помощи. Кислота начнет активно действовать, разъедая все живое на своем пути. Спасение возможно, но только посредством хирургического вмешательства и длительного лечения. Благоприятный исход наступит, но наряду с ним верным спутником жизни станет инвалидность.

Опасен ли 9% уксус?

Если в вашем доме есть дети, то уксус нужно спрятать подальше, чтобы предупредить возможные эксцессы. Малышам интересно все. Они живут по принципу: попробовать на ощупь и вкус. Ребенок выпил уксус, что делать? Во-первых, успокоиться. Ваша паника ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, нужно срочно провести промывание ротовой полости и желудка. Для пущей уверенности и подстраховки вызовите бригаду Скорой помощи.

Отравление столовым уксусом с 9% концентрацией нельзя считать опасным. Конечно, слизистые стенки ротовой полости, пищевода, глотки и желудка будут обожжены, но устранить это можно с помощью обильного питья или промывания. В различных источниках указана противоречивая информация о промывании. Одни специалисты утверждают, что нужно спровоцировать рвоту. А вот другие врачи говорят обратное: рвота может стать катализатором развития осложненных последствий.

Иначе обстоит дело с отравлением высококонцентрированной уксусной кислотой. В этом случае болезнь может пройти четыре этапа развития:

  • сначала человека поразит экзотоксический шок, и такое состояние продлится 36 часов;
  • по истечении 2-3 суток ожидается наступление токсемии;
  • а вот на 4 сутки после употребления уксуса разовьется инфекционное осложнение;
  • стадия выздоровления наступит не ранее чем через 21 день.

Уроки первой помощи

Что делать, если выпил уксус? Отравление может быть и непреднамеренным. Отведать такое кислотное питье может ребенок или пьяный человек. Сразу бегите к телефону и вызывайте Скорую помощь. А до приезда бригады врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, в частности:

  1. После того как вы вызвали Скорую помощь, нужно отравившемуся человеку, будь то ребенок или взрослый, дать обильное чистое питье.
  2. Тщательно следует полоскать горло.
  3. Не используйте никогда содовый раствор.
  4. Не провоцируйте рвотный рефлекс марганцовым раствором.
  5. В исключительных случаях в питье можно добавить жженую магнезию.
  6. Чтобы защитить слизистые покровы, можно сделать несколько глотков растительного масла или съесть сырое яйцо.
  7. На шею и область желудка приложите холодный компресс.

По приезду врачи продолжат выполнение неотложных мероприятий. Первоначальная задача специалистов - купировать болевой синдром, а уж затем сделать промывание. В зависимости от степени интоксикации и формы тяжести последствий, больного могут госпитализировать. В больничных условиях проводится комплексное обследование. Не обойтись и без диагностики с помощью зонда. В этом случае зонд смазывается вазелином, чтобы не раздражать и без того раскаленную глотку и пищевод. Схема лечения будет зависеть от степени развития интоксикации и масштаба химических ожогов.

Уксус , как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например, уксусомёд, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса , по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту - главный компонент уксуса - можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Натуральный уксус , приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и прочих кислот, эфиров и сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический выдержанный, сывороточный, солодовый и ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей.) В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам. Например, уксус из красного вина (Red Wine Vinegar) или острый уксус из ореха пекан (Spicy Pecan Vinegar.) Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. Неудивительно, что цена такого уксуса очень высока. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

Уксусы из красного вина идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта. Уксусы из белого вина, рисовый и кукурузный уксус сочетаются с блюдами из курицы и рыбы и используются при выпечке. Солодовый и тростниковый уксус используется в подливах и соусах. Ароматизированные уксусы придают интересный привкус винегретам. (Кстати, русское название свекольного салата в английском и французском языках означает приправу из уксуса, соли и оливкового масла.)

Благодаря своему многообразию и богатой истории, уксус привлекает внимание коллекционеров и дегустаторов. Высококачественный выдержанный уксус считается хорошим вложением средств, а коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда, создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие из нас делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток - это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса - из свежего фруктового сока. Единственная трудность - найти уксуснокислые бактерии. Лучше всего использовать остатки натурального, нефильтрованного и непастеризованного уксуса. Смесь сока и уксуса в равных количествах следует поместить в теплое темное место и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.

чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус - экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. Употребление уксуса для лечения желудочных заболеваний не оправдано, так как это может только ухудшить ситуацию.

Среди доказанных полезных свойств уксуса - борьба с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь. После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.

Рецепты с использованием уксуса

Уксусное печенье просто в приготовлении и оригинально по вкусу. Для выпечки можно использовать острый или ароматизированный натуральный уксус.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла (маргарин не подойдет)
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
70-80 г сахара
2 чайных ложки уксуса.

Приготовление:
Тщательно размешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г муки и 0,25 чайной ложки пекарского порошка. Выпекайте около 10 минут до образования румяной корочки.

Салат из брокколи с уксусом рекомендуется готовить с уксусом из красного вина. Брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. С этим салатом хорошо сочетается чесночное масло, которое можно приготовить путем выдержки очищенных долек чеснока в бутылке оливкового масла в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
1 чайная ложка горчицы
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки лимонного сока
50 г чесночного масла
50 г тертого сыра (Пармезан или любой твердый сыр)
800 г брокколи
500 г помидоров черри, порезанных пополам,
зеленый лук, соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:
В небольшой емкости смешайте горчицу, уксус и лимонный сок, постепенно добавляя чесночное масло и не переставая помешивать. Добавьте 20 г пармезана, посолите, поперчите, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

Вырежьте соцветия у брокколи, удалив стебли, которые можно будет использовать для других блюд. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней соцветия брокколи в течение 3-5 минут, после чего поместите их в холодную воду. Перед приготовлением салата соцветия брокколи следует высушить.

Сухие соцветия смешайте с помидорами, добавьте заправку, зеленый лук и оставшийся тертый сыр. Хорошо перемешайте и сервируйте.

Лосось с луковым мармеладом готовится с использованием апельсинового или фруктового уксуса.

Ингредиенты:
2 филе лосося
2 чайные ложки оливкового масла
50 г апельсинового сока
1 красная луковица средних размеров
20 г уксуса
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.

Он стоит на кухне каждого дома, ни для кого не является чем-то сверхъестественным и стоит сущие копейки - это уксус. Казалось бы, все и всё о нем знают, но так ли это? Настолько хорошо вы знаете, как можно его использовать? Сегодня рассмотрим виды уксуса, как их можно изготовить самостоятельно, а также затронем сферу его применения.

Виды уксуса

В нашей стране самыми распространенными видами уксуса являются яблочный и синтетический, он же столовый, далее идет виноградный. А слышали ли вы о существовании кокосового уксуса? Давайте поближе познакомимся с каждым видом.

Яблочный уксус

Самый любимый вид уксуса во многих уголках мира. Он гораздо светлее и мягче чем винный, в нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот, что делает его очень полезным. Самым лучшим считается французская разновидность продукта, который готовится из нормандского сидра. Такой уксус получается очень мягким на вкус, характеризуется легкой кислинкой и изысканным ароматом.

Уксус из яблок подходит для приготовления бульонов из рыбы, куриных блюд и для добавления его в яблочные компоты. Возможность изготовить такой уксус в домашних условиях приходится очень кстати в сезон урожаев, когда яблок много, а девать их некуда. Среди женщин очень часто яблочный уксус используется как средство для похудения, но об этом мы поговорим чуть позже.

Бальзамический уксус

Самый дорогостоящий вид уксуса, который производится еще с давних времен на территории северной Италии. Основной ингредиент продукта - элитные сорта винограда. Брожение обеспечивается за счет особого грибка плесени. После этого подготовленный уксус нагревают, сгущают и уваривают. Но и на этом процесс не тормозится. После всех манипуляций его отправляют на 12 (!) лет бродить в деревянные бочки. Раньше тары предварительно выдерживали под палящими лучами солнца, а затем размещали в чердаках. Сейчас принцип не претерпел особых изменений, но стал несколько современнее.

В конечном счета на свет выходит густой, сиропообразный продукт, который по цвету напоминает очень темный янтарь. Его вкус кисло-сладки, а аромат неповторим. Он имеет ряд своих гурманов, которые предпочитают приобретать настоящий продукт, который обходится недешево.

Этот вид уксуса имеет три варианта качества: трaдиционное (tгаdizionаlе), высшeе (qиаlitа superioге) и особо выдeржанное (ехtга vессhiо). На прилавках наших магазинов в основном находится пастеризованный продукт, срок выдержки которого ограничен 3-10 годами. Самыми престижными сортами являются вторые и третьи, сроки выдержки которых доходят до 50(!) лет и более. Последние имеют очень высокую концентрацию, поэтому их добавляют в блюда совсем маленькими порциями, буквально несколько капелек.

Его применение напрямую зависит от того, сколько «лет» продукту. Молодые применяются при заготовке рыбы и морепродуктов, более выдержанные (совсем в малом объеме) сочетают с клубникой или малиной. Также часто таким уксусом придают пикантности овощам и мясу.

Винный уксус

Французы всегда славились вкусными , стоит ли удивляться тому, что именно их винный уксус считается самым лучшим? Наверное, нет. Такой продукт бывает двух цветов - белый (готовится из белых вин и бродит в таре из нержавейки) и красный (готовится, соответственно из темного вина, а для брожения его помещают в специальные бочки). Последний вид уксуса отличается более насыщенным и ароматным вкусом, за что наиболее ценен и, естественно, стоит дороже.

Еще во Франции можно найти шампанский уксус, который производится из осадков, которые имеются на пробках от упомянутого напитка. Винный уксус зачастую популярен при приготовлении средиземноморских блюд, что вполне объяснимо. Этот продукт натуральный и способный придать блюду незабываемый аромат, пикантность вкуса и полезные свойства. Им принято заправлять маринады, салаты, добавлять его в горячие блюда, без него не обойтись при консервации. Изначально винный уксус готовили исключительно из винограда, но прогресс сделал свое дело и теперь народ приноровился готовить его из сахаросодержащих растений.

Столовый уксус

Столовый, он же синтетический уксус не обладает такой красивой историей как остальные виды. О нем можно сказать лишь то, что изобрел его немецкий ученый в 1898 году. С тех пор он, как самый дешевый вид, широко применяется по всему миру как заправка к салатам, специям и элемент консервации. Вне зависимости от концентрированности столового уксуса, будь то 6% или 70% его все равно нужно разбавлять водой до состояния 3%.

Кокосовый уксус

Кокосовый уксус широко распространен и производится на юге Индии, а также в некоторых регионах Азии и Филиппин. Получается он из кокосового молока, которое ферментируется без извлечения из плода. Конечный продукт обладает резким и крепким, но в тоже время сладковатым вкусом, в нем много аминокислот и витаминов. Его основное применение - приготовление заправок к куриным салатам, морепродуктам, а также заготовка маринада для блюд из свинины.

Рисовый уксус

В странах Азии самый популярный уксус. Страной его происхождения считается Китай, с момента его появления длительное время считался привилегией исключительно высших слоев населения. Этот уксус считается самым мягким, в отличии того же яблочного и уж тем более синтетического столового. Чем-то больше схож с бальзамическим. Если смотреть на него с точки зрения пользы, то в нем содержится очень много аминокислот.

Этот вид различают по категориям: красный, черный, светлый. Иногда его могут специально подслащивать или добавлять приправы. Черный уксус задействуется в качестве специи, светлый в основном добавляют в кисло-сладкие соусы. Активно применяется при заправке салатов, приготовлении мясных маринандов. Как бы странно это не звучало, но разбавленный в воде рисовый уксус в Азии зачастую используется как средство для утоления жажды.

Но и это не все. Помимо выше упомянутых видов существуют еще тростниковый, солодовый и хересный уксус. Каждый из них отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет неповторимый аромат и богатую историю возникновения.

Польза уксуса

Благодаря особой методике изготовления, в продукте не только остаются полезные вещества, они еще и приумножаются. В нем очень много кaльция, железa, мaгния, фторa и фосфорa, а также крeмния. Среди витаминов, это С, В, Е. Их общее количество в конечном продукте напрямую зависит от того, сколько их было в сырье. Яблочный и ягодный уксус могут похвастать более чем 20 микроэлемeнтами и минeральными веществaми, оргaническими кислотами, витaминами Р, А, В6, В1,

Целебные качества уксуса широко применимы в , что обусловлено его умением подавлять аппетит, высвобождать из организма вредные шлаки и токсины, замечательно утолять жажду и естественным путем способствовать расщеплению жиров.

Для общего укрепления организма и поддержания его в тонусе принято осуществлять прием внутрь состав, приготовленный из большой ложки и уксуса из яблок и стакана воды.

Кроме того, принято считать, что уксус замечательный помощник при бронхиальной , артрите и даже алкоголизме. Если уксус развести с водой, то это заменит антисептик, средство от избавления заболеваний ЖКТ и профилактическое средство от простуды.

Вред уксуса

Несмотря на все его достоинства не стоит забывать о том, что уксус это все-таки кислота, а не безобидный сок. Именно поэтому его стоит принимать с особой осторожностью. Если пить его беспорядочно, можно добиться цирроза печени или язвенного колита. Очень настороженно нужно подходить к магазинным вариантам продукта, а еще лучше, если использовать исключительно собственного приготовления.

Противопоказания уксуса

Нельзя принимать внутрь уксус людям, страдающим от:

  • язвы;
  • гастрита повышенной кислотности;
  • нефрита;
  • гепатита;
  • гипертонии;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • нервных расстройств.

Применение уксуса

Как только уксус не используют. Всего просто не перечислить. Поэтому давайте рассмотрим выборку того, как кислоту можно применять за пределами кухни.

  • Если ополоснуть уксусным раствором стенки холодильника, то можно избавиться от неприятного запаха.
  • Состав из соли и уксуса, взятых в равной пропорции, поможет очистить налет с чашек из под кофе или чая. Просто аккуратно пройдитесь им по загрязненным местам. Вместо соли можно взять соду.
  • Избавиться от неприятного «аромата» из пищевых контейнеров можно при помощи тряпочки, смоченной в уксусе. Просто протрите ею емкость.
  • Уксус в чистом виде разливается в небольшом объеме по краям ванны и раковины, это своего рода дезинфекция.
  • Избавиться от следов дезодоранта можно, если втирать в проблемные места уксус. Допустимо пробовать для избавления от грязи иного происхождения.
  • Чтобы почистить унитаз, его нужно на ночь залить стаканом уксуса, а наутро пройтись щеткой, все очень хорошо очистится.
  • Пятна на ковре? Не беда! Нанесите на место загрязнения пасту из соды и уксуса и дайте ей подсохнуть в ночь. Наутро пропылесосьте проблемное место.
  • Чтобы удалить старую краску с кистей, просто поместите последние в ненужную кастрюлю с уксусом и оставьте в покое на час. После этого разместить емкость на плите и на маленьком огне вскипятить. После этого извлеките инструментарий и тщательно ополосните в воде.

  • Чтобы в момент варки на яйцах не появились трещины, добавьте в воду парочку ложечек уксуса. Кстати, это же позволит ускорить процесс их последующей чистки.
  • Чтобы тщательно очистить фрукты и овощи от загрязнений и микробов, в литре жидкости разбавьте половину стакана уксуса.
  • Очистить следы от карандашей и фломастеров со стены можно при помощи зубной щетки, смоченной в уксусе.
  • А если на след от ценника приложить ткань с уксусом, то остатки клея без проблем удалятся.
  • Уксусом можно чистить ножницы, в отличии от воды и мыла он не причинит вреда лезвиям.
  • Если раз в неделю ополаскивать волосы стаканом яблочного уксуса, оставлять его в волосах на четверть часа, а затем смывать, то можно избавиться от перхоти и предотвратить ее появление.
  • Мягкие пяточки будут радовать вас, если в течении двадцати минут ежедневно держать ножки в растворе воды и уксуса в пропорции 2:1.

Уксус для похудения

С целью привести свою фигуру в норму используют преимущественно яблочный уксус. При этом, такой странный на первый взгляд способ похудеть одобряют как диетологи, так и доктора. Однако, все они в голос твердят, что при его потреблении нужно помнить о мере, перебарщивать с ним ни в коем случае нельзя, чтобы не получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Пристрастия к уксусу приводили к тому, что была изобретена ужасающая диета, в основе которой лежал практически один уксус и больше ничего. Это способствовало разрушению слизистой оболочки желудка, что приводило к мучительным болезням. Благо, что сейчас женщины стали умнее и применяют уксус исключительно в качестве пищевой добавки.

Для похудения применима следующая схема: парочка столовых ложек яблочного уксуса растворяется в стакане с чистой водой и выпивается за полчаса до приема пищи. Так продолжается на протяжении одного-двух месяцев, после чего делается обязательный перерыв. Его роли в похудении приписывают все, что только можно: и то, что он снижает калорийность продуктов и то, что якобы прямо растворяет жиры. Однако, опираясь на подтвержденные медицинские исследования, можно говорить лишь о том, что благодаря высокому содержанию в продукте хрома он помогает значительно снизить аппетит, нормализовать уровень глюкозы и дает длительное чувство насыщения.

При этом, такая «диета» подразумевает полный переход на здоровое питание. Вообще, вокруг похудения на уксусе ходит много споров. Дело в том, что при его приеме создаются такие условия, при соблюдении которых даже без пития кислотного продукта произойдет снижение веса. Но, в любом случае, прием натурального, собственноручно приготовленного яблочного уксуса положительно скажется на состоянии организма.

Если у вас нет противопоказаний, то можете попробовать эту методику на себе и проверить, так ли он эффективен, как его малюют.

В завершении главы приведем несколько секретиков, которые помогут вам в этом деле.

  • Если вы решите испробовать на себе методику потребления уксуса перед приемом пищи, то ни в коем случае не пейте его в чистом виде, предварительно всегда растворяйте его в воде. Выпивайте его через трубочку, а после ополаскивайте рот водой, чтобы зубы не портились.
  • Помимо выпивания уксусного состава, перейдите на заправку им салатов, применяйте его для приготовления маринадов и прочих блюд.
  • Хорошо действует уксус и снаружи, все с той же стороны похудения. Для этого нужно делать с его участием. 30 мл яблочной кислоты растворите в стакане воды, нанесите состав на проблемные участки ног, бедер и живота, обмотайтесь пищевой пленкой и наденьте шерстяные штаны, либо залезьте под теплое одеяло. Можно также попробовать уксусные ванны. Два полных яблочным уксусом стакана вылейте в наполненную ванну, где температура воды 50°С. Принимать такую ванну нужно двадцать минут. Только будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа или гипертония - такие процедуры противопоказаны.
  • Чтобы просто запустить метаболизм, можно по утрам перед едой употреблять кружечку теплой водички, в которой нужно растворить маленькую ложечку натурального яблочного уксуса и меда. Правда перед этим нужно быть уверенной, что проблемы с желудочно-кишечным трактом полностью отсутствуют.

Лечение уксусом

Уксус нередко используют в лечении различных недугов. Вот 7 вариантов того, от чего можно избавится с его помощью.

  1. Вывести из организма соли можно уксусом, изготовленным из белых и красных ягод смородины.
  2. Как общеукрепляющее средство можно применять винный и смородиновый (из черных ягод) уксус.
  3. Клубничный и земляничный уксус широко применимы для укрепления сердечной мышцы. Они также способствуют растворению и выводу камней из почек и печени. Кроме того, это хорошая профилактика против них.
  4. Облепиховый уксус активно способствует заживлению ран, применяется наружно.
  5. Укреплению нервной системы и снятию стресса помогает барбарисовый уксус.
  6. Мучает головная боль, не вовремя напала простуда, высокая температура или чувствуете общее недомогание - в помощь уксус, изготовленный из сока малины или ежевики.
  7. Противопростудное, противогриппозное, противосклерозное и общеукрепляющее свойство имеет уксус приготовленный из настоя лимона и чеснока.

Вот еще несколько вариантов лечения:

  1. При кашле. В равной пропорции смешайте яблочный уксус и воду. Подогрейте состав и проведите пятиминутную процедуру ингаляции. По окончании немного отдохните. Кстати, именно таким образом в некоторых клиниках лечат хронический бронхит и кашель курильщика.
  2. При хрипоте. В половину стакана чистой воды вливается столовая ложечка яблочного уксуса и парочка маленьких ложек натурального меда. В течении дня нужно выпивать по 7 таких порций. В период лечения нужно стараться как можно меньше напрягать горло разговорами.
  3. При болях в горле. Маленькую ложечку уксуса из яблок растворите в половинке кружки воды (теплой). Перемешайте и ежечасно полоскайте составом больное горло. После полоскания раствор проглатывается. Если боль будет утихать, то для закрепления результата можно проводить процедуры только после еды.

Внимание, для лечебных целей и уж тем более для внутреннего применения настоятельно рекомендуется использовать уксус собственно приготовления!

Рецепты уксуса

Рассмотрим различные варианты приготовления домашнего уксуса.

Ягодный уксус

Любой ягодный уксус готовится по одному принципу. В стеклянную посуду залейте свежевыжатый сок, после чего киньте туда кусочек ржаного хлеба, обильно смоченный в 9%-ом столовом уксусе. Банку нужно накрыть и завязать марлей, которую предварительно складывают в четыре слоя. Тара ставится в темное прохладное место на месяц. После этого готовый продукт развивается по бутылочкам.

Винный уксус

Возьмите около полутора кило ягодок, веточки снимите. Раздавите ягоды и сложите в трехлитровой банке. Влейте 1,5 литра чистой воды и всыпьте стакан сахара. Завяжите тару марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Установите ее в проветриваемое и темное место для брожения на три месяца. По окончанию срока процедите уксус и разлейте в готовом виде по чистым стеклянным баночкам.

Яблочный уксус

Для приготовления потребуются очень зрелые, а лучше перезрелые яблоки. Идеально, если фрукты будут выращены на собственном огороде или огороде друзей или родственников для того, чтобы точно знать, что они без химикатов.

Тщательно вымойте их, мелко нашинкуйте и подавите. То, что получилось после всех манипуляций сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахара, из расчета: 50 г на килограмм фруктов, если яблоки кислые, сахара возьмите в два раза больше. Залейте все горячей водой, но не выше 70°С. Уровень жидкость должен быть не выше двух сантиметров уровня яблок. Емкость разместите в теплом месте, но не под солнцем. Дважды в день помешивайте состав.

Спустя пару недель процедите уксус через в четверо сложенную марлю и разлейте по готовым баночкам. Не наливайте всклянь, оставьте по 7 см до горлышка. Закройте крышками и оставьте еще на пару недель. После этого продукт можно считать готовым.

Как видите, уксус - это не просто средство для гашения соды и консервации еды, это ценный состав, который помогает в быту и здоровье. С его помощью можно вылечиться от многих недугов, повысить иммунитет, сбросить лишние килограммы, обезвредить ванну, почистить унитаз и отлепить жвачку. Здесь мы перечислили далеко не все его удивительные качества, да и сделать это будет проблематично. Напоследок нелишний раз напомним о том, что такая кислота, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов принесет гораздо больше пользы, если говорить о приеме вещества внутрь. Для использования наружно можно приобрести магазинные экземпляры.

Цените себя и будьте здоровы!

Уже много тысячелетий уксус известен людям. Древние виноделы первыми заметили, что в открытом сосуде производимый ими напиток становится кислой жидкостью с довольно специфическим ароматом. У евреев в то время вообще не возникало вопроса о том, что будет, если выпьешь уксус. Ведь они употребляли его как простое питье. Но, скорее всего, этот уксус был ничем иным, как прокисшим красным вином. В Древнем Египте он применялся как растворитель и медицинский антисептик. Использовали его для растираний и включали в состав многих мазей, а также применяли для растворения лекарственных порошков. Сейчас же его медицинские свойства не так широко распространены, и свое место уксус прочно занял на кухонных полках.

Уксус в доме - опасность

Обычно многие хозяйки хранят уксус рядом со специями и прочими добавками, которые придают вкус еде. И, к сожалению, порой забывают, какую опасность он несет. А если в доме живут дети, то бутылочку с этой кислотой нужно прятать в самое недоступное место. Никогда нельзя забывать о том, что будет, если выпьешь уксус. Часто встречающаяся 70% эссенция может нанести непоправимый вред организму человека, вплоть до смерти. Именно поэтому необходимо после использования уксуса не забывать убирать его подальше от всех.

Отравление 70% уксусом

Уксус устроен так, что он хорошо растворяет липиды, и поэтому быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в сосуды, а затем - в клетки крови, образуя в ней кислые ионы. Патогенез отравления этой кислотой заключается в нескольких следующих друг за другом звеньях, а в итоге приводит к изменению реологии крови и поражению печени.

Когда человек выпил уксус, у него на лице, губах и во рту образуются химические ожоги, а изо рта появляется свойственный данному веществу запах. У пострадавшего начинаются сильные боли в животе, пищеводе. Если выпить уксус 70%, то возможна и затрудненное глотание. А если пары кислоты попадут в дыхательные пути, у человека развивается дыхательная недостаточность. И степень ее может быть различной. У многих пациентов, которые выпили уксус, начинает развиваться гепатопатия и токсическая невропатия. Установлена взаимосвязь между степенью гемолиза и тяжестью отравления уксусом, определяется она концентрацией в плазме крови свободного гемоглобина. При легкой степени гемолиза в крови находится до 5 г/л свободного гемоглобина, при средней - от 5 до 10 г/л. Тяжелая степень имеет место тогда, когда результат более 10 г/л гемоглобина в плазме.

Степени отравления уксусом

При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как ожоги глотки, рта, пищевода, несложная степень гемолиза, небольшая нефропатия и катарально-фиброзное воспаление. При этом отсутствует гепатопатия.

Средняя степень отравления несет с собой ожоги полости рта, пищевода, глотки и желудка, экзотоксический шок, воспаление катарально-фиброзное или катарально-серозное, гемолиз средней степени, токсическую нефропатию средней тяжести и легкую гепатопатию.

При тяжелой степени отравления, кроме всех вышеперечисленных симптомов, наблюдаются еще и ожоги путей дыхания, тонкого кишечника, опасная гепатопатия, которая может нести с собой развитие почечной недостаточности.

Стадии ожоговой болезни отравления

Какие же стадии ждут потерпевшего? Первая стадия - экзотоксический шок, которая длится до 36 часов. Далее идет токсемия, в свою очередь, она развивается на 2-3-е сутки после отравления. Стадия инфекционных осложнений возникает на 4-е сутки и длится до 14 дней. В конце третьей недели наступает стадия ожоговой астении и стенозирования. Заключительный этап - выздоровление.

Отравление 9% уксусом

Если выпить уксус 9%, отравление будет не таким опасным для жизни и здоровья человека, т. к. он очень быстро растворяется в воде. И обезопасить пострадавшего от негативного влияния кислоты можно тем, что заставить его выпить большое количество воды или промыть желудок. Проявляется отравление 9% уксусом ожогами глотки, рта, желудка, пищевода. Сопровождается болью в животе, горле и желудке.

Первая доврачебная помощь

Когда взрослый или ребенок выпил уксус, что делать в первую очередь? Конечно же, позвонить в «скорую помощь» или, если есть возможность, отвезти его в больницу самостоятельно. Каждая минута при отравлении дорога, и надо действовать быстро и без паники. Затем прополоскать много раз пострадавшему рот водой. Ни в коем случае нельзя промывать желудок содовым раствором и вызывать рвоту. В некоторых случаях можно дать отравившемуся человеку несколько глотков растительного масла или сырое яйцо, жженую магнезию - 1 ст. л. на стакан воды. На шею и желудок положить холодный компресс. Прибывшие врачи до госпитализации пациента должны сделать промывание желудка, перед этим дав ему обезболивающие препараты. А зонд обязательно должен быть смазан вазелином.

Лечение в больнице

С помощью и новокаина, а также наркотических медикаментов блокируют болевой синдром и проводят нейролептаналгезию. Если больной был доставлен в больничное отделение в короткое время после отравления, и в его крови еще есть раздувшиеся эритроциты, назначается лечение гемолиза посредством применения раствора глюкозы с инсулином внутривенно.

Если после отравления у человека сохранилась экскреторная почечная функция, для того чтобы избежать формирования солянокислого гематина, внутривенно вводится 4% содовый раствор. Чтобы Рн мочи пациента пришел в норму, нужно ввести более 1,5 литра этого раствора. Затем 48 часов наблюдают за тем, чтобы реакция мочи была нейтральной.

При восстановлении, удостоверившись, что происходит сужение пищевода после ожога, врачи могут принять решение о бужировании или дальнейшем лечении хирургическим путем. Хорошее лечение при отравлении долгое, комплексное, а его объем напрямую зависит от симптомов и состояния потерпевшего.

Но надо помнить, что эти все процедуры и многие другие - не самое страшное. Ведь если выпить уксус, последствия могут быть достаточно тяжелыми, вплоть до смерти человека. Вовремя оказанная медицинская помощь и правильные действия тех, кто был рядом с пострадавшим, увеличивают шансы на выживание и выздоровление. Отравление очень опасно и несет с собой угрозу даже на стадии лечения. А тот, кто решил выпить уксус, чтобы лишить себя жизни, обретет мучения.

Меры безопасности

Если в доме находятся дети, родители должны в первую очередь думать об их безопасности. Ведь малыши очень любознательны и непоседливы, для них не существует словесных запретов, да и старшие дети нуждаются в защите. Современные подростки склонны к чрезмерным эмоциям, которые часто выходят из-под контроля. И некоторые из них совершают глупые и необдуманные поступки. Соблюдая элементарные меры безопасности в быту, можно оградить своих близких от беды. Для этого нужно не оставлять детей дома одних без присмотра взрослых. А все опасные бытовые жидкости, в том числе уксус, прятать в навесных шкафах на самой дальней полке. И надо проследить за тем, чтоб крышка бутылочки с этой жидкостью была очень плотно закрыта. Лучше всего, если флакон будет со специальной крышкой, оснащенной защитой от детей. Можно еще провести с детьми экскурсию по дому с объяснением всех опасных вещей и рассказать о том, что может с ними произойти. Соблюдайте все эти меры предосторожности - и ваши близкие люди никогда не узнают о том, что будет, если выпьешь уксус.

Возьмите стартер. Назначение стартера заключается в обеспечении уксуснокислой бактерии, которая превращает этанол в уксусную кислоту (основной ингредиент уксуса).

Подготовьте емкость. Возьмите стеклянную или эмалированную емкость. Материал емкости не должен взаимодействовать с уксусом. Алюминиевая, железная и пластиковая посуда испортят уксус. Тщательно прополощите посуду. Налейте в нее стартер и взбейте, чтобы покрыть всю поверхность, чтобы вся посуда была заражена уксуснокислой бактерией.

Налейте алкоголь. Так как в этом процессе очень важен кислород, поверхность жидкости должна быть как можно большей. Залейте посудину до ее самой широкой точки.

  • прокисший сок фруктов
  • Накройте посудину марлей. Закрепите марлю вокруг посудины резинкой или веревкой. Это даст доступ кислорода и отгонит мух и других насекомых.

  • Ждите. Поставьте емкость в теплое, темное место и дайте природе сделать свое дело. Температура жидкости должна быть в районе 15-27 градусов Цельсия. В течение 3-4 недель, на жидкости должна образоваться матка уксуса. Вы можете наблюдать за этим процессом, взяв стеклянную емкость. Количество времени необходимое на приготовление уксуса сильно зависит от типа использованного алкоголя и его количества. Весь процесс может занять от 3 до 6 месяцев.

    • Некоторые источники советуют ежедневно помешивать жидкость, чтобы дать больший доступ кислороду, а также пробовать жидкость в конце трехнедельного периода, проверить готовность уксуса. Другие же источники рекомендуют ничего не делать, чтобы матка не утонула в жидкости (из-за чего она станет неактивной).
    • Если вы решили оставить жидкость в покое, будет немного тяжелее узнать, когда уксус будет готов. Понюхайте его через марлю. Уксус будет готов, если вы почувствуете сильный уксусный запах, который практически опаливает ваши ноздри. Если, основываясь на этом, вы попробовали его, а он оказался еще не готов, дайте ему настояться еще некоторое время, которое зависти от того, насколько близок он ко вкусу, что вам нравится.
      • Емкость с носиком внизу сделает это намного легче, так как вы можете попробовать уксус, не тревожа при этом матку вверху.
  • Налейте в бутылку и храните свой вкусный домашний уксус! Процедите уксус через марлю или фильтр для кофе, отделите матку, которую можно будет использовать в следующем приготовлении уксуса.

    • Если уксус не бродил очень долго, существует вероятность остатка алкоголя, который вы можете убрать кипячением. Пока вы это делаете, можете пастеризовать уксус, чтобы его можно было хранить дольше и увеличить его вкусовой акцент. Чтобы пастеризовать уксус, нагрейте его до 77 градусов Цельсия и варите его при такой температуре в течение 10 минут. Для этого идеально подойдет портативная плита медленной готовки, благодаря которой вы можете очень долго готовить при температуре ниже температуры кипения. Возьмите градусник, чтобы проверить температуру при разных настройках плиты, чтобы определить при каких настройках температура ближе всего расположена к 77 градусам.
    • Непастеризованный уксус можно хранить в течение нескольких месяцев в стерильной, закрытой банке в холодильнике. Пастеризованный уксус можно хранить в стерильной емкости, с туго закрепленной крышкой при комнатной температуре несколько месяцев, пока уксус находится подальше от прямых солнечных лучей.