Гарнир

Отличие какао от горячего шоколада. Разница между шоколадом и какао

Отличие какао от горячего шоколада. Разница между шоколадом и какао

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

Познакомимся поближе.

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.

Шоколад – это не только всем известная сладость, но и чудесный напиток, которым многие не отказались бы насладиться. И если речь идет именно о напитке, то невольно возникает вопрос: а чем отличается шоколад от какао? Постараемся это выяснить.

Определение

Горячий шоколад – напиток, приготовляемый на основе плиточного шоколада и содержащий некоторые дополнительные ингредиенты.

Горячий шоколад

Какао – напиток, основным компонентом которого является одноименный порошок.

Сравнение

Итак, из определений ясно, что отличие шоколада от какао, когда они выступают в качестве напитков, состоит в ингредиентах, которые берутся за основу приготовления того и другого. Чтобы получить чашечку горячего шоколада, необходимо иметь под рукой продукт, произведенный из порошка какао, – шоколадку. А для приготовления какао-напитка потребуется сам порошок.


Какао

Остановимся подробней на рецептуре. Так, общим для обоих напитков является присутствие в них молока. В одном случае оно должно быть непременно горячим, способным отлично растопить твердые кусочки шоколада. Для достижения особо приятного вкуса в образовавшуюся густую массу кладут ваниль и корицу. После этого необходимо смесь подсластить и хорошо взбить. Получится изумительный горячий шоколад.

Первым этапом приготовления второго напитка является соединение сухого какао с некоторым количеством сахарного песка. Затем этот сладкий порошок разводится холодной водой. В таком виде продукт вводится в кипящее молоко, после чего все проваривается около 10 минут. Какао будет вкусным и в горячем виде, и после полного остывания.

Существует и более простой способ приготовления любимого многими напитка. Он предполагает засыпание сухого продукта прямо в холодное молоко. После этого следует перемешать ингредиенты и ненадолго, минуты на три, поместить кружку с наполовину готовым какао в микроволновую печь. По окончании разогрева останется добавить в приготовленный напиток сахар.

В чем разница между шоколадом и какао еще? Она заключается в том, что горячий шоколад, имеющий густую консистенцию, хорош не только как самостоятельный пищевой продукт, но и в качестве ингредиента, дополняющего различные кулинарные изделия. Например, из него получается отличная шоколадная прослойка для пирожных или глазурь для покрытия поверхности торта. В отличие от горячего шоколада, какао употребляется исключительно как напиток.

Здравствуйте, Маша.

Что пить по утрам вместо чашки чая или кофе, каждый решает самостоятельно. Большинство людей предпочитают горячий шоколад и какао. Оба этих напитка имеют разные вкусы. В их составе и свойствах мы и попробуем сегодня разобраться.

В чем разница?

Горячий шоколад представляет собой напиток, приготовленный на основе привычных для всех шоколадных плиток. Конечно, в его состав входят и дополнительные ингредиенты. А вот какао является напитком, главным составляющим которого считается одноименный порошок. Таким образом, можно сказать, что разница между двумя напитками очевидна: за основу каждого из них берутся разные ингредиенты.

Подробнее о рецептуре

Что же общего в этих напитках? Как оказалось, присутствие молока. При приготовлении одного напитка оно должно быть исключительно горячим, благодаря чему растопятся шоколадные кусочки. А чтобы добиться более приятного вкуса, сюда же добавляются корица и ваниль. Далее смесь немного подслащивается и хорошо взбивается. Таким образом создается вкуснейший горячий шоколад.

Для приготовления другого напитка используют порошок какао и немного сахарного песка. После этого состав разводят в холодной воде. Затем продукт смешивается с кипящим молоком, и напиток варится на протяжении 10 минут. Теперь его можно употреблять и горячим, и остуженным. Какао получится приготовить другим способом. В этом случае сухой продукт засыпают в холодное молоко. Затем ингредиенты перемешиваются и на 3 минуты кружка с напитком помещается в микроволновую печь. После такого разогревания в какао добавляется сахар.

Об универсальности

В этом отношении горячий шоколад более универсален. Он имеет густую консистенцию и может употребляться не только в качестве отдельного пищевого продукта, но и как ингредиент для дополнения разных кулинарных изделий. К примеру, из него выходит неплохая глазурь, а еще он используется в качестве начинки. То же самое нельзя сказать о какао, которое употребляется исключительно как напиток.

Состав какао в пакетиках

Сухой продукт содержит от 10 до 22% жира. Он имеет достаточно непростой состав. В нем есть и вкусовые, и питательные компоненты. Это тонизирующие вещества, представленные кофеином и теобромином, а также антидепрессант - фенилэфиламин. В порошке есть флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, которые восстанавливают систему кровообращения.

В состав порошка входят биологически активные компоненты, способствующие стимуляции физической активности, умственной деятельности, улучшению памяти, устранению депрессии (вырабатывают гормон радости под названием "эндорфин"). Не зря врачи рекомендуют употреблять какао-напиток пациентам после хирургического вмешательства или физического истощения. Что касается калорийности, то она составляет 374 ккал. Напиток получается благодаря переработке семян шоколадного дерева.

Название какао в переводе с диалекта ацтеков означает "семечко". Вот и все, теперь можете смело выбирать тот напиток, который вам больше всего пришелся по душе после прочтения этой статьи.

С уважением, Татьяна.

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?

Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное сырье

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Консистенция

– густой насыщенный напиток. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада можно назвать волшебством. Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;

Рецептура:

  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос эксперту

Вы любитель специй и пряностей? Подсыпьте в молоко немного молотого имбиря, корицы или кардамона. Если варите напиток с палочкой корицы, пряность вытащите перед употреблением лакомства.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.

Рецептура:

  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Какой напиток полезнее

С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего шоколада среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.

Принципиального отличия какао от горячего шоколада по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.

Активные вещества:

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.
  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Нужно много энергии, а кофе сегодня уже выпито? Срочно за горячим шоколадом. Густой напиток подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола , являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота , стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин , являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин , оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад , который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Рецептура может варьировать: мы можем использовать горький или молочный шоколад или сочетать их в разнообразных комбинациях. Долгое время это лакомство считалось привилегией знатных особ, поскольку традиционно его готовили из одного шоколада со специями, без добавления молока, что делало лакомство дорогим удовольствием для низших слоев общества.

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.