Из рыбы

Оригинальная яичница на завтрак, запеченная в булочке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Оригинальная яичница на завтрак, запеченная в булочке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Многих зачастую ставит в тупик вопрос приготовления завтрака. Даже скорее не приготовления, а разнообразия. Ведь иногда хочется чего-то необычного, но при этом быстрого в приготовлении, вкусного и, самое главное, сытного. Поэтому предлагаем рецепт яичницы в булочке на завтрак. Обычную яичницу готовят практически все хозяйки, а вот о таком оригинальном варианте знают немногие.

Запекаются яйца в булочке в духовке достаточно быстро и подаются порционно, что достаточно удобно для завтрака. Да и дети с удовольствием съедят яичницу в таком необычном оформлении.

Чтобы приготовить яйца в булочке в духовке потребуется:

  • круглые булочки – 3 шт.
  • яйца куриные (средние по размеру) – 3 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.
  • колбаса вареная (или ветчина) – 80-100 г
  • масло сливочное – 40 г
  • молоко – 50-60 мл
  • майонез – 1 ст.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • зелень – для украшения

Яйца в булочке в духовке – рецепт с фото:

Вареную колбасу (можно взять ветчину) и соленый огурец нарезаем некрупными брусочками. Соединяем и заправляем смесью майонеза и горчицы.


Затем берем круглые булочки и острым ножом срезаем верхушки. Аккуратно удаляем мякиш, оставляя у булочек только стенки толщиной около 1 см, как показано на фото.


Смачиваем каждую булочку внутри молоком. Особое внимание уделяем боковым стенкам. Затем берем сливочное масло, режем его небольшими кусочками и раскладываем по булочкам. Если масло мягкое, то его можно размазать по дну и стенкам.


Выкладываем в булочки подготовленную начинку. Она должна занимать примерно 2/3 от всего внутреннего объема булочки.


И разбиваем в каждую булочку по яйцу. Присыпаем по желтку смесью перцев и отправляем духовой шкаф. Запекаем яйца в булочках в духовке на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Белок должен запечься полностью, а вот степень прожарки желтка регулируем по своему вкусу. Можно запечь желток полностью, можно оставить немного жидковатым.


Подаем блюдо, посыпав по верху рубленой зеленью. Яичница в булочке в духовке готова! Булочка после запекания приобретает румяную и слегка хрустящую корочку, но внутри она сохраняет свою мягкость, поэтому в целом вкус получается просто бесподобным.


Приятного аппетита!

Описание

Вот какая аппетитная булочка с сюрпризом! Золотистая хрустящая корочка, усыпанная поджаристыми зёрнышками кунжута, и мягкая, сочная серединка!

А что за сюрприз в серединке? Интересно? Сегодня мы с Вами готовим в духовке вкуснейшие булочки с омлетом и помидорами! Вы даже удивитесь, что без ветчины и сыра можно соорудить столь сытный и вкусный завтрак!

Помните, мы с Вами готовили яичницу в булочке ? Так вот, сегодняшний омлет в булочке понравился мне намного больше! Потому что в рецепте с яичницей яйцо разбивается в булочку сырым, и, пока оно схватится, булочка успевает засухариться. А в данном рецепте омлет закладывается в «тарелочки» из булок уже практически готовым, поэтому булочка только приобретает тонкую хрустящую корочку, а внутри остаётся мягкой, плюс сочный помидорчик… Рекомендую попробовать!

Я готовила в маленьких булочках «мини-гамбургер», если же Вы возьмёте большие, стандартного размера, то тогда нужно по 1 яйцу и 1 помидору на каждую булочку.


Ингредиенты:

  • 4 булочки;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 средних яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны или сливок;
  • 1-2 столовых ложки сливочного масла;
  • Пучочек зелёного лука;
  • Соль по вкусу – ¼ чайной ложки.

Инструкция:

Зелёный лучок моем и мелко режем.

Помидорчики моем. Делаем надрез крест-накрест и заливаем помидоры кипятком, через пару минут с них можно будет легко снять шкурку. Нарезаем помидорчики маленькими кусочками.

С булочек срезаем крышечки и достаём мякиш.


Растапливаем сливочное масло, по 1 чайной ложке наливаем в каждую булочку, так, чтобы попало на дно и стенки «посуды». Параллельно с поджиганием конфорки под сковородой включаем духовку, чтобы разогрелась до 160-180С.

К остальному маслу высыпаем лучок и, помешивая, обжариваем пару минут – до мягкости.


Разбиваем на сковороду яйца и перемешиваем вилкой.


Обжариваем с минуту, почти до готовности яиц, а затем добавляем сметану. Солим и перемешиваем. Ещё минутка – и нежный, пышный омлет готов.


Выкладываем в булочки измельчённые помидоры.


А сверху – омлет.


Накрываем крышечками, ставим на противень – и в духовку. Запекаем 3-5-7 минут. Если хотите мягенькие булочки – поменьше, если хрустящие – побольше. У меня они стояли в духовке примерно 6-7 минут при 150-160С.

Вкусный, сытный завтрак - прекрасное начало дня для больших и маленьких. Яичница давно стала привычным блюдом на утреннем столе. А что, если приготовить её как-нибудь необычно? Например, сделать яичницу в хлебе, причём в разных вариациях.

История блюда

Это простое, бесхитростное на первый взгляд блюдо пришло к нам из кухни чопорных англичан. Они-то, как известно, знают толк в сытных и лёгких завтраках. Яичница в хлебе, или, как её ещё называют, яичница по-бирмингемски, в Великобритании давно стала традиционным блюдом для завтрака. Иногда её называют яичницей по-французски, и это тоже правильно: во Франции тоже любят яйца, жаренные в тостах.

Яичница в хлебе - идеальное блюдо для завтрака!

Появилось это блюдо очень просто и предсказуемо. В давние времена не принято было выбрасывать зачерствевший хлеб или даже отдавать его домашним животным, ведь и простая еда не всегда была по карману. Зачерствевшие кусочки вымачивали в молоке или воде и обжаривали, добавив яйцо, чтобы такой бутерброд стал вкуснее и сытнее.

Позже яичницу в хлебе стали подавать в трактирах как полноценное блюдо, которое легко можно приготовить на скорую руку. Так она быстро приобрела популярность и заняла почётное место в завтраке людей всех сословий.

Из чего и как можно приготовить яичницу в хлебе

Из названия ясно, что для яичницы в хлебе вам понадобятся яйца и хлеб. Ну и, конечно, масло для жарки и соль. Вот, кажется, и всё… А вот и нет! Это только основа. А любая основа - базис для деятельности. Дальше всё зависит от вашей фантазии и желания сделать приятное близким. В начинку, кроме яйца, добавляют многие другие продукты: бекон, колбасу, сыр, сосиски, грибы, овощи, мясной фарш… Сдобрить яичницу можно любыми специями на ваш вкус.

Выемка в хлебе может быть любой формы (это очень понравится детишкам), а яйцо внутри - в виде глазуньи или взбитого омлета.

Основные ингредиенты - хлеб, куриные яйца и масло для жарки

Главное правило - количество кусочков хлеба и яиц должно быть одинаковым. Больше правил для этого блюда не существует, но есть советы, например, как сделать, чтобы яичница в хлебе сохранила свою форму:

  • Нарезайте хлеб ломтями не менее 1 см.
  • Перед тем как жарить яичницу, разогрейте хорошенько сковороду, но не слишком раскаляйте: так белок сразу же схватится и не успеет «убежать».
  • Перед готовкой разложите кусочки хлеба на ровной поверхности, прижмите их разделочной доской, поставьте сверху небольшой груз и оставьте на 15 минут.

Кто-то любит белый хлеб, а кто-то - чёрный. Для некоторых рецептов яичницы предпочтительнее тот или иной вид. Но в целом однозначного мнения в этом вопросе нет. Поэтому берите тот хлеб, который вам по вкусу, даже сладкую сдобу.

Если батон или булка зачерствели, самое время использовать их именно для этого блюда. Только немного вымочите в молоке, чтобы хлеб стал мягче и вкуснее.

Пошаговые рецепты для сковороды, мультиварки, духовки и микроволновки

Как всегда, мы опишем несколько разных способов приготовления, а вы подберёте для себя самые подходящие. Начнём с основного варианта.

Классический рецепт

Самая простая яичница в хлебе на завтрак для всей семьи. Вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 4 кусочка белого хлеба (батона);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Нарежьте батон на кусочки потолще. Выньте мякоть так, чтобы осталось кольцо из корки.

Хлеб для яичницы может быть как свежим, так и чёрствым

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите хлебные «рамки», вбейте в каждую по яйцу. Посолите и поперчите.

В ломтики хлеба с вынутой мякотью вбейте яйца

Немного подождите, чтобы нижняя часть яйца хорошо схватилась, переверните и так же обжарьте с другой стороны.

Обжарьте с двух сторон

Яичница в хлебе, обжаренная с двух сторон, напоминает пирожок с сочной начинкой и идеально сочетается с зеленью и любыми овощами.

Подавайте такую яичницу с зеленью и овощами

Видео: классическая яичница в хлебе

С тостовым хлебом по-французски

Французы, как жители тёплого средиземноморского региона, предпочитают обилие овощей, зелени и сыра . Это кулинарное правило не обошло и яичницу. Для её приготовления французы используют специальный хлеб для тостов.

Вам понадобятся:

  • 4 тоста;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г укропа и петрушки;
  • 100 г сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

В качестве приправ вы можете использовать любые специи, например, прованские травы, очень популярные во французской кухне.

Вырежьте в центре тостов ровные круглые отверстия. Для этого можно воспользоваться вырезками для печенья или острым маленьким ножом. Обжарьте заготовки на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Возьмите хлеб для тостов и вырежьте ровные круглые отверстия, а в них влейте яйца

В центр тостов вбейте яйца, чуть присолите. Уменьшите огонь, жарьте 3 минуты. Когда белки станут матово-белыми, блюдо нужно посыпать тёртым сыром и готовить до его расплавления.

посыпьте хлеб с яйцом тёртым сыром

Подавать такую яичницу нужно сразу, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Подавайте со свежими овощами и зеленью

Видео: яйца в тостах по-французски

С колбасой и сыром

Этот вариант как будто создан для современной русской кухни. Ведь мы так любим сочетать колбасы и сыр в различных первых и вторых блюдах! Несмотря на простоту, такая яичница в хлебе очень сытная. К тому же вы можете разнообразить рецепт. Например, вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки и даже куриное филе.

Если вы добавите копчёные сыр и колбасу, то вкус получится ярким и насыщенным.

Яичница в хлебе с колбасой и сыром - универсальное блюдо!

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г колбасы;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Колбасу нарежьте маленькими кубиками или тонкими ломтиками, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте. Перемешайте и обжарьте на растительном масле.

Из кусочков хлеба толщиной 2 см выньте мякиш. Обжарьте хлебные «рамки» с двух сторон на сливочном масле.

В середину кусков хлеба положите колбасно-чесночную начинку. Сверху влейте яйца и посолите.

Сыр для такой яичницы можно натереть или нарезать небольшими тонкими ломтиками

Натрите сыр и посыпьте им яичницу. Накройте сковороду крышкой и жарьте около 5 минут.

По желанию можете посыпать готовую яичницу в хлебе мелко нарезанной зеленью.

Видео: яйцо в хлебе с колбасой

С помидорами в духовке

Если вы любите горячие бутерброды, то яичница в хлебе с помидорами, приготовленная в духовке, придётся вам по душе. Вы сможете взять её с собой на работу или дать ребёнку в школу .

Возьмите такие продукты:

  • 4 ломтика хлеба (толстых, около 2 см);
  • 4 яйца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла;
  • 4 столовые ложки измельчённой свежей зелени;
  • соль и специи.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выньте из кусочков хлеба мякиш и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Ломтики хлеба без мякиша обжарьте на масле

Помидор нарежьте небольшими кусочками, разложите внутри гренок.

Томаты должны быть плотными и тугими. Если они переспелые, то их сок сделает булку слишком мягкой и яйца не пропекутся должным образом.

Вбейте яйца, по одному на каждый ломтик хлеба. Приправьте специями и солью.

Кусочки помидора, яйца, специи и немного сыра - и можно отправлять в духовку

Поставьте в противень в духовку и запекайте не более 10 минут. После этого достаньте и посыпьте сыром. Снова отправьте противень в духовку и запекайте ещё 5 минут.

В духовке яичница отлично пропекается со всех сторон и получается очень сочной .

У этого рецепта есть маленький секрет: сыр, измельчённый на тёрке, лучше положить в середину кусочка хлеба, на яйцо. Если вы распределите его по поверхности ломтика, то сыр, расплавившись, потечёт на противень и пригорит.

С грибами и луком

Очень простой рецепт, основу вкуса которого составляют грибы. Это могут быть шампиньоны, лисички, подберёзовики, опята - выбирайте по собственному вкусу .

Вам понадобятся:

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 г грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г зелени;
  • 1 щепотка соли.

Удалите из кусочков хлеба мякиш. Обжарьте их с двух сторон.

Приготовьте продукты для блюда

В каждый ломоть положите немного сливочного масла, мелко нарезанных грибов и нашинкованного лука.

Аккуратно влейте яйца и посолите.

Выложите в «рамки» из хлеба грибы и лук, влейте яйца

Жарьте с одной стороны на разогретой сковороде, установив средний огонь.

Когда яичница будет готова, посыпьте её рубленой зеленью.

Добавьте зелень и немного тёртого сыра по вкусу

Если хотите, можно посыпать яичницу тёртым сыром. В этом случае накройте сковородку с блюдом крышкой, чтобы сыр растаял.

В мультиварке

Невозможно обойти вниманием такую помощницу в кулинарном деле, как мультиварка. Готовить в ней яичницу в хлебе проще простого, особенно по классическому рецепту.

Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.

Вам потребуется:

  • 1 кусок чёрного хлеба;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Кроме того, вы можете добавить по желанию помидоры, сыр или ветчину.

Свежие овощи и много зелени - отличное дополнение к яичнице в хлебе

Вырежьте из ломтика хлеба мякоть ровным прямоугольником. Положите её в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжарьте с одной стороны в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5 минут.

Переверните ломтик и влейте в середину яйцо. Если вы планируете добавить ветчину, то её нужно мелко нарезать и положить первым слоем, а яйцо вбить сверху. Помидоры и сыр укладываются в последнюю очередь . Когда нижняя часть хорошо схватится, переверните яичницу и обжаривайте вторую сторону ещё 5 минут на том же режиме.

Видео: рецепт яичницы в хлебе для мультиварки

Рецепт яйца в булочке для микроволновки

Срежьте с булок верхушки и выньте достаточно много мякоти

Внутрь освободившегося пространства влейте по яйцу, приправьте специями и посолите, сверху распределите натёртый сыр. Поставьте булки в микроволновку. Включите устройство на полную мощность, установите время - 4 минуты.

Влейте в булки яйца, посыпьте сыром, зеленью, приправами

Готовую яичницу посыпьте нарезанной свежей зеленью: луком, укропом, базиликом или петрушкой.

Дата: 2015-09-04

Рада приветствовать всех читателей нашего женского блога! Хочу предложить интересную идею для вкусного завтрака. Приготовьте булочки с яйцом в духовке, такую вкусную яичницу вы еще никогда не ели! Можете использовать уже готовые булочки, но, все же рекомендую приготовить домашние, это совсем не сложно и очень-очень вкусно! К тому же их получается так много, что на ужин можете побаловать свое семейство вкуснейшим , а на завтрак приготовить хрустящие булочки с яйцом и сыром. Также предлагаю посмотреть еще один интересный вариант на эту тему —

Ингредиенты для булочек:

  • Мука – примерно 500 гр.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут
  • Ингредиенты для начинки:
  • Яйца (по количеству булочек)
  • Сливочное масло

Как приготовить яичницу в булочках:

Как приготовить дрожжевые булочки я подробно рассказывала в рецепте приготовления жульена в булочках , поэтому повторяться не буду. Будем считать, что булочки Вы уже испекли. Я использовала их как раз с того раза, когда желала жульен. Очень удобно, приготовила булочки, на ужин сделала жульен, а на утро – вкуснейший завтрак в виде яичницы в булочках.

С булочек срежьте верхушку и извлеките мякоть. Изнутри смажьте каждую булочку сливочным маслом, если этого не сделать, получится суховато.

Затем в каждую булочку вбейте по яйцу. По бокам выложите тертый сыр.

Запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 15-20 минут.

Готовую яичницу в булочке подавайте на завтрак в горячем виде, вкуснятина!

Приятного аппетита!

Разнообразие приготовления обычной яичницы просто поражает – вы наверняка еще не пробовали яичницу в булочке, которую можно взять с собой на работу или в поездку, на пикник. Для создания такого блюда вам потребуется минимум ингредиентов: куриные или перепелиные яйца, немного сыра, колбасы и булочки с плоским дном, чтобы из них не вылились яйца. Яичница в булочке запекается в духовке около 15 минут, поэтому вы с легкостью сможете приготовить такой завтрак для своих домашних, если проснетесь чуть раньше них.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2 булочки
  • 2 куриных яйца
  • 20 г твердого сыра
  • 1-2 сосиски
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. С приобретенных свежих булочек срежем крышечки, аккуратно извлечем из их серединок мякиш, формируя небольшие полости. Мякиш можно не удалять – им можно вымакивать жидкий желток после запекания.

2. Сосиски, сардельки или другие мясные продукты нарежем небольшими кусочками и выложим в полости булочек на треть, оставляя место для яиц.

3. Заготовки выложим на противень и разобьем в каждую из них куриное яйцо. Используя перепелиные яйцо, в каждую булочку разобьем по два из них, так как они гораздо меньше, чем куриные по размеру. Слегка присолим.

4. Нарежем твердый сыр тонкими слайсами и выложим поверх яичного белка. Поместим противень в духовку и запечем яичницу в течение 15-20 минут. Если хотите получить жидкий желток, то готовьте блюдо 12-15 минут, если хотите полностью запечь яйца, то запекайте 15-20 минут.