Из мяса

Окрошка томатная. Томатная окрошка преобразит праздничное застолье

Окрошка томатная. Томатная окрошка преобразит праздничное застолье

Порций: 4 Время приготовления: 40 минут

Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и способом приготовления, а также составом ингредиентов. Кто-то готовит ее без яиц, но в нашем случае мы все-таки ими воспользуемся. К тому же заправлять все блюдо томатным соком сразу не рекомендуется, так как томат имеет свойство быстро скисать. Лучше заправлять готовую окрошку без кваса непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус не испортился.

рецепт окрошки без кваса на томатном соке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • огурцы 2-3 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку,
  • яйца – 4 шт.,
  • сушеный базилик,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • томатный сок – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде, обрезаем все лишнее и ненужное (хрящи и кости, пленки и жировые прослойки), помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим филе 20-25 минут в чуть подсоленной воде. Затем вынимаем мясо из бульона и остужаем. Нарезаем филе небольшими кубиками.


Огурцы хорошо вымываем и обрезаем хвостики. Обсушиваем их на бумажном полотенце. Режем их тонкой соломкой.


Зелень (перья лука и укроп) промываем и даем воде стечь. Затем измельчаем как можно мельче.


Картофель промываем от остатков грязи и пыли, помещаем в кастрюлю и варим до полной готовности. После варки воду сливаем, а картофель очищаем и нарезаем кубиками.


Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, затем выкладываем сухую окрошку в порционную тарелку и заливаем охлажденным томатным соком. Приправляем окрошку солью, молотым перцем и базиликом.


Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Режем каждое яйцо на 4 части и добавляем по несколько долек в окрошку.


Приятного аппетита!

Томатная окрошка с курицей: рецепт с фото от Юлии Агалаковой.

Состав окрошки фактически одинаков, а вот разновидностей заправки может быть очень много. В современном мире есть немало видов окрошки. Томатная окрошка очень необычное, но очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зеленый лук - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Малосольный огурец - 2 шт.
  • Отварное мясо - 200 гр.

Для заливки:

  • Томатный сок - 0,8 л
  • Рассол - 0,2 л
  • Соус Табаско
  • Сметана

Способ приготовления:

1. Процесс изготовления томатной окрошки очень простой и не занимает много драгоценного времени. Зеленый лук нужно не крупно порезать вместе с белой луковицей.

2. Морковь и картофель отварить и потом порезать на не крупные кусочки.

3. Все огурцы порезать мелкими кубиками.

4. А какая томатная окрошка без мяса, мясо отварить и порезать на кубики, как и предыдущие продукты.

5. Яйца сварить до готовности и также порезать.

6. Все ингредиенты перемешать и подсолить по вкусу.

7. Приготовить заправку для окрошки на томатном соке. Томатный сок объединяем с рассолом от соленых либо малосольных огурчиков (в крайнем случае от помидор). Прибавить сок половины лимона и некоторое количество капель соуса Табаско. Если соус Табаско нет возможности купить, тогда можно его заменить острым красным перцем молотым. Охладить.

8. Залить окрошку томатной заправкой и прибавить незначительно горчицу (если ее любите). Сметана также никак не испортит окрошку на томатном соке. Окрошка на томатном соке готова, она понравится всем, кто любит необычные супы.

В России, Украине и Белоруссии очень любят окрошку. Этот холодный летний суп всегда украшает любой праздничный стол – даже в зимнее время. Что может быть лучше лёгкого «первого» блюда в сочетании со свежими овощами? Представьте себе – вы ещё сможете удивить гостей, привыкших к традиционному праздничному меню. И главным сюрпризом станет томатная окрошка! Заинтригованы? Тогда скорей изучать рецепт!

Окрошка с томатами – новинка в многообразии холодных супов

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «окрошка»? Правильно, представляются сразу два традиционных рецепта – и окрошка на квасе.. Сегодня мы поговорим о том – как удивить гостей! Да, наверняка окрошку любят многие, но мало кто из ваших знакомых слышал и, тем более, пробовал удивительную окрошку на томатном соке.

Надеемся, что рецепт томатной окрошки для ваших родных и близких станет настоящим сюрпризом.

Как приготовить томатную окрошку?

Что нужно на окрошку с томатами? Приведём список ингредиентов:

Продукт

Томатный сок без соли Полтора-два литра. Старайтесь выбирать томатный сок, который не содержит в себе ни аскорбиновой кислоты, ни сахара, ни соли. Современные производители соков грешат этими добавками. В нашем случае такой довесок совершенно ни к чему.
Молодой картофель 500 грамм. Постарайтесь найти именно молодой картофель. Только в крайнем случае используйте обычный.
Свежие огурцы Две штуки.
Редис Три штуки.
Яйца Если вы используете куриные яйца, то достаточно будет трёх штук, если перепелиные, то приготовьте шесть – восемь штук.
Базилик Три веточки.
Кинза Три пучка.

Если вы вспомните другие рецепты окрошки, которые мы уже представляли вашему вниманию, то заметите относительно небольшое количество ингредиентов на этот раз. Дело в том, что томатный сок не хранится даже в холодильнике более суток. Поэтому томатная окрошка должна съедаться в день приготовления. В крайнем случае – не позднее пяти – десяти часов с момента приготовления основных ингредиентов.

Готовим окрошку на томатном соке

Для начала отварите картофель, почистите и нарежьте на мелкие кубики. Затем отварите вкрутую яйца, почистите их и также мелко нарежьте. Приготовьте ёмкость, куда будете добавлять все ингредиенты.

Зелень хорошенько промойте и мелко нарубите. Поместите базилик и кинзу в кастрюлю.

И, наконец, мелко порежьте огурцы, редис можно нарезать тонкими кружочками. Добавьте овощи в кастрюлю и хорошенько перемешайте.

Теперь важно не упустить один момент – в отличие от окрошки на кефире или ингредиенты томатной окрошки не заливаются жидкостью. Вы отправляете их храниться в холодильник до прихода гостей.

Томатная окрошка на праздничном столе

Во время подачи первого блюда нужно половником распределить овощи по тарелкам и только тогда залить их томатным соком. Для большей пикантности добавьте немного чёрного молотого перца. Ваши родные и близкие непременно оценят такой необычный холодный суп.

Не лишним будет вспомнить и рецепт приготовления классической окрошки:

Вновь напоминаем вам, что томатная окрошка должна готовиться на несколько порций и буквально «на раз» — это объясняется как кратковременным сроком хранения томатного сока (открытого пакета в холодильнике), так и быстро портящегося внешнего вида ингредиентов. Поверьте – томатный сок не скроет «вчерашнего» вида зелени. И вкусовые качества будут уже совсем другими.

Поэтому не ленитесь немного потрудиться. Теперь вы знаете – что нужно на окрошку с томатным соком. Удивляйте гостей и семью — ваша фантазия и изобретательность будут вознаграждены!

Приятного аппетита!

Далеко не всегда новшества в кулинарии воспринимаются положительно, поскольку приготовление пищи – сфера все-таки довольно консервативная. Однако бесподобная по вкусу томатная окрошка не может не понравиться даже самым ярым поклонникам классических рецептов, ведь она и освежает, и насыщает. Этот вариант любимого многими летнего супчика готовить так же легко и быстро, как и другие, к тому же затраты на продукты сводятся к минимуму.

Тем, кто склонен к аллергии на красные продукты, в том числе и на томат, лучше отдать предпочтение традиционному рецепту окрошки, но остальным почитателям всего вкусного и полезного непременно стоит попробовать приготовить окрошку на томатном соке по нашему рецепту.

Окрошка на томатном соке

Окрошка с томатным соком – не совсем то, что многие из нас привыкли видеть на своем столе летом. Однако это – отличный вариант любимого блюда для тех, кто из-за здоровья вынужден совсем вычеркнуть из своего рациона молочные продукты.

Майонез, которым иногда заправляют холодный летний суп, не слишком-то полезен, а вот рецепт на соке из помидоров – то, что надо!

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

  1. Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.
  2. Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.
  3. Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).
  4. Все продукты нужно смешать и подсолить.
  5. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Настаивать и дополнительно охлаждать томатную окрошку, приготовленную по этому рецепту, нет необходимости – она получается достаточно вкусной и насыщенной.

Ингредиенты

  • — 3 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 стакана + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Тофу — 250 г + -
  • Свежий томатный сок — 2 стакана + -

Приготовление

Если окрошку готовить по базовому рецепту, она получается не слишком питательной. Для тех, кто тщательно пересчитывает калории, это приемлемо, но для мужчин, которых жиденьким супчиком не накормишь – нужно что-то посущественней.

Что ж, если в окрошку с томатным соком добавить «белковую бомбу», то есть соевый тофу, получится очень сытно. А главное – ничего не надо варить!

  • Сперва нужно помыть помидорки. Чтобы с них без труда снять шкурку, их следует обдать кипятком. Обчищенные томаты режем на 2 или 4 части.
  • Измельчаем тофу так, чтобы получить мелкие кубики.
  • Огурец перед нарезанием нужно обмыть и обчистить.
  • Далее моем и режем зелень.
  • Все продукты соединяем, сдабриваем специями и хорошенько мешаем.

Останется только разложить основу окрошки по тарелкам и залить холодным соком.

Напоследок – совершенно необычный и очень питательный вариант любимого летнего блюда. Чтобы удивить своих домашних и гостей, можно подать томатную окрошку в расписном горшочке. Кто бы и что не говорил, а эстетика – это тоже важно!

Ингредиенты

  • Сок из помидоров – 1 л;
  • Ветчина – 250 г;
  • Лук-репка – 2 шт. крупного размера;
  • Вареная картошка – полкило;
  • Яйца (вареные вкрутую) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль и перец (молотый) – на вкус;
  • Душистый перчик – несколько горошин.

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно почистить картошку и лук, снять скорлупу с яиц.
  2. Теперь мельчим ветчину и яички.
  3. Заправляем все специями.
  4. Сок смешиваем с маслом и добавляем в заправку (а не наоборот!) то, что порезали.

Перед тем, как разливать супчик по тарелкам, его нужно хорошенько охладить. Перед подачей добавим в каждую порцию по ложечке сметаны и приукрасим угощение мелко порубленной зеленью.

Если любимое блюдо, приготовленное по обыкновению, уже изрядно поднадоело, то томатная окрошка, приготовленная по одному из предложенных рецептов и поданная к столу в глиняном горшочке, порадует новизной вкуса и оригинальностью оформления. Такая вкуснятина может стать хорошим поводом к тому, чтобы собрать всю семью за большим обеденным столом…

Оригинальный рецепт окрошки на томатном соке не разочарует никого. Яркое нарядное блюдо, украшенное веточкой синего базилика, очень аппетитно выглядит и станет удачной прелюдией к сытному обеду. В идеале лучше использовать свежеотжатый сок собственного приготовления.

Сочетание нескольких сортов колбас и нежного куриного филе, дополненное хрустящими огуречными ломтиками и кусочками картофеля, сделает кушанье содержательным. Ингредиенты рекомендуется смешивать в охлажденном виде.

Для усиления остроты к окрошке можно подать соус на основе тертого хрена или крекеры с горчицей.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт.
  • куриные яйца 5 шт.
  • огурцы 5 шт.
  • куриное филе 1 шт.
  • колбаса вареная 200 г
  • колбаса копченая 200 г
  • консервированный горошек 1 банка

для заправки:

  • перец черный молотый
  • томатный сок

Приготовление

1. Промойте яйца и картофель. Переместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте пару щепоток соли, отправьте на сильный огонь. В отдельную кастрюлю опустите промытое мясо курицы. Залейте холодной водой и отварите до готовности 20-25 минут. Тем временем, займитесь остальными продуктами. Откройте банку зеленого горошка. Слейте жидкость. Пересыпьте на дуршлаг и оставьте на 15-20 минут, чтобы стек весь рассол. Два варианта колбасных изделий нарежьте кубиками. В глубокую миску для смешения всех ингредиентов добавьте колбасу и консервированный горошек.

2. Огурцы промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кусочками. Переместите к остальным продуктам.

3. После отваривания яйца остудите в холодной воде. Очистите и нарежьте кусочками. Добавьте в миску.

4. Остудите картошку. Очистите и нарежьте кубиками. Вареное филе достаньте из бульона. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Промойте зелень. Чем её больше, тем вкуснее и полезнее окрошка. Обсушите. Измельчите ножом. К окрошечной массе добавьте мясо, картофель, зелень. Перемешайте. Обязательно перед подачей подержите в холодильнике пару часов.