Готовим на природе

Огурцы маринованные на зиму, в банках со свеклой. Огурцы со свеклой на зиму

Огурцы маринованные на зиму, в банках со свеклой. Огурцы со свеклой на зиму

Есть у каждого народа коронное блюдо. Совсем не обязательно, чтобы оно было сложным и требовало использования дорогостоящих продуктов. Вот, например, огурчики. Ароматные и хрустящие…..Разве можно представить без них хоть одно застолье? Да и в будни такая закусочка очень даже кстати, особенно, если под картошечку, да и не только. Маринованные огурцы со свеклой на зиму – одна из самых вкусных новинок в области домашних заготовок. Простой и быстрый рецепт пригодится и опытным, и начинающим хозяйкам. Несмотря на немного непривычное сочетание, заготовка получается сочной и ароматной, огурчики хрустят, а приобретает пикантный вкус. Стоит отметить и привлекательность, ведь эстетическое наслаждение во время еды также очень важно.

Издавна огурец считался в нашей стране самым популярным овощем и на сегодняшний день востребованности своей не потерял. Чтобы сохранить его на зиму в древности его солили, используя огромные деревянные бочки и особый набор специй. Многие и сегодня стараются следовать классическому рецепту засолки, но маринованные огурцы не менее популярны.

Появился такой способ закатки в середине 19 века и с тех пор, уложенные в баночку и залитые маринадом огурчики стали обязательным атрибутом меню в каждой семье.

Многие путают маринованные и соленые огурцы. Разница же довольно существенная. В первом случае используется маринад, приготовленный с использованием уксуса или лимонной кислоты. Получается значительно быстрее, огурцы выходят малосольными и хрустящими, но есть и минус – считается, что при таком способе заготовки овощи теряют часть полезных свойств.

Во втором варианте огурцы заливаются рассолом и настаиваются в нем до приобретения необходимого вкуса, а после, если есть желание закатать их, заливаются этим же рассолом, только доведенным до кипения. Такие огурчики не так хрустят. Да и ждать надо дольше.

В любом из способов заготовки огурцов для придания дополнительных вкусовых ноток применяются некоторые ингредиенты. Кто-то отдает предпочтение зелени, кто-то кладет в банку лавровый лист и черный перец, а в нашем способе основным «партнером» выступает свекла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 грамм;
  • свекла молодая – 1\2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тархун – 1 веточка;
  • лист вишни – 1 штука;
  • смородина чёрная – 1 лист;
  • хрен молодой – 1\2 листа;
  • укроп зрелый – 3 веточки;
  • соль молотая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму:

Огурчики помыть, обрезать кончики. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались. Желательно использовать небольшие плоды, такие, чтобы было удобно раскладывать по банкам.

Некоторое время надо уделить подготовке самих банок. Их следует тщательно вымыть и подержать некоторое время над горячим паром, чтобы простерилизовать. Крышки можно после вымывания «проварить» в кипятке. Теперь на дно каждой банки надо положить необходимую зелень (можно добавить и любимые компоненты, например чеснок).

Сверху на зелень разложить огурцы. Свеклу почистить и натереть на крупной терке (можно использовать предназначенную для корейской морковки). Выложить поверх огурцов.

Насыпать соль и сахар.

Залить кипящей водой и добавить уксус.

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Анашарцвы – абхазские соленые огурцы

Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).

Состав

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • Вода – 1 л (примерно);
  • Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
  • Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
  • Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
  • Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Как сделать анашарцвы

  • Приготовить заливку : довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры .
  • Выложить огурцы в посуду для засолки : огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
  • Подготовить пряности и свеклу : чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
  • Заложить приправы и залить заливкой : на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.

Небольшие короткоплодные огурцы
Ингредиенты
Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку

Огурцы в банке
Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью

Добавляем к анашарцвам пряности
Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
Теперь заливаем ароматной заливкой

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.

Готовые огурцы – анашарцвы в банке

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, вареному, тушеному и ). Их можно использовать в салатах, и других овощных и мясных блюдах.

Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Приятного аппетита!

В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.



На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:

- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.





Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.




Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.




Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.




А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.




Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.




Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся

А вы уже пробовали


Огурцы маринованные со свеклой очень красивая и необычная заготовка. Несколько лет назад я закрывала помидоры в свекольном маринаде, а теперь решила и огурцы попробовать. Благодаря свёкле маринад получается яркого малинового цвета и заготовка смотрится необычно. Расчёт специй на банку 1 л.

Несложный рецепт огурцов маринованных со свеклой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, Постные, Вегетарианские
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы (сколько войдёт в банку)
  • Свекла - 1 шт
  • Гвоздика целая - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2-3 шт
  • Перец чёрный горошком - 5 шт
  • Перец душистый - 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 шт
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лавровый лист - 2-3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть и обдать кипятком. На дно банок поместить зонтики укропа, листья вишни, гвоздику, 3-4 кусочка свеклы и лавровый лист. Также перец горошком и душистый.
  2. Наполнить банки огурцами перекладывая кусочками свёклы.
  3. Залить огурцы кипятком и оставить на 20 минут, затем воду слить в кастрюлю, снова закипятить и залить огурцы второй раз.
  4. Затем снова слить воду в кастрюлю. Добавить в маринад сахар, соль и уксус.
  5. Залить огурцы маринадом и закатать. Вкусных и приятных вам заготовок!

Огурцы – нередкие гости в различных салатах. Они всегда придают с маринованными огурцами дополнительный вкусовой оттенок, позволяют достичь гармонии и совершенства. Особенно же выделяются эти овощи в . Обычный корнеплод, приобретает удивительный оттенок вкуса, становится еще более насыщенным и привлекательным. Такие блюда могут включать в состав мясо, рыбу, множество овощей, фруктов и злаков, но всегда получаются самодостаточными, многогранными и аппетитными. А все благодаря тому, что в закусках есть огурчики, дарящие свежесть и легкость.

Простой в данном случае является главным преимуществом. Именно благодаря этому чувствуется каждая нотка. Продукты не приглушают друг друга, а напротив, подчеркивают безупречность соседствующих компонентов. Картофель здесь добавляется не напрасно, он делает блюдо сытным, но при этом не допускает того, чтобы закуска лишилась свежести.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 15 гр. горчицы;
  • 500 гр. свеклы.

Салат из свеклы с маринованными огурцами:

  1. Картошку и свеклу щеточкой промывают, выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают. После приготовления остужают, очищают от кожицы и режут кубиками.
  2. Таким же образом режут и маринованные огурцы, только еще и немного отжимают от маринада.
  3. Масло смешивают с горчицей.
  4. Продукты перемешивают.
  5. Салат помещают ненадолго в холодильник, чтобы он пропитался и остыл.

Салат из свеклы и огурцов

Свежие огурцы в сочетании с нежным сыром и сладковатой свеклой создают удивительную гармонию. получается невероятно легким, но сытным. Выглядит закуска безупречно, а вкус при этом вызывает восторг. Причем можно достичь совершенно разного вкусового оттенка, в зависимости от того, какой именно сыр будет выбран.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. огурцов;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу с помощью щеточки промывают и ставят провариваться. Готовый корнеплод остужают и очищают, на самой крупной терке трут.
  2. Огурцы промывают и обтирают, счищают с них кожицу и режут соломкой.
  3. Для измельчения сыра берут более мелкую терку и на ней натирают.
  4. Все продукты ссыпают в салатник.
  5. Майонез в мисочке смешивают со сметаной.
  6. Полученной смесью поливают все продукты, ложкой смешивают между собой.

Совет: полезнее и вкуснее будет запеченная в фольге свекла, а не отварная. При таком приготовлении корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, включая и витамин С.

Салат со свеклой и солеными огурцами

Из рыбных консервов готовят множество салатов, включая и свекольные. Приятный вкус скумбрии делает простой салат из свеклы и соленых огурцов более насыщенным и изысканным, удивительно ароматным. Приготовление такого невероятно простое. В результате же получается настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий на внимание и похвалу.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 2 зубца чесночка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 3 яйца:
  • 300 гр. консервированной в масле скумбрии;
  • 30 гр. укропа.

Салат из свеклы с солеными огурцами:

  1. Свеклу промывают щеточкой и помещают в кастрюльку с водичкой, проваривают и сразу остужают, чистят и режут кубиками.
  2. В небольшую кастрюльку выкладывают яички и проваривают, после чего остужают. Затем чистят и измельчают кубиками.
  3. Огурчики промывают, отжимают от маринада и режут в размер со свеклой. По желанию кожуру можно очистить, к примеру, если она слишком грубая или горчит.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и чесночницей измельчают.
  5. Майонез смешивают с чесноком.
  6. Баночку с сардиной открывают, жидкость обязательно сливают, а саму же рыбку измельчают на кусочки.
  7. Соединяют все компоненты, заправляют соусом и перемешивают.
  8. Сверху блюдо можно украсить промытой зеленью.

Совет: при желании маринованные огурцы можно заменить свежими.

Салат из свеклы с соленым огурцом

Нежность куриного мяса способна сделать салат из свеклы и огурцов соленых совершенным. Благодаря филе, салат свекла с огурцом соленым получается очень сытным, многогранным, но абсолютно не обременяющим. Загадочным образом легкость не покидает салат свекла с соленым огурцом, а напротив, подчеркивается, ощущается в полной мере.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • 2 головки лучка;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 120 гр. майонеза;
  • 5 гр. кориандра;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Салат из вареной свеклы с соленым огурцом:

  1. Прежде всего очищают лук и шинкуют.
  2. Высыпают массу в миску, присаливают, посыпают сахарком и поливают уксусом, добавляют немного водички и маринуют около десяти минут. По их истечении жидкость сливают, а сам лук руками отжимают.
  3. Куриную грудку промывают и проваривают в подсоленой воде. Потом, не доставая из бульона остужают и режут кубиками.
  4. Свеклу очищают щеточкой и в кастрюльке проваривают, остужают и чистят, режут на доске тонкими полосками.
  5. Огурцы выкладывают на доску и режут брусочками.
  6. Все продукты объединяют в салатнике, заливают майонезом, добавляют кориандр, приперчивают и досаливают.
  7. Салат хорошо размешивают и немного охлаждают.

Совет: чтобы салат из вареной свеклы и соленых огурцов получился еще более питательный и насыщенный, куриное мясо можно не примитивно отварить, а обжарить на сковородке с добавлением специй и измельченного чесночка. Удивительный аромат блюду придаст копченая курица, которую также можно использовать в процессе приготовления.

Салат из свеклы и соленого огурца

По своему составу этот рецепт напоминает всем хорошо известный салат свекла, горошек, огурец, но все же имеет свои особенности, отличия. Получается закуска более насыщенной, чем ее знаменитый аналог, еще ароматней. В блюде сочетается огромное количество овощей, за счет чего салат и обладает массой полезных свойств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. морковки;
  • 300 гр. картошки;
  • 80 гр. оливок;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. яблочного уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли;
  • 40 гр. масла;
  • 30 гр. зеленого лука.

Салат свекла, соленые огурцы:

  1. Свеклу, морковку и картошку с щеточкой промывают, выкладывают по трем разным кастрюльками и в них проваривают, остужают под струей холодной воды и очищают.
  2. Все корнеплоды режут небольшими квадратиками на доске с помощью ножа.
  3. Лук освобождают от шелухи и промывают, выкладывают на доску и шинкуют. После массу сбрызгивают уксусом, присыпают сахарком и досаливают, минут 15 маринуют, отжимают руками.
  4. Огурцы режут кубиками.
  5. Оливки откидывают на дуршлаг, сцеживают весь маринад и измельчают тонкими колечками.
  6. Все продукты высыпают в одну миску, приперчивают, досаливают и подливают к ним масло, выкладывают в порционные бокалы.
  7. Зеленый лук промывают и обсушивают, мелко рубят, присыпают каждую отдельную порцию.

Важно! Салат свекла, соленый огурец не будет долго храниться, его нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В холодильнике салат свекла, огурец соленый можно держать максимум двенадцать часов, по их истечении блюдо уже не пригодно для приема в пищу.

Свекольные салаты отличаются удивительным вкусом и невероятным количеством полезных веществ. В закусках сочетается отменный вкус и невероятно насыщенный аромат. Если же в рецепте присутствуют еще и огурцы, то удается достичь истинной гармонии и совершенства. Салаты со свеклой и соленым огурцом способны внести разнообразие в ежедневный рацион питания, да и в праздничной атмосфере всегда уместны. Казалось бы, простое, обычное блюдо, но именно без него попросту невозможно обойтись.