Как приготовить

Очистка самогона содой. Рецепт самогона в домашних условиях. Химическая очистка спирта-сырца. Делаем алкоголь мутным

Очистка самогона содой. Рецепт самогона в домашних условиях. Химическая очистка спирта-сырца. Делаем алкоголь мутным

Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья для производства самогона в домашних условиях необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, сахарную свеклу и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Брага для самогона из зерна

Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.

Приготовление

Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Перегонка

Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают — этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит сивушные масла, ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять дистиллированной водой до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя.
берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Очистка самогона содой

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой

Очистка самогона содой и марганцовкой способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов стиральной соды, перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют раствор марганцовки из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.



Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Вред очистки водки содой

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

fb.ru

Сообщение создается, прошу не критиковать.

Для определения возможности удаления из спирта сырца изоамилола использовался аппарат изготовленный АлексеемТ. (место ссылки на фото аппарата). Царга – медная труба, диаметр 42мм., высота 750мм., наполненная СПН. Аппарат обеспечивает изменение флегмового числа в большом диапазоне. Для контроля температурного режима на 1/3 высоты царги на ее корпусе закреплен датчик температуры. Царга утеплена. Всего проведено 3 опыта.
В ходе опытов попутно оценивалась возможность удаления других примесей.


Первые два опыта проводились на СС полученном из браги на сахаре и пакмайе, третий на пшеничных диких дрожжах.

Порядок проведения опыта:
1. Отбор голов по классической методике, 1-2 капли в секунду, до пропадания характерного запаха. Анализ голов не проводился.
2. Отбор продукта. Продукт отбирался со скоростью 1-1,2 литра в час. В ходе отбора непрерывно контролировалась крепость продукта, температура в кубе и температура царги. Мощность подогрева куба 1 кВт. Регулировкой скорости отбора поддерживалась крепость продукта в пределах 95-96%. Непрерывно проводился органолептический контроль продукта.
3. Отбор сивушных масел (изоамилола). При достижении в кубе температуры 96 градусов начинает расти температура в царге. При ее возрастании до 90 град. в отбор начинает поступает жидкость с очень характерным запахом. Для меня он напоминал нитрокраску. Для повышения концентрации сивухи скорость отбора уменьшалась.
4. Промежуточный отбор. После того, как неприятный запах исчезнет, проводился отбор промежуточной фракции и ароматов.

Первые опыты проводились на сахарной браге, потому что она содержит меньше (практически не должна содержать) ароматов.
о позволило органолептически определить начало и конец отбора сивушных масел, что было подтверждено лабораторными проверками. Второй опыт на сахаре проведен для уточнения контрольных точек моментов отбора изоамилола (температура, крепость, мощность, скорость отбора).
Третий опыт заключительный на браге ДД пшеницы.
Метод себя оправдал. В заключительном опыте концентрацию ацетальдегидов в продукте удалось понизить в 17,5 раз до 7,7 миллиграмма на литр, а изоамилола с 6190 мг. на литр до 0. Концентрация сивушных масел понизилась в 380 раз.
Удалось очень хорошо сконцентрировать сивушные масла о отборе «изоамилол»: от 130 до 192 грамм. на литр. В отборе «ароматы» концентрация сивушных масел и изоамилола в 15 меньше чем в отборе «Изоамилол» при значительном повышении концентрации самих ароматов. Повышение концентрации ароматов определялось только органолептически.
Полученный продукт на ДД, несмотря на существенное удаление сивухи, имеет свойственный продукту на ДД аромат.

Таблица распределения примесей (миллиграммы на литр) при обработке продукта на сахарной браге и пакмайе.

В таблицах концентрация примесей приведена к безводному спирту в миллиграммах на литр.

Название примесей Спирт сырец Продукт Фракци.
p; 100 2,7 0 0
Метанол меньше 0,001 0 0 0 0
Изоамилол 7 281 8,97 129 902 1 283
Сивуха, в т.ч. изоамилол 8 331 71,28 142 496 4 270

Лабораторные анализы

спирт сырец продукт изоамилол ароматы

Таблица распределения примесей при обработке продукта на браге на ДД.

Название примесей Спирт сырец Продукт Фракция «изоамилол» Промежуточная Ароматы
Крепость % 31% 95,6% 70% 48% 30%
Ацетальдегиды 135 7,7 0,71 6,2 1,8
Метанол меньше 0,001 0 0 0 0 0
Изоамилол 6 019 не найдено 173 132 24 104 11 973
Сивуха, в т.ч. изоамилол 7 429 32,29 192 055 26 004 12 943

Лабораторные анализы

спирт сырец продукт изоамилол промежуточная ароматы

Для увеличения ароматности продукта достаточно добавить в него немного «ароматов». Например, если в полученные 4 литра 96% продукта добавить 10 мл «ароматов», в которых содержится 36 миллиграммов изоамилола, его концентрация в продукте составит всего 8,9 миллиграмм на литр, а аромат продукта изменится существенно.

forum.homedistiller.ru

Отзывы Как проверить качество самогона в домашних условиях

Анна Веселова: 2 дня назад — Немаловажный фактор - толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера. В перегонном кубе, изготовленном из тонкой стали (0,8-1 мм), брага, скорее всего, будет пригорать, и готовый продукт будет отдавать привкусом горелой каши (про вкус уже не говорю). Оптимальная толщина стенки аппарата - 2 мм. Такой самогонный аппарат не будет подвержен деформациям, он более герметичен, и продукт не пригорит в процессе приготовления. В интернете можно найти аппараты с толщиной стенки 3-4 миллиметра, однако, здесь мы не обнаружили никаких преимуществ по сравнению с 2-миллиметровыми моделями, вес увеличился (на 50-80%), и цена выше минимум на треть.

Екатерина Казакова: вчера — Более того, среди моделей с сухопарником особый интерес представляют те, что имеют этот самый сухопарник разборного типа. То есть такой, что оснащен съемной крышкой, а также сливным краником. Наличие крышки - важное конструктивное преимущество, позволяющее без труда ароматизировать получаемую продукцию, добиваться новых вкусов, серьезно расширять собственную линейку алкоголя. Отзывы Как проверить качество самогона в домашних условиях

Анна Казакова: вчера — Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку? Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче. Изготовление в домашних условиях из самогона водки высокого качества является весьма сложным и трудоемким процессом. Превращаем спирт в водку. Сделать из спирта водку можно с помощью небольшого количества компонентов. Однако не всех удовлетворяют его высокая крепость и запах сивушных масел. Зная, как из самогона сделать водку, можно Как избавиться от перегара в домашних условиях? Неприятным следствием распития любых спиртных напитков является. Как сделать коньяк из самогона. Самогон в домашних условиях, самогонный аппарат, приготовление браги — Продолжительность: 16:13 Фроленыч Все Гениальное — Просто 209 818 просмотров. Про ГОВНО!!! Или из чего делают ВОДКУ!!. Как из спирта сделать водку в домашних условиях. Он Менделеев просчитал идеальную пропорцию. Как приготовить хреновуху из самогона. Как сделать коньяк из водки в домашних условиях. Как сделать лимонную водку из самогона? На видео ниже - лимонная водка из спирта в домашних условиях: Два простых рецепта по приготовлению лимонной настойки: на лимонной цедре и подвешивание лимона. В том числе, и по изготовлению водки в домашних условиях. 1. Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех примесных вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски. Приготовление настоящей водки в домашних условиях. 27 апреля 2015. Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие Рубрики. Водка и самогон. А через 3 года хороший качественный коньяк.Хорошее качество получается в новом дубовом боченка там водка дышит.Виски можно в домашних условиях сделать из сахарного самогона и залить так же в стекляный бутыль с дубовой. Затем, чтобы сделать водку в домашних условиях, самогон очищают различными способами. Goni-Samogon.Ru - Все для самогоноварения. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени. Спиртовые дрожжи для самогона одни из лучших! Созревание браги 5 дн.]

Приготовление настоек из самогона в домашних условиях
Как проверить качество самогона в домашних условиях
Двойной самогон в домашних условиях
Самогон на дубовой коре из аптеки
Очистка самогона от сивушных углем
Приготовление настоек из самогона в домашних условиях

inler.ru

Цвет и прозрачность
В мерном цилиндре изготовленный Вами самогон или спирт рассматривают в проходящем рассеянном свете и определяют его прозрачность, цвет, оттенок и наличие механических примесей. Наличие помутнения, каких-либо оттенков или механических примесей свидетельствует о том, что такой продукт подлежит дальнейшей переработке.

Запах и вкус
В плоно закрываемый сосуд наливаем наш продукт, разбавляем от 2,5 до 3,0 объемами холодной питьевой воды, герметично закрываем сосуд, тщательно перемешиваем взбалтыванием и сразу после этого пробуем на запах и вкус.

Крепость
Для более точного измерения концентрации спирта в продукте необходимо добиться его температуры в 20°С. Крепость определяется по плотности продукта спиртометром. При этом следует иметь в виду, что если Вы попробуете замерить крепость, например, смертельно опасного ацетона, то окажется, что он имеет очень высокую крепость. То есть, основывать свои выводы о концентрации спирта (крепости) только по этому параметру плотности категорически нельзя!

Чистота
10 мл. продукта наливаем в узкогорлую колбу емкостью 70 мл. и быстро (но очень аккуратно) добавляем в 3 — 4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл. концентрированной серной кислоты (плотностью 1,835 — страшно опасное вещество!). Полученную смесь сразу нагреваем на спиртовке, с пламенем высотой 4 — 5 см и диаметром в нижней части около 1 см. Длительность нагревания составляет примерно 30 — 40 секунд. Во время нагревания жидкость в колбе все время вращаем так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Когда пузырьки начнут выходить на поверхность жидкости, образуя пену, нагрев прекращаем. Затем смеси даём остыть. Остывшая жидкость должна быть совершенно бесцветной. Далее нашу смесь сравниваем по цвету с исходными самогоном (спиртом) и кислотой (промышленная концентрированныя кислота часто имеет желтоватый цвет). Если наша смесь не будет более цветной исходных жидкостей, то наш самогон (спирт) можно считать качественным по параметру "чистота".

Проба на окисляемость.
В цилиндр наливаем 50 мл. нашего продукта и погружаем на 10 минут в воду температурой 15°С, налитую в ванну выше уровня спирта в цилиндре. Затем в цилиндр добавляем 1 мл. раствора марганцовокислого калия (раствор 0,2г на 1 л воды), закрываем цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь опускаемв ванну с водой. При красно-фиолетовой окраске смесь постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, с появлением которой испытания завешаем. Для наблюдения за изменением окраски испытуемой смеси под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Результат испытаний признаётся положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания фурфурола.
В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл пипеткой с осторожностью добавляем 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (плотность 1,1885кг/л — ОПАСНОЕ вещество!) и объем доводим до метки нашим продуктом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, это означает, что наш продукт успешно прошёл испытание. Если же появится красный цвет, это будет означать, что в подукте имеется фурфурол! Такой продукт можно использовать исключительно в технических целях, например, для заправки солярогаза.

Для справки: Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывает судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникает раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, тошнота; при отравлении (конц. 0,007-0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.

gonimsamogon.ru

Только неопытный человек, либо тот, кто не желает изучать данный предмет достаточно глубоко, может утверждать, что самогон хуже, чем спиртосодержащий продукт, изготовленный фабричным способом. Попробуем развеять слухи, сделать точные определения действительного качества, основываясь на конкретных фактах.

Вредные составляющие: как избавиться от них

Неприятный запах, цвет, вкус – все это признаки наличия в продукте лишних ингредиентов, которые должны быть отделены в процессе создания готового продукта. Однако подобные действия будут вполне разумными не только по отношению к самогону. Сегодня даже получение обычной питьевой воды без примесей является достаточно сложной проблемой, которая решается с использованием сложнейших многоступенчатых систем фильтрации.

Когда для перегонки используется домашний самогонный аппарат, проблемы наличия лишних составляющих не будут возникать, если правильно соблюдены определенные технологические приемы. В итоге необходимо получить этиловый спирт, очищенный от следующих веществ и соединений:

Янтарная, молочная и другие кислоты. Сивушные масла. Глицерин. Эти и другие составляющие образуются при создании браги, во время ее подогрева. Некоторые из созданных соединений используются в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Однако употребление их в пищу не рекомендовано.

Метиловый спирт. Он может быть образован из пектина в результате брожения фруктов, ягод, созданных на их основе джемов, варенья. Данное соединение является ядовитым. Его надо удалить из готового продукта обязательно.

Главный фактор, который с успехом используется на протяжении многих веков – это отличная температура кипения разных веществ и химических соединений. Если мы заварим чашечку чая, то сможем наслаждаться ароматом прекрасного напитка. Над его поверхностью будут видны испарения. Однако кипения воды при этом уже не происходит.

На основе изложенных выше принципов функционирует классический самогонный аппарат. Опытный пользователь с его помощью удаляет фракции, которые кипят при иных, чем этиловый спирт температурах. С помощью данной процедуры будут устранены самые вредные и опасные примеси. Для более тщательной очистки используется неоднократная перегонка продукта, а также дополнительная фильтрация с использованием активированного угля.

Самодельный продукт лучше фабричного алкоголя


Не надо думать, что подобное утверждение слишком смелое. Именно такие выводы были сделаны опытными экспертами из известного международного центра ICAR, которые произвели соответствующее исследование. Данная организация является не коммерческой, поэтому выводы ее специалистов заслуживают внимания.

Итак, для работы были выбраны разные напитки, которые производились с использованием кустарных методик в Замбии, Индии, Танзании, Мексике, Бразилии, России и некоторых иных странах.

Пульке. Потин. Гонго. Если вам ничего не говорят эти названия, то можете не производить соответствующий поиск. Все они обозначают по сути один и тот же продукт, самогон. Разумеется, в Мексике или в Ирландии будут использоваться разные исходные продукты. Отличаются особенности технологий, технические аппараты и приспособления. Тем не менее, именно тщательные исследования такого, казалось бы, несовершенного метода позволили сделать выводы, о которых шла речь выше. Побочный результат – это официальное признание президентом центра ICAR того факта, что самогон, который создается с использованием кустарных способов составляет около половины от всей алкогольной продукции, которая употребляется на планете.

Интересно, что очень редко при проведении исследований эксперты обнаруживали случаи изготовления низкокачественного напитка. Как правило, это относилось к слаборазвитым странам. В Танзании, например, местный шутливый тост в вольном переводе звучит, как приглашение к завтрашним похоронам.

С другой стороны, что и подтвердили результаты лабораторных испытаний, некоторые сорта самогона, изготовленного в России, превзошли по многим параметрам знаменитые сорта виски из Шотландии. Собственно говоря, большинство слухов о некоем вреде продукта распространялись еще во времена Советского Союза намеренно. Не надо забывать о том, что тогда действовала монополия государства на производство спиртных напитков, которая обеспечивала регулярное пополнение бюджета. Кстати, по некоторым статистическим данным, в конце прошлого века в российских деревнях потребление водки и самогона определялось соотношением 1 к 4.

Самогон создается на основе различных качественных продуктов, из ягод и фруктов. В него добавляется лимонная цедра, иные натуральные ингредиенты. Фабричная водка представляет собой смесь в соответствующих пропорциях химического реактива, ректифицированного спирта и определенным образом очищенной от примесей воды.

Самогоноварение: профессия, творчество, сочетание умений и таланта

Все отмеченные выше определения вполне подходят для описания соответствующей технологии. Самый качественный и совершенный самогонный аппарат нового поколения не способен сам по себе создать идеальный готовый продукт.

Обучение пригодится в любом случае. Допустим, вы переселились в сельскую местность, решили избавить себя от всех «благ» цивилизации, которые связаны с загрязнением окружающей среды. Наступила зима. Для приобретения фабричного спиртного напитка придется использовать мощный внедорожник, либо надежные лыжи. Длительная прогулка в морозный день будет, конечно же, способствовать укреплению здоровья. Однако этого же не скажешь о том продукте, который будет предложен в магазине. Не секрет, что в настоящее время около половины всех спиртосодержащих напитков в отечественной сети являются контрафактными. Некоторые из них не только вредны, но и по-настоящему опасны для человеческого организма. Стоит ли подвергать себя ненужному риску? Вопрос этот отнесем к риторическим, вернемся к технологии самогоноварения.

Увы, официально получить соответствующее образование невозможно. Именно поэтому приходится получать знания самому, а некоторые ответы найдутся только после серии личных экспериментов. Много полезной информации сегодня можно обнаружить в бескрайних просторах сети Интернет. Соответствующие данные предлагаются бесплатно на специализированных сайтах продавцов и производителей специализированного оборудования. Там же, а также на тематических форумах будет не так сложно найти различные рецепты и описания практического применения тех или иных конструкций.

Впрочем, начать следует с изучения общей теории. После усвоения азов и понимания того, какие именно процессы участвуют в создании самогона, переходите к выбору оборудования. Лучше всего не пожалеть времени и подобрать хороший магазин самогонный аппаратов, с достаточно большим ассортиментом. В настоящее время на рынке предлагаются аламбики, ректификационные колонны, иные виды оборудования. Они отличатся размерами, производительностью, другими параметрами. Не торопитесь принимать решение. Уточните не только общие, но и дополнительные характеристики, отзывы реальных пользователей, экономичность и долговечность разных типов аппаратов, особенности их обслуживания.

Обязательно надо учитывать правила, которые относятся к определенным технологическим процессам. Так, например, с использованием качественных исходных ингредиентов и при точном применении установленных методик можно будет, со сравнительно небольшими затратами, создать великолепный коньяк. Он будет ничем не хуже, чем аналогичная продукция, выпускаемая под известным брендом. Однако в данном случае надо будет купить дубовые бочки, которые используются для последующей выдержки.

Именно поэтому надо внимательно проверить не только основное, но и дополнительное оснащение своего домашнего производства. Термометры, накопительные емкости, нагревательные устройства. Если подобрать все комплектующие правильно, то можно будет варить дома в действительности отличный напиток, содержащий в себе только полезные составляющие. Обязательно используйте хорошее сырье. Оно вполне может быть доступным по цене, но к качеству его не должно возникать ни малейших претензий.

alcopribor.ru


Изготовленный Вами самогон или спирт рассматривают в проходящем рассеянном свете и определяют его прозрачность, цвет, оттенок и наличие механических примесей. Наличие помутнения, каких-либо оттенков или механических примесей свидетельствует о том, что такой продукт подлежит дальнейшей переработке.

Запах и вкус
В плоно закрываемый сосуд наливаем наш продукт, разбавляем от 2,5 до 3,0 объемами холодной питьевой воды, герметично закрываем сосуд, тщательно перемешиваем взбалтыванием и сразу после этого пробуем на запах и вкус.

Крепость
Для более точного измерения концентрации спирта в продукте необходимо добиться его температуры в 20°С. Крепость определяется по плотности продукта спиртометром . При этом следует иметь в виду, что если Вы попробуете замерить крепость, например, смертельно опасного ацетона, то окажется, что он имеет очень высокую крепость. То есть, основывать свои выводы о концентрации спирта (крепости) только по этому параметру плотности категорически нельзя!

Чистота
10 мл. продукта наливаем в узкогорлую колбу емкостью 70 мл. и быстро (но очень аккуратно) добавляем в 3 - 4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл. концентрированной серной кислоты (плотностью 1,835 - страшно опасное вещество!). Полученную смесь сразу нагреваем на спиртовке, с пламенем высотой 4 - 5 см и диаметром в нижней части около 1 см. Длительность нагревания составляет примерно 30 - 40 секунд. Во время нагревания жидкость в колбе все время вращаем так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Когда пузырьки начнут выходить на поверхность жидкости, образуя пену, нагрев прекращаем. Затем смеси даём остыть. Остывшая жидкость должна быть совершенно бесцветной. Далее нашу смесь сравниваем по цвету с исходными самогоном (спиртом) и кислотой (промышленная концентрированныя кислота часто имеет желтоватый цвет). Если наша смесь не будет более цветной исходных жидкостей, то наш самогон (спирт) можно считать качественным по параметру "чистота".

Проба на окисляемость.
В цилиндр наливаем 50 мл. нашего продукта и погружаем на 10 минут в воду температурой 15°С, налитую в ванну выше уровня спирта в цилиндре. Затем в цилиндр добавляем 1 мл. раствора марганцовокислого калия (раствор 0,2г на 1 л воды), закрываем цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь опускаемв ванну с водой. При красно-фиолетовой окраске смесь постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, с появлением которой испытания завешаем. Для наблюдения за изменением окраски испытуемой смеси под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Результат испытаний признаётся положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания фурфурола.
В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл пипеткой с осторожностью добавляем 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (плотность 1,1885кг/л - ОПАСНОЕ вещество!) и объем доводим до метки нашим продуктом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, это означает, что наш продукт успешно прошёл испытание. Если же появится красный цвет, это будет означать, что в подукте имеется фурфурол! Такой продукт можно использовать исключительно в технических целях, например, для заправки солярогаза.

Для справки: Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывает судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникает раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, тошнота; при отравлении (конц. 0,007-0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Любители собственных алкогольных настоек должны знать все способы очистки спирта в домашних условиях. Ведь качественное очищение домашнего самогона, водки или спирта создает напиток не только гораздо вкуснее, но и сделает утро следующего дня гораздо приятнее отсутствием похмельного синдрома.

Каждый из нас не раз задавался вопросом, почему от одних напитков человек получает лёгкое опьянение и не мучается похмельным синдромом, а другие просто валят с ног, отключают сознание и существенно подрывают здоровье. Проблема заключается в наличии посторонних примесей в алкоголе, которые появляются при низкокачественной очистке спирта.

Самогон или считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.

Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка - это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.

Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.

Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов . Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.

В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым . Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.

Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.

И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой . Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки . Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок . Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин - вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным .

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко - это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока . Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона - вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда , а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко . Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона . Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта . Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку , опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков

В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.

Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат .

При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:

  • Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
  • На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
  • Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
  • Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
  • Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
  • Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
  • Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
  • Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.

Очистка спиртного фильтром для воды

Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.

Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз . Для воды такие фильтры использовать нельзя!

Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт , который по качеству будет лучше любой заводской продукции.

И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум. Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима - это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Как же не дать обмануть себя корыстным производителям некачественного алкоголя или самоучкам, решившим угостить соседей, не до конца овладев техникой самогоноварения? Достаточно знать азы и довериться органам чувств.

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, - это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах - больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег - до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.

  1. В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно. Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя.
  2. Очистка браги важна настолько же, как и . Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др.
  3. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Выбрать лучшие ингредиенты - это хороший посыл к успеху самогоноварения. Но несоблюдение простейших правил сведет все труды на нет.

Маскировка самогона

Бывает, что все сделано правильно, но желанного эффекта нет. А некоторых устраивает полученный продукт, но хочется улучшить запах или вкус. Тогда лучше немного «поколдовать» над жидкостью, прибегнуть к хитростям.

  1. Добавят самогону сладость, мягкость обычные мед, сахар. Смешать их в емкости - и готово.
  2. Приятных вкусовых ноток легко добиться, добавляя гвоздику, кору или щепки дуба, ваниль, корицу, кофе и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Положительно повлияет на запах добавление мякоти ржаного хлеба, риса, гречки.
  4. Сварить карамель, а затем смешать ее с самогоном - отличный способ получить аналог коньяка с мягким карамельным вкусом.

Таким образом, проверить качество самогона можно и без использования лабораторного оборудования, дома. Есть ряд простых советов, позволяющих это сделать.