Испеките нежный и ароматный бисквитный рулет с яблоками и корицей по нашему рецепту. Он совсем не сложный в приготовлении, но его прекрасный вкус разнообразит меню в яблочный сезон.
Автор публикации
Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города - Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.
- Автор рецепта: Наталья Осина
- После приготовления вы получите 10
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 900 гр яблоко
- 25 гр сахар
- 5 гр корица молотая
- 1/2 шт лимон
- 4 шт. яйцо
- 100 гр сахар
- 130 гр мука пшеничная
Способ приготовления
Включить разогреваться духовку до 190 градусов. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
Мякоть натереть на крупной тёрке, отжать и вылить лишний сок. Из половины лимона выжать сок и добавить к яблокам вместе с сахаром и молотой корицей. Размешать.
Противень застелить бумагой для выпечки и ровным слоем уложить на него яблоки.
С помощью миксера тщательно взбить яйца с сахаром до плотной белой массы. Аккуратно ввести просеянную муку и перемешать лопаткой до однородного состояния.
На яблочную начинку выложить бисквитное тесто и разровнять лопаткой так, чтобы оно полностью покрывало начинку.
Убрать противень в середину духовки и выпекать бисквит около 15 минут. Как только верх станет золотистым, достать бисквит.
На столе расстелить чистое и сухое полотенце. Перевернуть бисквит на полотенце так, чтобы начинка из яблок была наверху. Сделать это можно двумя способами. Первый: аккуратно взять бумагу для выпечки за края с двух сторон и перевернуть на полотенце, которое лежит на ровной поверхности, яблочным слоем наверх. Второй: накрыть полотенцем лист с бисквитным коржом, сверху положить разделочную доску по размеру или другой лист и перевернуть на него. С помощью полотенца перетянуть бисквит на ровную поверхность (стол). Затем аккуратно убрать бумагу для выпечки.
С помощью полотенца свернуть бисквитный пласт в плотный рулет. Для этого заворачивать одну сторону бисквитного коржа к центру. Пока корж горячий, он гибкий и пластичный. Полотенце нужно, чтобы приподнимать край и направлять его к середине. Ножом обрезать края. Рулет завернуть в пищевую плёнку и дать ему остыть.
Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами.
Бисквитный рулет с яблоками готов! Подавать с чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Яблоки - очень вкусные и полезные плоды, купить которые можно даже зимой. Из них получаются неплохие компоты, джемы и домашние десерты. В сегодняшней публикации представлена очень интересная подборка рецептов яблочного рулета.
Для приготовления подобной выпечки можно использовать слоеное, сдобное, постное, творожное или бисквитное тесто, сделанное на основе свежих высококачественных ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в состав коржа входят яйца, сахар, молоко или вода, растительное или сливочное масло.
Что касается яблок, то для создания подобных рулетов желательно приобретать кисло-сладкие, спелые плоды. Некоторые кулинары добавляют в начинку сахар, молотую корицу, изюм, чернослив и даже творог. А чтобы готовое изделие в процессе выпекания покрылось красивой румяной корочкой, его заранее смазывают взбитым яйцом.
Вариант с фруктово-творожной начинкой
Этот простой, но очень вкусный десерт наверняка оценят настоящие любители домашней выпечки. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы сделать подобный рулет, вам потребуется:
- 25 грамм сахара.
- 130 миллилитров воды.
- 270 грамм хлебопекарной муки.
- 80 миллилитров постного масла.
- Желток одного яйца.
- Щепотка соли.
Все эти компоненты входят в состав теста, которое станет основой для приготовления яблочного рулета. Чтобы сделать вкусную начинку, вам понадобится:
- 65 грамм сахара.
- Пара спелых яблок.
- 250 грамм свежего творога.
- 5 г корицы.
- 11 г ванильного сахара.
Подогретую воду соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко перемешивают и делят на две части. Каждый из кусков теста раскатывают тоненьким пластом и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, порезанных яблок, корицы, ванильного и обычного сахара. Получившиеся заготовки сворачивают рулетами, смазывают взбитым яичным желтком и убирают в предварительно прогретую духовку. Выпекают изделия при 190 градусах до полной готовности.
Вариант с творожной основой
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро испечь вкусный и очень мягкий яблочный рулет, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Для его приготовления вам понадобится:
- 440 грамм хлебопекарной муки.
- Желток одного яйца.
- 160 грамм сливочного масла.
- Целое яйцо.
- 270 грамм творога.
- 7 спелых яблок.
- 65 грамм сахара.
- Щепотка соли.
Размягченное масло растирают с целым яйцом и сахаром. В получившуюся массу добавляют размятый творог, соль и муку. Все хорошенечко вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и убирают на полтора часа в холодильник. Затем тесто делят на три куска. Каждый из них раскатывают тоненьким пластом, покрывают слоем порезанных яблок, сворачивают рулетом, смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в теплый духовой шкаф. Пекут изделия при 200 градусах до легкого зарумянивания.
Вариант со слоеной основой и орехами
Этот интересный рецепт наверняка пригодится занятым хозяйкам, не имеющим возможности проводить много времени на кухне. По нему получается очень вкусный хрустящий яблочный рулет из слоеного теста с сочной ароматной начинкой. Для приготовления подобной выпечки вам потребуется:
- Куриное яйцо.
- Кило слоеного теста.
- 500 грамм спелых яблок.
- Щепотка корицы, сахар, грецкие орехи и панировочные сухари.
Оттаявшее тесто раскладывают на рабочей поверхности и слегка раскатывают скалкой. На нем равномерно распределяют молотые орехи, смешанные с сахаром, панировкой и корицей. Сверху выкладывают измельченные яблоки. Все это сворачивают рулетом, смазывают взбитым предварительно яйцом и помещают в горячую духовку. Пекут десерт при умеренной температуре около 40 минут.
Вариант со слоеной основой и лимонной цедрой
Этот интересный десерт отличается не только приятным вкусом, но и эстетичным внешним видом. Поэтому его можно подавать не только к семейному ужину, но и к приходу гостей. Чтобы испечь ароматный яблочный рулет из слоеного бездрожжевого теста, вам потребуется:
- ложек сахара.
- Пластина готового слоеного теста.
- Цедра от четвертинки лимона.
- Несколько кислых яблок.
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Яйцо.
На полностью оттаявшее раскатанное тесто выкладывают мелко нарезанные яблоки. Все это посыпают смесью сахара, тертой лимонной цедры и молотой корицы, а затем сворачивают рулетом. Получившееся изделие смазывают слегка взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Пекут десерт при 190 градусах на протяжении получаса.
Вариант с повидлом
Это один из наиболее простых рецептов яблочного рулета (с фото подобных десертов можно ознакомиться в сегодняшней статье). Он интересен тем, что предполагает использование не свежих плодов, а уже готового повидла. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- 140 грамм хлебопекарной муки.
- 3 яйца.
- 20 мл рафинированного растительного масла.
- 160 грамм сахара.
- 90 миллилитров кипяченой воды.
- Яблочное повидло.
Яйца взбивают с сахаром до получения пышной, посветлевшей массы. Затем туда же понемногу подсыпают муку. Все хорошенько вымешивают и выливают на промасленный пергамент. Выпекают основу при 185 градусах на протяжении семи минут. Подрумянившийся корж выкладывают на другой промасленный лист бумаги и пропитывают сиропом, сваренным из воды и небольшого количества повидла. Сверху равномерно распределяют остатки фруктового джема и аккуратно сворачивают основу. Важно, чтобы готовый рулет с яблочным повидлом лежал швом вниз. Подают его в остывшем виде, заблаговременно нарезав порционными кусками.
Вариант на сдобной основе
Этот мягкий и ароматный десерт долго сохраняет свою первоначальную свежесть. Процесс его приготовления отнимает относительно много времени, но полученный результат стоит приложенных усилий. Чтобы испечь дрожжевой яблочный рулет, вам потребуется:
- Пара яиц.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 16 грамм сухих дрожжей.
- Желток одного яйца.
- 600 грамм хлебопекарной муки.
- 250 миллилитров молока.
- 175 грамм сахара.
- Щепотка соли.
- Постное масло.
Все вышеуказанные продукты понадобятся для замешивания теста, на основе которого будет готовиться яблочный рулет. Чтобы сделать фруктовую начинку, в этот перечень придется дополнительно внести:
- 15 грамм корицы.
- 800 г сладких яблок.
- 100 грамм сахара.
- 30 г картофельного крахмала.
В подогретом молоке растворяют сахар, сухие дрожжи и пару ложек муки. Все хорошенечко размешивают и оставляют ненадолго в теплом месте. Как только на поверхности опары появится пенная шапочка, в нее добавляют яйца, соль, мягкое масло и остатки муки. Все еще раз перемешивают и убирают в укромное место, где нет сквозняков. Спустя какое-то время поднявшееся тесто делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Каждый из них покрывают слоем нарезанных яблок, смешанных с сахаром, корицей и крахмалом, а затем сворачивают рулетом и оставляют на расстойку. Спустя примерно полчаса изделия смазывают предварительно взбитым желтком и помещают в горячую духовку. Выпекают сдобу при 180 градусах на протяжении 50 минут.
Вариант на постной дрожжевой основе
Несмотря на то что данный рецепт полностью исключает использование яиц, масла и молока, приготовленный по нему десерт получается очень вкусным. Нежное воздушное тесто отлично сочетается с ароматной сочной начинкой, для создания которой целесообразно покупать кисло-сладкие фрукты. Чтобы испечь такой яблочный рулет, вам понадобится:
- 100 миллилитров воды.
- Пара стаканов хлебопекарной муки.
- Чайная ложка быстродействующих дрожжей.
- 100 миллилитров постного масла.
- Пара больших ложек сахара.
- Щепотка соли.
- Большая ложка сладкой чайной заварки (для смазывания).
Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:
- 3 яблока.
- По 3 большие ложки сахарного песка и сладкой пудры.
- 1/3 стакана изюма.
Дрожжи растворяют в теплой воде и оставляют на десять минут. Затем их соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко вымешивают и убирают в тепло. Через три часа подошедшее тесто раскатывают достаточно тонким пластом и покрывают слоем начинки, сделанной из порезанных яблок, запаренного изюма и сахара. Все аккуратно сворачивают рулетом, смазывают заваркой и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут десерт при 180 градусах на протяжении 40 минут. Готовый рулет посыпают сахарной пудрой и слегка остужают.
Вариант на бисквитной основе с черносливом
Технология приготовления данного десерта немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. На этот раз начинку придется сразу добавлять в тесто и выпекать вместе с ним. Чтобы сделать оригинальный бисквитный яблочный рулет, вам потребуется:
- 4 большие ложки хлебопекарной муки.
- 4 крупных яйца.
- 3 большие ложки сахара.
- Пара спелых яблок.
- 4 большие ложки постного масла.
- Десяток черносливин.
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
- Корица и ванилин (по вкусу).
Желтки отделяют от белков, слегка взбалтывают их и соединяют с растительным маслом, ванилином, разрыхлителем и мукой. Получившуюся массу хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков. Затем к ней добавляют белки, взбитые с сахаром в плотную пену. Готовое достаточно жидкое тесто выливают на противень, выстланный пергаментом и покрытый дольками яблок и кусочками чернослива. Все это посыпают корицей и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут будущий десерт при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившийся корж аккуратно сворачивают рулетом, не забыв удалить пергаментную бумагу, и остужают. По желанию изделие можно декорировать сахарной пудрой или расплавленным шоколадом. Подают такой рулет в остывшем виде, предварительно разрезав его на порционные куски.
Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.
Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.
Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.
Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.
Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.
Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.
Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.
Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.
На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.
Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.
Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.
Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.
Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.
Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.
Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.
Этот рулет я делала раз пять за новогодние праздники, и для гостей, и для домашнего стола. Очень быстрый и простой, при этом вкусный и эффектный! Особенно рулет хорош, если сделать к нему крем, ванильный заварной соус или полить соленой карамелью и подать со взбитыми сливками!
Яблочная начинка запекается здесь одновременно с бисквитным тестом, и моя приятельница сказала: это у тебя «рулет-шарлотка». Сходство по способу приготовления, конечно, есть, но рулет намного нежнее, сочнее и интереснее всем известного пирога. Обязательно попробуйте! Это просто!
Яблочный рулет-"шарлотка"
* Начинка: яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте столовую ложку сахара (из общего количества), если яблоки очень сладкие - полейте их лимонным соком (одну-две ложки), чтобы сбалансировать излишнюю сладость. Ароматизируйте по своему вкусу - корицей, лимонной цедрой или ванильным сахаром, перемешайте.
* Противень застелите бумагой для выпечки и выложите яблочную начинку в прямоугольный пласт, шириной 22-25 и длиной ок. 35 см.
* Тесто: яйца взбейте с сахаром до получения пышной-плотной легкой пены. Влейте 30 мл. молока или сливок, перемешайте. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, и аккуратно перемешайте. Получилось легкое тесто средней густоты.
* Выложите тесто поверх яблок и разровняйте. Слой теста будет тонким, это нормально - при выпечке тесто поднимется, вырастет в высоту.
* Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте рулет 15-20 минут на среднем уровне. Верх рулета должен стать уверенно-румяным, поэтому делайте поправку на особенности своей духовки.
* Выньте противень из духовки. Теперь рулет надо перевернуть начинкой вверх. Не снимая с противня, я накрываю рулет листом пергамента, подложкой для выпечки или полотенцем, сверху - большой разделочной доской и переворачиваю. При помощи этого пергамента/полотенца буду сворачивать рулет. Осталось только снять бумагу, на которой пекся рулет и свернуть его, яблочный слой при этом окажется внутри.
* Положите рулет швом (краем) вниз, остывать. Если хотите, посыпьте сразу сахарной пудрой, пока рулет горячий - пудра будет лучше держаться. Остывший рулет легче нарезать. Подрежьте рулет с боков, чтобы стал ровный и красивый, и можно подавать на стол.
* Получился мягкий бисквитный рулет с сочной кисло-сладкой яблочной прослойкой, вкусный и ароматный. А если сделать к нему соус или крем, будет самый настоящий праздничный десерт! Нам нравится со взбитыми сливками (200 мл. сливок 33% и столовая ложка сахарной пудры, взбить), с тягучей соленой карамелью () или с ванильным заварным кремом-соусом ().