Из рыбы

Насколько эффективен зеленый кофе для похудения. Результаты применения зеленого кофе. Инструкция по применению зеленого кофе для похудения

Насколько эффективен зеленый кофе для похудения. Результаты применения зеленого кофе. Инструкция по применению зеленого кофе для похудения

О том, что черный кофе способствует похудению известно давно, но все большую популярность приобретает его собрат – напиток из зеленых зерен. Кофе, приготовленный из «сырых» бобов имеет некоторые отличия, которые заключаются в визуальных признаках и особом вкусе напитка. Однако это не стало фактором для отказа миллионов людей от действенного средства для похудения.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это напиток из необжаренных зерен. Добывают зеленые бобы из ягод, растущих на кофейном дереве. С помощью особой обработки зерна добываются от сладковатой мякоти плодов и фасуются в герметичные упаковки. Вкус зеленого кофе походит на привычный нам черный напиток, но имеет характерный специфический привкус и аромат, что обусловлено отсутствием термообработки бобов.

Состав

Зеленый кофе для похудения отличается сложным химическим составом, который является причиной полезного действия на организм человека. Кроме кофеина, средство содержит большое количество различных кислот (уксусную, яблочную, лимонную, кофейную, оксаловую, др.), минеральных, белковых и дубильных веществ. Значительную часть зеленого кофе составляют липиды (растительные жиры). Они оседают в сухой осадок и исчезают при варке или жарке зерен. Треть растворимых компонентов кофе представляют углеводы – сахароза, фруктоза, галактоза.

Пользу для сжигания жиров приносит хлорегеновая кислота. Благодаря этому веществу зеленый кофе отличается вяжущим вкусом, данная кислота нигде не встречается, кроме данного напитка. Ученые утверждают, что хлорогеновое вещество участвует в строительстве молекулы белка и способствует обмену азота. Кофеин выполняет схожую роль, но менее действенен, поэтому зеленый кофе считается более эффективным средством для похудения чем черный.

Чем полезен зеленый кофе для организма и похудения

Зеленый кофе оказывает благотворное воздействие на организм, что обуславливается входящими в состав продукта антиоксидантами – хлорогеновой кислотой и кофеином. Первый компонент помогает организму сжигать клетки жира и выводить свободные радикалы, кислота снижает риск развития сахарного диабета. Кофеин приводит в тонус кожу, обеспечивая ей упругость, вещество также способствует ускорению метаболизма. Благодаря такому количеству антиоксидантов в напитке для похудения, зеленый кофе в 3 раза быстрее черного помогает сбросить лишний вес. Употребление напитка из необжаренных зерен считается более безопасным для организма.

Польза зеленого кофе:

  • Нормализация давления . Зеленый кофе предотвращает инфаркты и инсульты благодаря свойству приводить в норму артериальное давление.
  • Ускорение метаболизма. Напиток повышает скорость работы органов ЖКТ и стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  • Подавление аппетита. Выпив за завтраком чашку зеленого кофе, человек ждительное время не чувствует голода.
  • Улучшение работы печени . Благодаря хлорогеновой кислоте печень начинает активнее перерабатывать жирные кислоты.
  • Снижение уровня инсулина. Этот факт тоже положительно влияет на скорость метаболизма.

Зеленый кофе для похудения имеет массу полезных свойств, однако он будет эффективен, при соблюдении здорового образа жизни и питания. Чтобы добиться максимального результата, похудев больше, чем на 2-3 килограмма, не переедайте и обеспечьте себя ежедневными физическими упражнениями.

Как заваривать и пить зеленый кофе для похудения

Молоть зерна зеленого кофе лучше в день приготовления напитка, чтобы продукт не утратил полезные свойства. Сделать это возможно используя кофемолку (не жерновую) или блендер. Не стоит пытаться сделать из бобов порошок, кофе заваривается при размере помола похожем на гречневую крупу. Если для заваривания напитка будет применена турка, бобы следует измельчить лучше. При желании, предварительно обжарьте зерна.

Инструкция по варке зеленого кофе

  1. Способ варки молотого кофе в турке. Налейте в турку 200 мл воды, когда она нагреется добавьте 2-3 ч.л. молотого кофе. Варите напиток для похудения на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, снимите турку и дайте кофе время настояться.
  2. Способ варки во френч-прессе. Залейте кипятком кофейные бобы, настаивайте напиток для похудения 10 минут. После нажмите на стержень, чтобы фильтр опустился ко дну и отделил гущу от жидкости. Можете разливать по чашкам и пить вкусный кофе.
  3. Способ приготовления в чашке. Если нет возможности сварить кофе классическим способом, заварите его в чашке. Насыпьте 2-3 ч.л. молотого зеленого кофе в емкость, залейте кипятком и дайте 10 минут настояться. Используя ситечко, процедите жидкость.

Если вы выбрали зеленый кофе с имбирем для похудения, добавку помещайте в емкость еще во время заваривания. На одну чашку хватит ½ ч.л. молотого имбиря.

Как пить зеленый кофе, чтобы похудеть? Суточная норма напитка составляет 2-5 чашек. Поскольку кофе имеет способность притуплять чувство голода, его лучше употреблять между приемами пищи, но не натощак или сразу после еды. Как принимать зеленый кофе с добавками? Напиток с имбирем, гуараной, мате не стоит пить чаще 1 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Многих интересует вопрос: «как похудеть?», но лишь единицы задаются вопросом вреда, который может причинить организму определенный вид диеты или отдельный продукт. Противопоказаниями к употреблению напитка из зеленых зерен являются:

  • Беременность.
  • Возраст до 12 лет.
  • Повышенная возбудимость.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЦНС и вегетативной нервной системы (допускается употребление минимальной дозы кофе после консультации с врачом).

Побочные эффекты от зеленого кофе проявляются редко, причиной этого служит превышение допустимой суточной дозы напитка. В следствии передозировки напитком возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • Головокружение.
  • Резкие перепады давления.
  • Сбой работы кишечника, тошнота.
  • Учащенный сердечный ритм.
  • Непродолжительные потери сознания.

Если проявился какой-либо симптом, прекратите прием кофе и обратитесь к опытному диетологу.

Виды зеленого кофе для похудения

Сегодня люди, которых волнует собственное здоровье, пробуют различные методы похудения, подбирая безопасные. Одной из таких методик является похудение при помощи зеленого кофе, который бережно воздействуя на организм, способствует снижению веса тела. Рассмотрим свойства продуктов для похудения от разных производителей.

Турбослим

  • Действие. Усиливает вывод желчи, предотвращая ее застой и образование камней. Напиток для похудения активизирует антитоксические функции печени, выводит лишнюю влагу из организма, снимает отеки, улучшает текстуру кожи, расщепляет подкожные жировые накопления. Турбослим естественным путем снижает аппетит, поддерживая норму содержания глюкозы в крови. Заменив привычный чай на натуральный препарат, человек сможет постепенно сократить привычный размер порций пищи, что благотворно скажется на его фигуре. С помощью Турбослим возможно сократить массу тела на 3-5 кг в течение месяца.
  • Способ применения. Зеленый кофе в саше принимается один раз в сутки, до обеда. Таблетки Турбослим пьются согласно инструкции.
  • Возможные побочные действия: аллергия в виде зуда или высыпаний, бессонница, тахикардия, повышенная нервная возбудимость, расстройство пищеварения.
  • Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация, повышенное АД, бессонница, повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, атеросклероз, детский возраст.

Green Coffee 800 и 1000

  • Действие. Благодаря содержащимся в кофе компонентам (кальций, хром, натуральный кофеин, экстракт зеленого чая, арника, грубая клетчатка, корень женьшеня, различные витамины), средство обладает широким спектром действия. Green Coffee 800 и 1000 ускоряет метаболизм и расщепление жиров, снижает аппетит, выводит продукты распада, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови.
  • Способ применения. Пакетик зеленого кофе заваривают в 100 граммах воды и принимают раз в день, если вы пьете Green Coffee 1000 или 2 раза, если выбор пал на Green Coffee 800.
  • Побочные действия: головокружение, тошнота.
  • Противопоказания: заболевания ЖКТ. Разделите один саше на 2 раза (если пьете Green Coffee 800) или 4 раза (Green Coffee 1000), чтобы не травмировать стенки желудка.

Мансур (минсер)

  • Действие. Зеленый кофе для похудения содержит Робусту, Арабику и растительные компоненты, которые помогают сбросить лишние килограммы и наладить обменные процессы. Принимая напиток, человек увеличивает количество сахара в крови, организм воспринимает чашку кофе, как полноценную еду и происходит ложное подавление голода. Так, напиток способен заменить прием пищи. Сочетая употребление зеленого кофе с диетическим рационом, вам удастся с легкостью похудеть на 5-6 кг. Мансур очищает и тонизирует организм, наполняя его энергией.
  • Способ применения. Суточная доза – 2 чашечки кофе.
  • Побочные эффекты: головокружения, нарушение сна.
  • Противопоказания: беременность, лактация, повышенное АД, обострения хронических болезней ЖКТ.

Минс

  • Действие. Продукт включает в состав экстракт зеленого чая, смесь растворимого зеленого и черного кофе. Это делает его активным антиоксидантом, помогающим эффективно бороться с ожирением. Благодаря особой системе обработки компонентов, напиток сохраняет весь комплекс полезных веществ. Минс ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови, притупляет чувство голода, способствует активизации умственной и физической деятельности, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Способ применения. Залейте саше 200-250 мл кипятка, принимайте средство дважды в день за 30 минут до завтрака и ужина.

Флорина (Florina)

  • Действие. Кофе для похудения содержит высококачественное бразильское сырье, а также натуральные компоненты пектин, цикорий, аскорбиновую кислоту, L-карнитин, кардамон, др. Продукт Флорина заслужил популярность среди людей, стремящихся похудеть и у тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе. Напиток для похудения ускоряет метаболизм, освобождает организм от шлаков и токсинов, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.
  • Способ приготовления. Залейте 1-2 ч.л. порошка половиной чашки кипятка. Рекомендуется пить зеленый кофе для похудения дважды в сутки. Строгая диета вам не нужна, чтобы достичь максимального эффекта, дополните прием средства регулярными физическими нагрузками.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Мансур.

Абрекафе (Abrecafe)

  • Действие. Аберкафе выпускается в двух вариациях – не обжаренные молотые зерна и смесь зеленого кофе с черным. Напиток для похудения эффективен, поскольку он приглушает чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость.
  • Способ применения. Две ложечки кофе заливаются 200 г кипятка. Рекомендованная суточная доза – 2 чашки, которые пьются за 20 минут до еды.
  • Побочные эффекты: тошнота, бессонница, головокружения, повышение АД. При увеличении концентрации или дозы вы можете навредить организму.
  • Противопоказания: повышенное АД, язвенная болезнь, беременность и кормление ребенка, детский возраст.

Нескафе

  • Действие. Напиток для похудения включает обжаренные и не обжаренные зерна. Последние являются источником огромного количества антиоксидантов, а благодаря первым кофе приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Польза такого напитка условна, ведь сублимированный продукт содержит крайне мало хлорогеновой кислоты, которая играет главную роль в процессе похудения. Поэтому напиток незначительно влияет на массу тела.
  • Способ применения. Пить Нескафе допускается 2-3 раза в сутки, залив 2 ч.л. порошка 200 мл воды.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Аберкафе.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Экстракт зеленого кофе – это биодобавка (БАД), которая не является лекарственным препаратом. Применение экстракта способствует похудению, но не служит заменой сбалансированной диеты. Данная биодобавка считается действенным средством для избавления от жировых отложений и насыщает организм комплексом полезных веществ. Выпускается экстракт в двух формах: в жидком состоянии и капсулах. Препарат нормализует уровень инсулина, чем ускоряет обменные процессы и позволяет быстрее похудеть.

Результаты применения зеленого кофе

При ежедневном употреблении пары чашек напитка средняя потеря массы тела составляет 3-4 кг в месяц. Если совмещать прием средства с физической нагрузкой и сбалансированным питанием, скорость похудения возрастает до 15% от общего веса в месяц. Так, для достижения поставленной цели, важно придерживаться определенного режима питания, поддерживая количество потребляемых калорий на одном невысоком уровне (до 1400 в сутки).

Применение зеленого кофе положительно сказывается на самочувствии худеющего, заряжая его энергией и бодростью. В результате, человек начинает больше двигаться, что тоже способствует продуктивному похудению. Зеленый кофе оздаравливает организм, возвращая ему здоровье, а телу красоту. Кожа подтягивается, становясь эластичной и упругой, сходят отеки.

Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях

Проведение косметической процедуры в домашних условиях дает прекрасный результат. Обертывание помогает улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. С помощью кофейного обертывания снимается ороговевший слой эпидермиса, активизируется кровообращение, сходят отеки, улучшается обмен веществ в клетках кожи.

Как делать процедуру для похудения:

  1. Примите душ, чтобы смыть с кожи жир и грязь.
  2. Нанесите на проблемные участки тела скраб, помассируйте кожу несколько минут, чтобы активизировать микроциркуляцию крови. Затем смойте скраб.
  3. Предварительно приготовленную теплую смесь для обертывания (2-3 ст.л. кофейной гущи смешайте с 1 ст.л. меда и 4 каплями апельсинового эфирного масла) нанесите легкими движениями пальцев на кожу.
  4. Завернитесь в пищевую пленку, поверх наденьте теплую пижаму и прилягте на 40 минут.
  5. Смойте смесь под теплым душем и смажьте кожу питательным средством, к примеру маслом зеленого кофе. Оно используется для кожи и волос, ногтей. Средство рекомендуется для ежедневного ухода, с целью предотвращения раннего старения кожи, при потере эластичности. Применение масла зеленого кофе эффективно как часть антицеллюлитной программы.

Где можно купить

Женщины, стремящиеся похудеть, ищут данное средство для похудения в аптеках, но не находят его. В России зеленый кофе относится к числу продуктов питания, поэтому продается исключительно в продовольственных магазинах и супермаркетах. Перед приобретением продукта, стоит изучить в интернете отзывы покупателей, поскольку каждый производитель использует разные методы и обработки зерен, что влияет на вкус напитка для похудения. Альтернативным местом, где возможно купить зеленый кофе является онлайн-магазин. Заказав средство через интернет, вы имеете возможность получить кофе адресно, сэкономив время и деньги.

Цены на зеленый кофе в аптеках

Сколько стоит качественное средство для похудения? Ниже приведен перечень распространенных марок зеленого кофе со средними ценами по России.

  • Тономакс – 550-650 руб.
  • Green Ginger – 1000 руб.
  • Эй Джи зелёный кофе в зёрнах – 165 руб.
  • Abrecafe – 700-750 руб.
  • Florina в зернах – до 150 руб.
  • Green Coffee 800 – 500 руб.
  • Mince (Минс) – 550-600 руб.

Тема продуктов для похудания – бездонный колодец, ведь стоит из моды выйти одному «волшебному» снадобью, как предприимчивые маркетологи уже предлагают потребителю очередное «революционное, невероятно мощное средство», которое буквально растопит лишний жир. Вот и о зелёном кофе среди худеющих ходят самые разнообразные слухи. Поговаривают, что благодаря этому чудо-напитку можно всего за несколько недель превратиться из упитанного «бегемотика» в хрупкую изящную балерину. Заманчиво, конечно, но стоит разобраться.

Описание продукта

Зелёный кофе – необжаренные кофейные зёрна, обладающие массой полезных свойств. Главная особенность продукта – его уникальный химический состав, в котором присутствуют хлорогеновая (кофейная) кислота, ценные микроэлементы, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, витамины и антиоксиданты. К сожалению, во время термической обработки большую часть этих полезных веществ кофейные бобы теряют. Употребление зелёного кофе способствует нормализации обменных процессов организма, подавляет тягу к сладкому и притупляет аппетит. Однако, несмотря на столь впечатляющие характеристики, пить зелёный кофе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и лактация;
  • глаукома;
  • заболевания ЖКТ в острой и хронической форме;
  • остеопороз;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • приём успокаивающих препаратов;
  • детский (до 12 лет) и пожилой (старше 65 лет) возраст.

Теперь о вкусе. Тут поклонников традиционного эспрессо ждёт великое разочарование: бледно-зелёная мутная жидкость из необжаренных зёрен лишь отдалённо напоминает крепкий ароматный напиток, от которого на время диеты, увы, придётся отказаться. Запрет накладывается и на употребление бодрящих чаёв, таких как пуэр, мате, кудин, поскольку они тоже возбуждающе действуют на нервную систему, а результат «двойного удара» может оказаться весьма плачевным. Учтите также, что зелёный кофе – продукт малознакомый, реакцию организма на него предсказать сложно. Если после его употребления вы почувствуете тошноту, боль в желудке, слабость, головокружение, немедленно прервите курс очищения и обратитесь за помощью к врачу. Консультацией специалиста желательно заручиться и перед началом диеты.

К недостаткам зелёного кофе некоторые потребители относят и довольно высокую стоимость, но этот минус может стать отличной мотивацией – не станете же вы заедать продукт, за который выложили кругленькую сумму, майонезными салатами и жирным шашлыком.

Как принимать

На прилавках магазинах здорового питания вы можете встретить зелёный кофе в виде зёрен, гранул, желатиновых капсул и порошка, расфасованного по пакетикам-саше. Гранулированный и пакетированный кофе заваривают согласно инструкции производителя. Капсулированный кофе считается самым эффективным, но при покупке внимательно изучите состав БАД: содержание хлорогеновой кислоты не должно быть ниже 45 %. Любителям кулинарного творчества наверняка понравится зелёный кофе в зёрнах, ведь из необжаренных бобов можно при желании приготовить весьма оригинальные напитки. Предварительно купленный продукт следует должным образом подготовить:

  • Пропустите зёрна через мясорубку.
  • Слегка подсушите получившуюся массу на воздухе.
  • Засыпьте «фарш» в кофемолку и измельчите на самой высокой скорости.
  • Готовый порошок ссыпьте в стеклянную герметично закрывающуюся банку и храните в дверце холодильника.

Теперь, когда всё готово, можно начинать творить!

Зелёный кофе «Классик»

Продукты:

  • зелёный кофе молотый – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Кофейный порошок засыпать в турку, добавить корицу и залить водой.
  • Довести напиток до кипения и немедленно снять турку с огня.

Зелёный шоколад

Продукты:

  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • стевия (по желанию).

Способ приготовления:

  • Кофейный порошок и какао залить тёплой водой.
  • Вскипятить напиток на медленном огне и снять с плиты.
  • Готовый шоколад перелить в чашку, дать немного остыть и подсластить стевией.

Зеленый кофе с мятой

Продукты:

  • кофейный порошок – 1 ст. ложка;
  • листья свежей мяты – 2-4 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • ломтик лайма или лимона.

Способ приготовления:

  • Приготовить напиток по классическому рецепту и добавить в него мяту.
  • Охлаждённый кофе перелить в коктейльный стакан, добавить лёд и лимон (лайм).

Зеленый кофе с имбирём

Продукты:

  • порошок зелёного кофе – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/2 ст. ложки;
  • тёртый имбирный корень – 1/4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • мёд (по желанию) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты (кроме мёда) поместить в турку, залить водой и варить до кипения.
  • Готовый кофе остудить до 80-90° и добавить в него мёд.

Витаминный коктейль

Продукты:

  • молотый зелёный кофе – 1 ст. ложка;
  • сушёные ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • каркаде – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Перемешать все сыпучие ингредиенты и залить их водой.
  • Варить 1,5-2 минуты до кипения.

Цитрусовый эспрессо

Продукты:

  • порошок зелёного кофе – 1 ч. ложка;
  • молотый чёрный кофе – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 250 мл;
  • мандарин – 1 шт.;
  • ломтик лимона.

Способ приготовления:

  • Очищенный мандарин размять вилкой и залить горячей водой.
  • Добавить в мандариновую массу кофе (чёрный и зелёный), довести до кипения и снять с огня.
  • Готовый напиток процедить, перелить в чашку и добавить лимонный ломтик.

Пить напитки на основе зелёного кофе нужно свежеприготовленными без молока и сахара по 150-200 мл за 15 минут до приёма пищи, но не более 3-4 чашек в сутки. Не увлекайтесь искусственными подсластителями, они приводят к колебаниям уровня сахара в крови, снижая тем самым эффективность кофейного «эликсира».

Обёртывания с зелёным кофе

Оставшийся после кулинарных экспериментов жмых зелёного кофе – великолепное сырьё для приготовления жиросжигающей массы. Добавьте в гущу несколько капель оливкового или миндального масла, немного мёда, щепоть жгучего перца, перемешайте всё до однородности и приступайте к процедуре:

  • Примите горячий душ.
  • На распаренную кожу проблемных мест нанесите кофейную массу.
  • Обмотайте место нанесения пищевой плёнкой и укутайте в тёплый плед.
  • По истечении 40-50 минут смойте смесь тёплой водой и нанесите на проблемную зону смягчающий или антицеллюлитный крем.

Во время кофейного обёртывания можно просто расслабленно посидеть, но для большего эффекта рекомендуется совмещать процедуру с физическими нагрузками. Вы двигаетесь – жир тает!

В смесь для обёртывания разрешается добавлять масло цитрусовых, какао, корицу, горчицу и водоросли. Кроме того, получившуюся кашицу можно использовать как отшелушивающий скраб для тела.

Рацион

Быть может, вы думаете, что будете лежать на диване, попивая не очень вкусный напиток, и при этом стремительно терять ненавистные килограммы? Как бы не так! Зелёный кофе – неплохой помощник в борьбе с лишним жиром, но панацеей он не является. Для достижения желаемого результата придётся потрудиться, и первым шагом к долгожданной стройности станет грамотная программа питания. Для начала следует отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов: сладостей, хлебобулочных изделий, крахмалистых овощей, слишком сладких фруктов, крупяных каш. Каждая трапеза должна состоять из белков, овощей, полезных жиров (да-да, такие тоже бывают!). Суточная норма углеводов не должна превышать 20-30 г.

В меню разрешается включать такие продукты, как:

  • мясо животных и птицы (курятина, крольчатина, постная говядина или телятина, индейка). Изредка можно побаловать себя субпродуктами: говяжьей печенью или куриными желудками;
  • рыба (сайда, треска, форель, хек, горбуша). При покупке выбирайте тушку весом не более 1,5 кг;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • кисломолочная продукция (натуральные несладкие йогурты, сметана, кефир, творог умеренной или низкой жирности);
  • овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, огурцы, болгарский перец, авокадо, редис, стручковая фасоль, зелень, дайкон, чёрная редька, кабачки, сельдерей);
  • животные и растительные масла (оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое, рыбий жир, сливочное (только натуральное и в небольших количествах)).

Кроме перечисленных продуктов, в меню рекомендуется включать источники клетчатки: семя льна, овсяные отруби, семена чиа и др. Каждые 7-8 дней проводите углеводную загрузку, но не наедайтесь на неделю вперёд плюшками и шоколадом, а побалуйте организм варёной картошечкой, блюдами из бобовых, гречневой кашей, фруктами и ягодами.

Чтобы насытиться быстрее, начинайте приём пищи с овощного салата, заправленного растительным маслом или натуральным йогуртом, а когда тарелка опустеет на треть, приступайте к белкам. Дробность питания – 3-5 раз в день.

Заметить положительную динамику можно будет уже через несколько дней: ваш сон станет глубже и спокойней, состояние волос и ногтей начнёт улучшаться, а сил прибавится.

Принципы диеты на зелёном кофе

Итак, с питанием определились. Теперь пора пересмотреть образ жизни. Во время очищающего курса необходимо соблюдать целый ряд очень важных правил.

  • Высыпайтесь! Крепкий здоровый сон продлевает жизнь, молодость и стимулирует выработку важных гормонов: мелатонина (замедляет процессы старения), грелина (контролирует аппетит) и лептина (отвечает за чувство насыщения). Имейте в виду, что хроническая усталость является главной причиной систематических «набегов» на холодильник или ближайшую кондитерскую. Ложитесь отдыхать не позднее 23:00, предварительно проветрив комнату. Никаких ночных посиделок за компьютером или любимым сериалом, иначе наутро организм откажется от витаминно-белкового завтрака и потребует большую сдобную булку с чашкой крепкого чёрного кофе в придачу. Спать необходимо не менее 7-9 часов в сутки. Это закон!
  • Употребляйте больше чистой негазированной воды – по 20-30 мл/кг текущего веса, причём первые 300 мл нужно выпивать утром натощак. Результат: ускорение обменных процессов и качественное утреннее очищение кишечника. Кроме воды разрешается пить отвар шиповника, ромашковый и мятный чаи. Скажите твёрдое «нет» сладкой газировке и алкоголю!
  • Будьте активны! Отговорки по поводу «устал на работе» или «не хватает времени на тренировки» не принимаются, поскольку сбросить вес можно и дома, занимаясь физкультурой по 30-40 минут в день. Ежедневные аэробные нагрузки ускоряют метаболизм и способствуют выработке коллагена. Результат: подтянутые мышцы и гладкая кожа.
  • Гуляйте на свежем воздухе хотя бы 40-50 минут в день. Ходьба пешком со сменой окружающей «картинки» активизирует синтез гормонов радости (эндорфинов), которые защитят вас от стрессов и голодных срывов.

Кстати, после диеты забывать об этих правилах тоже не стоит. Если активный здоровый образ жизни станет для вас нормой, вопрос о проблемах с лишним весом будет закрыт навсегда.

Зеленый кофе для похудения обладает мягко выраженными свойствами, позволяющими худеть без диеты и физических упражнений. Об этом заявляют производители напитка, но так ли это на самом деле? Польза и вред зеленого кофе.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Любители кофе утверждают, что у этого напитка есть множество достоинств, прежде всего, его вкус и аромат. Желающие похудеть устраивают на кофе разгрузочные дни, считая, что его важными качествами являются ускорение обменных процессов в организме и способность заряжать энергией.

Отзывы врачей о кофе противоречивые, одни заявляют, что он может быть опасен для людей с рядом заболеваний, а иные наоборот, доказывают его пользу. Обладает ли этот бодрящий и ароматный энергетический эликсир свойствами, благодаря которым можно похудеть? Да, говорят производители, разработавшие зеленый кофе для похудения! Так ли это?

Чем отличается обычный кофе от напитка для похудения

Различные сорта отличаются размером зерен, качеством обжарки и степенью крепости, такими же качествами обладает и кофе для похудения, но не только. Кроме кофейных зерен в этот бодрящий турбослим входят компоненты, усиливающие его положительные качества.

В кофе для похудения могут содержаться:

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

  • Молотые зерна черного или зеленого кофе: способствуют выводу из организма лишней жидкости, ускоряют метаболические процессы и липидный обмен.
  • , способствующий растворению и выводу холестерина и жиров.
  • Гуарана – лиана, растущая в тропиках:укрепляет нервную систему, притупляет чувство голода, стимулирует работу кишечника.
  • Гарциния, нормализующая сахар в крови, ускоряющая процесс пищеварения и стимулирующая энергетический обмен.
  • Ревень, способствующий перевариванию и усвоению организмом полезных веществ, он предотвращает застой желчи, которая обеспечивает стабильную работу кишечника.
  • Мурайя – тропическое растение, являющееся антидепрессантом.
  • Горький апельсин, благотворно влияющий на работу кишечника, улучшающий психо-эмоциональное состояние;
  • Экстракт водорослей, в составе которого множество витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению организма.
  • Люпин – аминокислота, не позволяющая делиться жировым клеткам, улучшающая работу печени и сердца;
  • Фруктоолигосахариды, способствующие снижению сахара в крови, нормализующие работу пищеварительной системы за счет размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.
  • Экстракт пшеницы, в составе которого витамин РР и хром, и уменьшающий чувство голода.
  • – вещество, способствующее снижению веса и укреплению мышц.
  • , обладающий ветрогонным, желчегонным, противораковым, болеутоляющим действием.

Отзывы о кофе с имбирем встречаются гораздо чаще в интернете, чем о других видах напитков для похудения. Многие люди, попробовавшие имбирный турбослим заметили, что их вес снизился, настроение улучшилось, появилась работоспособность.

За счет чего происходит снижение веса

Подкожный жир состоит из клеток, которые начинают делиться за счет синтеза некоторых веществ, поступивших с пищей, например, сахаров. В результате этого процесса количество жира значительно увеличивается.

Процесс похудения может быть связан с рядом причин: дефицитом энергии, психологическим фактором, работой гормонов. При выработке организмом гормона кортизола затрачивается много энергии. Организм начинает потреблять эту энергию из жировых клеток: кортизол расщепляет жировые клетки на составляющие, которые соединяются с белками и поступают в кровь. Полезные вещества распространяются по всему организму, а жир сжигается гормонами щитовидной железы, а именно тироксином.

Кофе для похудения стимулирует выработку кортизола и участвует в процессе переработки жировых отложений. Кроме этого, напиток турбослим нормализует сахар в крови и способствует беспрепятственной транспортировке жиров.

Таким образом, зеленый кофе для похудения способствует сжиганию жира,что приводит к уменьшению объемов и снижению веса.

Об эффективности подобных средствдля похудения свидетельствуют многочисленные отзывы. Но кофе, как и любой средство, без диеты и физических упражнений — практически бесполезно.

Польза для организма

Сочетание в зеленом кофе таких антиоксидантов, как кофеин и хлорогеновая кислота дает хороший результат для похудения. Эти два компонента, работая сообща, расщепляют и выводят из организма составляющие жировых клеток.

Зеленый сорт имеет большое преимущество: по сравнению с другими видами кофе, процесс похудения происходит быстрее и безопаснее. Люди, выбравшие этот напиток совместно с диетой заметили, что зеленый кофе для похудения:

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью . Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Подавляет аппетит;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление зеленого кофе один раз в день предохраняет от развития инфарктов и инсультов. Но данный факт пока не доказан.

Предостережение

В кофейных зернах любого сорта содержится кофеин, который может вызывать зависимость за счет стимуляции усиленной выработки гормона дофамина.

Можно провести небольшой тест с целью выяснения имеется ли привычка к кофе. Стоит только исключить на несколько дней этот напиток, как возникнет сильное желание выпить чашечку этого бодрящего и ароматного напитка. Это состояние иногда сопровождается головной болью или головокружением.

Чтобы избавиться от зависимости нужно постепенно уменьшать количество выпитых в день чашек.

В большинстве случаев употребление кофе с целью похудения не наносит вреда, за редким исключением. Он противопоказан:

  • беременным;
  • детям;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при атеросклерозе;
  • людям с заболеваниями сердца.

Чтобы избежать повышенного сердцебиения и нервного перевозбуждения не следует принимать кофейный турбослим без консультации терапевта.

Спасибо

Зеленый кофе , несмотря на свою популярность, является продуктом неоднозначным. Так, кто-то говорит о его эффективности, а кто-то считает похудение при помощи зеленых кофейных зерен пустой тратой времени и денег. Дабы найти истину, рассмотрим действие на организм диеты, в состав которой входит зеленый кофе. Приведем также и отзывы о зеленом кофе врачей, диетологов, знаменитостей и обычных людей, которые на себе испробовали действие этого продукта.

Методика похудения с зеленым кофе

Сегодня проблеме ожирения уделяется особое внимание во всем мире, поскольку все большее количество людей страдает от избыточной массы тела. Для борьбы с этой актуальной проблемой разработаны специальные диеты и целые системы питания , а также комплексы физических упражнений. Кроме того, выпускается огромное количество лекарственных средств, прием которых гарантирует быстрое, а, главное, легкое снижение веса. Однако такие методы похудения зачастую не только не эффективны, а и опасны для здоровья . Но ученые не останавливаются на достигнутом, а потому работают над поиском и разработкой продуктов для похудения, благодаря которым можно безопасно и эффективно худеть.

Одним из таких методов является зеленый кофе , содержащий биоактивные добавки, которые, во-первых, способствуют похудению, во-вторых, оздоравливают организм и изнутри, и снаружи.

Зеленый кофе активизирует обмен веществ, благодаря чему именно жиры становятся источником энергии для организма. При этом сырые кофейные зерна сжигают жиры мгновенно (если зерна подверглись процессу жарки, то и действие такого кофе будет слабым и пролонгированным). Так, в процессе обжарки кофейных зерен осуществляется естественное выпаривание полезных веществ, благодаря которым и ценится зеленый кофе.

Механизм процесса похудения с зеленым кофе становится более понятным при рассмотрении его основных компонентов, среди которых хлорогеновая кислота, кофеин и танин.

Хлорогеновая кислота является уникальным природным компонентом, благодаря которому энергия обеспечивается за счет сжигания жиров, а не углеводов. Данное вещество, обладающее естественной горечью, представляет собой натуральный окислитель для аминокислот, участвующий в процессе усвоения белка. Именно эта кислота способствует улучшению пищеварения, а также ускорению обменных процессов, что усиливает действие практикуемой худеющим диеты.

Кофеин повышает двигательную активность, что также способствует эффективному похудению, ведь при потреблении кофе человек ощущает прилив сил, бодрости и энергии, благодаря чему может увеличить физические нагрузки без вреда для физического и эмоционального состояния.

Чтобы придать зеленому кофе особенные вкус и аромат, можно добавить в него гвоздику , корицу или другие пряности. Если Вы предпочитаете пить этот напиток в холодном виде, можно поэкспериментировать с цитрусовыми, а именно с лимоном либо апельсином .

Важно! Каждый раз следует употреблять свежий напиток. При этом лучше, если кофе будет приготовлен из только что обмолотых зерен, что придаст напитку особый аромат.

Инструкция по применению зеленого кофе для похудения

Правила приема молотого зеленого кофе:
1. Зеленый кофе пьется за 15 – 20 минут до употребления пищи: именно столько времени необходимо для подготовки желудка к поступлению пищи и снижения аппетита. При этом желательно употреблять кофе в чистом виде, то есть без добавления молока, сливок и сахара (в крайнем случае, можно использовать сахарозаменитель).
2. С целью похудения рекомендуется выпивать по три чашки кофе в сутки перед основными тремя трапезами: завтраком, обедом и, соответственно, ужином. Если в течение дня планируются физические нагрузки, то желательно разбить прием кофе так, чтобы один из них приходился на время перед тренировкой.
3. Рекомендуется принимать кофе для похудения курсами: так, по истечении одного месяца интенсивного похудения с участием зеленого кофе показан перерыв минимум на неделю. Это, во-первых, даст возможность оценить достигнутые результаты, во-вторых, посмотреть, вернутся или нет за неделю перерыва сброшенные килограммы (справедливости ради отметим, что при соблюдении диеты, исключающей высококалорийную пищу, сброшенный вес не возвращается).
4. Употребляя зеленый кофе, следует ограничить прием других напитков до, во время, а также после основных приемов пищи. Пить жидкость можно лишь через час после еды.
5. При приеме зеленого кофе необходимо пить два литра жидкости, поскольку данный продукт выводит жидкость из организма.
6. Важно правильно выйти из диеты, предполагающей применение зеленого кофе. Так, рекомендуется постепенно снижать в течение 3 – 4 дней суточную дозу кофе с трех до двух чашек, а затем и с двух до одной.

При несоблюдении перечисленных правил эффект похудения при помощи зеленого кофе гарантировать нельзя.

И помните о том, что диета, направленная на снижение веса, исключает употребление таких продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченой и жареной пищи;
  • сладкого и мучного;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.
Разрешенные продукты:
  • нежирные сорта мяса и рыбы (например, курица, говядина, телятина, треска, судак, хек);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • зерновые;
  • фрукты (исключением являются цитрусовые);
  • творог;
  • кефир;
  • любые овощи.
Важно! Диета, одним из компонентов которой является зеленый кофе, содержащий кофеин, противопоказана беременным, кормящим, гипертоникам, а также людям, страдающим серьезными

16.07.2014 00:00

«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе - хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект? »

В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно - думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете - рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему « Зеленый кофе в зернах - худеют ли от него? »

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен . К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе - очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности - организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной - никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным ».

Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе - исходным сырьем нашего бизнеса.

А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное - более аргументированными для своих клиентов.

Так называемый « Экстракт зеленых кофейных зерен » - самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря - это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую - просто делюсь мыслями, знаниями и, главное - аргументами.

Итак, поехали.

Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

2. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде.

3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

1. Зеленый кофе в зернах.

Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн . (293 грн. + 25 грн. доставка).

Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы - «бобы»).

В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль - люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет - получите: самый что ни на есть зеленый...

Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно - никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» - от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев - «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

Сравните сами - вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанациейпотребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

Причин тому - две. Во-первых, у потреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить .

А) Дело в том, что зеленые зерна кофе - это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы - масла).

В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных , структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно . Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) - немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

Но наши люди - самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

Б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент - это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения - продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней в заметке « »?»)

Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно - что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка - это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре - до 250ºС).

Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе .

Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки - крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе - это содержание ократоксинов и микотоксинов - грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю - упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем - далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

Зеленый кофе лежит на стеллажах...

Его промывают многократно используемой водой...

Его переворачивают (руками и лопатами)...

В нем ходят ногами...

Его ссыпают в сортировочные станки...

И, в конце концов - укладывают в самые обычные джутовые мешки...

В которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) - известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток - как минимум - глупо, а, как максимум - небезопасно.

О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется - выпить - и вы все поймете.

2. Зеленый кофе в молотом виде.

Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию - ПОМОЛ.

После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране - это серьезный шаг вперед.

Но поскольку продавцы - люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось - продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн. , то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн .

Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании - так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым - не больше двух чашек - потому что «может вызывать тошноту»...

А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа « Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно ...»

Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно - как такие шматки могли завариться?..

Кто жевал зеленые кофейные зерна - поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая - это факт...

Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) - в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой « соломы » по сравнению с обжаренным кофе - как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

Просто «зеленые зерна кофе» - это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

Как вариант - «чудесный» кофейный напиток с лимоном - «фитнес кофе для похудения»:

Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду - нам хотя бы с « чистыми » вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего - смешанные с какими-то добавками.

Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе - 200 мг.

Или тот « экстракт » , который купил я:

Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» - то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе . Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе » - это как??!!

Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» - покупай да пей?..

Сказать просто нечего...

Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» - совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд - самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800 » (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

Он - самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend - с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен .

Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» - джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

«Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем - типа «Кофе Минс» (Café Mince) - «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

«Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая » - 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

Обратите внимание - никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота .

Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

Очень просто - нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались - хлорогеновая кислота.

Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева - как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую - более удобную для усвоения организмом).

Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом - ниже.

Б) А пока - пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ .

Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

Я писал об антиоксидантах в заметке « », но в двух словах напомню, что это такое.

В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

Так вот, роль антиоксидантов - борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» - «против окисления»).

На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они - положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе .

При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке « »).

Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе - по той простой причине, что я понимаю роль обжарки - как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

Но знаете, что важно из описанного выше?

То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

Например, они уверенно поясняют красивым словом « антиоксиданты » следующий аргумент.

В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе - им же нужно как-то развивать эту тему?..

И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше - тем лучше».

При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) - нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность - английский и французский языки.

Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом - я просто беру и читаю его.

Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал - кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем ).

В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей - например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

Отвечу: 16 .

ШЕСТНАДЦАТЬ человек . «Серьезное » исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят - теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!

Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект . Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

Несомненно, кофе - прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно - но только если самой его собирать на плантациях»...

Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: « Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода ».

Момент - важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

Кофеин - алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном . Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

Но количество кофеина в кофе не меняется . И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе - содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение « » - см. .

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе