Закуски

Можно мороженое при лактации. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Можно мороженое при лактации. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Во время первых дней и месяцев жизни малыша, мама и кроха связаны особенно тесно, любое решение мамы отражается на состоянии ее ребенка, поэтому здесь очень важно, чтобы было достигнуто соглашение между «хочу» и «можно».

Как известно, матери, которая кормит ребёнка грудью, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Ведь во время нахождения внутри, малыш защищён плацентой, она не позволяет проникать вредным компонентам из пищи, которую кушает мама во время беременности, но малыш, который появился на свет, такой защиты не имеет.

Но, страдающих от недостатка сладкого молодых мам, интересует вопрос: что вкусного можно кушать при лактации, чтобы не навредить ребёнку? И зачастую мамы задаются конкретным вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ)?

Основным доводом «против» является то, что у магазинного мороженого не самый лучший и полезный состав: во-первых, в нём содержится коровий белок, который может вызвать у ребёнка пищевую аллергию или нарушение пищеварения. Кроме того, мороженое содержит в себе различные консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы. Некоторые такие компоненты могут быть вредны не только для ребёнка, но даже для взрослого человека.

Также важно помнить, что маме после родов необходимо соблюдать диету и для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, а мороженое – это калорийный и тяжёлый продукт. Злоупотребление сладким, не только мороженым, но и другими вкусностями, может привести к проблемам с лишним весом, а это чревато необходимостью усиленно заниматься спортом и куда тщательнее следить за питанием. Однако, если у Вас хороший обмен веществ и нет склонности к полноте, то мороженое при кормлении грудью можно употреблять, в разумных количествах, конечно.

Глобальная проблема состоит в том, что сейчас натуральные жиры заменяют синтетическими, которые, откладываясь в организме, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и злокачественных опухолей. А всё из-за того, что производители стремятся снизить себестоимость продукта за счет замены качественного сырья на дешевые аналоги, отнюдь неполезные. Эта информация общеизвестна и доступна, поэтому перед употреблением мороженого не помешает ознакомиться с его составом.

Домашнее мороженое спасет ситуацию

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет – употреблять в пищу мороженое собственного, домашнего, производства. Вы будете точно уверены, что в его составе нет вредных добавок, ведь именно это важно для кормящей мамы. Кроме того, мороженое помогает маме поднять настроение и настраивает на позитив, поэтому в небольшой порции домашнего мороженого или качественного покупного особого вреда не будет. Где взять рецепты? У нас на сайте их очень много, и Вы обязательно найдете интересный вариант для себя!

Однако даже при употреблении домашнего мороженого, есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье мамы и малыша:

  • нежелательно кушать мороженое в первый и во второй месяц жизни новорожденного, его организм еще очень слаб для таких экспериментов;
  • при приготовлении мороженого своими руками стоит внимательно следить за качеством молока, используемого для этих целей. Лучше брать деревенское или магазинное молоко хорошего качества, у проверенного поставщика, чтобы потом не было никаких проблем;
  • помимо молока для приготовления мороженого можно использовать и сливки, однако с ними следует быть осторожнее, потому что жирность сливок куда выше, чем жирность молока;
  • не стоит добавлять в мороженое какие-либо добавки: ягоды, печенье или мармелад. Они могут вызвать не только аллергию у малыша, но и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при приготовлении мороженого можно использовать специальную мороженицу или делать его вручную, но это потребует достаточно больших физических затрат: домашнее мороженое требует постоянного помешивания и внимания;
  • кроме молока для приготовления домашнего мороженого можно использовать йогурт. Большой плюс мороженого из йогурта – это кисломолочная основа, которая очень полезна для ЖКТ. Кроме того, йогурт лучше усваивается и укрепляет иммунитет.

Если кушать мороженое во время грудного вскармливания, может повыситься жирность молока, а это чревато тем, что у малыша начнут беспокоить колики или жидкий стул.

Неплохо, если есть возможность заменить коровье молоко на козье или использовать обезжиренное молоко, что, в разы снижает риск негативного воздействия на кормящую маму и ребенка.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, и оно гипоаллергенно, что является немаловажным при вскармливании маленького ребёнка.

Но лучше всего, конечно, обезжиренное молоко: оно не влияет на жирность грудного молока, а значит, не вызывает колик у малыша.

Какое магазинное мороженое выбрать кормящей маме?

Часто бывает так, что возможности сделать мороженое в домашних условиях просто нет, а сладость эту хочется. Поэтому приходится употреблять мороженое, купленное в магазине. Важно помнить несколько правил употребления этой запретной сладости:

  1. Следите за содержанием жира в мороженом, которое хотите съесть. Помните, что лучше всего начинать с молочного мороженого, в нём процент жира – 3,5, тогда как пломбир и сливочное мороженое содержат до 15 процентов жира.
  2. Старайтесь избегать каких-либо добавок в мороженом, в том числе шоколада любого вида, потому что реакция ребёнка на шоколадное мороженое очень часто проявляется.
  3. Фруктовое мороженое с кусочками различных фруктов также лучше оставить на потом, такой вид мороженого — сильный аллерген.
  4. Лучше всего начать употреблять мороженое в первой половине дня, небольшими порциями, до первого кормления малыша. Тогда Вы сможете увидеть, нормально ли принята сладость или она дала последствия.
  5. Если ребеночек уже немного подрос, можно попробовать и фруктовый лед, тоже небольшими порциями, чтобы проследить реакцию ребёнка. Лучше всего делать фруктовый лед самостоятельно, потому что в покупном, как правило, достаточно много сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.

Внимательно следите за состоянием Вашего малыша. Ответная реакция на продукт происходит в ближайшие сутки, поэтому будьте внимательны, экспериментируя с тем, что давать ребёнку, а что нет. Если всё в полном порядке и ребёнок чувствует себя хорошо, то вполне возможно употреблять мороженое и дальше. Лучше всего будет некоторое время не вводить в пищу ничего нового, кроме мороженого, чтобы Вы точно могли знать, что именно на него у ребёнка идёт реакция, а ни на что другое. Если реакция на мороженое все-таки пойдет, не отчаивайтесь, скорее всего, Вы сможете попробовать начать употреблять его чуть позже, когда ребёнок окрепнет и станет постарше.

Подведем итог

Кормящим мамам необходимо тщательно соблюдать диету, и это может быть очень непросто, потому что кормление накладывает достаточно серьёзные табу на многочисленные продукты. Так как пища, которую кушает кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть в молоко, а через него и в ЖКТ малыша, ей следует быть очень и очень аккуратной.

Все это может немного подействовать на настроение женщины, поэтому возможность лакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении правил, указанных выше, возможность наслаждаться мороженым может украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, воодушевить на придумывание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, только будьте внимательны, ведь от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

У молодых мам после рождения ребенка появляется множество вопросов. Одними из самых неоднозначных и сложных являются вопросы по рациону. А весной и летом многих начинает волновать вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое.

Матери лучше употреблять молочное мороженое, так как количество молочных жиров в них не превышает 3,5 %. Если же оно вам не нравится, можно предпочесть пломбир или сливочное мороженое. Их жирность составляет порядка 8-15 %.

При кормлении постарайтесь отказаться от употребления шоколадного мороженого или мороженого, покрытого шоколадной крошкой. При возникновении у ребенка реакции вы не сможете понять, реагирует он на добавки или белок. Не стоит употреблять продукты, в состав которого входит большое количество добавок. Также не следует есть фруктовое мороженое.

Не опасно ли кормящим есть мороженое

Для понимания этого вопроса необходимо вводить данный продукт в небольших количествах и следить за реакцией ребенка. Если у ребенка начались колики в этот же день, следите за его реакцией в течение трех дней. Если ситуация повторится, следует отказаться от употребления мороженого. Важно отслеживать реакцию на введение каждого нового продукта. В противном случае вы не сможете понять, на что он реагирует.

Если реакция появилась на пломбир, временно откажитесь от него. Дело в том, что у младенцев после рождения желудочно-кишечный тракт активно развивается. Возможно через какой-то период времени вы сможете вернуться к его употреблению, а у ребенка не появится отрицательной реакции.

Следите за сроком годности этого продукта. Чем он меньше, тем меньше в мороженом содержится консервантов и стабилизаторов. Если вам хочется в жаркий летний день фруктового мороженого, лучше сделать фруктовый лед самостоятельно. Его следует употреблять в небольшом количестве.

На что обратить внимание при употреблении мороженого

  1. Состав мороженого. Это главный недостаток покупного мороженого. Стандартный пломбир может содержать стабилизаторы, загустители и консерванты. Важно ориентироваться и на срок годности. Чем он меньше, тем меньше вредных веществ содержится в продукте.
  2. Мороженое при грудном вскармливании является одним из наиболее калорийных продуктов. В это время многие женщины испытывают потребность в сладком. В результате они начинают быстро набирать вес. Его можно употреблять, если у вас нет проблем с лишним весом или он незначительный.

Употребление домашнего мороженого

Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.

Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.

Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.

Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:

  1. Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
  2. К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
  3. Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
  4. Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
  5. Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
  6. Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.

Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.

Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
  2. Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
  3. Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой. Затем смесь помещают в мороженицу.

Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.

В период грудного вскармливания женщина сталкивается с множеством запретов и ограничений, связанных с приёмом пищи. И, конечно, каждая из них старается придерживаться основ правильного и сбалансированного питания. Но иногда даже самая ответственная мама мечтает вместо полезных продуктов съесть что-нибудь вкусное и немножко вредное. Ну просто для того, чтобы поднять себе настроение. Одно из самых любимых лакомств сладкоежек - мороженое. И кормящая женщина здесь не исключение. Но как такое послабление в рационе скажется на организме женщины и на здоровье малыша? Попробуем разобраться.

Состав и свойства мороженого

Основу этого вкусного десерта составляют молоко, сливки и сахар. В зависимости от вида мороженого в нём могут присутствовать дополнительные компоненты: сгущённое молоко, орехи, сливочное масло, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, какао, шоколад. У недобросовестных производителей холодная сладость может «обогащаться» коктейлем из стабилизаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов.

Тот, кто думает, что мороженое - просто детское лакомство, которое не несёт для организма никакой пользы, глубоко ошибается. Благодаря молоку и другим составляющим продукта, в нём содержатся:

  • витамины А, РР, D, Е, витамины группы В;
  • кальций, железо, магний, калий;
  • аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин и др.);
  • легко усвояемые животные жиры, белки и углеводы.

Мороженое из натурального молока является питательным и калорийным продуктом. Оно способно не только охладить нас в жаркий день и дать приятные вкусовые ощущения. Съев порцию мороженого, мы можем восполнить запас энергии и даже утолить чувство лёгкого голода.


Порция сладкого мороженого не только охладит в жаркий день, поднимет настроение, но и притупит чувство лёгкого голода

По степени жирности мороженое делится на:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное;
  • плодово-ягодное.

Самым высококалорийным мороженым является пломбир. В 100 г этого продукта содержится 232 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует выбирать менее питательные виды холодного лакомства: сливочное (183 ккал), молочное (126 ккал) или плодово-ягодное (112 ккал). А также необходимо обращать внимание на состав продукта, и отдавать предпочтение десерту без наполнителей и эмульгаторов.

Благодаря высокому содержанию кальция мороженое поможет укрепить кости, зубы и волосы, что актуально для любой женщины, а тем более кормящей мамы. Этот вкусный десерт поднимает настроение и, как следствие, помогает бороться со стрессом.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может дать мороженое, врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенный уровень холестерина и лишний вес. Также нужно отказаться от мороженого с ароматизаторами, так как эти искусственные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства

Правила выбора и употребления продукта

Мороженое, безусловно, вкусный и полезный продукт. Ввести его в рацион может позволить себе и кормящая мама, если будет придерживаться некоторых правил:

  1. При выборе холодного лакомства необходимо помнить, что в составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты. А ещё лучше, если мороженое будет приготовлено в домашних условиях и собственными руками.
  2. Отказывайтесь от мороженого, содержащего в своём составе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Помните, чем меньше срок годности, тем качественнее и натуральнее продукт.
  3. Как любой новый продукт мороженое вводится в рацион кормящей женщины постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложечек лакомства. Понаблюдав за малышом и убедившись, что с ним всё в порядке (не появилось сыпи, не беспокоит животик), можно увеличить дозу.
  4. Важно помнить, мороженое - это калорийный продукт и его употребление может привести к увеличению жирности грудного молока и, как следствие, к проблемам пищеварительного тракта у ребёнка. Выбирайте низкокалорийные сорта мороженого.
  5. От мороженого, содержащего орехи, шоколад и фрукты, в период грудного вскармливания лучше отказаться. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и ребёнка.
  6. Старайтесь сохранять чувство меры - ешьте мороженое не чаще 2–3 раз в неделю.

Мороженое - отличный антидепрессант

Соблюдая эти нехитрые правила выбора и употребления мороженого, кормящая женщина не навредит себе и малышу. Холодное сладкое лакомство поднимет ей настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами и, возможно, поможет избавиться от послеродовой депрессии.

Противопоказанием к употреблению мороженого может стать индивидуальная непереносимость лактозы или негативная реакция организма ребёнка на один из ингредиентов этого лакомства.

Немного о мороженом

На сегодняшний день существует множество сортов этого холодного десерта. Различаются они не только по вкусовым качествам и составу, но и по технологии производства.

Пломбир

Пломбир - самый любимый сорт мороженого, в составе которого присутствуют исключительно животные жиры.


Пломбир, производимый в СССР, имел в своём составе исключительно натуральные продукты

Люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор помнят вкус восхитительного советского пломбира. В чём его секрет? Очень просто - у этого молочного лакомства совсем небогатый состав и все продукты, используемые для его приготовления, были натуральными. Изготавливался советский пломбир строго по ГОСТу. И, конечно, в то время совершенно не допускалось использование искусственных добавок.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти подобный продукт. ГОСТ Р 52175 2003 определяет состав современного пломбира:

  • сливки;
  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сгущённое молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар.

Допускается использование эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей.

Пломбиром называется мороженое, в котором содержится не менее 12% молочного жира.

Таблица: энергетическая ценность пломбира

Пломбир, в отличие от других сортов мороженого, является самым свободным от вредных добавок. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок, то кормящая мама вполне может порадовать себя этим видом холодного десерта.

Видео: пломбир в домашних условиях

Сливочное мороженое

Сливочное - мороженое на основе натуральных сливок.


По составу сливочное мороженое похоже на пломбир, но без использования сливочного масла

Изготавливается из тех же ингредиентов что и пломбир, но без сливочного масла. Поэтому отличается от пломбира меньшим количеством молочного жира (менее 12%) и меньшей калорийностью.

Таблица: энергетическая ценность продукта

Сливочное мороженое, как и пломбир также является довольно высококалорийным и аллергенным продуктом. Поэтому при его употреблении кормящей маме необходимо будет проявить осторожность.

Видео: домашнее мороженое из сливок

Молочное мороженое

Одним из основных ингредиентов молочного мороженого является цельное или сухое молоко.


Молочное мороженое является низкокалорийным продуктом

Молочное мороженое наименее жирное и калорийное, если сравнивать его с пломбиром или сливочным. Именно этот сорт мороженого может стать хорошей альтернативой для кормящей матери, если она очень хочет побаловать себя этим лакомством, но переживает за свою фигуру и боится появления колик или жидкого стула у ребёнка. К минусам молочного лакомства относится то, что оно имеет не такой насыщенный вкус, как два предыдущих.

В состав молочного мороженого входят: молоко, сахар.

Видео: молочное мороженое по ГОСТу

Таблица: энергетическая ценность молочного мороженого

Фруктовый лёд и сорбет

Фруктовый лёд и сорбет - охлаждённая масса на основе натуральных фруктовых соков и пюре.
Натуральный фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре и сахар - основные ингредиенты сорбета и фруктового льда

В состав сорбета и фруктового льда входят фрукты, ягоды, соки и сахар.

Для кормящей женщины, ребёнок которой остро реагирует на молочный белок, фруктовый лёд станет отличным выходом из ситуации, когда очень хочется мороженого. К тому же калорий в таком сорте холодного десерта практически нет, ведь в нём совершенно отсутствует жировая составляющая продукта. Этот вид мороженого не позволит женщине набрать лишний вес, а ребёнка убережёт от аллергии на молочный белок.

Важно помнить, несмотря на отсутствие молочного белка во фруктовом мороженом или сорбете, эти виды десерта также могут вызвать аллергическую реакцию, ведь натуральные соки ягод и фруктов - природные аллергены.

Таблица: энергетическая ценность фруктового льда

К сожалению, фруктовый лёд, продающийся в магазинах, имеет в своём составе большое количество красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. А фрукты и соки при промышленном изготовлении лакомства зачастую берутся ненатуральные. Этот факт может навредить здоровью не только грудного ребёнка, но и кормящей мамы. Поэтому гораздо безопаснее будет приготовить такое мороженое в домашних условиях с использованием исключительно натуральных продуктов.

Видео: фруктовый лёд в домашних условиях

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Распечатать

От женщины период лактации требует соблюдения не менее строгих правил, чем беременность, ведь от поведения и привычек молодой мамы зависит вкус и качество грудного молока. Некоторые продукты употреблять запрещается, чтобы у крохи не разболелся животик. Можно ли кушать мороженое кормящей маме, все зависит от состава лакомства и возраста малыша.

Чем вредно мороженое при ГВ

Как правило, в перечень запрещенных продуктов входят куриные яйца, алкоголь, газированные напитки, чеснок, свежие огурцы, лук, редис. Вредное воздействие перечисленного на пищеварение ребенка очевидно. Можно ли кормящей маме мороженое, ведь с виду это безобидное лакомство? Однако прежде чем попробовать пломбир, стоит внимательно изучить состав. Даже натуральный десерт может спровоцировать аллергическую реакцию. Мороженое содержит белок коровьего молока и разнообразные вредные добавки, на которые организм новорожденного может негативно отреагировать.

Можно ли кормящей маме мороженое, и когда этот десерт вводят в рацион? Несколько лет назад на этот вопрос ответить было бы проще, ведь лакомство производилось из натурального сырья, отличалось небольшим сроком годности, не содержало эмульгаторов, красителей и отдушек. Например, советский пломбир был необычайно вкусным, благодаря тому, что содержал лишь молоко, животный жир и сахар. Продукт с таким составом не может сделать грудное молоко вредным и невкусным. Запретить могли только употреблять эскимо, которое содержало слишком много жиров.

Можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое современных производителей – вопрос гораздо более сложный. Как правило, покупной десерт содержит синтетические жиры, которые заменяют молочные, удешевляя процесс изготовления продукта. Употребление в пищу этих ингредиентов приводит к ожирению, атеросклерозу, развитию раковых опухолей не только у малышей, но и у взрослых. Кроме того, пальмовое или кокосовое масло плохо переваривается, поэтому накапливается в организме человека.

Прежде чем съесть лакомство, обратите внимание на срок его хранения. Если это время превышает 6 месяцев, то при изготовлении продукта использовали эмульгаторы и стабилизаторы. Такие добавки не приносят вреда взрослому человеку, а вот для организма малыша губительны. Можно ли есть мороженое кормящей маме? Принимая во внимания перечисленные доводы, вывод сделать нетрудно. Употреблять этот десерт нужно с осторожностью, а лучше исключить из рациона молодой мамы.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Современное мороженое, купленное в магазине, содержит консерванты, химические примеси. Все это в период лактации употреблять нежелательно. Например, такой значок на упаковке: Е471 говорит о наличии эмульгаторов и стабилизаторов в составе продукта. Так называют особые жирные кислоты, которые делятся на моноглицериды и диглицериды. Они помогают смешать в однородную массу составляющие компоненты мороженого. Добавка считается безвредной для взрослого человека, но крайне нежелательна для детского питания.

Чем вреден заменитель молочного жира

На современном рынке предлагается немало разнообразных продуктов, в составе которых имеется ЗМЖ. Чтобы разобраться с тем, вредит ли этот компонент новорожденному ребенку и можно ли кормящим мамам мороженое, в составе которого есть такие заменители, нужно знать, как они производятся:

  1. Пальмовое масло получают из плодов, ядер и семян тропических деревьев. Продукт по составу похож на масло какао-бобов. Производится заменитель для снижения себестоимости разнообразной продукции. В чистом виде жир применяют для жарки во фритюре. Этот продукт плохо переваривается и может накапливаться в организме человека, вызывая развитие раковых опухолей, ожирения.
  2. Кокосовое масло производят из копры. Как правило, процедура представляет собой горячее прессование предварительно высушенной мякоти кокосового ореха. Холодный отжим используется гораздо реже. Кокосовое масло используется в косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина. Для детского организма этот продукт очень опасен.

Красители в мороженом

Современные производители предлагают много новых сортов мороженого на любой вкус. Как правило, в продукт добавляются пищевые красители. Их можно разделить на два вида: природного и синтетического происхождения. К первой категории относятся экстракты растений, настои корней или листьев околоплодника, измельченные цветы, фруктовые и ягодные соки. Однако второй вид красителей (синтетического происхождения) используется гораздо чаще. К ним относятся добавки Е100-199. Назвать десерт с такими добавками полезным для молодой мамы при грудном вскармливании, нельзя.

Какое мороженое выбрать

Этот десерт производится на основе ягод и фруктов или коровьего молока. Можно ли кормящей маме есть мороженое, зависит прежде всего от его состава и наличия аллергии у новорожденного ребенка на конкретные вещества. Педиатры не рекомендуют употреблять женщинам, после рождения детей это лакомство в большом количестве. Молочный белок очень часто вызывает расстройство пищеварения у детей. Мороженое, в котором он заменяется кокосовым маслом или пальмовым – тоже не лучшая еда для кормящих мам.

Полностью отсутствует молоко в разнообразных фруктовых сорбетах. Однако такой десерт содержит много сахара (вдвое больше, чем сливочное мороженое). Кроме того, о применении натуральных соков на производстве говорить не приходится, как правило, это цветные порошки, ароматизаторы и прочие химические ингредиенты. Если молодая мама очень хочет полакомиться мороженым, лучше приготовить его самостоятельно. Однако злоупотреблять не рекомендуется даже домашним лакомством.

Покупное

Мороженное заводского производства отличается большим количеством минусов:

  • всегда содержит загустители, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • основная часть компонентов продукта является ненатуральными;
  • некоторые ингредиенты токсичны даже для взрослого человека;
  • калорийность продукта очень высокая.

Домашнее лакомство

Можно ли кормящим мороженое? Домашнее лакомство, приготовленное из натуральных компонентов, разрешено употреблять в небольшом количестве. Рецептов приготовления десерта из сливок, козьего или коровьего молока существует много. Однако следите за своим рационом, чтобы грудное молоко не становилось очень жирным или невкусным. В противном случае у ребенка будут возникать колики, понос или вздутие, а этого не хочется ни одной маме.

Как вводить в рацион

Слишком категорично относиться к вопросу питания при лактации неправильно. Молодая мама должна давать себе отдыхать и баловать свой организм разными вкусностями, чтобы у нее было хорошее настроение. Однако пренебрегать правилами не стоит:

  1. Для первого раза выбирайте нежирные сорта.
  2. Не стоит есть мороженое с шоколадом и прочими добавками.
  3. Следите за состоянием ребенка. При появлении колик или аллергии исключайте этот десерт из рациона.