Выпечка

Можно ли есть тонкий лаваш при похудении. Что такое лаваш. Чипсы из лаваша

Можно ли есть тонкий лаваш при похудении. Что такое лаваш. Чипсы из лаваша

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Калорийность блюд, приготовленных из лаваша

Шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобится:

  • 50 г лаваша;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 50 г моркови;
  • 10 г помидор;
  • 20 г огурца;
  • 20 г майонеза.

Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.

Чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 130 г тонкого армянского лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.

Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.

Вам понадобится:

  • 600 г лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • полпучка укропа.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.

Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.

Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками – 204,3 ккал / 100 г.

Хот-дог в лаваше

Вам понадобится:

  • 50 г тонкого лаваша;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • по 50 г картофеля фри и капусты;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • по 20 г кетчупа и майонеза;
  • 10 г горчицы.

Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.

Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.

Творожно-фруктовый рулет из лаваша

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 200 г тонкого армянского лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 300 г замороженной вишни без косточек.

В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.

На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.

Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.

Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.

Лаваш - это давно известное на Кавказе хлебобулочное изделие. Существуют два основных вида этого продукта: грузинский и армянский. Основное отличие между этим двумя видами состоит в составе. У грузинского в рецептуре есть дрожжи, и поэтому он пышный, а армянский вариант лаваша - это тонкая пресная лепешка классического вида. Калорийность армянского лаваша немного выше, поскольку традиционный армянский лаваш готовят из муки, воды, яиц.

Состав и калорийность хлеба лаваш

Состав хлеба лаваш имеет довольно богатый спектр полезных веществ. В первую очередь, он содержит много клетчатки. Среди макро и микро элементов, в нем сосредоточены железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор. В состав хлеба лаваша входят и витамины, относящиеся к группе В, РР, и Е. Как видите, этот хлебный продукт достаточно полезен.

Основные ингредиенты лаваша: дрожжи, вода, растительное масло, сахар, мука.

Калорийность хлеба лаваш не сильно отличается от того какой это продукт, армянской или грузинской кухни.

Сколько калорий в грузинском хлебе? Показатель калорийности равен 262 калориям; в армянском до 275 килокалорий. Разница в показателях зависит от сорта муки, используемой при выпечке хлеба. Если мука грубого помола, то он один, если сорт муки относится к высшему показателю, то, соответственно, меняется и калорийность.

Говорить о том, сколько калорий в хлебе лаваш можно только зная, из чего он приготовлен. На вопрос: сколько калорий в хлебе из тандыра? - можно ответить следующее: вне зависимости от места и способа приготовления, калорийность будет рассчитываться исходя из выбранного вида муки.

Лаваш грузинский и его калорийность отличаются от показателей калорийность лаваша тонкого по причине разного рецептурного состава. Так как в грузинском варианте присутствуют дрожжи, то и его показатель несколько выше. Он сам представляет собой пышную пресную лепешку. Армянский вид лаваша - это тонкая пресная лепешка без добавления соли, выпеченная в специальной печи, тандыре. Поэтому если вы хотите узнать лаваш тонкий калорийность на 100 грамм, то смотрите показатели именно для армянского хлеба. То же самое относится к показателям калорийности в таких вопросах:лаваш без дрожжей калорийность, лаваш с начинкой калорийность, бездрожжевой лаваш калорийность.

Пищевая ценность лаваша

Пищевая ценность любого продукта напрямую связана с его калорийностью. Что же касается нашего продукта, то лаваш состав и его калорийность основываются на показателях только одного продукта - муки из которого он изготовлен. Лаваш - калорийность 1 листа можно просчитать, зная его вес. Зная,что в ста граммах примерно 275 килокалорий, то количество в 1 листе это вес, умноженный на показатель калорийности.

В грузинском лаваше содержится 11% белков, 1% жира и 19% углеводов. В армянском показатели следующие: углеводы 21%, жиры 2%, белки 20%.

В чем польза лаваша

Польза лаваша в том, что он считается одним из самых лучших видов диетического питания. В нем нет добавок, большое количество полезных веществ. Если же проводитьсравнение тонкий лаваш польза и вред, то вред, который он может принести относится скорее ко всему образу жизни. Большое количество углеводов, без физических нагрузок на организм вредно в целом. И не важно, что источником их поступления был лаваш или другой продукт. Не стоит забывать, что лаваш и его состав относится, в первую очередь, к хлебобулочным изделиям пресного вида.

В армянском лаваше много клетчатки, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грузинский лаваш способен регулировать углеводный баланс в организме. Несмотря на дрожжи в его составе, такой продукт не вызывает ожирения.

Но стоит понимать, что по-настоящему полезным будет только тот хлеб, который был приготовлен по правильной рецептуре и не подвергался заморозке.

Калорийность тонкого армянского лаваша на 100 грамм 235 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 8 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 47,7 г углеводов.

Армянский лаваш насыщен витаминами и минералами. В составе такого мучного изделия много витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ фосфора, хлора, натрия, калия, селена, магния.

Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.

Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.

Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.

Калорийность бездрожжевого лаваша на 100 грамм

Калорийность тонкого лаваша без дрожжей на 100 грамм при приготовлении дома составляет 240 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 4 г жира;
  • 43,8 г углеводов.

Рецепт приготовления бездрожжевого лаваша:

  • в глубокую миску необходимо насыпать 0,3 кг пшеничной муки. В муке делается углубление;
  • в 160 мл горячей воды растворяют половину чайной ложки соли;
  • подсоленную воду выливают в муку, замешивая полученную смесь миксером;
  • проследите, чтобы вода была горячей, а не теплой;
  • полученное тесто вымешивают в течение 3 – 5 минут, затем заворачивают в пищевую пленку и дают полежать полчаса;
  • тесто делят на 8 равных частей, кусочки раскатывают до получения тонкой лепешки (толщина не более 2 мм);
  • лепешки обжаривают на сухой нагретой сковороде.

Калорийность 1 листа лаваша

Калорийность 1 листа тонкого лаваша зависит от веса мучного изделия. В 50-граммовом листе содержится 120 ккал, 3,2 г белка, 2 г жира, 21,9 г углеводов.

В 250-граммовой лепешке, соответственно, 600 ккал, 16 г белка, 10 г жира, 109,5 г углеводов.

Калорийность толстого лаваша на 100 грамм

Калорийность толстого лаваша на 100 грамм 237 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7 г жира;
  • 36 г углеводов.

Для приготовления толстого лаваша используются пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Несмотря на примерно одинаковое количество калорий, как и в армянском лаваше, такие лепешки менее предпочтительны при похудении и во время диеты.

Польза армянского лаваша

Польза тонкого армянского лаваша заключается в следующем:

  • продукт готовится без добавления сахара, яиц, дрожжей, поэтому подходит для диетического питания;
  • если в рецепте лаваша использованы отруби, такие лепешки помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • лаваш насыщен клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • лаваш подходит для включения в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока;
  • содержащиеся в продукте витамины и минералы полезны для здоровья волос, ногтей, укрепляют иммунитет.

Вред армянского лаваша

Вред армянского лаваша:

  • в магазинные лепешки довольно часто добавляют вспомогательные компоненты, в том числе усилители вкуса. Такие добавки могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника;
  • лаваш содержит достаточно много калорий, поэтому при похудении все-таки следует ограничивать его суточное потребление;
  • в связи с тем, что в армянских лавашах много соли, их следует с осторожностью употреблять при болезнях сердца, сосудов, при склонности к отекам и нарушенном водно-солевом балансе в организме.

Недавно были опубликованы исследования, которые показали, что хлеб, в том или ином виде, присутствует во всех национальных кухнях мира. Здесь речь пойдет о лаваше. Авторство этого хлеба приписывают Грузии, Армении, Турции и Ирану. Но не важно, откуда именно произошел лаваш, важно то, что он прочно вошел в современную европейскую кухню. Мы привыкли делить лаваш на армянский – плоская лепешка длиной достигающая метра и грузинский – пышный, с ярко выраженной румяной корочкой.

Сколько калорий в лаваше?

Тонкий армянский лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли, также можно добавить немножко старого теста, для закваски. Выпекают его на раскаленном листе железа. армянского лаваша немного ниже, чем у грузинского, и составляет 248 килокалорий на 100 г продукта. Как и любой хлеб, лаваш богат углеводами – 56 г. Жиров и белков в нем содержится 11,1 г и 9,1 г соответственно. Грузинский лаваш готовят из дрожжевого теста, он получается пышный. Традиционно, при выпечке лепешки используют не только пшеничную муку, но добавляют немного кукурузной. Калорийность грузинского лаваша зависит от того, из муки какого сорта он испечен. В среднем, она составляет 260 килокалорий на 100 г. Пищевая ценность: белков - 8 г, жиров - 1,5 г. Притом, что калорийность тонкого армянского лаваша не намного меньше, именно его врачи советуют употреблять в пищу при соблюдении диеты. Все дело в том, что армянский лаваш используют, в основном, как основу для различных рулетов и редко как хлеб. Вот и получается, что при весе лепешки около 250 г (это 620 килокалорий), за один прием пищи мы употребляем до 150 г (372 килокалории). А грузинский, пышный лаваш употребляется как белый хлеб и за один прием пищи можно съесть целую лепешку, а это 650 килокалорий. Еще одна особенность армянского лаваша в том, что он может храниться полгода, не теряя при этом своей пользы. А грузинский лаваш черствеет также, как белый хлеб.

Какой лаваш выбрать?

Это дело вкуса. Армянский лаваш превосходно подойдет как основа для приготовления разных блюд, знаменитая тому пример. В тонкую лепешку заворачивают различные начинки, на какие только хватит фантазии. Особенно хороши такие блюда на завтрак: быстро вкусно питательно. Грузинский лаваш едят, скорее, как белый хлеб. Но к шашлыку стоит выбрать свежую лепешку с хрустящей корочкой.