Super-Bluda

Можно ли есть темное манго. Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Зелёные манго с оранжевой мякотью

Можно ли есть темное манго. Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Зелёные манго с оранжевой мякотью

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус ?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго ?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго ?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго ?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и . Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго ?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза ?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет ?

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на и в они чаще кислые.

Сезон манго ?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго ?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело ?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Изумительнейшие тайские манго сорта (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Или как его еще называют “тропическое яблоко”, многим знаком. Он один из наиболее доступных экзотических фруктов на отечественных прилавках на сегодняшний день. Из-за его приятного кисло-сладкого вкуса и невероятного аромата, многим он пришелся по вкусу. Но, мало кто знает о его полезных свойствах.

Из мякоти манго делают соки, конфеты, добавляют в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и салатами. Широко применяют в косметологии и парфюмерии. Пользуется популярностью в альтернативной медицине и гомеопатии благодаря своему уникальному химическому составу. На его основе производят различные биологические добавки. Манго считается сильным афродизиаком.

Химический состав и калорийность

Размер, форма и цвет плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 300. Считаются полезными только созревшие плоды. Химический состав этого растения весьма обширен. Используются не только плоды, но и листья фрукта. Листья используют при лечении различных проблем с ЖКТ, так как они содержат фермент папаин, помогающий расщеплять белки для легкого усвоения организмом.

Мякоть плодов манго содержит аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и медь, которые несут следующую пользу для организма человека:

  • Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • Лютеин+Зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку органов зрения от кислородных радикалов. То есть, являются антиоксидантами;
  • Витамин С участвует во многих процессах метаболизма. Главным является то, что он способствует усвоению железа, которое крайне необходимо человеку для системы кроветворения и снабжения тканей организма кислородом;
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов и участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Энергетическая ценность этого экзотического продукта составляет 60 кКал, поэтому фрукт включают в различные диеты для похудения.

Ниже приведен химический состав продукта на 100 г плодов.

Витамины:

  • А — 54 мкг;
  • Альфа-Каротин — 9 мкг;
  • Бета-Каротин — 0,64 мг;
  • Бетка-Криптоксатин — 10 мг;
  • Ликопин — 3 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 23 мкг;
  • РР — 0,669 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • С — 36,4 мг;
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,16 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Также в состав манго входит:

  • 10 незаменимых аминокислот и 11 заменимых;
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6) и органические.

Полезные свойства


Манго, благодаря своему химическому составу, широко применяется в качестве лекарственного средства. Плоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами и помогают:

  • Уменьшить риск развития диабета;
  • Снизить риск развития инфарктов и инсультов;
  • Уменьшить уровень “плохого” холестерина и нормализовать АД;
  • Нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • Защитить органы зрения от кислородных радикалов, которые разрушают сетчатку и хрусталик;
  • Снизить риск развития раковых опухолей;
  • Бороться с ожирением и нормализовать процессы пищеварения;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевых пластин, укрепить костную ткань;
  • Выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • Укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и витаминов группы В;
  • Нормализовать менструальный цикл и положительно влияют на репродуктивную функцию.

Листья, кожура, кора, цветы и семена манго применяются при:

  • Комплексном лечении сахарного диабета;
  • Патологиях и заболеваниях ЖКТ;
  • Депрессии, патологической усталости и нарушении сна;
  • Внутренних кровотечениях;
  • , запорах геморрое;
  • Проблемах выведения урины и восполнение мочевыделительной системы;
  • Дерматитах;
  • Пониженном либидо.


В перинатальный период употреблять различные фрукты, овощи и ягоды рекомендуется в умеренном количестве, во избежание аллергических реакций. Конечно, ни одно растение не может полностью обеспечить будущую маму и малыша витаминами и минералами в нужной мере, поэтому следует разнообразить свой рацион.

Мякоть плодов манго следует включить в свой стол, потому что:

  • В химический состав входит железо, которое при беременности необходимо, так как уровень гемоглобина понижается;
  • Группа витаминов В, в особенности фолиевая кислота способствует полноценному развитию ЦНС малыша и исключает серьезные патологии мозговой трубки эмбриона;
  • Налаживает пищеварительную систему и избавляет от запоров;
  • Высокая концентрация витамина С играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих насыщение кислородом тканей органов организма мамы и малыша;
  • Витамин А, содержащийся в мякоти этого экзотического продукта, помогает в формировании костных тканей малыша и его иммунной системы и органов зрения;
  • Витамины группы В, в особенности В6 — важный элемент в развитии ЦНС, мозга и системы кроветворения эмбриона;
  • Способны снять токсикоз, так как являются природными энтеросорбентами, а также благодаря значительному количеству витамина Е, могут помочь в формировании мышечных волокон малыша.

Манго — это тот фрукт, к которому в силу ареала обитания наш организм не особо привык и может реагировать отрицательно. Этот фрукт является достаточно сильным аллергеном, который способен вызвать реакции даже при соприкосновении с кожными покровами.

Его не рекомендуется употреблять при беременности, страдающим любыми аллергическими реакциями и острыми хроническими формами заболеваний ЖКТ. Если фрукты были обработаны большим количеством химикатов для того чтобы сохранить их при транспортировке, можно получить пищевое отравление.

Если нет вышеперечисленных реакций, можно употреблять плоды манго в количестве до двух штук в день. Переедание плодов этого растения грозит сильной диареей и болезненными коликами.

В мякоти манго содержится большое количество сахаров и быстрых углеводов, которые детский организм не способен быстро усвоить. Поэтому этот фрукт следует вводить с 2-3 лет. Если у малыша не возникнет аллергических реакций на этот экзотический фрукт, то его химический состав принесет огромную пользу в развитии растущего организма.

Манго способствует:

  • Улучшению мозговой деятельности;
  • Укреплению иммунитета и предупреждению простудных заболеваний;
  • Укреплению и полноценному развитию зрительных органов;
  • Улучшению работы ЖКТ;
  • Нормальному развитию костной ткани.

Как и сколько можно употреблять манго?


Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго , при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

  • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
  • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
  • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

Рецепты


Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

  • Отделить филе от 3 штук тунца;
  • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
  • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
  • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
  • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
  • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

  • Половину спелого манго нарезать кубиками;
  • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
  • Все тщательно измельчить в блендере;
  • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

  • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
  • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
  • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
  • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Как выбрать и сохранить фрукт?


При выборе фрукта не стоит ориентироваться на его окраску, так как существует множество сортов. Главным фактором зрелости является его сильный аромат и блестящая кожура. Можно фрукт проверить на ощупь — если плод мягкий и кожица продавливается, но не слишком сильно, то он созрел. Аромат должен быть сладковатым.

Если же фрукт лежалый, то его кожура скорее всего будет морщинистой, а аромат кисловато-спиртовой из-за процесса брожения.

Хранят зрелые плоды этого растения при комнатной температуре. Приблизительно, фрукт может сохранять свои свойства и не поддаваться процессу брожения в таких условиях около пяти суток. Если же хранить фрукт в холодильнике, то манго может оставаться пригодным к употреблению в течении десяти дней. Главным условием хранения манго в холодильной камере является бумажный пакет. В полиэтиленовых пакетах он испортится в течении суток. Еще, плоды этого растения можно заморозить для более долгого хранения. В таком виде могут быть годными в течении нескольких месяцев.

Если же попался фрукт не дозревший, то можно его довести до созревания, положив на неделю-две в темное прохладное место, но не в холодильник.

Противопоказания


Манго является относительно безопасным фруктом среди экзотических. Но, как и любой экзотический продукт, может нести как пользу, так и вред. Список его противопоказаний не велик.

  • Лицам, страдающим аллергическими реакциями любой этимологии;
  • Детям до 2-х лет;
  • Страдающим острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной кислотности;
  • При циррозе показаны к употреблению только созревшие фрукты;
  • Проходящим терапию с применением препарата Варфарин;
  • При почечной недостаточности.

Употребление фруктов манго в большом количестве может вызвать следующие реакции:

  • Аллергическую сыпь вплоть до тяжелой формы аллергии — отёка Квинке;
  • Токсический дерматит;
  • Диарею;

Болезненные колики также могут появиться в случае, если вы съели слишком много фрукта. При сильных болях следует обратиться к врачу. Применение манго в умеренных количествах — лучшее решение. Не принесет вреда, а только пользу вашему организму.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

Интересно, почему авокадо спелое, а манго спелый? Вроде фрукты оба. Но великий и могучий порой заводит в такие дебри, что именитые филологи хватаются за голову. Давайте не будем им уподобляться и оставим первый вопрос. На повестке дня другая тема. Как правильно выбрать манго?

Вот эта проблема подчас насущнее выяснения родов и окончаний иностранных слов. Существует несколько важных признаков, по которым достаточно просто определить самый вкусный и сладкий плод.

Цвет - не показатель

Да-да, выбирать манго, ориентируясь на цвет кожуры, считается абсолютно бесполезным занятием. Ибо в мире существует более 30 разновидностей манго, которые культивируются для еды. Совсем не обязательно цвет кожуры красный или оранжевого оттенка. Он может быть розовым, сливовым, зеленым и даже уходящим практически в черноту.

Поэтому, приходя в магазин или на рынок за дивным заморским фруктом, напрочь забываем о цветовых предположениях. Для этого есть другие параметры.

Совет. Если при визуальном осмотре вы обнаружили на манго несколько темных точек, то это не должно вас смущать. Все в пределах нормы. А вот царапины или дырочки на кожице должны заставить вас отказаться от покупки такого фрукта. Дело в том, что при огромном содержании фруктозы любое повреждение заставляет манго портиться уже на вторые сутки. А вы точно знаете, на каком этапе перевозки плод поцарапали или проткнули?

Выбираем манго по форме и размеру

Все знают, что больше всего фрукт по форме должен напоминать мяч для американского футбола. Это правильно. Но существуют вариации, от практически плоской до почти шарообразной. Вот если увидите толстенький манго, похожий на шарик, то отдайте предпочтение ему.

Вытянутые и плоские плоды - показатель того, что они не набрали нужной массы. И вряд ли окажутся сладкими и сочными.

Правильно выбираем манго… наощупь

Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.

Второй шаг - прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод - вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.

Третий признак - упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.

Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.

Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.

Другая крайность - дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.

Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?

Выбираем манго - 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ - выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

По мякоти

«У спелого манго мякоть должна быть…» и дальше описание. Это большинство источников такие сведения пишут. Только забывают уточнить, что резать манго в магазине для проверки мякоти вам никто не даст. Да и на рынке тоже вряд ли продавец согласится кромсать дорогостоящие фрукты, чтобы вы все-таки решились, и выбрали парочку.

Вот когда поедете в Индию, Мексику, Таиланд, Испанию, Пакистан - вот тогда вам продавец сколько захотите манго накрошит, лишь бы угодить. Во всех остальных случаях оценить состояние мякоти манго вы сможете только после покупки. Поэтому для выбора такой способ определения не годится.

Как правильно выбрать манго? Мы выяснили, что лучше всего это делать по запаху. Пусть ваше обоняние вас никогда не обманывает, чтобы всегда лакомиться самыми волшебными фруктами идеальной спелости.

Видео: как выбрать сочный манго фрукт в магазине