Готовим в мультиварке

Морковные салаты простые. Салат из моркови – простой рецепт с сыром и чесноком. Морковный салат с сыром

Морковные салаты простые. Салат из моркови – простой рецепт с сыром и чесноком. Морковный салат с сыром

Почистите морковь.
Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной - так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )

Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.
Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.


Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).
Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.


Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.
Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.
Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.
Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.


Важно
Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.
Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.
Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее - по рецепту). У вас получится практически

Мегаполезная сочная морковь – основная составляющая большинства рецептов. Хозяйки добавляют ее в первые, вторые блюда, а иногда даже готовят овощные котлеты или десерты. Всем эти кушанья хорошо известны, некоторые успели надоесть. Как интересно приготовить морковь? Приготовьте из овоща салат, а сделать его помогут простые рецепты.

Как приготовить салат из морковки

Морковка встречается на торговых прилавках в любую пору и не утрачивает своих качеств ни летом, ни зимой. Чтобы получить от корнеплода действительно максимум витаминов, придется научиться подбирать и обрабатывать овощ. Для закуски, как и любого другого блюда, подойдет только правильная морковь. Как же ее выбрать? Все очень просто:

  • Покупать следует только тот корнеплод, который имеет ровный цвет, без пятен или трещин. Это – знак о том, что серединка у овоща не переспевшая.
  • Опытные кулинары используют только толстые плоды темно-оранжевого цвета. Они особенно сочны и будут хорошо смотреться в салате. Из мелкой, невзрачной морковки лучше сделать заправку для борща или котлеты.

Приготовление салатов из моркови подразумевает два вида рецептур: с использованием свежего или сваренного овоща. При правильном подходе и обработке оба из них обязательно окажутся полезными и оригинальными в блюдах. Однако каждый из вариантов имеет особенности, кулинарные тонкости, секреты приготовления, на которых стоит акцентировать внимание.

Из свежей

От концепции блюда будет зависеть, как необходимо приготовить морковь: сварить, протушить или просто очистить. В любом случае корнеплод сначала следует хорошо вымыть, желательно потереть мягкой щеточкой. Для гармоничности в салат из сырой моркови остальные овощи тоже лучше добавлять не обработанными. Все вкусовые особенности идеально подчеркнут такие продукты как чеснок, изюм, чернослив, капуста, сельдерей. Учтите: чтобы жирорастворимый витамин А полностью усвоился организмом, легкие морковные закуски всегда нужно заправлять постным маслом, сливками или сметаной.

Из вареной

Не думайте, что термическая обработка продукта существенно уменьшит содержание полезных веществ. Напротив, салат с вареной морковью бета-каротина будет содержать в два раза больше. Огромный плюс в том, что приготовить его будет значительно проще, ведь нет необходимости в предварительной очистке корнеплода – после варки кожица легко снимается с овоща. Такие закуски можно заправлять майонезом, различными соусами, другими добавками по желанию.

Рецепты салатов с морковью

Похрустеть красивой сочной морковкой, сорванной прямо с грядки, нужно и очень полезно. Однако на каждый день «рецепт» не подойдет: большинство из нас предпочитают есть овощи, прошедшие кулинарную обработку. Изучите несколько популярных вариантов закусок на обед, для праздничного стола или детского меню. Сказать однозначно, какой витаминный рецепт салата из моркови лучше нельзя. Попробуйте приготовить каждый из них.

С капустой

Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является морковный салат с капустой. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белокочанная капуста – до 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
  2. В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
  3. Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
  4. Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
  5. Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
  6. Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
  7. Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
  8. Заправим готовый салат из тертой морковки подсолнечным маслом.

С копченой курицей­

Этот рецепт может стать достойным украшением праздничного стола, поэтому требует соответственного оформления. Выложите нарезанные овощи с помощью кольца для бисквитов в форме солнца или полумесяца, сверху украсьте ягодами винограда, граната или консервированными грибочками. Обязательно подавайте закуску в самом начале, чтобы гости успели похвалить ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • морковка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • жареные шампиньоны – 300 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • травы и пряности.

Способ приготовления:

  1. Отварите, очистите, остудите картофель с морковью.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Замаринуйте его в уксусно-лимонном соке.
  3. Нарежьте мясо тонкими пластинками, а овощи пропустите через терку.
  4. Выложите блюдо слоями, первым из которых будет картофель.
  5. Каждый слой хорошо промазывайте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите лук и жареные грибочки.
  7. Потом – пластинки ароматной курицы и яйца.
  8. На завершающем этапе положите морковь.
  9. Готовый салат из корейской морковки и копченой курицы задекорируйте зеленью.

Из тыквы с яблоком

Пышным бисквитом, хрустящим печеньем никого не удивишь. Вместо этих десертов попробуйте сделать очень оригинальный сладкий морковно-тыквенный салат. Все компоненты достать легко, особенно поздней осенью в сезон большой распродажи овощей. Как приготовить это блюдо, подробно расскажет рецепт ниже. Не забудьте напоследок сделать фото салата и добавить его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки «Антоновка» – 2 шт.;
  • запеченная тыква – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • запаренные изюм и курага – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо натереть пропустить морковку через мелкую терку, слегка отжать с нее сок.
  2. Затем накрошить маленькими кубиками яблоки, предварительно сняв с фруктов кожуру.
  3. В отдельной миске необходимо приготовить соус. Для этого смешать мед, морковный сок со сметаной.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, влить в морковный салат с яблоком соус.

С редькой

Хотите попробовать действительно легкий весенний салатик? Тогда этот рецепт точно придется по вкусу. Редька дайкон, в отличие от своих собратьев, не наделена столь явной горечью и больше похожа на привычный однолетник – редис. В сочетании со свежими огурцами, луком и перцем этот овощ получается особенно нежным. Как приготовить морковный салат с редькой, узнайте из рецепта.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина или колбаса – 200 г;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 8 ст. л.;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте, приправьте ароматными травами.
  2. Пока овощи настаиваются, приготовьте соус.
  3. В чистой миске смешайте уксус, подсолнечное масло, пряности, горчицу.
  4. Спустя 10-15 минут слейте с овощей лишнюю жидкость и заправьте соусом.

С чесноком

Есть много фото рецептов того, как приготовить салат из моркови с чесноком и майонезом. Все они просты и скучны: натираем овощи, режем чеснок, добавляем майонез. Почему бы не попробовать разнообразить столь популярное блюдо, добавив к нему немного отварной курицы и сыра, как описано ниже? Рискните попробовать новинку, и за это будете вознаграждены необычайным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь корейская – 200 г;
  • отварное филе курицы – 350 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Сварите, дайте остыть, а после очистите яйца.
  2. Нарежьте продукты небольшими кубиками.
  3. Натрите сыр и пропустите через давилку чеснок.
  4. Выложите в глубокую емкость морковь по-корейски, добавьте туда же остальные компоненты блюда.
  5. Перемешайте овощи и заправьте готовую закуску майонезом, сметаной или нежирными сливками.
  6. Украсьте блюдо перышками лука, веточками укропа или зеленой петрушкой.

С чесноком и сыром

Этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, к некоторым он перешел по наследству от мам или бабушек. Действительно, полюбилась чесночно-морковная закуска за свою простоту в приготовлении, доступность ингредиентов и вкус. Не думайте, что сейчас ее практически нигде не готовят – наоборот, это легкое блюдо снова начало завоевывать кулинарный олимп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль с сахаром – 1 к 1;
  • другие травы и травы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, почистите, натрите крупно морковь.
  2. В миске соедините овощ с чесноком, майонезом со специями.
  3. Перемешайте все компоненты блюда, а затем переложите в салатник.
  4. Перед подачей салат с морковью и сыром и чесноком должен постоять на кухне примерно 10-15 минут.

С фасолью

Бобовые культуры крайне полезны для нормального пищеварения и богаты клетчаткой, но возиться с ними любит не каждый. На помощь хозяйкам приходят консервированные продукты, купить которые можно в любом магазине – их готовить не нужно. Если добавить, например, немного овощей, то всего за 7 минут получиться вкусная закуска: салат из фасоли и корейской моркови.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 250 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Слегка отожмите корейскую морковь, слейте сок с консервированной фасоли.
  2. Нарежьте остальные овощи тонкими пластинками, а лук – прозрачными полукольцами.
  3. Смешайте овощи в глубокой емкости, заправьте соусом.
  4. Для заправки смешайте сок лимона, масло, соевый соус, зелень, специи.
  5. Готовое блюдо лучше подавать в открытых салатниках.

С сухариками

Пожалуй, самый доступный рецепт из всех существующих. Делать его можно двумя способами: купить в магазине готовые сухари и морковь или немного постараться и приготовить ингредиенты самостоятельно. Как поступить лучше, решать только вам. Этот же вариант представляет собой нечто среднее из двух описанных выше, но ничуть не уступает обоим по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • морковь -3-4 шт.;
  • российский сыр – 300 г;
  • вчерашний хлеб – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки или сметана.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите на противень, а после подсушите в духовке.
  2. Помойте, высушите и почистите свежую морковь. Мелко натрите корнеплод и сыр.
  3. Переложите все ингредиенты в глубокую емкость, выдавите к ним чеснок, майонез или сметану.
  4. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат из корейской морковки с сухариками на свое усмотрение.

Хе из мяса

Китайская, японская и корейская кухня сегодня на пике популярности, но посещать дорогие рестораны, к сожалению, финансы позволяют не всем. Почему бы не попробовать приготовить некоторые блюда на собственной кухне? По следующему подробному рецепту с фото получится эффектный салатик. Обязательное условие в нем – обязательно добавить к овощам горячее подсолнечное масло и сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • говяжий окорок или курица – 400 г;
  • свежая зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем с мяса весь жир, отделяем косточки, убираем прожилки.
  2. Нарезаем филе на тонкие пластинки и готовим в жаровне до испарения влаги.
  3. Тем временем на терке обрабатываем морковь, шинкуем лук с зеленью.
  4. Перемешиваем овощи с мясом, заправляем закуску соевым соусом, уксусом, приправляем.
  5. Наливаем в сковороду масло и доводим его до 100 градусов либо ждем, пока появится над жаровней белый дымок.
  6. Выливаем кипящее масло в миску к остальным ингредиентам.
  7. Салат хе из курицы с морковкой готов к подаче.

Из сырой свеклы

Домашняя консервация – основа традиционной русской кухни. Сколько бы ни было написано рецептов приготовления таких салатов, заядлым домохозяйкам всегда будет мало. Разнообразьте свою коллекцию, добавив в поваренную книгу еще один вариант заготовок к зиме – салаты из свеклы и моркови. Они очень полезны, питательны и долго хранятся в прохладной кладовке.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • свекла – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим, трем крупно морковь и свеклу.
  2. Сладкий перчик нарезаем тонкими полосками, а репчатый лук небольшими кубиками.
  3. Перекладываем все овощи в неэмалированную посуду с широким дном.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и даем закипеть, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар с уксусом, так же доводим до кипения, а после добавляем к овощам.
  6. Варим салат около часа на маленьком огне, помешивая ложкой, или пока свекла не приготовится полностью.
  7. Овощную смесь перекладываем в стерилизованные банки, закупориваем крышки.
  8. Переворачиваем тару вверх дном, даем остыть, а затем убираем в кладовую.

Вкусный морковный салат – секреты приготовления

Узнайте еще несколько кулинарных тонкостей касательно того, как приготовить морковный салат:

  • Варить овощи для салата нужно обязательно в подсоленном бульоне, а опускать корнеплод – только в уже кипящую жидкость.
  • Если хотите приготовить диетический салат из сырой морковки, то заправлять его лучше обезжиренным йогуртом или сырным соусом. Веточка базилика в таком блюде придаст закуске необычный оригинальный привкус, но не поднимет калорийность.
  • При приготовлении блюда с сухариками помните, что последние очень быстро размякают, поэтому добавлять их нужно перед самой подачей.
  • В сладкие закуски можно добавить дольки апельсина или заправить их соком этого фрукта.
  • Вместо обычной капусты вы можете добавить в рецепт кольраби, а вкусный дайкини заменить редиской.
  • В вариации морковных салатов с печенью последний ингредиент лучше добавлять в вареном виде. Жареная печенка слишком грубая для нежного салатика. Этот же пункт касается свежей рыбы.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.

Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.

Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.

Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.

Как приготовить морковный салат - 15 разновидностей

Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Изюм — по вкусу
  • Сметана — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.

Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.

Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.

Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.

Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Необычное, насыщенное витаминами сочетание.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г
  • Апельсины — 1 шт.
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Курага — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Морковь потереть на терке.

Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.

Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,

Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.

Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.

Более подробно:

Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски — 300 г
  • Маринованные опята — 250 г
  • Зеленый горошек консервированный — 100 г
  • Буженина (можно взять карбонат) — 150 г
  • Картофель в мундире — 2 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Перец

Способ приготовления:

Промыть опята в дуршлаге.

Буженину нарезать тонкой соломкой.

Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.

Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.

Украсить зеленью по желанию.

Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло подсолнечное не рафинированное — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимонный сок -2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень по желанию

Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.

Способ приготовления:

Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.

Мелко покрошить капусту соломкой.

Смешать морковь и капусту.

В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.

Заправить салат и украсить зеленью.

Более подробный процесс приготовления и советы здесь:

Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% - 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Красный жгучий молотый перец — 1 ч.л.
  • Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Морковь очистить и натереть на корейской терке.

Если у вас есть комбайн, то можно воспользоваться им, нашинковав морковь длинными нитями.

Очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке.

Чеснок, морковь и все оставшиеся ингредиенты смешать.

Поместить в удобную посуду, прижать ко дну и сверху поставить пресс.

Продержать морковь в течение 3 суток в прохладном месте под гнетом.

После разложить по банкам или контейнерам.

Необычное блюдо, которое порадует своим вкусом любителей кальмаров. Они, к слову, прекрасно сочетаются с острой морковью.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 3 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Кориандр
  • Перец
  • Сахар
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Отварить кальмаров.

Помните, что кальмары варятся совсем недолго! Не пропустите момент, когда они перестанут быть мягкими.

Натереть морковь и добавить к мелко порезанным кальмарам.

Добавить нарезанный лук.

Добавить кориандр и залить кипятком.

Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Дать салату настояться. Перед подачей украсить зеленью.

Более подробно смотрите здесь:

Острая морковь — это не только морковь по-корейски. Такой вариант салата понравится любителям чеснока и может стать даже украшением стола.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 50 мл
  • Огурцы — 200 г
  • Кунжут — 20 г
  • Имбирь свежий — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — 40 мл

Способ приготовления:

Морковь натереть на терке.

Огурец нарезать соломкой и добавить к моркови.

Мелко нарезать чеснок.

Натереть на мелкой терке имбирь.

Перетереть имбирь и чеснок до однородной массы. Добавить масло и соевый соус.

Смешать морковь и огурец, залить заправкой. Оставить настояться на 1 — 1,5 ч.

Украсить семенами кунжута.

Любителям острого придется такое блюдо по душе. Пикантный вкус баклажанов в сочетании с пряной морковью может стать полноценным блюдом на пикнике или праздничном ужине. Особенно оно порадует мужчин. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Способ приготовления:

Натереть морковь.

Баклажаны нарезать кусками и обжарить.

Лук обжарить отдельно.

Мелко нарезать чеснок.

Все ингредиенты смешать.

Перед подачей украсить зеленью.

Более подробный процесс приготовления и советы повара вы можете увидеть здесь:

Готовится просто и быстро. Обычно такое сочетание готовят не с морковью, а со свеклой. Тем не менее, салат с морковью получается очень вкусным. И ничуть не уступает всем нам знакомому салату со свеклой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Перец

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке.

Мелко порубить чеснок и добавить к моркови.

Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Очень нежный и питательный салат. Хороший вариант для полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 ст.

Способ приготовления:

Морковь мелко натереть.

Яйца отварить вкрутую и дать остыть. Натереть на терке или мелко порезать, смешать с морковью.

Заправить сметаной, посолить, поперчить.

Подробнее:

Редька известна своими полезными свойствами. А ее сочетание с морковью делает блюдо настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Редька — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Перец

Можно использовать сметану. Тогда салат получится более легким и свежим.

Способ приготовления:

Редьку и морковь натереть на крупной терке.

Мелко порубить чеснок и добавить к натертым овощам.

Сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в холодильнике минут 30.

Перед подачей заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.

Такое блюдо вполне самостоятельно. Сочетание моркови и свинины придает мясу свежий вкус, при этом салат очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Свинина — 150 г
  • Кунжут — 10 г
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло растительное
  • Сахар
  • Соевый соус — 20 г

Способ приготовления:

Обжарить свинину, нарезанную тонкими брусочками.

Обжарить мелко нарезанный лук, обжарить со свининой.

Мелко натереть морковь, добавить соевый соус, соль, красный и черный перец.

Сварить сироп из 2 ст.л. воды и 1 ст.л. Сахара.

Смешать морковь и свинину с луком, добавить кунжут и сахарный сироп.

Мелко порубить чеснок и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешать.

Морковь прекрасно сочетается с курагой, особенно если добавить немного лимона.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть курагу и замочить в теплой воде на 20-25 минут.

Курагу порезать мелкими кусочками.

Морковь потереть на мелкой терке и смешать с курагой.

Мелко нарезать лимон и смешать с курагой и морковью.

Заправить салат сахаром и сметаной.

При желании можно украсить зеленью.

Морковь имеет удивительное свойство сочетаться с чем угодно и при этом быть вкусной. Еще одним вариантом салата можно назвать ее сочетание с сыром. Такое блюдо не займет много времени по приготовлению, но получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 250 г
  • Майонез — 150 г
  • Перец

Способ приготовления:

На терке натереть морковь и сыр.

Мелко порубить чеснок и добавить к сыру с морковью.

При желании заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью.

Подробнее:

Можно бесконечно экспериментировать с салатом из моркови. Он может сочетать в себе совершенно разные компоненты. Быть сладким и быть соленым. Но всегда он получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Горох консервированный — 300 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Фисташки — 100 г
  • Шпинат листовой — 2 горсти
  • Мята — 2-3 веточки
  • Лимонный сок (половины лимона)
  • Мед светлый — 1 ст.л.
  • Масло оливковое

Фисташки можно не использовать в данном рецепте.

Способ приготовления:

Нарезать морковь некрупной соломкой. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.

Промыть горошек в дуршлаге и добавить к моркови.

Лимонный сок, мед, 1 ст.л. масла смешать. Этим соусом заправить еще горячую морковь.

Листья мяты и шпината порезать. Порубить фисташки. Добавить все в салат.

Фету растереть на куски и добавить в блюдо.

Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные - все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент - морковка - всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.

Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится - морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.

Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?

Морковный салат с горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.

Витаминный салат из моркови, капусты и лука

Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.

Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом

Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.

Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.

Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.

Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее - тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.

Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.

Салат из моркови и арахиса в индийском стиле

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.

Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.

Салат из моркови с яйцами и сыром

Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.

Салат из моркови и свеклы с медом

Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.

Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!

Всем привет. С вами снова Silviya и после непродолжительного перерыва мой кулинарный блог « » вновь продолжает делиться простыми рецептами для повседневного меню. 😉 Сегодня это удивительно быстрый рецепт салата, который известен почти любой хозяйке, но в последнее время как-то незаслуженно забыт. Я вспомнила об этом простом салате из тертой моркови почти случайно, но сама удивилась, какой он всё-таки вкусный. И вот, чтобы не забывать его готовить, я решила внести этот рецепт в свою онлайновую кулинарную книгу. Глядишь, и кому-то из молодых хозяек он понравится.

Возьмём:

  • пару больших морковок;
  • примерно 50-70 грамм твёрдого сыра (я люблю с «Пармезаном», но, когда его нет, беру любой другой);
  • 2-3 стол. ложки майонеза.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

На самом деле, каждая хозяйка любит по-своему, но я предпочитаю именно мелкую.

Учитывая мою природную лень, делаю я это сразу в пластиковый контейнер, в котором салатик будет «настаиваться» и ожидать ужина. 😀

Да-да. Именно такое вот сочетание. 😉

При желании можно добавить в этот простой салат из тертой моркови зубчик или два чеснока. Но я делаю без него — чтобы это блюдо мог поесть и мой сын.

Дальше мы выходим на «финишную прямую». Добавляем щепоточку соли и — мой маленький секрет — примерно треть (или даже половину) чайной ложки сахара. Если же морковь изначально сладкая, то можно не добавлять, конечно. Но обычно наша морковь не сладкая совсем, потому я добавляю.

Кладем майонез — к сожалению приверженцев здорового образа жизни, сметана сюда не подходит совершенно — и хорошенько перемешиваем.

Вот, собственно, и всё.

Лучше всего контейнер закрыть крышкой и поставить хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы морковный салат немного настоялся. Так он будет более сочным и все ингредиенты хорошо пропитаются.

А потом можно звать домочадцев к столу. Простой салат из тертой моркови порадует и взрослых, и деток своим приятным, нежным вкусом и ярким, солнечным цветом. 😉