Из курицы

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму: рецепт консервирования. Огурцы в томате на зиму - мой обалденный рецепт

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму: рецепт консервирования. Огурцы в томате на зиму - мой обалденный рецепт

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму

Классический

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов - 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов - 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Салат огуречный (без стерилизации)

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

Маринованные огурцы со специями

Ингредиенты:

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист - на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка овощей кольцами в томатном соке

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Закуска кубиками в томате

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.
  • Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.

    Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

    Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

    Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

    Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

    Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

    Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

    Заготовками из помидоров и огурцов никого не удивишь. А вот сделать что-то необычное могут не все. Огурцы в томатном соке - настоящий деликатес. Такой закуской хозяйка по-настоящему порадует и удивит своих родных и гостей. К тому же ее можно закатать в банки. Благодаря чему у вас получится хорошая заготовка на холодное время года.

    Итак, как приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Можно рассмотреть несколько вариантов приготовления.

    Ингредиенты: огурцы свежие (2 кг), чеснок - 9-10 зубчиков, 6 штук перца горошком, болгарский сладкий перец - 3 штуки средних размеров, 3-4 грамма горького перца, томатный сок, соль и сахар.

    Сначала подготавливаются все продукты следующим образом: нужно помыть сладкий болгарский перец, удалив плодоножки и семена, необходимо почистить чеснок, огурцы помыть. Овощи следует уложить в банки, добавить горький перец и кипящую воду. Оставить нужно на некоторое время залитые огурцы и заняться другими ингредиентами. Чеснок и сладкий болгарский перец следует перемолоть на комбайне или прокрутить в мясорубке, влить томатный сок, добавить сахар и соль. Затем необходимо слить чуть остывшую воду из огурцов, положить душистый перец горошком.

    В это время нужно прокипятить томатный сок с чесноком и перцем, затем залить полученной массой ёмкости с огурцами. Затем нужно накрыть их крышками и простерилизовать. Время для разного объёма банок своё: маленькие полулитровые стерилизуют пятнадцать минут, одному литру понадобится на это дело 20 минут. Если рецепт понравится и захочется сделать заготовки в большом объёме, то трёхлитровую банку следует стерилизовать 35 минут. Потом всё по стандарту: использовать закаточную машинку, полученные консервы следует поставить горлышками вниз. Оставить так, пока полностью не остынут заготовки.

    Острые хрустящие огурцы

    Любители «остренького» могут попробовать закатать на зиму другие огурцы в томатном соке. Готовится маринад из расчёта следующих продуктов: полтора литра воды, по 200 граммов сахара, томатной пасты и уксуса. Соли понадобится 2 столовых ложки. Этим количеством маринада можно залить пять штук литровых банок. Первое действие: нужно наполнить банки. Для этого понадобятся укроп и петрушка, перец-горошек, один зубчик чеснока. Теперь можно заполнять банки разрезанными огурцами.

    Резать можно так, как захочет хозяйка: вдоль, поперёк или кружочками. Маринад в это время должен стоять на огне, когда он закипит, залить им банки и стерилизовать 40 минут.

    Огурцы в томатном соке - это уникальное блюдо, сочетающее в себе разные вкусы.

    Многим хозяйкам нравится экспериментировать, заготавливать на зиму различные овощи в необычном их сочетании. К такого рода интересным заготовкам относятся и огурцы в томатном соке на зиму. Рецепты у каждой хозяйки свои, опробованные годами. Но иногда хочется сделать что-то новенькое. Может быть, из предложенных вариантов попадётся именно тот, который тоже получит статус «любимый».

    Другой вариант

    Можно дать всем хозяйкам ещё один совет, как заготовить огурцы в томатном соке. Рецепт достаточно прост. Понадобится 5 килограммов свежих огурцов. Следует нарезать их кружочками и сложить в подготовленные ёмкости. Теперь стоит добавить полтора литра томатного сока, который может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно. Если нектар будет не сделанный своими руками, то тогда следует приобрести ещё и маленькую баночку аджики ёмкостью 250 мл. Сахар используется для этой заготовки в количестве 100 граммов, в таком же объёме понадобится растительное масло и чеснок. Соль и уксус следует добавить по 1 столовой ложке. Как же из всего перечисленного приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Всё перемешать, поставить на средний огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, отсчитать 7 минут и разложить по банкам, закатав крышками.

    Огурцы в томатном соке всегда будут получаться особенными на вкус и хрустящими. Рассол от такой зимней заготовки не следует выливать, как в обычной огуречной засолке. Он будет содержать готовую помидорную заливку для борща.

    Последние рекомендации хозяйкам: огурцы следует выбирать молоденькие и одинаковых размеров, тогда заготовка получится замечательной по вкусовым качествам. Но если такой возможности нет, и все овощи уже закатаны отдельно классическими способами, не стоит отчаиваться. Для таких заготовок в томате подойдут и чуть-чуть нестандартной формы огурчики. Главное, чтобы они были свежесобранными. Осталось только сделать и порадовать свежими «хрустиками» всех, кто будет сидеть за столом зимним вечером.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовятся огурцы в томатном соке на зиму. Рецепты, как видите, самые разные, на любой вкус: с уксусом и без, быстрые в исполнении и со стерилизацией. Желаем удачи в кулинарном деле.

    В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

    Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит


    В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

    • 1 кг огурцов небольшого размера;
    • 1,2 кг томатов;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г соли;
    • 5 средних зубчиков чеснока;
    • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
    • 1 маленький горький красный перец;
    • 3 шт. гвоздики;
    • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
    • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
    • 1 таблетки аспирина.

    Последовательность работы:

    1. Готовлю томатный сок без семечек.
    2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
    3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
    4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
    5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
    6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
    7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

    Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

    Рецепт резаных огурцов с томатной пастой


    Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 10 г соли;
    • 120 г томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
    • Несколько горошин черного перца.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы режу кольцами.
    2. Мелко рублю лук и чеснок.
    3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
    4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
    5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
    6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

    Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт


    Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

    Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

    Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

    Салат на зиму «Пальчики оближешь»


    Нужны такие продукты:

    • 2 кг огурцов;
    • 1 кг томатов;
    • 2 острых перчика;
    • 30 г соли;
    • Пол стакана сахарного песка;
    • 120 мл оливкового или растительного масла;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 5-6 зубчиков чеснока.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
    2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
    3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
    4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
    5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

    Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

    Острые огурцы в томате


    Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1 кг чеснока;
    • Четверть стакана томатной пасты;
    • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
    • Четвертую часть стакана сахарного песка;
    • 1 неполная ст. ложка соли;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

    Готовлю эту вкуснятину так:

    1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
    2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
    3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
    4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
    5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
    6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

    Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

    Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

    Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

    Огурцы в томатно-чесночной заливке


    Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

    • 1,2 кг томатов;
    • 2,5 кг огурцов;
    • 120 г сахарного песка;
    • 120 г чеснока;
    • 40 г соли;
    • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
    • 100 мл оливкового масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
    2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
    3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
    4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
    5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
    6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
    7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
    8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

    Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

    Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

    Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем


    Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 0,7 л сока томатов;
    • 250 г сладкого перца;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 75 г сахарного песка;
    • 30 г соли;
    • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
    2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
    3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
    4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
    5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

    Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

    Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

    Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

    Консервированные огурцы в томатном соке

    Ингредиенты:

    Зубчик чеснока – 5 штук
    - уксус – столовая ложка
    - сахар, соль
    - огурцы – 1,5 кг
    - помидоры – 1,5 кг


    Приготовление:

    Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

    Очень вкусным получается и

    Огурцы маринованные в томатном соке

    Необходимые продукты:

    Огурчики – 1,5 кг
    - сушеный укроп – 15 г
    - тертый хрен – столовая ложка
    - душистый перец – 20 шт.
    - головка чеснока – 3 шт.
    - соль – столовая ложечка
    - томаты – 1 кг
    - лавровый лист – 2 штучки
    - сладкий перец

    Этапы готовки:

    Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


    А как вам ?

    Соленые огурцы в томатном соке

    Вам понадобится:

    Соль – 80 г
    - зубец чеснока – 3 штуки
    - тертый корень хрена – чайная ложка
    - свежий укроп – 155 г
    - огуречные плоды – 5 кг
    - листочки смородины – 100 г
    - пастернак
    - майоран – чайная ложка
    - готовый томат – 1,5 литра

    Этапы готовки:

    Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


    Попробуйте и .

    Консервация огурцов в томатном соке

    Ингредиенты:

    Сахар, соль – по 2 ст. ложки
    - чеснок
    - огуречные плоды
    - горошек черного перца
    - лавровый лист
    - хрен
    - томатный сок
    - уксусная эссенция чайная ложка

    Приготовление:

    1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
    2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
    3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
    4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
    5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
    6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

    Консервирование огурцов в томатном соке

    Ингредиенты:

    Томатик – ? литра
    - свежие огурчики – 1\2 кг
    - мелкая столовая соль – столовая ложка
    - сахарный песок – 3 ст.л.
    - листочки хрена
    - петрушка
    - укроп
    - стручковый горький перчик
    - головка чеснока
    - листочки вишни – 3 штуки
    - листочки черной смородины – 3 штуки
    - лавровый лист – 2 шт.
    - горошины душистого перца – 4 шт.
    - горошины черного перца – 8 шт.


    Приготовление:

    Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

    А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

    Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


    Приготовьте и .

    Засолка огурцов в томатном соке.

    Ингредиенты:

    Эстрагон – 10 г
    - соль – 3 столовые ложки
    - зубчики чеснока – 5 шт.
    - томатик – 1,5 литра
    - огурчики – 1,5 кг

    Этапы готовки:

    Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

    Огурцы с перцем в томате.

    Ингредиенты:

    Небольшие огурцы
    - болгарский перец
    - соль
    - сахарный песок

    Приготовление:

    С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


    Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

    Помидоры в томатном соке.

    Ингредиенты:

    Мелкие помидоры – 1 кг
    - соль – столовая ложка
    - сахар – 2/3 ст. ложки
    - зрелые красные помидоры для приготовления сочка

    Этапы готовки:

    Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

    Перец сладкий в томате.

    Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.


    Очень вкусным получается и ?

    Огуречный салат с луком в томате.

    Ингредиенты:

    Огурцы – 2.5 кг
    - чеснок – 100 г
    - помидоры – 1,5 килограмма
    - средняя луковица – 2 штуки
    - сахар – 120 г
    - уксус – столовая ложка
    - крупная соль – 1,5 столовой ложки

    Этапы готовки:

    Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

    А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

    Вариант №1.

    Ингредиенты:

    Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
    - укроп – 70 г
    - листочки хрена – 50 г
    - соль – 120 г
    - лавровый лист
    - томат – 2 литра
    - сладкий стручковый перчик – 50 г
    - чеснок – 30 г

    Приготовление:

    В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


    Вариант №2.

    На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

    Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

    Рецепт №1.

    Пикули по-польски.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр
    - столовый уксус – 0,1 литра
    - соль, сахарный песок – по 100 г
    - лавровый лист – 6 шт.
    - зерна черного перца – 5 шт.

    Этапы готовки:

    Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


    Квашенные стерилизованные огурчики.

    Ингредиенты:

    Чеснок – 3 зубка
    - укроп – 30 г
    - огуречные плоды – 2 кг

    Приготовление:

    Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.

    Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

    Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,3 кг;
    • огурцы – 2,3 кг;
    • чеснок – 95 г;
    • уксус – 15 мл;
    • сахар – 35 г;
    • растительное масло – 85 мл.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

    Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

    Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

    Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

    Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы – 290 г;
    • томатный сок – 470 мл;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • щепотка сахара;
    • уксус – 5 мл;
    • – ½ ч. ложки;
    • горошины черного перца – 3 шт.

    Приготовление

    Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

    Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

    Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

    Ингредиенты:

    • – 570 г;
    • огурцы свежие – 470 г;
    • стручок острого перца;
    • чеснок – 1 головка;
    • гвоздика – 6 бутонов;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

    Приготовление

    Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.

    Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

    Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

    В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.