Закуски

Ликер анисовый самбука – виды, состав и фото алкогольного напитка; как пить; рецепты коктейлей. Самбука — состав, что это за напиток

Ликер анисовый самбука – виды, состав и фото алкогольного напитка; как пить; рецепты коктейлей. Самбука — состав, что это за напиток

Ликер самбука – алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари , которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» - анис.

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

Виды самбуки

Выделяют такие виды самбуки:

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование в кулинарии

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан» . Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

Также можно приготовить «Молихито » - перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

«Рыжая собака » готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

Как правильно пить?

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье - богатства.

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского . Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

Польза ликера самбука

Польза самбуки давно известна народной медицине.

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

Вред ликера самбука и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.

Ликер итальянского происхождения, который имеет яркий и специфический привкус аниса – самбука. Этот горький настой с добавлением сахара очень популярен во многих странах, его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Алкогольный напиток имеет полезные свойства, но злоупотреблять им не стоит. Сегодня он производится многими брендами, самым известным из них является Sambuca Molinari (по фамилии человека, который считается создателем сладкого спиртного).

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Родиной самбуки считается Италия. Самую первую бутылку выпустил бренд Manzi di Civitavecchia (его создатель Луиджи Манци) в 1851 году. В 1945 году Анжело Молинари проводил эксперименты со смешиванием вина, травяных настоек, спирта. Результатом стала разработка нового рецепта на основе аниса. Молинари создал компанию по производству своего «детища» в городе Чивитавеккья (50 км от Рима). Братья и племянники Анджело совершенствовалась со временем. Sambuca Extra стала очень популярной, сегодня она занимает 70% итальянского рынка ликера.

Состав и свойства

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Сколько градусов в самбуке

Анисовый напиток более крепок, как и большая часть спиртного этого класса. В нем 38-42 градуса, что зависит от степени разбавления спирта, который имеется в основе. Алкоголь с итальянскими корнями считается ликером, но его калорийность ниже, чем у классического сладкого спиртного. К примеру, в 100 граммах обычного ликера 350 ккал, а самбука содержит 240 ккал (как коньяк или водка).

Популярные бренды

Анисовый алкоголь выпускается под многими брендами. Самыми популярными из них являются:

  1. Sambuca "Molinari" Extra (Молинари Экстра) – самая известная марка. Компания имеет сертифицированный знак отличия от государства и статус национального спиртного. Пьют алкоголь чистым, с черным крепким кофе или добавляют в коктейли.
  2. Sambuca Di Amore – это белый сорт сладкого спиртного с крепостью 42 градуса. Кроме стандартных компонентов, напиток включает цедру лимона, которая уменьшает сладость и делает напиток более выдержанным.
  3. Под брендом Ramazzotti (Рамазотти) выпускается белая и черная самбука. Первый сорт изготавливают с добавлением нот фиалки, ванили. Такой напиток идеален в качестве дижестива. Черный ликер делают по классической технологии.
  4. Бренд Antica Sambuca (Антика) выпускает много разновидностей сладкого ароматического спиртного с интересными вкусами. Среди них алкоголь с солодкой, кофе, яблоком, экстрактом манго.
  5. Sambuca Vaccari (Ваккари) – белый ликер со сладким, нежным вкусом. Отличается от остальных нотками ванили, лакрицы и солодки. Имеет долгоиграющее мягкое послевкусие.
  6. Нежный привкус аниса и аромат магнолии идеально сочетает в себе Sambuca Borghetti (Боргетти). Напиток подвергается строгой дистилляции, для достижения кристального прозрачного цвета. Отличный вариант, чтобы приготовить коктейль.

Как пить самбуку

Есть большое количество вариантов, как пить анисовый ликер. Благодаря этому открываются новые грани итальянской горькой настойки, делается особый акцент на конкретных вкусовых качествах и аромате популярного напитка. Чтобы оценить все качества напитка и получить максимальное удовольствие от его употребления нужно знать, с чем его пить и как правильно подавать.

С чем

По классическим канонам анисовый ликер подается с кофейными зернами, которыми спиртное и закусывается. Чтобы снизить сладость и приторность напитка, к нему можно добавить немного льда или воды. Еще он отлично сочетается с эспрессо или черным чаем. Лучшей закуской являются мясные и рыбные блюда, сырная нарезка, брынза, оливки. Любители сладостей предпочитают закусывать фруктами, мороженым, пирожными, мармеладом, тортами. Особенно популярны десерты с орехами (арахис, миндаль, кешью).

Как подавать

Существует много методик, по которым можно употреблять анисовый ликер. Ниже представлены самые популярные варианты распития самбуки:

  1. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, маленькими дозами. Спиртное желательно вкушать после приема пищи, в качестве дижестива. Его наливают в специальный стакан или бокал для коньяка, бросают внутрь несколько зерен кофе, немного подогревают и выпивают одним глотком.
  2. «Огненную» самбуку часто заказывают в клубах и барах. Спиртной напиток наливают в стакан из утолщенного стекла, поджигают, ждут, пока огонь сам не погаснет. Затем его нужно быстро выпить залпом и без закуски. Так появляется возможность почувствовать пикантное и характерное послевкусие.
  3. Еще один популярный вариант – самбука с «мухами». Данная методика была придумана итальянцами. В стакан с напитком бросают три зернышка кофе, которые символизируют достаток, здоровье, счастье. Пьют самбуку охлажденной, после еды.
  4. Следующий способ употребления тоже весьма известен. Берут два стакана. В один наливают спиртное, поджигают. Через пару секунд его переливают в другой стакан или поворачивают бокал вокруг своей оси, чтоб стекло не лопнуло. Пустая посуда переворачивается вверх дном или закрывается салфеткой. Горящий напиток нужно выпить одним глотком, а пары из перевернутого стакана вдохнуть через трубочку. Такой метод отлично бодрит.
  5. Самбуку пьют со льдом, особенно этот охлажденный спиртной напиток популярен в жаркие дни. Можно разбавить минеральной водой.

Рецепты коктейлей с самбукой

Кроме тех вариантов, которые описаны выше, есть еще один – приготовление коктейлей на основе анисового ликера. Существует большое количество рецептов, по которым делают вкусные смеси с итальянским алкоголем. Ее соединяют с другими видами спиртного, безалкогольными напитками, сиропами, мороженым и многими другими ингредиентами. Ниже представлены популярные коктейли с добавлением самбуки.

Жидкий азот

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, красивый и очень вкусный коктейль со сливочным, нежнейшим вкусом – жидкий азот. Основным его компонентом является белая самбука, а дополнительными – кокосовое молоко и мороженое. Украсить алкогольное произведение искусства можно коктейльной вишней/долькой ананаса, трубочкой и зонтиком. Чтобы получился вкусный напиток, нужно придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • самбука – 4 ст. ложки;
  • сливочный пломбир – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить мороженое. Желательно просто выложить его в блюдце или чашку, дождавшись, пока оно самостоятельно растает.
  2. Вылить полученную массу в шейкер. Добавить молочко кокоса, анисовый ликер.
  3. Взбивать коктейль около 15 секунд.
  4. Перелить содержимое шейкера в коньячный бокал. Убрать в холодное место на 15-20 минут.
  5. Вынуть, украсить вишенкой, добавить трубочку.

Фроузен клубника

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один известный коктейль с анисовым ликером – фроузен клубника. Его особенно любит женский пол, за яркость и изумительный вкус. Напиток состоит из самбуки, ликера из цветов бузины, клубничного смузи (лучше приготовить самостоятельно). Еще добавляют белое игристое вино Просекко, придающее коктейлю пикантное послевкусие. Подают Фроузен с лепестками мяты.

Ингредиенты:

  • клубничный смузи – 30 мл;
  • вишневый сок (для смузи);
  • анисовая настойка – 30 мл;
  • ликер из цветов бузины – 15 мл;
  • шампанское Prosecco – 30 мл;
  • лепестки мяты.

Способ приготовления:

  1. Бокал для коктейля поместить в холодильник.
  2. Приготовить смузи. Смешать в блендере свежую клубнику, сок вишни, немного сахара, лед.
  3. В охлажденную посуду налить смузи, оба ликера, вино.
  4. Перед подачей украсить напиток лепестками мяты.

Хиросима

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие посетители клубных вечеринок знают о существовании напитка Хиросима. Этот известный коктейль включает всего несколько ингредиентов, зато получается вкусным и необычным. Название шота объясняется просто: сироп Гренадин имеет больший удельный вес, чем остальные напитки, поэтому он проходя через все слои коктейля, создает такую удивительную картину взрыва в стакане (на фото).

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 20 мл;
  • анисовый ликер, абсент – по 1 ст. л.;
  • гранатовый сироп Гренадин – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. В специальный бокал - «шот» выливается самбука.
  2. Следом очень осторожно добавляется Бейлис. Слои не должны смешиваться.
  3. Затем наливается абсент при помощи ложечки.
  4. По центру слоистого содержимого добавляется несколько капель сиропа.

Персиковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейший, ароматный, яркий коктейль с ароматом персика и дыни – это истинное наслаждение для ценителей необычных алкогольных напитков. Ноты звездчатого аниса идеально сочетается с персиковым и дынным ликерами, мороженым. Украсить коктейль можно взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод. Чтобы вкус получился менее сладким, используют только персиковый ликер, дынный не добавляют.

Ингредиенты:

  • самбука – 20 мл;
  • персиковый и дынный ликеры – по 20 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • взбитые сливки, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставить бокал для коктейля в холодильник.
  2. Все составные компоненты помесить в блендер. Хорошо взбить до однородной массы.
  3. В подготовленную посуду вылить смесь.
  4. Украсить взбитыми сливками, кусочками ягод.
  5. Подавать с трубочкой (как на фото).

Облака

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 228 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычный и красивый коктейль Облака не стоит судить по «внешности». Он похож на воздушный, легкий напиток, но его крепость более 40 градусов. Это объясняется тем, что, кроме анисовой настойки, в составе уникального коктейля имеется абсент, текила и два вида ликера (Бейлис и Блю Курасао). Для приготовления напитка лучше использовать специальный бокал – шот и коктейльную ложечку.

Ингредиенты:

  • текила – 20 мл;
  • Baileys, Blue Curacao – по 3 мл;
  • самбука – 20 г;
  • абсент – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить в шот текилу, самбуку.
  2. Сверху добавить Бейлиз и Блю Курасао.
  3. С помощью специальной ложки выложить слой абсента.
  4. Перед употреблением поджечь.

Кокон

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий, приятный на вкус напиток Кокон отлично подходит для летних вечеринок на свежем воздухе. Коктейль с анисовой настойкой быстро, легко делается, не требует наличия специального оборудования или барной посуды. Нужно просто смешать все компоненты в стакане. Самбука удачно сочетается с колой (можно заменить пепси) и соком лимона. Напиток употребляют со льдом.

Ингредиенты:

  • кока-кола – 150 г;
  • анисовый ликер – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. В стакан или бокал насыпать лед.
  2. Добавить спиртное, колу и лимонный сок.
  3. Осторожно перемешать компоненты ложкой.
  4. Добавить соломинку.

Фредди Крюгер

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 172 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль с необычным названием подают в бокале для мартини. «Фредди» пользуется высокой популярностью, особенно на Хеллоуин или подобные тематические вечеринки. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. В качестве закуски отлично подойдет сырная или мясная нарезка, драники, красная рыба. Украшением для коктейля станет вишня и лимонная цедра.

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки. Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка . Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55-65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8-9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90-135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

У многих ценителей качественного алкоголя часто возникают вопросы о самбуке: что это за напиток, каковы его полезные свойства и как, согласно правилам питейной культуры, его нужно употреблять.

Чтобы в них разобраться, следует изучить информацию о составе самбуки и ее разновидностях, а также ознакомиться с рекомендациями по ее применению.

Что такое самбука?

Напиток относится к итальянским ликерам высокой крепости. Его рецепт был разработан в середине 20 в. Если вас интересует, из чего делают самбуку, необходимо рассмотреть основные ингредиенты, входящие в ее состав:

  • родниковая вода;
  • питьевой спирт, изготовленный из пшеничных зерен;
  • сахар;
  • экстракт ягод черной бузины;
  • обыкновенный и звездчатый анис;
  • фенхель;
  • пряные травы;
  • эфирные масла.

Точный рецепт производители не раскрывают, а технология изготовления является коммерческой тайной.

Если вы не знаете, сколько градусов в самбуке, внимательно ознакомьтесь с цифрами на этикетке. Крепость может варьироваться в пределах 38-42% и зависит от степени разбавления спирта и пропорций взятых компонентов. Самбука, градусы которой достаточно высоки, имеет небольшую калорийность: 240 ккал в 100 г продукта.

Разновидности напитка

Ликер классифицируется по цвету, принято выделять следующие виды:

  1. Белая самбука. Традиционный вид напитка представляет собой прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом и специфическим лимонно-анисовым ароматом. Помимо основных ингредиентов, в составе присутствуют кориандр, соцветия ириса, апельсин. Для классического алкогольного продукта характерно продолжительное легкое послевкусие. В питейных заведениях принято подавать такую самбуку с кофейными зернами, брошенными в бокал. Считается, что они являются символами достатка, счастья и здоровья.
  2. Черная самбука. Данный вид напитка считается элитарным и отличается темно-синим цветом. Его получают за счет добавления в состав корня солодки. Благодаря лакричнику и другим специям и растительным компонентам темный ликер обретает особую изысканную свежесть вкуса и непревзойденный утонченный аромат.
  3. Красная самбука. Для этого десертного вида характерен насыщенный красный или малиновый цвет, который получают путем добавления к традиционным ингредиентам различных фруктово-ягодных вытяжек. Напиток имеет сладкий вкус и интенсивный аромат, отличается умеренной вязкостью и приятным фруктовым послевкусием. Из-за сложности изготовления только несколько производителей выпускают фруктовый ликер в продажу.

Кроме того, в некоторых магазинах можно найти кофейную версию напитка. Для изготовления такой жидкости используют зерна различных сортов кофе. Также существует шоколадная самбука, для которой характерны повышенная сладость и сильная тягучесть. Однако эти виды не входят в общепринятую классификацию.

Полезные свойства и применение

Благодаря входящим в состав вытяжкам трав и эфирным маслам анисовый ликер часто используется в медицинских целях. Если употреблять его горячим, напиток хорошо лечит простуду и кашель, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, жидкость имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • выступает антидепрессантом, улучшает сон, поднимает настроение;
  • повышает аппетит.

Употребление ликера в небольших количествах укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ.

В кулинарии анисовый напиток применяется как в чистом виде, так и составе . Кроме того, его можно добавлять в черный кофе, мешать с минеральной водой, подавать в замороженном виде. Хорошо сочетается самбука с молоком, однако в данном случае жидкости пьют раздельно.

Существует множество способов подачи напитка. Самым популярным, зрелищным и оригинальным является вариант с поджиганием. Самбука горит ярко-синим пламенем в течение 5-10 секунд. Такое свойство жидкости часто используют бармены: они дают ей полностью прогореть, при этом постоянно прокручивая бокал, после чего напиток можно пить.

Лучшие бренды

Среди самых популярных брендов, под которыми выпускается анисовый ликер, преобладают итальянские. Существуют также знаменитые производители из других стран, напитки которых соответствуют принятым нормам и регламентам, имеют хорошие вкусовые характеристики и пользуются спросом на рынке.

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Самая популярная итальянская марка, была удостоена знака отличия и статуса национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус и аромат итальянских трав. Содержание спирта 42%. Жидкость принято употреблять охлажденной, поданной в специальном бокале для самбуки.
  2. Sambuca Ramazotti. Под этим брендом налажен выпуск черной и белой самбуки. Темный ликер изготавливается по традиционному рецепту, белый — с добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Данный производитель специализируется на фруктовой самбуке, в составе которой присутствуют различные пряности: корица, перец чили, анис. Кроме того, в линейке компании присутствует белый вид напитка.
  4. Sambuca Di Amore. Благодаря добавлению лимонной цедры вкус самбуки этой марки отличается умеренной сладостью. Содержит 42% спирта.
  5. Sambuca Antica. Под этим брендом выпускается множество разновидностей анисового ликера. В составе алкогольных продуктов присутствуют экстракт манго, роза, ирис, кориандр, яблоко и апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Кристально чистый напиток с крепостью 38%. Имеет анисовый привкус и аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд, который выпускает белый и черный виды напитка. Вкус самбуки этой марки отличается нотами ванили и солодки, продолжительным мягким послевкусием.

Другие популярные марки анисового ликера: Sambuca Villa Viola, Sambuca Cesare, Sambuca Bianko Cellini, Sambuca Vecchia Sarandrea, Sambuca Stella d’Italia и т.д.

Как правильно пить?

Многие ценители алкоголя интересуются, с чем употреблять самбуку, как правильно пить этот ликер и какой способ подачи лучше выбирать. Неразбавленный охлажденный напиток может выступать в качестве аперитива перед приемом пищи или дижестива после еды. Подавать жидкость следует в вытянутых стопках или коньячных бокалах. Добавляйте в самбуку зерна кофе, воду, лед, шампанское. Эти компоненты раскроют вкус напитка и придадут ему новый аромат.

Задаваясь вопросом, как поджигать самбуку, помните, что лучше доверить это профессионалам. Есть несколько способов поджигания напитка:

  1. В стеклянной посуде. Жидкость следует налить в рюмку или стакан до краев, с помощью длинной спички аккуратно поджечь, дать прогореть, затушить пламя и выпить залпом.
  2. В 2 бокалах. В первый необходимо налить спиртное, поджечь и, вращая стакан, подогреть напиток. Затем жидкость переливают во второй бокал, пламя затухает, и самбуку можно пить.
  3. Экстремальный вариант. В этом случае бармен поджигает анисовый ликер, находящийся во рту клиента. Этот трюк лучше не выполнять в домашних условиях.

Если вы не знаете, чем закусывать самбуку, отдавайте предпочтение сырной и фруктовой нарезкам, оливкам, мясным и рыбным блюдам, различным сладким десертам, орехам, мороженому.

Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток - вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.

В статье:

Самбука - что это за напиток

Sambuca - это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название

  1. Sambucus nigra - это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Из чего делают самбуку

Sambuca - это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах - это строжайший секрет.

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает . Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно, анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.