Готовим на природе

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна. Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок». Рецепты в тему:Заготовки из черемши на зиму

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна. Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок». Рецепты в тему:Заготовки из черемши на зиму

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Сегодня мы поговорим с вами о таком растении как черемша, рассмотрим ее свойства и пользу. У нас на рынках уже появилась черемша, можно сказать в первые весенние дни, поскольку черемша является самым ранним источников витаминов для нашего организма.
Черемша относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Но черемша имеет и другие названия, такие как дикий чеснок, лук медвежий, калба. Дикий чеснок, так черемшу называют наверное потому что вкус у нее действительно похож на вкус чеснока, а лук медвежий потому что этим растением ранней весной после зимней спячки в лесах лакомятся медведи.

Где растет черемша? Черемша растет в основном в лесу, во влажном и тенистом месте, в основном возле рек. Черемшу можно выращивать у себя на даче, климат нашей местности ей подходит, поэтому она прекрасно растет в Украине, России, Белоруссии и др. странах. Ну а в диком виде черемша растет практически по всей территории Европы, в северных районах Азии, на Кавказе. Стебель черемши прямой, толщиной до 5-6 мм, длинна стебля может достигать 30-40 см. Листья крупные, продолговатые, черешковые. Цветет растение в июне, цветки мелкие и душистые, собраны они в зонтик на верхушке стебля.

В первые месяцы весны черемша очень богата витаминами и является лучшей профилактикой борьбы с , цингой, упадком сил. Растение это является очень полезным для нашего здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте с вами рассмотрим чем полезна черемша и какими лечебными свойствами обладает.

  • Общеукрепляющее
  • Тонизирующее
  • Очищающее
  • Мочегонное
  • Противоглистное
  • Бактерицидное
  • Антимикробное
  • Противосклеротическое

Состав черемши: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, сахар, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы. Причем витамина С в черемше раз в 10 больше чем в лимоне, а благодаря содержанию в черемше эфирных масел она имеет такой выраженный чесночный вкус.

Калорийность черемши в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Вкус черемши. Росточки черемши имеют приятный и острый вкус, они мягкие и сочные, имеют вкус чеснока, но чеснок конечно острее черемши. Вкус черемши напоминает вкус «дудок» чеснока, но черемша на вкус не такая острая. О пользе и вреде чеснока, вы можете прочитать . Листья черемши чем-то напоминают листья ландышей, но без цветов.

Лечебные свойства черемши

Черемшу еще с древних времен считали хорошим средством для очищения крови. В средние века черемшу употребляли для профилактики холеры, чумы, а также других заразных заболеваний.

Черемша хорошо повышает аппетит. Стимулирует работу пищеварительных желез. Усиливает работу пищеварительной системы, повышает секрецию желудочного сока.

Черемша усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Ее используют при различных кишечных заболеваниях.

Черемша нормализует обменные процессы в организме. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует снижению давления.

Черемша хорошее противосклеротическое средство, так как препятствует накоплению в нашей крови «плохого» холестерина.

Очень полезна черемша при цинге и авитаминозе, гиповитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете.

Настой из черемши в виде примочек использую при ревматизме, при гнойном отите, радикулите. Сок черемши капают в уши при гнойном воспалении ушей.

Черемша в кулинарии

Употребляют черемшу как в свежем, так и в консервированном виде. В кулинарии используют листья, стебли, луковицу растения. Листья черемши лучше всего употреблять в пищу молоденькими до цветения черемши, так как после цветения листья становятся грубыми. Зелень черемши солят, квасят, маринуют, сушат.

Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, соусы, супы, салаты, черемшу можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, а можно кушать ее просто с солью и хлебом. Добавляйте черемшу в блюдо небольшими порциями и пробуйте его на вкус, так как чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.

А вот при термической обработке вкус черемши становится чуть слабее. Запах чеснока, которым обладает черемша можно частично удалить, просто обдав черемшу кипятком.

Рецепт весеннего салата с черемшой

Состав салата таков: варенное яйцо, несколько свежих огурчиков, небольшой пучёк черемши, грамм сто домашнего творога, оливковое масло, соль. Огурчики, черемшу, яйцо мелко нарезать, добавить творог, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла. Черемша очень хорошо сочетается со свежими огурцами и любой зеленью, зеленым луком, укропом, петрушкой. Ее можно просто порезать, вместе с зеленью лука, добавить порезанное варенное яйцо и заправить сметаной или майонезом.
Черемша с медом и горчицей . Нам понадобится пучок черемши, сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло. Черемшу вымыть и порезать. Приготовить заправку: смешать пол чайной ложки меда, одну столовую ложку сока лимона, одну чайную ложку горчицы в зернах, одну столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу. Смешать соус с порезанной черемшой, поставить в холодильник на 1.5 часа. Салат готов.

Как правильно выбрать черемшу

С приходом весны на рынке на ряду с прочей зеленью можно встретить черемшу. У нас черемшу продают на рынке в начале марта. Итак, как же выбрать черемшу?При покупке черемши на рынке обязательно обратите внимание на ее внешний вид.

Листья черемши не должны быть вялыми и грубыми, вот если листья грубые, это говорит о том, что она была срезана уже после цветения, вялые листья говорят о том, что растение срезали уже давно и такую черемшу в пищу употреблять не желательно. Выбирайте зеленые молоденькие листики черемши, без пятен. Листья черемши очень похожи на листья ландышей, а как известно ядовитое

растение, поэтому при покупке черемши обязательно потрите растение у себя в руках, если вы услышите чесночный запах, причем на руках он сохраняется в течении нескольких часов, значит это черемша, а не листья ландыша.

Как хранить черемшу

Хранить черемшу лучше всего в холодильнике, завернув черемшу в пищевую пленку или просто положите пучки черемши в чистый полиэтиленовый пакетик. В таком виде она может хранится около 4 дней и сохранит свой свежий вид. Также можно поставить пучок черемши можно в стакан с водой и поставить в холодильник. Можно черемшу помыть, обсушить, нарезать и заморозить.

Черемша противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.

Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.

Как только не называют растение, произрастающее в Европе, Азии и в России на территории Сибири «Медвежий лук», «Лесной ландыш», «Дикий лук», но чаще всего слышно название «Черемша».

Черемша загадочное растение, посудите сами: внешний вид растения похож на ландыш, на вкус чеснок, но относится к семейству луковые.

Состав:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Калории – 35 ккал.

Растение обладает уникальным ценнейшим составом. В пучке черемши содержится:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С
  • Полезные вещества: калий, кальций, йод, железо, бор, медь, селен, цинк, фтор

Польза черемши:

Раньше черемшу употребляли в пищу, как средство в борьбе с холерой и чумой. Но в наше время черемшу любят за другие полезные качества:

Черемша улучшает состояние крови укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает образование холестерина, повышает аппетит, активирует работу пищеварительных желез, ускоряет работу кишечника.

Обладает противовирусным и противогрибковым действием. Черемшой лечат кожные заболевания, прикладывая сок черемши на рану.

Полезная зелень укрепляет нервную систему, благотворно влияет на спокойный и крепкий сон.

Не обошло стороной применение черемши и в косметических целях. Измельчая ее до образования кашицы и нанося на кожу головы или лица можно устранить угревую сыпь и уменьшить выпадение волос.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Применение в кулинарии

Благодаря своему вкусу напоминающий чеснок, черемшу добавляют в различные овощные салатики, также растение добавляет пикантный вкус мясным изделиям, добавляют в супы, гарниры, придает тонкий вкус соусам. Некоторые гурманы приноровились добавлять черемшу и в стряпню, при этом никак не портя выпечку.

Как выбрать черемшу?

Листья не должны быть вялыми, иметь пятна или сухие концы. Чтобы не перепутать листья черемши с листьями ландыша разотрите лист в руках, должен поступить чесночный запах.

Как хранить черемшу?

Листья черемши имеют свежий вид в течении 4 дней после срезания. Если пучок полезного растения вы не планируете употреблять в такой короткий срок, можно воспользоваться хитростью для увеличения срока хранения зелени:

  • Поставить листья растения в вводу, как цветы. В таком случае свежесть черемши продлится еще 3-4 дня.
  • Заморозить черемшу, как любую другую зелень. Промойте листья, высушите, измельчите, поделите по порциям, каждую порцию заверните в бумагу, положите полиэтиленовый пакет и храните в морозилке или холодильнике. Такой метод продлит срок хранения до 13 месяцев.
  • Покрошить черемшу и залить растительным маслом. Срок хранения 1-2 месяца

Черемшу часто называют диким луком за свое происхождение и некоторые вкусовые особенности, ведь по вкусу она напоминает зелень чеснока. В пищу можно употреблять стебель, листья и корневища растения. С давних времен ее активно используют в народной медицине как средство при лечении кашля, недостатке в организме витамина С, при заболеваниях кожи и многих других болезнях и недугах. Поэтому растение лучше заготавливать заранее, чтобы всегда иметь под рукой универсальное лечебно-профилактическое средство от многих недомоганий.

Черемша на зиму заготавливается заранее, еще весной, когда появляются первые побеги, чтобы успеть собрать богатый витаминами урожай. Рецептов долгого хранения достаточно много и есть из чего выбрать. К тому же в сочетании с другими травами и добавками, средство приобретает новые лечебные и вкусовые свойства.

Заготовка: тайны и особенности

На зиму обычно растение маринуют, в таком случае оно не теряет своих полезных свойств и можно использовать наравне со свежим.

Для первого этапа понадобятся сахар, соль, уксус 9%, черемша в расчете 3 больших пучка на банку вместимостью 1 литр.

  1. Необходимо промыть листья и стебли растения, удаляя поврежденные и завявшие части.
  2. После их немного просушить, и нарезать по вкусу. Лучше найти золотую середину между мелкой и крупной нарезкой, но тут дело вкуса.
  3. Вскипятить воду. В один литр воды кладется 4 большие ложки соли без горки, пол-ложки сахара, 4 ложки уксуса. Как только раствориться уксус и сахар, маринад снимается с огня и остужается до 30-40 градусов.
  4. Пока рассол остывает, можно подготовить банки: вымыть, дать воде стечь и простерилизовать любым удобным способом. Если банки нагревались, то необходимо дать им остыть, чтобы они не лопнули.
  5. В банки плотно укладывается черемша, иногда ее кладут послойно, каждый слой посыпая специями по вкусу, заливается маринад, чтобы покрывал листья полностью. И банки закрываются крышками.
  6. В некоторых рецептах указывается, что черемша в рассоле должна несколько дней отстояться в прохладном месте, чтобы на поверхности образовалась пенка. Ее надо обязательно снимать. Как только брожение закончится, примерно через неделю-полторы в банки доливается свежий маринад, и закрывают крышкой уже плотно.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой

В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.

Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.

  1. Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
  2. На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  3. Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
  4. Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.

По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.

Рецепт заготовки с салом

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра. Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.