Выпечка

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения. Березовый сок: польза и вред

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения. Березовый сок: польза и вред

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Питание ребенка с первых дней жизни должно быть наполнено витаминами и полезными минералами для правильного роста и развития.

И если новорожденный получает все необходимые вещества из материнского молока, то по мере взросления он нуждается в дополнительной пище и напитках.

Обеспечивая рацион ребенка, многие мамы интересуются, можно ли детям давать березовый сок.

Этот нектар особняком стоит от всех остальных фруктовых и овощных напитков, что обусловлено способом его получения.

Можно ли детям давать березовый сок: с какого возраста?

Пытаясь найти ответ на вопрос, можно ли детям давать березовый сок, многие мамы приходят к выводу, что можно. Однако важно понимать, с какого возраста допустимо употреблять этот напиток. Педиатры считают, что главным источником жидкости, после материнского молока, для малыша должна быть чистая вода. Но после года можно включать в рацион карапуза и другие напитки.

Одним из полезных и рекомендуемых специалистами соков для детей в возрасте 1 года считается именно березовый. При этом важно выбрать качественный и натуральный продукт, который принесет пользу детскому организму. Для первой пробы ребенку будет достаточно 50 мл березового сока, а если ему понравится, то объем можно увеличить в два раза. Если березовый сок будет не разбавлен, выпить его большее количество будет затруднительно.

Для детей после 3 лет оптимальное количество березового сока составляет один стакан 2-3 раза в неделю. В некоторых детских садах до сих пор существует правило – поить детей свежими соками, особенно весной и летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге.

Можно ли детям давать березовый сок: в чем его польза

Свойства и полезные качества березового сока известны давно, именно поэтому ранней весной в березовых рощах и посадках можно заметить столько людей с конструкциями для сбора этого уникального нектара. Неоценимое воздействие оказывает березовый сок на детский растущий организм, наполняя его витаминами и энергией. Особенно важно это в весенний период, когда дети после зимы ослаблены и нуждаются в дополнительной витаминизации.

Полезность березового сока обеспечивает его уникальный состав, в который входят:

Минеральные и дубильные вещества;

Органические кислоты;

Глюкоза и фруктоза;

Кальций, железо и калий.

Такое количество полезных веществ обеспечивает положительное воздействие на детский организм, которое выражается в следующем:

Нормализация и профилактика нарушения работы мочеполовой системы;

Очищение крови и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

Ускорение обмена веществ в организме;

Профилактика нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта;

Поддержка при лечении бронхита и туберкулеза.

Понимая важность такого влияния на детский организм, каждая мама убеждается, можно ли детям давать березовый сок. Конечно, для поддержания здоровья малыша – делать это нужно.

Можно ли детям давать березовый сок, купленный в магазине

Прежде чем поить ребенка березовым соком, важно понимать отличия магазинного продукта и только что выжатого напитка. Наиболее полезным березовый сок является на протяжении 4 часов после его сбора с дерева. При этом важно, чтобы береза росла подальше от дороги или трассы, лучшим местом для сбора сока является роща в глубине леса.

Для получения березового сока используются специальные приспособления, которые позволяют получить напиток и не травмировать при этом дерево. В промышленных масштабах его собирают несколько иначе. Кроме того, для продажи сок проходит многоуровневую обработку и в результате представляет собой отличающийся напиток от натурального свежего березового сока.

Конечно, употреблять продукт, купленный в магазине, тоже можно, в том числе давать его пить детям. Но при этом нужно понимать, что его состав значительно отличается от первоначального состояния натурального напитка. А соответственно, и польза для детского организма будет другой. Чтобы магазинный продукт не принес детям вред, важно внимательно следить за датой производства и сроком годности березового сока.

Можно ли детям давать березовый сок, который долго хранился после сбора

Период сборы натурального сока с берез довольно короткий. Поэтому важно понимать, как можно хранить собранный напиток с дерева, чтобы он мог постоять какое-то время, остаться пригодным для питья и не потерять своих качеств. Когда родители хотят предложить ребенку этот напиток, они задумываются о том, можно ли давать детям березовый сок, который постоял в какой-либо емкости определенный период времени.

Чтобы сохранить полезные свойства березового сока в период хранения, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, температура, при которой можно оставить емкость с напитком, не должна превышать 5 градусов. Поэтому идеальным местом будет холодильник или подвальное помещение.

Во-вторых, в сок нужно добавить несколько ингредиентов, которые будут препятствовать его скисанию. К ним относятся: гвоздика, изюм и листья черной смородины. Эти компоненты слегка поменяют аромат и вкус березового сока, но напиток останется вкусным и насыщенным.

Даже при соблюдении таких правил хранить березовый сок в домашних условиях можно будет не дольше 2-3 недель. Более длительный срок хранения обеспечивается в промышленных условиях путем добавления специальных консервантов. Однако качество такого напитка будет совершенно другим.

Таким образом, родители, которых интересует вопрос, можно ли детям давать березовый сок, могут быть спокойны и уверены в своих действиях. Натуральный свежий напиток полезен для детского организма и приятен на вкус, поэтому его можно смело включать в рацион питания малыша.

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей ( , натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Березовый сок имеет низкую калорийность и стимулирует обмен веществ.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, . Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Можно ли давать березовый сок детям?

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Как правильно собирать березовый сок?


Березовый сок собирают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.


Как заготовить березовый сок?

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

Березовый квас

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.



Употреблять березовый сок при беременности можно только тем будущим мама, у которых нет никакой аллергии на пыльцу березы. Также во время беременности врачи рекомендуют проводить больше времени в березовой роще. Ведь еще с древних времен считалось, что березы обладают положительной энергетикой, которая помогает снять негатив у беременной женщины.

Также помогает березовый сок беременным при тяжелой форме токсикозе. Его следует принимать три раза в день, пить его можно до двух литров в день. Многие уже заметили, если пить березовый сок при беременности, то тошнота и рвота быстро пройдут и больше вас никогда не побеспокоят. Принимать его следует в течении трех-четырех недель.

В некоторых женщин, которые ждут ребенка, во время беременности может или понижаться, или повышаться кровяное давление. В этом случае врачи также рекомендуют пить березовый сок. Лечебные свойства березового сока способны быстро понизить кровяное давление, не употребляя таблеток, которые так вредны для здоровья будущего ребенка. Принимать его следует 2 раза в день (при очень высоком давлении – можно и три раза) по полстакана за час до еды. Перед употреблением березового сока следует подержать его часа два в открытой посуде.

Только не злоупотребляйте березовым соком, так как он содержит большое количество глюкозы . Пить его следует в разумных пределах. Употреблять березовый сок при кормлении грудью следует очень осторожно. Смотрите, чтобы у ребенка не было аллергии.

После беременности можно употреблять березовый сок для похудения .

Детям

Многие задают вопрос: можно ли березовый сок детям? Отвечаем, конечно же, можно, только в разумных пределах. Давать березовый сок грудничкам совсем не актуально. А вот березовый сок детям до года можно уже предлагать. Только здесь не переусердствуйте. В день давайте ребенку не больше 100 мл березового сока. Многие взрослые часто добавляют в березовый сок немного лимонной кислоты, сахара или изюма. Для детей это совершенно противопоказано. Не пытайтесь добавить сахар в сок, чтобы ребенок его пил. Если же ребенок не хочет пить березовый сок, лучше ему его не давать.

Несмотря на витамины в березовом соке, ребенку он может не пойти на пользу.

Ребенку давать лучше свежевыжатый березовый сок, так как через 3-4 часа он потеряет все полезные ему свойства.

Диабетикам

Врачи также рекомендуют принимать березовый сок при сахарном диабете . Несмотря на большое количество глюкозы, он практически не противопоказан диабетикам. Им его рекомендуют принимать из-за высокого содержания глюкозы. Вот только нельзя в березовый сок добавлять сахар, лимонную кислоту или изюм. При диабете лучше добавить в березовый сок немного сока черноплодной рябины, черники или брусники. Также его можно настаивать на других лечебных травах, а именно на ромашке, чабреце и т.д. Данный напиток отлично стимулирует обмен веществ и показан диабетикам, так как содержит всего лишь 2 процента сахара.

Применяют березовый сок и для лица. Он является отличным противовоспалительным, омолаживающим средством.


Смотрите также

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.