Тесто

Квас домашний из натуральных продуктов. Домашний солодовый квас. Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому

Квас домашний из натуральных продуктов. Домашний солодовый квас. Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому

Благодаря своему особенному составу оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме.

С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки . Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины .

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки , сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми . Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма . Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.


Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Красный

Приготовленный с лимонной кислотой и цикорием, он отличается специфическим вкусом и красивым насыщенным цветом . Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • сахар – 200 — 250 г;
  • цикорий растворимый — 3 ст. л;
  • листочки мяты;
  • 10 г сухих или 25 г – прессованных дрожжей;
  • кислота лимонная – от 0,5 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с сахаром, цикорием и мятой, оставьте остывать.
  2. Дрожжи смешайте с ложкой сахара, добавьте немного воды (буквально несколько ложек), размешайте, пусть подойдут шапочкой.
  3. В теплый отвар (температура не должна быть выше 39°С), влейте дрожжи, размешайте, пусть постоит в тепле 2 — 3 часа.

Если вы любите мягкий по вкусу напиток, будет достаточно двух часов. Поэтому по истечении этого времени попробуйте и если он уже созрел для вас, завершайте приготовление.

В уже почти готовый красный квас добавьте лимонную кислоту , чтобы получить напиток, который вам нравится, затем уберите в холодильник или подвал.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Белый сыворотковый

Сыворотка, неизменно остающаяся после того, как вы откинете творог, сама по себе является ценным, богатым кальцием продуктом . Однако мало кому нравится пить ее просто так. Попробуйте превратить ее в квас! Вкусно, да еще и полезно! Ингредиенты:

  • 3 л сыворотки;
  • 1 стакан сахара (можно и меньше);
  • 20 г сухих дрожжей.

По вкусу можно добавить корочки апельсина, немного изюма.

Дрожжи с сахаром нужно залить сывороткой, отправить в тёплое место. Чтобы белый квас в домашних условиях получился резким, вкусным, понадобится брожение в течение 12 часов.

После чего напиток разливают по бутылкам, добавив несколько изюминок и при желании – апельсиновых корок. Плотно закрывают и дают созреть на протяжении 2 дней.

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  1. Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  2. Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  3. Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.


Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

Яблочный

Понадобится:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

В кастрюлю поместите теплую воду и сок, всыпьте перемешанные с сахаром дрожжи, размешайте. Пусть 12 часов бродит в тепле под крышкой. Затем разлейте по бутылкам, и – в прохладное место.

Некоторые готовят яблочный квас в домашних условиях с добавлением столовой ложки растворимого кофе на стадии перемешивания.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства . Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток. Открывать осторожно, давая выйти газу!

Этот, как и другие рецепты кваса в домашних условиях, прекрасно дополнят лимонная цедра или мята .

Пшеничный или ячменный

Готовят также пшеничный или ячменный квас. Для этого понадобится 400 гр. овса или пшеницы, сахар – 2 ложки или мед – 4 ложки, горсть изюма и 3 литра воды. Зерно и мед закладываем в банку.

Соответственно, чтобы получить квас из ячменя – ячмень, квас из пшеницы – пшеницу. Заливаем водой, 3 – 4 дня настаиваем. Сливаем. Этот напиток нельзя назвать вкусным, но годится для окрошки.

Для питья – снова заливаем водой и добавляем сахара/меда. Через 3 дня напиток с насыщенным вкусом готов.

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов - освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов . Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить. Дайте отстояться, осторожно слейте.

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.


Вы узнали о целебных свойствах, познакомились с разнообразными способами приготовления излюбленного российского напитка. Чтобы быть здоровыми и бодрыми, сделайте его постоянным гостем на вашем столе, а рецептами поделитесь в соцсетях с друзьями или добавьте свой в комментариях ниже.

Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:


Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Попробуем?

Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

Сахар или мед;

Хлеб, сухари;

Жженый сахар, цикорий;

Разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

1 ложка сухих дрожжей;

10 литров воды;

1 ложка лимонки;

9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

1 ч. л. лимонки;

8 ложек сахара;

1 ч. л. дрожжей;

5 кусочков хлеба;

3-4 литра воды.

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

0,3 кг сахара;

1,5 ложки цикория;

1 ч. л. лимонки без горки;

40 граммов дрожжей;

5 литров воды.

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

Корки с 2 лимонов;

1 ч. л. кислоты;

15 граммов сухих дрожжей;

2 стакана сахара;

3-3,5 литра воды;

Солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

2 ржаных сухарика;

0,12 кг меда;

4 литра воды;

1 ч. л. кислоты лимонной;

7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

3 литра воды;

180 граммов сахара;

1 ч. л. с горкой лимонки;

1 ч. л. без горки дрожжей;

7 веточек мяты;

15 штук изюма.

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

3 литра воды;

0,3 кг сахара;

0,5 кг яблок;

0,5 ч. л. лимонки;

30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

100 грамм изюма;

1 ч. л. кислоты лимонной;

1 ч. л. дрожжей;

3 литра воды;

50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.


postila.ru

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему . Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.


postila.ru

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.


medvoice.ru

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление


postila.ru

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина