Напитки

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Куриные голени в майонезно-горчичном соусе

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Куриные голени в майонезно-горчичном соусе

Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.

Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

  • 6 куриных ножек;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:

Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.

Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.

Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.

Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.

Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.

Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.

Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.

За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.

Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).

Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.

Хотите попробовать что-то новенькое и оригинальное? Приготовьте куриные голени в майонезно-горчичном соусе – мясо будет очень мягким и нежным, с пикантным привкусом. В рецепте используется сушеный базилик, но вы можете использовать любые другие травы – к курице отлично подходит тимьян, также можно взять сушеные прованские травы, орегано. Чтобы вкус мяса был более насыщенным, лучше всего мариновать курицу несколько часов.

Ингредиенты

  • 6-7 куриных голеней
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. майонеза
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Куриные ножки нужно хорошенько помыть и обсушить, убрать все лишние элементы – остатки пера, кожи, жира.

2. Теперь каждую ножку намажьте солью, присыпьте черным молотым перцем или смесью специй для курицы. Если такой смеси у вас нет, то можно также присыпать молотым кориандром, паприкой, красным молотым перцем.

3. Сделайте смесь из горчицы, майонеза и трав для маринования. Жирность майонеза особого значения не имеет, а вообще можно сделать майонез самостоятельно – это займет буквально несколько минут. Горчица может быть острой или нежной. Перемешайте все ингредиенты.

4. Хорошенько смажьте каждую голень полученным соусом. Можно выложить ножки сразу в форму для запекания и убрать ее на несколько часов в прохладное место, чтобы курица хорошенько пропиталась.

5. Форму с ножками поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Фольгой или крышкой можно не накрывать – пусть ножки будут румяные. Минут через 25-30 проверьте, не готова ли курица. Обычно до готовности мясо доходит максимум за 40 минут.

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, как приготовить куриные ножки в духовке . На сегодняшний день известно несколько тысяч всевозможных маринадов для куриного мяса, начиная от простых и доступных и заканчивая сложными и экзотическими. Сегодня хочу предложить вам приготовить маринад на основе меда и горчицы. Если вы никогда не готовили куриные ножки в медово-горчичном соусе, то обязательно попробуйте.

Мед широко используется во многих рецептах маринадов к мясу. В медовом соусе готовят не только , но и телятину, свинину и, конечно же, курицу. Помимо сладости мед придает для маринада специфический аромат и оттеняет вкус сопутствующих ингредиентов.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе , приготовленные по этому рецепту получаются в меру сладкими, и кисло-солеными. Кстати, в этом маринаде можно замариновать любые части курицы, будь-то , крылышки, бедрышки или филе.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мед натуральный – 150 мл.,
  • Горчица столовая – 3 ст. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 3 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе — рецепт

Первым делом приготовим медово-горчичный соус. Для приготовления соуса понадобится жидкий натуральный мед. Мед налейте в небольшую пиалку.

Всыпьте к нему специи.

Добавьте острую горчицу. Кстати, для маринада можно использовать не только магазинную, но и приготовленную .

Добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте сок лайма. Для этого маринада подойдет как сок из свежего лайма или лимона, так и концентрат. В первом случае, конечно, вкус маринада будет значительно ярче выраженным.

Чтобы сгладить сладкий вкус маринада, обязательно добавьте щепотку соли.

Все ингредиенты соуса хорошо перемешайте вилкой.

Подготовьте окорочка. Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием следует разморозить. Идеально будет, если они будут размораживаться самостоятельно при комнатной температуре. Хотя, чтобы ускорить процесс, всегда можно воспользоваться для этих целей микроволновкой. Размороженные куриные ножки следует ополоснуть под проточной водой. Обсушить салфетками. Ножки курицы выложите в глубокую миску. Полейте медово-горчичным маринадом.

Перемешайте их руками, чтобы маринад покрывал их со всех сторон.

Миску с куриными ножками поставьте в холодильник мариноваться. Чтобы куриные ножки в медово-горчичном маринаде хорошо промариновались, понадобится от 3 до 5 часов. По истечению этого времени, куриные окорочка переложите на противень или в форму для запекания.

Сверху полейте их маринадом. Запекайте в духовке, нагретой до 180С в течении 30-35 минут.

Кстати, запекать их можно и вместе с картошкой. Для этого картошку нарежьте крупными ломтиками и выложите между мясом. Как и другие рецепты запеченной , ножки следует подавать сразу после приготовления, пока они не остыли. Приятного вам аппетита.