В сезон молодого картофеля время на приготовление блюд из этого овоща заметно сокращается. Например, молодая картошка в духовке запекается меньше чем за час, если готовить ее с кожурой. Предлагаю отличный рецепт, благодаря которому вы сможете запечь его дольками с курицей.
Чтобы картофель быстрее и равномернее приготовился, сначала отварим его до полуготовности, а потом вместе с курочкой отправим в духовку. Хотя картошка и молодая, но мякоть у нее плотная, и может получиться так, что курица уже будет готова, а картофель местами останется твердоватым.
Курицу перед запеканием замаринуем в специях и натрем чесноком – это добавит куриному мясу остроты и пикантности. Картошку тоже сдобрим маринадом, чтобы вкус стал более выразительным. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца или вовсе замените подходящими специями.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- молодой картофель – 10-12 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- перец чили, черный перец – по 2/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить картошку с курицей в духовке
Картофель заливаем холодной водой, оставляем на 5-10 минут. Затем меняем воду и тщательно промываем каждый клубень, не счищая кожицу. Разрезаем вдоль на 4-6 долек.
Закипевшую воду подсаливаем по вкусу. Опускаем картофельные дольки. Варим с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности.
Запекать картошку можно с любыми частями курицы, но лучше взять не совсем постное мясо – окорочка, голени или бедра. Окорочка разрезаем на две части или оставляем целыми, бедра тоже режем по кости (если крупные). Промываем, обсушиваем.
Для маринования готовим смесь специй из перца чили, черного перца и паприки. Добавляем соль по вкусу.
Вливаем растительное масло (берем рафинированное) и добавляем измельченный на терке или в ступке чеснок.
Обмакиваем в маринад куски курицы, оставляем мариноваться на 10-15 минут пока греется духовка.
Оставшимся маринадом поливаем картошку. Накрываем крышкой и осторожно встряхиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждый ломтик.
Выкладываем картофель в сковороду или форму для запекания. Сверху кладем куски курицы. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в горячую духовку. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще полчаса.
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Многие наверняка знают, что при длительном хранении картофеля из него улетучиваются практически все полезные вещества, а тем, которым удалось сохраниться – исчезают в процессе тепловой обработки. Поэтому в начале лета молодой картофель нам кажется неимоверно вкусным! Ведь в нем представлен самый полный набор «картофельных» витаминов, а тонкая кожура, в которой обычно его готовят, еще не настолько угрожающа и не требует удаления. Закономерный вывод – готовьте аппетитные и нежные молодые клубни картофеля прямо в кожуре, с добавлением ароматного масла и пряностями. А вот и подходящий рецепт!
Ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке:
- картофель молодой средний – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубка
- сливочное масло – 100 г
- оливковое масло – 80 мл
- розмарин сухой или свежий
- соль крупная
- зелень – по вкусу
Рецепт приготовления молодого картофеля в духовке:
Молодой картофель тщательно вымыть под проточной водой (кожуру снимать не нужно, ведь при этом вы обогатите свой обед солидной порцией витаминов, содержащихся под ней). Воду закипятить и опустить вымытый картофель в кипящую воду. Отварить картофель до готовности, готовность проверить зубочисткой.
Подготовить огнеупорную форму: на дно вылить оливковое масло и разложить нарезанный дольками чеснок.
Отваренные клубни картофеля извлечь из воды, аккуратно ложкой придавить каждую картофелину, чтобы она треснула, но не развалилась.
В углубления насыпать щепотку крупной соли и розмарина. Щепотку розмарина также положить в масло на дно формы.
Сверху положить кусочек сливочного масла или влить столовую ложку оливкового. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, открывая периодически духовку и поливая картофель маслом со дна формы. Готовый молодой картофель сразу же отправить на стол!
При подаче присыпать свежей зеленью, а перекладывая картофель каждому в тарелку, поливать его сверху ароматным маслицем. Ни черного перца, ни паприки или любых других приправ не понадобится – розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Молодой картофель в духовке готов!
Интересные статьи
Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой,
По статистике, картофель самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами. Простой
Рецепт которой я вам сегодня представлю очень простой, но имеет один небольшой недостаток. Когда моя Бабушка готовила картофель по-деревенски на сковороде, у нее была большая сковородка диаметром где-то полметра, у многих, да и у меня в том числе такой посуды нет. А суть в том, что готовится данное
Богатством осени нельзя не воспользоваться даже в кулинарии. Это время года щедро дарит нам урожай овощей. Великое множество вкусных и полезных блюд готовят хозяйки и повара из картофеля, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты, перца. В их число входят и всевозможные запеканки. Запеканка из кабачков
Курица, запеченная с молодым картофелем в духвоке
Курица, запеченная с молодым картофелем, прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для семейного обеда. Прелесть этого блюда в быстроте приготовления и отсутствии грязной посуды. При этом в итоге вы получите нежнейшее куриное мясо с сочным картофелем.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Молодой картофель 500 гр
- Чеснок 3 дольки
- Майонез 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль, перец
Рецепт приготовления курицы с запеченным молодым картофелем:
- Первое что нужно сделать – это разрезать на части и замариновать курицу. Для этого тушку тщательно моем, даем стечь лишней жидкости и приступаем к разделке. В процессе разделки не снимайте с курицы кожу. Она даст дополнительный жир, который так необходим при запекании, к тому же не позволит кусочку высохнуть сверху.
- Сначала отрезаем от курицы бедра, затем разделяем их ещё на 2 части. Затем отрезаем крылышки и отделяем грудку от хребта. Филейную часть режем небольшими кусочками, чтобы мясо хорошо пропеклось и пропиталось соком с более жирных кусков. Спинку также делим на несколько кусков.
- Готовим простейший маринад из майонеза, томатной пасты, раздавленного чеснока, соли и перца.
- Хорошо перемешиваем наши кусочки в маринаде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, но тогда нужно убрать курицу в холодильник.
- Пока курица маринуется можно заняться картофелем. Если хотите запечь его прямо в кожуре, его нужно вымыть особенно тщательно. Мы предпочитаем очищенный картофель. Очищенные клубни разрезаем на 4 части.
- Когда всё готово выкладываем картофель и курицу на противень в один слой и наливаем в противень приметно 500 мл кипятка. Он не позволит картофелю высохнуть.
- Запекаем при 160 градусах примерно 90 минут.