Из рыбы

Кукурузная каша на воде. Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды

Кукурузная каша на воде. Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды

Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также нужными организму аминокислотами. Она содействует итогу из организма пагубных токсинов и радионуклидов. Подмечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (скажем, в Румынии и Молдавии – известная мамалыга), ниже процент душевно-сосудистых заболеваний.

Вам понадобится

  • Для кукурузной каши на воде:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Для кукурузной каши
  • приготовленной в духовке:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для кукурузной каши с тыквой:
  • стакан кукурузной крупы
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Инструкция

1. Кукурузная каша на водеТщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и опять доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 (на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу дозволено добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни либо фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.

2. Кукурузная каша, приготовленная в духовкеЗаранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок либо кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Скрупулезно все перемешайте, накройте крышкой и разместите на 30 мин в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте опять в духовку, теснее не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.

3. Кукурузная каша с тыквойСварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю либо большую сковороду немножко воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-15. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и разместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования вкусной корочки.

Правда кукуруза и возникла в Европе касательно незадолго – когда ее привезли испанцы позже открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа теснее стала комбинированный частью национальных блюд. Это диво-крупа не только необычайно аппетитна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но содействует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого оглавления клетчатки. В ней содержатся невообразимо пригодные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.

Вам понадобится

  • Крупа кукурузная – 1 стакан,
  • Изюм ясный – 50г,
  • Курага – 50 г
  • Вода 1,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Инструкция

1. Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа либо на ночь в теплой воде.

2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.

3. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.

4. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на дюже небольшом огне еще на 30 мин.

5. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет
Позже того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей дозволено поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу исключительно нежной и воздушной.Взамен сахара дозволено положить в кашу полторы ложки меда, при варке пригодные свойства меда, безусловно, исчезнут, но останется уникальный медовый привкус.Тем, кто не дюже любит приторное, дозволено ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет аппетитной!

Мамалыга – национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 столетия. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Положительно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.


Дабы приготовить аппетитную мамалыгу, нужно владеть определенными познаниями и навыками. Весомое значение также имеет число воды и качество муки. Секреты приготовленияДля приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немножко просушить в духовом шкафу. Позже чего кукурузную муку просеивают через сито. Для варки мамалыги применяют казан – чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. Позже того как она закипит, дозволено засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Дабы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на неторопливом огне. При этом ее нужно регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. Позже чего огонь сокращают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут). Дабы узнать подготовленность блюда, скалку спускают вертикально и начинают стремительно вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. Позже этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть либо разделочную доску. Положительно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сберегает в точности очертание казана. Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножиком либо толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком либо брынзой. Неоднократно из мамалыги готовят урс (шары). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину всякого шара заполняют брынзой. Позже этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.

Видео по теме

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью разрешает удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш разрешает отчасти возместить потерю полезно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Кукурузная кашка – один из вариантов первого прикорма малыша. Она пригодна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она нисколько не дрянней готового детского питания, которое продается в магазинах.

Вам понадобится

  • – 2 ст. ложки кукурузной крупы
  • – 1 огромная чашка воды (25 ст. ложек)
  • Также подготовьте:
  • – небольшую кастрюльку с крышкой
  • – блендер

Инструкция

1. Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз скрупулезно промойте.

2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.

3. Позже закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодично помешивая. Проверьте подготовленность на вкус.

4. Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.

Обратите внимание!
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если каждая вода выпарилась, при взбивании добавьте немножко кипяченой воды в блендер.Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если позже варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).

Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.

В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и сталь. Невзирая на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее симпатичной для людей, следящих за своим весом.

Кукурузная каша на воде

Для приготовления кукурузной каши с изюмом потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 ? стакана воды;- изюм;- сливочное масло;- соль. Кукурузную крупу скрупулезно промойте чуть теплой водой. После этого всыпьте в керамический горшочек, залейте жгучей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. Позже этого кашу перемешайте, опять поставьте горшочек (теснее без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.

Кукурузная каша с сухофруктами

Очень аппетитной и пригодной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления понадобится:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, после этого курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и дабы не было комочков, все время помешивая, помаленьку всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. После этого, перемежая кашу сухофруктами и ломтиками сливочного масла, переложите ее в чугунный либо глиняный горшок (либо в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку приблизительно на час. За это время каша должна классно упреть.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, нужно взять:- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании дозволено разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Отлично все перемешайте. На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» либо «Суп»). Механическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. Позже сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.

Видео по теме

Видео по теме

Обратите внимание!
В всеобщей трудности каша из кукурузной крупы подготавливается не поменьше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом либо фруктовым пюре.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Идеальное решение вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Такая кашка подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.

Крупа кукурузная – это продукт, насыщенный соединениями железа, кремния, аминокислотами, многими витаминами и клетчаткой, способствующей выведению продуктов распада из человеческого организма. Кроме того, кукурузная крупа — очень низкокалорийный продукт (337 калорий/100 г). И даже со сливочным маслом каша не добавит много калорий к суточной норме. Блюда из кукурузной крупы, в частности, каши на воде или молоке, рекомендованы пожилым и малышам, которые испытывают особую необходимость в компенсации нехватки минералов.

Особенности приготовления

Кашу из кукурузной крупы можно готовить разными способами. Прежде всего, рецепты отличаются тем, на чем приготовлено блюдо — на воде или на молоке. Кашу можно стряпать в качестве гарнира к мясным блюдам или, добавив сахар или сухофрукты, сделать самостоятельным вариантом полезного завтрака или ужина. Кроме того, кашу можно варить в кастрюле, запаривать в духовке, воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Главное, чтобы крупа не оказалась отсыревшей, иначе ничто не поможет избавиться от прогорклого привкуса блюда.

Самый легкий и простой способ полакомиться яркой, «жизнерадостной» кашей — это воспользоваться рецептом на воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4,5 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г слабосоленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промываем зернышки под водяной струей (холодной).
  2. Отправляем ее в толстостенную посуду.
  3. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его.
  4. Держим на плите 15 минут, выключаем.
  5. Сдабриваем маслом.
  6. Хорошо укутываем кашу одеялом или полотенцем и помещаем в теплое место доходить.

Вкусная кашка из кукурузной крупы на молоке

Некоторые хозяйки испытывают смятение, если к ним в руки попадает кукурузная крупа: как варить кашу, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, не знают, а изучать «бабушкины рецепты» не находят времени. Между тем, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную и полезную кашку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 75 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и отправляем в кастрюлю.
  2. После закипания уменьшаем огонь и, помешивая, держим на огне 15 минут.
  3. В отдельной емкости кипятим молоко.
  4. Вливаем его в кашу, всыпаем сахар, соль и варим еще 30 минут.
  5. Подаем кашу, предварительно заправив ее сливочным маслом.

Приготовление по этому рецепту можно ускорить, воспользовавшись микроволновой печью.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюльке крупу кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше уровня крупы.
  2. На 3 минуты отправляем сосуд в микроволновку.
  3. Перемешиваем кашу и снова включаем печь на 3 минуты.
  4. Заливаем кашу кипяченым молоком, подслащиваем, солим и варим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо заправляем маслом.

На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
  4. Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
  5. Варим 15 минут.
  6. Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.

Готовим знакомое блюдо с тыквой в мультиварке

Любители использовать мультиварку могут сделать вкусное блюдо с ее помощью, добавив к крупе тыкву. Только не забудьте уточнить, сколько варить кукурузную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 2,5 ст. молока с небольшим процентом жирности;
  • 350 г свежей тыквы;
  • 70 г масла слабосоленого сливочного;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, промываем ее водой и нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы, сверху высыпаем промытую заблаговременно крупу, сахар, соль.
  3. Добавляем воду и молоко.
  4. Выбираем функцию «Молочная каша», выставляем время 30 минут.
  5. После окончания приготовления кашу нужно укутать одеялом и дать дойти 15 минут.
  6. Перед подачей добавить масло.

Следует отметить, что каша с тыквой имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому ее можно пару дней хранить в холодильнике и разогревать при необходимости – блюдо не пригорит.

Каша с клюквой для детей

Те, кто не только заботится о здоровом питании, но и любит необычные вкусовые сочетания, наверняка оценят рецепт кукурузной каши с клюквой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • 100 г клюквы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового).

Приготовление:

  1. В специальную посуду для запекания наливаем масло.
  2. Промываем крупу и засыпаем в форму.
  3. Добавляем сахар, соль, клюкву, воду и молоко. Даем 5 минут настояться.
  4. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку.
  5. Готовим 30 минут до появления золотистой корочки.

Хитрости приготовления вкусного блюда

Чтобы каша из кукурузной крупы не разочаровала своим вкусом и внешним видом, полезно принять во внимание некоторые хитрости опытных кашеваров:

  • чтобы кашка не пригорала в кастрюле, ее нужно постоянно помешивать;
  • посуда для приготовления кукурузной крупы должна быть с толстым дном – тогда блюдо не будет приставать к стенкам и дну;
  • слишком густую консистенцию можно разжижить не только молоком: сгодятся йогурт или фруктовое пюре;
  • если каша сварена на воде как гарнир к мясу, ее хорошо дополнить луковой поджаркой или томатным соусом.

Любой рецепт хорош тем, что его можно дополнить. Поэтому, найдя свой ответ на вопрос, как варить кукурузную кашу, стоит не останавливаться на нем, а пробовать разные способы обогащения вкуса этого полезного блюда. Тем более что полезная крупа отлично сочетается со многими «компаньонами».

Крупа из кукурузы у нас в стране используется не слишком широко, разве что в детском и диетическом питании. И совершенно напрасно. Ведь кукуруза богата различными минералами и витаминами, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Молдаване, к примеру, и румыны, регулярно употребляющие мамалыгу (густую кашу из кукурузы) в несколько раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем представители других национальностей. Любая каша вкуснее и питательнее на молоке. А как варить кукурузную кашу на воде, чтобы вышло не хуже?

Базовый рецепт на воде

Продуктов для такого гарнира понадобится совсем немного, и обойдутся они в копейки. Это:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, немного сливочного или растительного масла.

Посуду с водой поставить на огонь. Пока вода вскипает, промыть крупу. Затем всыпать в кипяток, хорошо размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить нужно полчаса. Крупа быстро «хватается» за стенки и дно, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Кипящую массу нужно все время вымешивать, но делать это осторожно, чтобы не обрызгаться и не получить ожог.

Готовую кашу снять огня, укутать полотенцем и дать настояться. Подавать можно с маслом, домашним несладким сыром или брынзой.

Кукурузная каша с овощами

Несладкая кукурузная каша на водеможет быть дополнена различными овощами. Тогда ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Способ приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • в толстостенной кастрюльке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте любые овощи, которые вам по вкусу – лук, морковь, помидоры, грибы. Приправьте;
  • всыпьте крупу и обжаривайте еще две-три минуты, все время помешивая;
  • залейте 2-3 стаканами кипятка и варите под крышкой до готовности. Выключите огонь, укутайте кастрюлю и оставьте упариваться на 30-40 минут.

Аналогичным образом можно приготовить сладкое блюдо из кукурузы на воде с сухофруктами. Только тогда обжаривайте крупу на сливочном масле, соль замените сахаром или медом, а вместо овощей возьмите изюм или курагу.

Каша на воде из кукурузы с полентой

Полента – это итальянский гарнир к мясу или рыбе, можно есть ее и как самостоятельное блюдо с томатным соусом и сыром. Вот как варить кукурузную кашу в этом случае. Непромытую крупу залейте тремя стаканами кипящей воды с солью и сварите вязкую кашу. Еще горячую выложите ее на противень слоем в два-три сантиметра, разровняйте лопаткой, смажьте оливковым маслом и оставьте остывать. Затем переверните получившийся пласт на доску и острым ножом разрежьте его на ромбы, треугольники или квадраты. Для детей можно вырезать из поленты формами для печенья сердечки, звездочки, полумесяцы и т.д. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле или запеките в духовке. Можно сделать вкус пикантнее, если добавить в кашу ароматные травы и сыр. Вкуснее всего полента с запеченным мясом и подливкой.

Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.

Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Рецепт 1

Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как варить:

  1. Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
  2. В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
  3. После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
  4. Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
  5. После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.

Рецепт 2


Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
  • Вода — 4,5 стакана.
  • Картофель – 150 гр.
  • Сало или подсолнечное масло.
  • Специи — по вкусу
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).

Как варить:

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
  2. Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
  3. Крупу промыть, выложить на картофель.
  4. Добавить воды, посолить.
  5. В мультиварке выбрать режим: «Плов».
  6. Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  7. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  8. Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
  9. За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
  10. Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

С чем еще можно сочетать кукурузную кашу, сваренную на воде

Сухофрукты

  • 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
  • Мед или варенье – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
  2. Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
  3. В кипящую воду засыпать кукурузную крупу.
  4. Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
  5. Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
  6. Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.

Тыква

1 вариант.

  • Тыква – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед – по вкусу.

Как варить:

  1. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
  3. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
  4. Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
  5. Засыпать крупу, тщательно перемешать.
  6. Добавить изюм, накрыть крышкой.
  7. Продолжаем варить кашу до готовности.

2 вариант.

  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры – 1 большой.
  • Тыква – 150 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
  3. Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
  4. Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Грибы промыть и измельчить.
  7. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  8. Лук слегка обжарить.
  9. К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
  10. Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
  11. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.

Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.

Мясо

  • Лук – 2 шт.
  • Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
  4. С сковороду налить масло, разогреть.
  5. Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
  6. Высыпаем порезанный лук и морковь.
  7. Посыпаем специями, добавляем карри.
  8. Обжаривать до полной готовности.
  9. Сварить кашу на воде.
  10. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.

Примечание:

Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.

По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.

Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.

Полезные советы!

Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.

Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.

Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.