Выпечка

Крылышки с медом соевым соусом и горчицей. Острые мексиканские куриные крылышки в медово горчичном соусе. Крылышки в медовом соусе на мангале

Крылышки с медом соевым соусом и горчицей. Острые мексиканские куриные крылышки в медово горчичном соусе. Крылышки в медовом соусе на мангале

Желание приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе у меня существовало очень давно, но все никак не решалась попробовать- боялась, что мужу не понравится такая экзотика. Он у меня приверженец традиционной кухни, и если это мясо, то оно должно быть обязательно соленое и со специями- никакие сладкие нотки супруг не приветствует. Но интерес взял верх и буквально вчера я приготовила в духовке новое для себя блюдо- куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Думаю, теперь оно частенько будет появляться на нашем столе- очень пришлись по вкусу птичьи "ручки" и мне, и мужу.
Итак, начнем процесс приготовления. Было у меня 8 куриных крылышек. Помыла я их, удалила остатки перьев и шкуры, слила всю жидкость, остатки убрала бумажным полотенцем.


Перемешала все и оставила минут на 10-15, чтоб мясо промариновалось.


Для приготовления медово-горчичного соуса смешиваем жидкий мед (у меня был обычный, я его просто растопила на плите) и горчицу. Горчица у меня домашняя (рецепт ее приготовления моно почитать ), смешивала я эти компоненты в разных пропорциях, хотя в оригинальном рецепте было указано 3 чайных ложки меда на 2 ложки горчицы- я же боялась, чтобы крылышки не получились сильно сладкими. Вот такой однородный соус у меня получился.


Для запекания куриных крылышек я использую свою старую добрую керамическую форму. Выстилаю на дно пергаментную бумагу, сверху смазываю немного подсолнечным маслом и укладываю крылышки.

Смазываю их обильно медово-горчичным соусом.


Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее форму с крылышками. Запекать куриные крылышки будем 30-40 минут- за это время они станут мягкими и сочными. Чтоб появилась золотистая корочка, можно полить их образовавшимся соком. Вот такая красота у меня получилась.


А вот передать аромат фото не может- он безумно аппетитный. Подавать куриные крылышки в медово-горчичном соусе обязательно в горячем виде, гарнир выбирайте на свой вкус.
Приятного всем аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов1

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Крылышки бывают крошечные и худосочные или мясистые и мощные, в запеченном виде вкус их будет идентичен. Острые суставчики на краю крыльев можно не срезать, они придают готовому блюду определенную завершенность.

Крылышки моют и выкладывают на тарелку, накрытую бумажными салфетками.

Когда вся влага впитается, крылышки натирают солью и сухими прованскими травами. Натирают аккуратно, стараясь не помять кожуру. В каждом крылышке делают надлом возле соединения крайнего тонкого сустава. Поломанное крылышко не будет «горбатиться» при запекании, оно приобретет ровное горизонтальное положение.


Зачерпывают две полные ложки зернистой горчицы, выливают в салатник.


Кладут жидкий мед и соус терияки. Если мед густой, растапливать его не нужно. Твердые куски меда растворятся при смешивании-разбалтывании маринада.


Из половинки лимона выдавливают сок. Кожуру лимона превращают в мелкую стружку, воспользовавшись теркой с самыми маленькими отверстиями. Цедру можно снять даже со второй оставшейся половинки лимона. Высыпают лимонную стружку в салатник.


Пропускают через пресс 2 крупных чесночных зубчика, кладут в маринад.


Отмеренным маслом сначала смазывают керамическую форму, а потом остатки выливают в салатник. Вымешивают маринад до однородной структуры.


Крылышки уже успели впитать соль, поэтому маринад можно не солить дополнительно. Крылышки по очереди погружают в маринад, выдерживают несколько секунд и кладут в форму.


Когда все крылья компактно разместились, поливают их оставшимся маринадом. Форму накрывают пищевой пленкой или крышкой ставят в холодильник на 2-3 часа. Длительность маринования влияет на остроту готового блюда. Ведь маринаду нужно время, чтобы пробраться к мясу сквозь толстую кожу.


Форму ставят в духовку, включают огонь. Температура – 180-190 градусов. Время запекания – 40-50 минут. Если на последних минутах запекания крылышки начинают подгорать, форму накрывают фольгой.


Запекание в керамической форме удобно тем, что оставшийся на дне маринад будет прекрасной подливкой для спагетти или картошки. Горячие крылышки сразу посыпают белыми семенами кунжута и раскладывают по тарелкам.


В крыльях курицы не слишком много мяса. Несмотря на это, их любят многие гурманы. Если крылышки правильно замариновать и удачно пожарить, они превращаются в деликатес. Нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой, мало кого способно оставить равнодушным. Истинные ценители этого блюда часто предпочитают делать куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Замаринованные в этом пикантном составе, они не только покрываются румяной глазурью, но и приобретают неповторимый вкус.

Особенности приготовления

Куриные крылышки не относятся к числу малодоступных продуктов, и вкусно пожарить их сможет даже неопытный кулинар. Достаточно знать несколько тонкостей и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

  • Решающую роль во вкусе готового блюда играет качество использованных ингредиентов. Куриные крылышки должны быть свежими, неиспорченными. Если они скользкие и источают неприятный запах, приобретать их не стоит. Ни один маринад в мире не способен превратить несвежее мясо во вкусную еду.
  • Замороженные крылья не слишком хороши для жарки, так как часто получаются сухими. Предпочтение лучше отдать свежим или охлажденным. Если вы все же используете размороженный продукт, дайте ему возможность оттаять в прохладном месте, не допуская резкого перепада температуры.
  • Знатоки не советуют брать крылья слишком большого размера, крупнее 10 сантиметров, так как они могут оказаться вредными для организма.
  • Перед жаркой куриные крылышки нужно какое-то время подержать в маринаде. Период маринования может зависеть от конкретного рецепта, обычно он составляет от 4 до 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют крылышки в соусе на ночь.
  • Не превышайте рекомендованного времени приготовления крылышек, иначе они будут сухими. При жарке на сковороде их нужно почаще переворачивать, чтобы не подгорели. В духовке или мультиварке запекать их лучше, поместив в кулинарный рукав или обернув фольгой. В этом случае незадолго до готовности крылышки нужно освободить от фольги или пленки, чтобы они получше подрумянились.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе подавать можно как самостоятельное блюдо, гарнир к ним не обязателен. Если хочется их все же чем-то дополнить, подойдут картофель, рис, овощной салат.

Куриные крылышки в соусе из меда и зерновой горчицы

  • куриные крылья – 0,6 кг;
  • зерновая горчица (белая) – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные крылышки хорошо промойте под струей воды, обсушите салфеткой.
  • Из половины лимона выдавите сок. Сделать это лучше с помощью соковыжималки для цитрусовых, чтобы выход сока был максимальным.
  • Мед растопите. Удобно сделать это в микроволновке.
  • В миске смешайте лимонный сок, жидкий мед и соевый соус.
  • Добавьте зерновую горчицу и специи по вкусу. Перемешайте.
  • Погрузите в маринад куриные крылышки, перемешайте, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
  • Поставьте на 6 часов в прохладное место.
  • Переложите крылышки в рукав для запекания. Закрепив его с одной стороны, влейте оставшийся маринад, закрепите с другого бока.
  • Положите рукав с крылышками на противень или в форму. Проткните пленку зубочистками в нескольких местах. Отверстия нужны для выхода пара, в противном случае рукав может лопнуть.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень. Через 15 минут разорвите рукав и готовьте крылышки еще 10 минут.

Подавать крылышки лучше горячими с зеленью и овощами. Хорошо сочетаются с ними стручковая фасоль и зеленый горошек.

Куриные крылья в остром медово-горчичном соусе, жаренные на сковороде

  • куриные крылья – 0,7 кг;
  • столовая горчица – 80 мл;
  • мед – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриные крылышки, промыв и подсушив полотенцем.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками.
  • Мед растопите, смешайте с горчицей. Добавьте немного соли. Соус нужно размешать хорошо, чтобы он был однородным.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него крылышки и подрумяньте их на среднем огне.
  • Выложите крылышки на тарелку. На сковороду положите чеснок и перец. Обжаривайте их 2–3 минуты, помешивая.
  • Верните на сковороду крылышки, пожарьте их 5 минут, иногда переворачивая, вместе с чесноком и перцем.
  • Смажьте крылья соусом. Убавьте огонь. Потушите крылья в соусе 10–15 минут.

Такое блюдо понравится любителям острых закусок. При желании куриные крылышки можно дополнить тушеными или жареными овощами. Неплохо сочетаются они с рисом и картофелем.

Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мед – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Горчицу разотрите с небольшим количеством растительного масла.
  • Растопите до жидкого состояния мед.
  • Соедините мед, горчицу и чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
  • Покройте получившимся маринадом вымытые и обсушенные полотенцем куриные крылышки. Сложите в кастрюлю и уберите на холод на 5–6 часов.
  • Смажьте противень и выложите на него замаринованные крылышки.
  • Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 15 минут уберите фольгу, прибавьте температуру на 20–40 градусов и готовьте еще 10–15 минут, пока крылья не покроются хрустящей корочкой.

Куриные крылышки, пожаренные в духовке по этому рецепту, получаются не только хрустящими, но и ароматными. Их можно подавать в качестве закуски к пенному напитку или есть просто так.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куриные крылышки, обсушите салфеткой.
  • В миске смешайте лимонный сок, соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед.
  • Чеснок измельчите ручным прессом и смешайте с горчицей.
  • Залейте горчицу жидкой смесью, взбейте венчиком для получения однородной консистенции. Добавьте ложку растительного масла, перемешайте еще раз.
  • Замаринуйте в соусе крылышки, оставьте в холодильнике на ночь. Если такой возможности нет, продержите крылышки в маринаде хотя бы 2 часа.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее замаринованные крылышки.
  • Опустите крышку. Выберите программу «Выпечка». Запустите ее, установив таймер на 40 минут.

Если хочется, чтобы крылышки получились более нежными и мягкими, перед включением агрегата залейте их оставшимся в миске маринадом. Готовить их в этом случае нужно в режиме «Тушение». Время приготовления будет таким же.

Куриные крылышки в соусе из меда и дижонской горчицы

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • ткемали – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопленный до жидкого состояния мед соедините с горчицей и ткемали. Тщательно перемешайте.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и хмели-сунели. Перемешайте еще раз.
  • Влейте масло и снова перемешайте.
  • Обмажьте соусом заранее подготовленные куриные крылышки. Оставьте мариноваться в течение 4–8 часов.
  • Сложите крылышки в кулинарный рукав, закрепите его края зажимами. Сделайте в пленке несколько проколов для выхода пара. Положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте крылышки в течение 30–40 минут, в зависимости от их размера.
  • За 15 минут до готовности блюда разрежьте пакет, чтобы крылышки поджарились и стали аппетитными.

По этому же принципу можно пожарить куриные крылышки в фольге. Ткемали в этом рецепте можно заменить кетчупом. Вкус у готового блюда в этом случае будет немного иным, но не менее приятным.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе с апельсином

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крылья, вымыв их и обсушив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помойте фрукты, промокните салфеткой, выжмите из них сок. С апельсина натрите цедру.
  • Мед растопите, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  • Смешайте сок цитрусовых с горчицей и медом.
  • Добавьте цедру, чеснок, перец и соль. Взбейте соус венчиком.
  • Замаринуйте в получившейся жидкости крылышки. Держите их в маринаде не менее 3 часов.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте куриные крылышки. Сначала их подрумянивают на среднем огне, затем доводят до готовности на медленном. В процессе их нужно почаще переворачивать, чтобы не прилипли к сковороде.

Крылышки, сделанные по этому рецепту, обладают необычным вкусом и соблазнительным ароматом. Попробовав их хоть раз, вы начнете делать это блюдо часто.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе могут быть нежными или хрустящими – все зависит от выбранного рецепта. С приготовлением блюда справится и начинающая хозяйка. Важно предусмотреть время на маринование крылышек, иначе они могут оказаться не такими вкусными, как вы ожидаете.

Любимое кушанье многих людей. Это блюдо может стать отличным ужином. Процесс приготовления займёт минимум времени.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Для того чтобы крылышки получились, потребуются такие продукты:

  • пять штук куриных крылышек;
  • около четырех столовых ложек соевого соуса;
  • одна столовая ложка натурального мёда (жидкого);
  • одна маленькая ложка горчицы;
  • четыре зубчика чеснока.
  • столовая ложка лимонной кислоты (можно заменить четвертинкой лимона).

Готовка

В первую очередь создаём маринад. В нем куриные крылышки будут мариноваться не менее двух часов. Чем дольше они будут находиться там, тем насыщенней получится их вкус. Желательно начинать мариновать куриные крылья с утра.

В заранее приготовленную глубокую чашку вливается мёд, туда же присоединяется горчица и чеснок. Если в семье нет маленьких детей, а любителей острой пищи достаточное количество, то стоит добавить ещё горчички и чесночка. Тщательно перемешиваются все добавленные ингредиенты. После чего туда вливается соевый соус. Так как он очень соленый, можно добавить не четыре, а три столовых ложек и сорок миллилитров кипячёной воды. В завершение добавляется сок из свежевыжатого лимона. Выдавливается он постепенно небольшим сжатием пальцев для того, чтобы он не разбрызгался по сторонам, а попал именно в миску с маринадом. Да и к тому же бывают разные лимоны, могут быть очень кислые, а могут и слабокислые. На это тоже нужно обращать внимание, потому что в дальнейшем исправить ситуацию будет тяжеловато. Полученную кислоту не исправишь даже стаканом воды.

Куриные крылышки сразу укладывают в любую посуду для жарки с углублённым дном и заливают получившимся маринадом. Соус должен скрывать крылышки таким образом, чтобы они в нём как будто плавали.

Жарка и запекание

Во время жарки можно кусочки мяса переворачивать. Нужно обязательно следить за тем, чтобы крылышки не подгорели. Желательно поставить на медленный огонь, чтобы маринад постепенно впитывался в мясные кусочки. Сверху сковорода или другая посуда должна быть плотно накрыта крышкой. Жарить куриные крылышки нужно в течение пятнадцати минут. После того как завершится данный процесс, их нужно переложить на заранее приготовленный железный лист, смазанный жиром (растительным маслом). Крылышки выкладывают на противень без маринада. После чего лист ставят в уже разогретую духовку (до градусов двухсот) на двадцать минут. Сверху можно посыпать тёртым сыром, но это на любителя. По истечении двадцати минут проверяем состояние блюда. Если крылышки уже начали покрываться корочкой, то тогда температуру повышаем на несколько градусов. Это даст возможность испариться лишней жидкости быстрее из мяса и образовать хрустящую корочку на нем. Вот и все, куриные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.

Запечённое блюдо подаётся в горячем виде с гарниром или без него (на усмотрение домочадцев).

Другой вариант приготовления (для тех, кто любит остренькое)

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе выглядят очень аппетитными. Для того чтобы их приготовить, не нужно обладать большими кулинарными навыками. Дабы сделать вкусные крылышки, необходимо знать рецепт. Приготовить их сможет даже новичок на кухне.

Для того чтобы начать приготовление, нужно взять:

  • 1,5 килограмма куриных крылышек;
  • пять ложек горчицы;
  • две столовые ложки меда;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • сок (свежевыжатый) одного лимона;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана сухого (либо полусладкого) белого вина.
  • 2,5 грамма черного перца;
  • 2,5 грамма карри.

Процесс готовки

Куриные крылышки нужно разморозить и тщательно вымыть. Необходимо посмотреть, нет ли на них перьев. При обнаружении - сразу удалить. После промывки крылья выкладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость с них стекла.

Затем переходим к приготовлению самого маринада. В кастрюле перемешиваем соевый соус, перец, кари, горчицу, вино, майонез, чеснок (уже продавленный), сок одного лимона.

Затем заливаем получившимся маринадом куриное мясо. Ставим в холодное место на один час.

После того как крылышки впитали в себя сок маринада, нужно выбрать способ приготовления. Их можно либо жарить на сковороде, либо запечь в духовом шкафу.

Если домашним нравится хрустящая корочка, то можно пожарить мясо на сковороде. Блюдо будет иметь неповторимый вкус. Если готовить в духовке, то это также преобразит кушанье, но оно получится уже с другим вкусом (без хрустящей корочки). Кроме этого, крылышки можно запечь на решётке, а снизу поставить противень с половинками картофеля.

Как вы поняли, в процессе приготовления этого блюда используется много приправ и специй. Это на любителя. Поэтому если есть противопоказания для употребления большого количества перца и кари, то его можно уменьшить. В противном случае получаются острые крылышки с невероятно приятным ароматом. Вот так все просто делается. Надеемся, что вам понятно.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить медовые крылышки. Делается все достаточно просто. Удачи вам в кулинарных начинаниях.

Невероятно вкусные куриные крылышки можно приготовить в домашних условиях в ароматном медовом соусе! Быстро, очень вкусно и просто.

Куриные крылышки, приготовленные в медовом соусе в духовке, получаются такими вкусными и ароматными, что вы захотите сделать это блюдо снова и снова. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Такие крылышки можно подать на ужин с рисом или картофельным пюре, а можно и к пиву. Обязательно попробуйте!

  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • крылышки куриные — 0,5 кг;
  • масло растительное — 2 ч. л. (для смазывания формы).

Рецепт 2: крылья в медово-соевом соусе с чесноком

По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

  • куриные крылья — 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (¾ ст.);
  • мед — 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру — 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом — сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца

Начала я с того, что хорошенько промыла крылышки и дала им немного обсохнуть самостоятельно. А затем просушила ещё и бумажными полотенцами.

Когда они были подготовлены, приступила к соусу. Соединила томатную пасту с мёдом. Не обязательно брать жидкий, у меня вот засахаренный, но всё равно пластичный. При желании можно подтопить его на водяной бане. Главное здесь - хорошо размешать его на следующем этапе.

Хорошенько размешала, чтобы все компоненты разошлись.

Смазала соусом все крылышки с обеих сторон. Сначала экономила, вот соус и остался. Прошлась им по крыльям по второму разу.

В таком виде оставила крылышки на 1,5 часа (минимум нужно выдержать 1 час). Затем застелила форму пергаментной бумагой и выложила крылья.

Лучше использовать двойной слой бумаги на случай прорыва первого. Иначе придётся отмывать форму от мёда, который в данном случае карамелизируется.

Отправила крылья в духовку с температурой 180-200"C минут на 40.

Если подавать с гарниром, на мой вкус самым подходящим вариантом станет картофельное пюре.

Рецепт 4: крылья в медовом соусе в духовке (пошагово)

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке, приготовленные по предлагаемому рецепту с фото — это великолепная закуска для любого случая. Если же в доме гости, блюдо может быть даже праздничным, а если к такой аппетитной вкусной закуске подать овощной салат и гарнир из отварного риса, это уже будет великолепный сытный обед для всей семьи.

Кстати, маринад имеет довольно необычный состав, потому, что для его приготовления нужно смешать соевый соус с мёдом и измельчённым чесноком. В результате получается просто идеальное смешение вкусов (сладкого, солёного и острого), что придаёт готовому блюду особенной изысканности и тонкости.

  • крыло (курицы, свежее) – 1 кг,
  • соус (соевый) – 200 мл,
  • мёд (жидкий) – 2-3 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • специи к курице – 0,5 ч.л.

Сначала нужно сделать подготовку мяса. Это несложный процесс, нужно только, если есть необходимость, убрать остатки перьев, затем разрезать крылышки по суставам на три части. Самый маленький сустав можно не использовать для запекания, так как в нём практически нет мяса.

Теперь смешиваем мёд с соевым соусом (если мёд закристаллизовался, можно к нему добавить немного воды, чтобы разбавить). Чищеный чеснок измельчаем чеснокодавилкой или просто рубим ножом и также добавляем в маринад. Добавляем и специи.

Затем выкладываем крылышки на смазанную маслом поверхность противня или жаровни.

Выпекаем до готовности в духовом шкафу при среднем нагреве.

Рецепт 5, пошаговый: крылья в медово-горчичном соусе

Парочка секретов как вкусно приготовить куриные крылья. Если вы все сделаете, как написано в этом рецепте, ароматные крылышки с хрустящей корочкой на выходе вам гарантированы!

  • Крылышки куриные – 5 шт. (500-600 г)
  • Соевый соус – 70 мл (4 ст.л)
  • Мед натуральный (желательно жидкий) – около 20 гр (1 ст.л.)
  • Горчица – 7 г (1 ч.л.)
  • Чеснок – 2-3 зубчика средних размеров
  • Лимон – ¼ часть

Сначала делаем маринад для крылышек, в котором они будут «плавать» от 2 часов до суток. Можно подержать их и меньше, чем 2 часа, но вкус уже будет не тот. А вообще, чем дольше они будут мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальный вариант в случае приготовления крылышек на ужин – замариновать их с утра, перед выходом на работу.

В небольшую посуду вливаем мед, добавляем к нему горчицу и выдавленный чеснок.

Если вы любите очень острое, можете смело выдавить и 4 зубчика, да и горчицы добавить побольше. Для любителей умеренно острого приведенного в рецепте количества хватит с лихвой.

Все компоненты хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соевый соус. В принципе, я обычно даю 5-6 столовых ложек. Но тут вам тоже надо ориентироваться на свой вкус. И не только на него, но и на сам соус. Если он очень соленый, то положите его в маринад немного меньше (3 ст.л.), и добавьте пару столовых ложек кипяченой воды.

И в качестве завершающего штриха – выдавливаем в полученный маринад сок четвертинки лимона. Советую тут тоже не спешить: выдавливать понемногу, перемешивать маринад и пробовать, что получилось. Нам нравится вкус с легкой кислинкой, а так как лимоны бывают не очень кислыми, а бывают такие, что и стакан воды потом не поможет, этого правила я придерживаюсь всегда!

Готовым маринадом заливаем крылышки, предварительно плотно уложенные в небольшую посуду.

Я сразу выкладываю их в сковороду, в которой потом и запекаю, — удобно и потом лишние миски мыть не надо. Поливайте крылышки так, чтобы маринад попал на каждый участочек.

Потом даже можете перевернуть пару раз каждое крылышко, чтобы оно уж точно было полностью покрыто медово-горчичной смесью.

Накройте их сверху тарелочкой подходящих размеров, на которую поставьте банку с водой, чтобы крылышки оказались под гнетом и хорошо промариновались.

Для хорошего маринования куриных крылышек хватит пару часов, но также можно оставить мариноваться крылышки на ночь. Если у процесс маринования у вас займет пару часов, можете оставить их на столе, а если дольше, то лучше уберите крылышки в холодильник.

Подошло время запечь наши медово-горчичные крылышки. Разогреваем духовку до 200 °С, складываем на смазанный маслом противень крылышки, сливая лишний маринад и отправляем запекаться крылышки в духовку. Минут через 20 проверяем состояние курочки. Если она уже начала покрываться золотистой корочкой, увеличиваем огонь в духовке практически до максимума и даем крылышкам покрыться золотистой хрустящей корочкой, а жидкости – испариться.

Куриные крылышки приготовленные в медово-горчичном соусе подаем горячими к столу. Можно с гарниром, а можно и просто как самостоятельное блюдо. Поверьте, ваша курочка в любой подаче будет хороша!

Рецепт 6, простой: крылышки в медовом горчичном соусе

Куриные крылышки в горчично-медовом соусе могут послужить отличным блюдом для семейного стола. Как правило, такое мясо запекают в духовом шкафу. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить его в мультиварке.

  • мед незасахаренный - около 100 г;
  • крылышки куриные свежие или замороженные - не менее 850 г;
  • горчицу зернистую - 100 г;
  • сок лимона свежий - 50 мл;
  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • зелень свежую - 40 г;
  • специи разные - применять по вкусу (в том числе поваренную соль).

Как следует мариновать крылышки в горчично-медовом соусе? Рецепты подобных блюд требуют тщательной обработки мяса птицы. Ему дают полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем хорошо моют, срезав все ненужные элементы. Если на коже крылышек имеются волоски, то их опаливают над зажженной конфоркой.

После того как куриные крылышки будут обработаны, их выкладывают в кулинарный рукав, а затем туда же добавляют сок лимона (свежевыжатый), зернистую горчицу, незасахаренный мед, натертые зубчики чеснока и порубленную зелень. Также мясной продукт сдабривают специями, в том числе поваренной солью.

После того как все компоненты окажутся в кулинарном рукаве, его туго перевязывают и сильно встряхивают, чтобы крылышки равномерно покрылись ароматным маринадом. В таком виде мясо отправляют в холодильник на всю ночь или же на несколько часов (по желанию).

Для этого берут глубокую жаропрочную посуду и смазывают ее маслом. Затем в форму выкладывают все содержимое кулинарного рукава. В таком виде мясо птицы отправляют в разогретую духовку. Куриные крылышки запекают на протяжении часа при температуре в 200 градусов. За это время мясной продукт станет полностью мягким и покроется аппетитной глянцевой корочкой.

Рецепт 7: крылья в медовом соусе в мультиварке (с фото)

Весь секрет в горчично-медовом соусе, который пропитывает крылышки. В результате они приобретают приятный кисло-сладкий привкус с лёгким пряным ароматом, а при готовке становятся коричнево-золотистыми и как бы кармелезируются сверху.

  • Куриные крылышки – 0,5 кг (5-6 шт.);
  • Мёд – 1 ст.л. без верха;
  • Французская горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй для курицы – по вкусу;
  • Немного черного молотого перца и соли;
  • Растительное масло (для жарки) – 1-2 ложки.

Куриные крылышки в медовом соусе готовят как с обрезных крыльев, таки и с не обрезных (у меня были последние). Их хорошо моем, сушим и разрезаем по суставчику на две части (можно не разрезать, а мариновать прямо целиком). В принципе крылья готовы.

Теперь делаем горчично-медовый маринад. Для этого берём мёд, если он загустевший немного растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

В медовую основу кладём томатную пасту или кетчуп, специи, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем маринадом крылышки и хорошо перемешиваем руками массирующими движениями.

Посуду затягиваем сверху пищевой плёнкой и ставим в холодильник на час, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

После этого включаем мультиварку на режиме «Выпечка», наливаем на дно чаши немного растительного масла и выкладываем в разогретое масло крылышки жариться с двух сторон в один слой (если готовите двойную порцию придётся делать 2 закладки). На обжарку у меня ушло 10-15 минут.

Когда все куриные крылышки в медовом соусе обжарены выкладываем их обратно в мультиварку, сверху заливаем оставшимся маринадом меняем режим на «Тушение/рагу» и готовим ещё 30 минут, если соуса маловато можно добавить немного водички.

Такие куриные крылышки в медовом соусе можно подавать с любым гарниром, также они будут очень хороши в качестве закуски к пиву.