Заготовки

Крепкие спиртные напитки испании. Национальные напитки Испании

Крепкие спиртные напитки испании. Национальные напитки Испании

В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.

В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.

Конечно, вино - традиционно любимый народом Испании напиток. Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.

Самое любимое вино в Испании - красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.

За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино - кава , рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава - уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.

Отдых в Испании дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию - напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта - апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.

К столу сангрия подается в кувшинах, с кусочками фруктов и льдом. Следует быть очень осторожными, пробуя этот напиток: его очень легко пить, и человек чувствует себя абсолютно трезвым, пока не попытается подняться из-за стола. Вот тут и проявится неожиданный эффект: ноги просто перестают слушаться хозяина. Недаром испанцы называют сангрию «кровью дьявола» - из-за насыщенного красного цвета и непредсказуемого коварного характера.

Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри) . В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).

Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы - херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.

Вина группы Олоросо находятся под флором недолго или вообще не образуют на своей поверхности пленку из дрожжей. Это вино обладает насыщенным букетом (Олоросо в переводе с испанского означает - «душистый»). Крепость его - около 16% и выше. Вина этого типа могут сухими, полусухими и сладкими - в зависмости от технологии изготовления и выдержки.

Туристы, купившие путевки в Испанию , могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри - Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.

Шерри Педро Хименес выдерживается в солере - бочке из нижнего ряда пирамиды (верхние бочки называются - «криадера»). Срок выдержки составляет до 30 лет и даже больше. Этот херес очень густой, ароматный, имеет насыщенный, почти черный цвет. Достойный подарок для родных и знакомых!

В провинции Наварра, что на севере Испании, любят и умеют делать пачаран - ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. На языке басков пачаран означает - «дикая слива». Это старинный напиток королей Наварры: его подавали к столу во время больших праздников. Считалось, что пачаран обладает целительным воздействием на организм.

К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы - в качестве дижестива. Крепость - от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.

Испанская водка - агуардиенте , в переводе означает - «горящая вода», - самый крепкий (50 - 80%) алкогольный напиток в Испании. Дистиллируется из отжима винограда, фруктов, овощей, зерновых культур, сахарного тростника. Способ производства немного напоминает изготовление российского самогона.

Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.

Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость - от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.

Выдерживать в бочках хересный бренди в Испании разрешено только в Андалусии, в определенной области, которая называется «хересным треугольником» и находится в провинции Кадис. Для изготовления винного дистиллята используется виноград сортов Айрен и Паломино.

Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры - нижнего ряда дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.

В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире.

В Испании превосходно развито виноделие, поэтому вино относится к наиболее популярным напиткам среди испанцев.

Лидером производства считается красное вино, качество которого выше всяких похвал: уникальное сочетания цвета и вкуса, со шлейфными ароматами и легким оттенком дуба, поскольку вино хранится в дубовых бочках. Самые широко известные – это красные вина из Риохи, бесподобные по своему качеству. Темпранильо - основной сорт красных вин Риохи, являющийся гордостью виноделов Испании. Лучшими белыми винами знатоки считают вина из Каталонии - Ampurdan и Penedes.

Кава – национальный напиток Каталонии

Все основные праздники: Рождество, Новый год, свадьбы и дни Рождения в Стране Басков отмечаются с игристой кавой – испанским вариантом шампанского, которое производят здесь с 1872 г. Известный дегустатор Испании Хосе Пеньин назвал этот напиток «Немеркнущее шипучее». Историческая родина кавы – небольшое местечко в 40 км к юго-западу от Барселоны – Сан-Садурни д’Анойя, где и по сей день производят около 95% Кавы.

Херес – он же шерри

Это крепленое вино производится из 3 сортов винограда: Педро Хименес, Москатель и Паломино Фино. Самый сладкий херес – Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. А из Фино делают светлый сухой и прозрачный напиток – Амонтильярдо, который имеет янтарный оттенок и немного сладковатый вкус. Херес с названием Олоросо обладает насыщенным вкусом и темно-золотым оттенком.

Херес «Олоросо»

Сангрия – «Кровь дьявола»

Этот традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда. Пьется очень легко, опьянение долго не чувствуется – до тех пор, пока Вы не попытаетесь подняться из-за стола и встать на ноги, которые вдруг почему-то перестают слушаться хозяина. Из-за коварного характера и цвета вино прозвали «Кровью дьявола».

Пачаран

Этот национальный наваррский ликер, традиционный для севера Испании, изготавливается из терна с различными ароматическими добавками, имеет крепость 20-30 % и подаётся в качестве дижестива. Название произошло от баскского названия терновника и переводится как «дикая слива».

Первые упоминания о пачаране относятся к 14 в. – его подавали во время свадебных застолий наваррских императоров. Большой поклонницей пачарана была, в том числе, и королева Бланка I Наваррская, которая отмечала целебные свойства этого ликера.

Пачаран — национальный наваррский ликер

Агуардиенте – испанская водка

Самым крепким спиртным напитком Испании является агуардиенте, что переводится как «горящая вода». Эта испанская водка, имеющая крепость 50, а иногда даже все 80%, изготавливается способом дистилляции из отжима винограда, различных фруктов (например, апельсинов или бананов), зерновых культур, овощей (свеклы или картофеля), сахарного тростника.

Агуардиенте — самый крепкий спиртной напиток Испании

Этот крепкий спиртной напиток, изобретенный в VIII веке в Андалусии, со временем стал популярен во всем мире. Истинный бренди производят только из 4 сортов винного спирта. Напиток старится по классической многоступенчатой технологии. Так, например, виноградный бренди должен пройти порядка тридцати ступеней переливания, пока он дойдет до нижнего ряда бочек, где производится окончательный продукт. Настоящий бренди принято делить на несколько степеней зрелости. Например, Solera - это бренди с полугодовалой бочковой выдержкой, обладающий легкостью, яркостью и бледным цветом.

Орчата – традиционный напиток Валенсии

Один из самых любимых испанцами безалкогольных напитков – орчато – был изобретен в Валенсии в стародавние времена. Этот вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.

Орчата — напиток из миндальных или земляных орехов

Являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.

Безалкогольные испанские напитки

Аквариус (Aquarius)

Освежающий напиток Аквариус, производимый компанией Coca-Cola, является очень популярным в Испании как среди детей, так и взрослых. В первые Аквариус был представлен в Японии в 1983 году, как минеральный малогазированный спортивный напиток. В 1992 году Аквариус стал официальным напитком летних Олимпийских игр в Барселоне. С тех пор он успешно продается в ряде стран мира.

Напиток Аквариус идеален для употребления в сильную жару, так как имеет с своем составе вещества, способные восстановить водный и витаминный баланс в организме. В Испании Аквариус представлен в 3-х видах: Aquarius original flavour (лимонный), Aquarius Naranja (апельсиновый), Aquarius Libre (без сахара).

Мосто (Mosto)


Мосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.

Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.

Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.

Орчата (Horchata)


Национальный напиток родом из Валенсии. Его изготавливают из земляного ореха чуфа, также известного под названием «земляной миндаль» с добавлением воды и сахара.

Орчата имеет кремовый цвет, немного маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Орчату часто сравнивают по вкусу с кокосовым или коровьим молоком.

Данный напиток можно попробовать в кафе или купить в магазине.

Гасеоса (Gaseosa)

Газированная подслащенная вода. Чаще всего она используется в составе слабоалкогольных коктейлей, но может употребляться и как самостоятельный напиток.

Алкогольные испанские напитки

Cангрия (Sangría)


Знаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.

Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.

Тинто де берано (Tinto de verano)


Освежающий напиток из красного вина, в которое добавляется газированная вода, лед и долька лимона или апельсина. Тинто де берано особенно популярно среди испанцев в летний сезон.

Ребухито (Rebujito)

Еще один винный напиток, особенно популярный в регионе Андалусия. В его состав входит белое сухое вино, разбавленное все той же гасеосой, содовой или спрайтом. В коктейль добавляют лед, дольку лимона и украшают листиком мяты.

Калимочо (Calimocho)


Необычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.

Клара (Clara)

Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Сидр (Sidra)


Сидр – газированное яблочное вино очень популярно на самом севере Испании. Настоящий испанский сидр можно попробовать в провинции Астурия или в специализированных барах – сидрериях.

Кава (Cava)

Кава – испанский аналог шипучих игристых вин (шампанских). Родиной этого напитка является Каталония, где и сейчас производят практически всю каву. Ни один праздник в Испании не обходится без этого национального игристого вина.

Пачаран (Pacharán)


Пачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.

Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

Агуардиенте (Aguardiente)

Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.

В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия - яблочный (исп. aguardiente de sidra)

Национальные напитки Испании.

Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании являются различные виды агуардиенте (исп. aguardiente , буквально - «горящая вода»), производящиеся путем дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.

Хéрес или шéрри (исп. Jerez , фр. Xérès , англ. Sherry ) - креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе - Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre - кровь) - испанский среднеалкоголь-ный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только, когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет - сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой - подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада,бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

· Обычная, или тихая сангрия . Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.

· Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.

· Белая сангрия . То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.

· И, наконец, игристая сангрия , которую делают на основе игристых вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Приготовление:

· Недорогое красное вино . Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.

· Крепкий спиртной напиток . Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром и коньяк. Помимо этого водка и джин.



· Фрукты . Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.

· Сахар . Сахар - не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.

· Газированная вода . Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.

· Специи . Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сангрия готовится достаточно быстро. Нужно смешать вино, спиртной напиток, фрукты и лимонад, добавить немного льда. Сахар и специи добавлять в последнюю очередь, по вкусу. Обычно на одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликёра (1:1), три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара. Однако наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте, можно в холодильнике. Некоторые, наоборот, выдерживают фрукты в вине, а лишь спустя время добавляют остальные ингредиенты. Подавать сангрию лучше в стеклянном графине, можно как подогретую, так и со льдом.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Вино - самый употребляемый напиток в Испании. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией, Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире.
В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Орчата (Horchata) - своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных миндальных орехов. Орча́та (исп. horchata ), или орша́та (кат. orxata ) - название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы (земляного миндаля). В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII-XIII века).

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata , в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка.

Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия («Horchateria»).

Сумо (Zumo) - сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.

Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.

Вино . Цена - от 2 евро за бутылку 0,75 литра.

И даже за 2 евро в Испании купить неплохое вино, даже вкусное. Вино высокого качества (по испанским понятиям) обойдётся от 4 до 8 евро. Дорогие марки в подарочной упаковке: от 15 евро и выше, выше, выше....

Пить вино в Испании выгоднее, чем пиво, впрочем, как и почти во всех странах Средиземноморья.

Самые популярные сорта: Tempranillo, Rioja Tempranillo, Rioja Garnacha Tinta, Rioja Graciano, Rioja Mazuelo, Garnacha, Albarino, Airen.

Водка . Встречается в испанских магазинах в весьма узком ассортименте. Цена - от 8 евро за бутылку 0,5л.

Следите за акциями. На момент написания статьи в Carrefour бутылка Smirnoff 1л - 11,95 евро, Absolut 1л - 17,35 евро.

Виски . Цена - от 10 евро за бутылку 0,75л.

Примеры цен: Jim Beam - 10-14 евро за 0,7л; Ballantine"s - 16-20 за 1л; Johnnie Walker Red – 17-22 за 1л; Jameson – 23-28 за 1л; Jack Daniel"s - 19-25 за 0,7л.

Цены в кафе и ресторанах

Бокал пива в кафе - от 2 до 4 евро, в ресторанах - от 5 до 10.

Бокал вина в кафе - от 2 до 3 евро, в ресторане - от 4 до 6.

Разные объёмы алкогольных напитков в барах Испании имеют свои названия. 0,33 литра - «канья», 0,5 литра - «копа», 0,6 литра (пинта) - «жарра». Если хотите заказать бутылку вина, запомните слово «ботелла» («бутылка» по-испански).

В некоторых кафе цена на напиток может быть разной, зависимо от того, где будете его пить. За столиком дороже, за барной стойкой дешевле. Смотрите меню внимательно.

Запретные часы

Продажа алкоголя запрещена с 22-00 до 07-00. Запрет действует по всей стране. Закон касается и магазинов, и кафе, и баров, и ресторанов. Впрочем, испанцы не очень любят соблюдать законы, и купить пиво после 22-00 можно, было бы желание. Обычно законом пренебрегают уличные закусочные.

В курортных зонах бары в отелях часто нарушают закон. Их точно не поймают, ведь полиция незамеченной в отель не попадёт. От отеля к отелю ситуация разная - где-то соблюдают закон, где-то нет.

Ограничения по возрасту

С 2010 года возрастное ограничение на покупку и публичное потребление спиртного в Испании - 18 лет.

До 2010 года ограничение было мягче - 16 лет, однако власти столкнули с проблемой большого количества правонарушений подростками в нетрезвом виде. Минимальный возраст подняли.

Закон устанавливает штраф для магазинов и питейных заведений, если они продадут алкоголь несовершеннолетнему, - от 30 000 до 600 000 евро. Однако, на практике эти штрафы назначают очень редко, полиция старается ограничиваться предупреждениями.

Паспорт при покупке спиртного спрашивают редко, только если выглядите моложе своих лет. Но всё равно рекомендуем иметь при себе паспорт, если собрались за спиртным в магазин и выглядите молодо.

Сейчас (прим.: статья написана в 2018 году) готовится закон, который вообще запретит употреблять алкоголь несовершеннолетним. К примеру, если у несовершеннолетнего обнаружат запах алкоголя, родителей смогут оштрафовать или отправить всю семью к психологу. Примут этот закон или нет? Пока непонятно.