Случилось мне недавно побывать в Москве.
И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля!
Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.
Ингредиенты 1-го этапа:
Ингридиенты
Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.
Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.
Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.
Крамбамбуля.
Есть такие слова, которые звучат как праздник. Оливье, например. Или мандаринка. Бенгальский огонь – произносишь – и сразу – бац! – чувствуешь – праздником повеяло… В от так и крамбамбу́ля - белорусский алкогольный напиток - настойка на меду и пряностях. Крамбамбуля – универсальный напиток. Она пьётся как холодной, так и горячей, как дижестив и аперитив, а иногда и вместо водки. Это радостный напиток, хотя и крепкий.
Как и всё тлетворное, напиток, впрочем, скорее, его название напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в своё время фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Точно так же, как это случилось со словом ксерокс, название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались как различные крепкие спиртные напитки, так и банальный ёрш(крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, к слову, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). Популярность крамбамбули была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был пропет в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни появился в XIX веке трудами Н. М. Язы́кова).
Понятно что немцы здесь не при чем! Белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам, когда производители спиртного решили поднять на щит забытое и старое ради брендинга нового. Сейчас этот напиток подают, продают и продвигают не только вБелоруссии. «Крамбамбуля» звучит весело, смешно и радостно, как приглашение к празднику. Легко запоминается. Промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка идёт якобыпо рецептам времён Великого княжества Литовского.
В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка. В честь него же названа известная белорусская группа.
Аналоги крамбамбули - варенуха, медовуха.
Коктейли с крамбамбулей.
1.«Трижды белорус,шот».
20 миллилитров Крамбамбули, 20 миллилитров Зубровки, 10 миллиграммов огуречного рассола. Подается в рюмке, послойно, без перемешивания, украшается тонким срезом соленого огурчика. Закусывать вареным картофелем с высоким содержанием крахмала.
Почему трижды, спрашиваете? После третьего шота вы начинаете говорить исключительно на белорусском языке, без акцента.
2.«Беловежский (лонг-дринк)».
50 миллилитров «Белорусского бальзама», 50 миллилитров Крамбамбули, 100 миллилитров клюквенного сока. Подавать с мелкорубленым льдом, украсить подмороженной ноябрьской рябиной.
Употреблять под «Песняров».
3.«Кадило».
100 миллилитров Крамбабули, 400 миллилитров живого пива. Лучше всего неосветленного. Закусывать пивной закуской, контролировать расход напитка – пьется легко, но приводит «ножной привод» в полную негодность после второго-третьего келиха (чашка для пития, старобел .).
4.«Белосток».
На 50 миллилитров Крамбамбули следует взять две столовых ложки меда, выдавить сок одного лимона, смешать с гвоздикой и корицей, 150 миллилитрами красного сухого вина. Подавать подогретым и хорошо перемешанным – чтобы мед растворился.
Идеально для каминных посиделок со спутницей. Подавать кувшинами.
5.«Дзед-Барадед».
Бутылка крамбамбули, саночки, зима. Бутылка выпивается залпом, занюхивается бородой, после чего логично упасть в саночки и начать развозить подарки ребятишкам.
В каждой стране обязательно есть алкогольный напиток, который является национальным символом. Визитной карточкой Белоруссии по праву считается крамбамбуля.
Ее история насчитывает уже несколько веков. Первые упоминания о рецепте приготовления этого уникального алкогольного напитка относятся к началу XVIII века. В это время белорусы еще не могли похвастать государственностью, а их земли входили в состав Великого Литовского княжества.
Крамбамбуля – это водка, настоянная на пчелином меду и специях.
Изначально этот традиционный бодрящий напиток был привилегией богатых и знатных людей. Объяснялось это высокой ценой, которые купцы запрашивали за высоко ценимые в старину пряности. Однако, сейчас все изменилось и нужные специи стали гораздо доступнее.
Крамбамбуля может прийти и ваш дом. Вы легко сможете самостоятельно приготовить этот пряный напиток у себя дома. Достаточно только вашего желания и одного похода в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами.
Традиционный рецепт крамбамбули
Необходимые ингредиенты:
- качественная водка – 1000 мл;
- чистая вода – 500 мл;
- пчелиный мед – 130 грамм или 6 столовых ложек;
- перец горошек – 6 штук;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6 бутонов;
- мускатный орех – 1-2 щепотки.
Мед можете взять тот, который вам больше нравится. Традиционно использовался цветочный, липовый или гречишный.
Правильная последовательность действий при приготовлении крамбамбули.
- Вылейте в кастрюлю заготовленную воду. Туда же отправляется половина водки (500 мл).
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте все пряности и как следует перемешайте.
- На медленном огне доведите наш напиток до кипения. После этого накройте крышкой и томите на плите еще 9-10 минут.
- Затем выключите конфорку и дайте будущей крамбамбуле остыть до 55-60 градусов. После этого закладывайте в нее мед и выливайте оставшиеся 500 мл водки. Снова тщательно перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
- Затем отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в трехлитровую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- После этого крамбамбуля должна настояться. Отправьте ее на полторы недели в кладовку.
- По прошествии этого времени снова профильтруйте ее через марлю и перелейте в емкость для хранения.
Наш напиток готов. Его примерная крепость будет составлять 25 градусов. Вы уже можете переходить к дегустации!
Хотим обратить ваше внимание на то, что приведенный рецепт не является догмой. Другими словами, вы вольны экспериментировать. Убирайте одни специи и добавляйте другие. Обо всех своих экспериментах оставляйте отзывы в комментариях на нашем портале. Ваш опыт поможет другим читателям.
Как пить крамбамбулю?
Традиционно эту медовую настойку подавали к столу в подогретом виде. Это обстоятельство немного роднит ее с глинтвейном и грогом .
Однако, не меньшее удовольствия вам принесет дегустация крамбамбули заранее охлажденной в холодильнике.
Существующие аналоги
Тем, кому понравится крамбамбуля, возможно, захочется попробовать похожее на нее спиртное. В этом случае варианты у вас будут.
Самым ярким аналогом можно назвать крупник . Также вас могут заинтересовать рецепты русской медовухи.
Откуда взялось такое странное название?
Мнения историков по этому вопросу расходятся. Самой распространенной является такая. Свое название медовая настойка, появившаяся в Великом Литовском княжестве, унаследовала от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в то время в Данциге.
Напиток «Крамбамбуля» очень просто приготовить в домашних условиях. В первую очередь нужно подготовить специи и пряности — гвоздику измельчить в порошок и смешать с мускатным орехом и красным перцем. Насыпать смесь в эмалированную кастрюлю, залить водой и половиной водки, нагреть на медленном огне.
Когда смесь закипит, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Полученный отвар снять с огня, остудить до 60-70 градусов, добавить оставшуюся водку и мед. Очень хорошо перемешать, добавить черный перец и поставить в прохладное место.
«Крамбамбуля» настаивается в течение недели, после чего напиток нужно будет перелить в графин и поставить в холодильник. Подавать охлажденным со льдом. В теплом виде можно пить настойку сразу, но лучше всего ее выдержать в течение недели, а перед подачей к столу нагреть.
«Крамбамбуля» с абсентом
Так как абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят различные пряности и ароматные травы, его также можно использовать для приготовления «Крамбамбули».
«Крамбамбуля» с абсентом готовится очень просто:
1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.
Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля - близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.
Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.
Приготовление
Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:
- водка - 0,75 л;
- мед - 150 г;
- перец черный горошком - 5 шт.;
- перец белый горошком - 5 шт.;
- перец душистый - 5 шт.;
- корица в палочках - 2 шт.;
- мускатный орех - 1/4 ч. л.;
- минеральная вода - 150 мл.;
- цедра апельсина - 1,5 ч. л.;
- гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.
Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.
- Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
- Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.
Белорусская медовуха - напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.