Свойства продуктов

Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей. Алкогольный напиток крамбамбуля - фото рецепт белорусской настойки из водки, меда и специй.

Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей. Алкогольный напиток крамбамбуля - фото рецепт белорусской настойки из водки, меда и специй.

Случилось мне недавно побывать в Москве.

И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.

Ингредиенты 1-го этапа:

Ингридиенты

Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.

Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.

Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.

Крамбамбуля.

Есть такие слова, которые звучат как праздник. Оливье, например. Или мандаринка. Бенгальский огонь – произносишь – и сразу – бац! – чувствуешь – праздником повеяло… В от так и крамбамбу́ля - белорусский алкогольный напиток - настойка на меду и пряностях. Крамбамбуля – универсальный напиток. Она пьётся как холодной, так и горячей, как дижестив и аперитив, а иногда и вместо водки. Это радостный напиток, хотя и крепкий.

Как и всё тлетворное, напиток, впрочем, скорее, его название напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в своё время фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Точно так же, как это случилось со словом ксерокс, название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались как различные крепкие спиртные напитки, так и банальный ёрш(крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, к слову, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). Популярность крамбамбули была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был пропет в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни появился в XIX веке трудами Н. М. Язы́кова).

Понятно что немцы здесь не при чем! Белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам, когда производители спиртного решили поднять на щит забытое и старое ради брендинга нового. Сейчас этот напиток подают, продают и продвигают не только вБелоруссии. «Крамбамбуля» звучит весело, смешно и радостно, как приглашение к празднику. Легко запоминается. Промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка идёт якобыпо рецептам времён Великого княжества Литовского.

В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка. В честь него же названа известная белорусская группа.

Аналоги крамбамбули - варенуха, медовуха.

Коктейли с крамбамбулей.

1.«Трижды белорус,шот».

20 миллилитров Крамбамбули, 20 миллилитров Зубровки, 10 миллиграммов огуречного рассола. Подается в рюмке, послойно, без перемешивания, украшается тонким срезом соленого огурчика. Закусывать вареным картофелем с высоким содержанием крахмала.

Почему трижды, спрашиваете? После третьего шота вы начинаете говорить исключительно на белорусском языке, без акцента.

2.«Беловежский (лонг-дринк)».

50 миллилитров «Белорусского бальзама», 50 миллилитров Крамбамбули, 100 миллилитров клюквенного сока. Подавать с мелкорубленым льдом, украсить подмороженной ноябрьской рябиной.

Употреблять под «Песняров».

3.«Кадило».

100 миллилитров Крамбабули, 400 миллилитров живого пива. Лучше всего неосветленного. Закусывать пивной закуской, контролировать расход напитка – пьется легко, но приводит «ножной привод» в полную негодность после второго-третьего келиха (чашка для пития, старобел .).

4.«Белосток».

На 50 миллилитров Крамбамбули следует взять две столовых ложки меда, выдавить сок одного лимона, смешать с гвоздикой и корицей, 150 миллилитрами красного сухого вина. Подавать подогретым и хорошо перемешанным – чтобы мед растворился.

Идеально для каминных посиделок со спутницей. Подавать кувшинами.

5.«Дзед-Барадед».

Бутылка крамбамбули, саночки, зима. Бутылка выпивается залпом, занюхивается бородой, после чего логично упасть в саночки и начать развозить подарки ребятишкам.

В каждой стране обязательно есть алкогольный напиток, который является национальным символом. Визитной карточкой Белоруссии по праву считается крамбамбуля.

Ее история насчитывает уже несколько веков. Первые упоминания о рецепте приготовления этого уникального алкогольного напитка относятся к началу XVIII века. В это время белорусы еще не могли похвастать государственностью, а их земли входили в состав Великого Литовского княжества.

Крамбамбуля – это водка, настоянная на пчелином меду и специях.

Изначально этот традиционный бодрящий напиток был привилегией богатых и знатных людей. Объяснялось это высокой ценой, которые купцы запрашивали за высоко ценимые в старину пряности. Однако, сейчас все изменилось и нужные специи стали гораздо доступнее.

Крамбамбуля может прийти и ваш дом. Вы легко сможете самостоятельно приготовить этот пряный напиток у себя дома. Достаточно только вашего желания и одного похода в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами.

Традиционный рецепт крамбамбули

Необходимые ингредиенты:

  • качественная водка – 1000 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • пчелиный мед – 130 грамм или 6 столовых ложек;
  • перец горошек – 6 штук;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки.

Мед можете взять тот, который вам больше нравится. Традиционно использовался цветочный, липовый или гречишный.

Правильная последовательность действий при приготовлении крамбамбули.

  1. Вылейте в кастрюлю заготовленную воду. Туда же отправляется половина водки (500 мл).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте все пряности и как следует перемешайте.
  3. На медленном огне доведите наш напиток до кипения. После этого накройте крышкой и томите на плите еще 9-10 минут.
  4. Затем выключите конфорку и дайте будущей крамбамбуле остыть до 55-60 градусов. После этого закладывайте в нее мед и выливайте оставшиеся 500 мл водки. Снова тщательно перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Затем отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в трехлитровую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  7. После этого крамбамбуля должна настояться. Отправьте ее на полторы недели в кладовку.
  8. По прошествии этого времени снова профильтруйте ее через марлю и перелейте в емкость для хранения.

Наш напиток готов. Его примерная крепость будет составлять 25 градусов. Вы уже можете переходить к дегустации!

Хотим обратить ваше внимание на то, что приведенный рецепт не является догмой. Другими словами, вы вольны экспериментировать. Убирайте одни специи и добавляйте другие. Обо всех своих экспериментах оставляйте отзывы в комментариях на нашем портале. Ваш опыт поможет другим читателям.

Как пить крамбамбулю?

Традиционно эту медовую настойку подавали к столу в подогретом виде. Это обстоятельство немного роднит ее с глинтвейном и грогом .

Однако, не меньшее удовольствия вам принесет дегустация крамбамбули заранее охлажденной в холодильнике.

Существующие аналоги

Тем, кому понравится крамбамбуля, возможно, захочется попробовать похожее на нее спиртное. В этом случае варианты у вас будут.

Самым ярким аналогом можно назвать крупник . Также вас могут заинтересовать рецепты русской медовухи.

Откуда взялось такое странное название?

Мнения историков по этому вопросу расходятся. Самой распространенной является такая. Свое название медовая настойка, появившаяся в Великом Литовском княжестве, унаследовала от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в то время в Данциге.

Напиток «Крамбамбуля» очень просто приготовить в домашних условиях. В первую очередь нужно подготовить специи и пряности — гвоздику измельчить в порошок и смешать с мускатным орехом и красным перцем. Насыпать смесь в эмалированную кастрюлю, залить водой и половиной водки, нагреть на медленном огне.

Когда смесь закипит, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Полученный отвар снять с огня, остудить до 60-70 градусов, добавить оставшуюся водку и мед. Очень хорошо перемешать, добавить черный перец и поставить в прохладное место.


«Крамбамбуля» настаивается в течение недели, после чего напиток нужно будет перелить в графин и поставить в холодильник. Подавать охлажденным со льдом. В теплом виде можно пить настойку сразу, но лучше всего ее выдержать в течение недели, а перед подачей к столу нагреть.

«Крамбамбуля» с абсентом

Так как абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят различные пряности и ароматные травы, его также можно использовать для приготовления «Крамбамбули».


«Крамбамбуля» с абсентом готовится очень просто:

1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.

Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля - близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.

Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.

Приготовление

Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:

  • водка - 0,75 л;
  • мед - 150 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • перец белый горошком - 5 шт.;
  • перец душистый - 5 шт.;
  • корица в палочках - 2 шт.;
  • мускатный орех - 1/4 ч. л.;
  • минеральная вода - 150 мл.;
  • цедра апельсина - 1,5 ч. л.;
  • гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.

Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.

  1. Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
  2. Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

Белорусская медовуха - напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.