Гарнир

Консервированные сливы на зиму рецепты простой рецепт. Варим джем и варенье для всей семьи. Компот из целых слив на зиму

Консервированные сливы на зиму рецепты простой рецепт. Варим джем и варенье для всей семьи. Компот из целых слив на зиму

Хотите попробовать консервировать фрукты, но не знаете, с чего начать? Попробуйте сделать это со сливами. Они не требуют никакой предварительной подготовки или очистки. Консервирование слив позволит вам приготовить вкусный и быстрый десерт или закуску, и при этом они выглядят просто великолепно.

Классический рецепт

Итак, как же это сделать? Вам понадобится большая кастрюля, щипцы для банок, сами банки и крышки. Вам не нужно тратить большие деньги на оборудование. Все это стоит очень дешево. Для того чтобы выполнить консервирование слив в сиропе, вам потребуются:

  • спелые сливы;
  • белый сахар;
  • палочки корицы и звездочки аниса (необязательно).

Как это сделать?

Вымойте сливы, удалите стебли, листья и ягоды, которые слишком мягкие или начинают гнить.

Подготовьте крышки, залив их кипятком. Хорошо промойте банки. Поместите их в духовку и нагрейте до 120 градусов. Не ставьте холодные банки в горячую духовку, дайте им разогреться вместе с ней.

Рецепт консервирования слив выглядит следующим образом. Смешайте около 16 стаканов воды и 4 стаканов сахара, доведите до кипения, чтобы сделать сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара. Соотношение 4:1 является классическим, но вы можете сделать сироп слаще. Однако соотношение менее чем 3:1 делать не следует. В противном случае заготовка может не сохраниться.

Используя перчатки, удалите одну банку из духовки и поставьте на охлаждающую стойку. Сложите сливы в нее очень плотно, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить кожицу у ягод. Когда банка будет наполнена примерно наполовину, добавьте специи, если хотите (1 палочку корицы и 2 звездочки аниса). Используя мерную чашку, добавьте кипящий сироп. Оставьте немного свободного пространства в верхней части банки. Протрите верхнюю часть тары чистой влажной тряпкой, наденьте горячую крышку и заверните ее.

Повторяйте вышеуказанный процесс, пока все банки не будут заполнены.

Заполните кастрюлю на 3/4 горячей водой. Тщательно разместите в ней банки на подставке или толстом полотенце. Доведите до кипения. Стерилизуйте в течение 20 минут. Удалите банки, дайте им остыть и проверьте на герметичность. Чтобы сделать это, после охлаждения нажмите на центр крышки. Если герметичность не соблюдена, появится вмятина и будет слышен звук.

Протрите готовые банки и храните их в прохладном месте. Это классическое консервирование сливы на зиму. Очень вкусные сладкие ягоды впоследствии можно есть как в чистом виде, так и добавлять их в десерты.

Консервирование слив - полезный процесс, который позволяет вам сохранить летний урожай и наслаждаться им зимой. Выберите пухлые свежесобранные, полностью спелые сливы. Пурпурные или фиолетовые плоды являются самыми популярными для домашнего консервирования. Тем не менее зеленые и желтые сливы также подходят для этого.

Итак, вам понадобятся:

  • спелые сливы, целые или половинками;
  • сахар;
  • вода.

Как это сделать?

Рецепт с фото консервирования слив выглядит следующим образом. Приготовьте сироп, объединив 2 с половиной стакана гранулированного сахара и 5,5 стакана воды в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и согревайте смесь, пока она вам не понадобится, стараясь не кипятить ее.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Промойте банки в горячей воде до готовности к использованию. Залейте крышки кипятком.

Проткните целые сливы в нескольких местах, используя вилку. В большой кастрюле из нержавеющей стали отварите сливы в горячем сиропе на средней температуре, на протяжении примерно 2 минут. Вы должны делать это постепенно, за один раз класть один слой ягод. Используя шумовку, перенесите каждую порцию слив в миску и сохраняйте их горячими. После того как все ягоды будут обработаны, снимите кастрюлю с огня и верните сливы в сироп. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Повторно доведите до кипения перед упаковкой в банки.

Разложите горячие ягоды по банкам, используя шумовку, оставляя свободное пространство вверху. Залейте сверху горячий сироп, чтобы полностью покрыть сливы, оставьте около 1 см свободного места вверху. Удалите пузырьки воздуха и отрегулируйте свободное пространство, если необходимо, добавив горячий сироп. Протрите обод банок, закройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Повторяйте до заполнения всех банок.

Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут для пол-литровой тары и 25 минут для литровой. Затем достаньте их и охладите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа. Они не должны сгибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Консервирование сливы дикой

Существует много разновидностей диких слив, которые растут повсеместно, но их вкус и характеристики достаточно похожи. Многие дикие ягоды способны расти и давать большой урожай даже в неблагоприятных районах, где большинство других фруктовых деревьев им сильно уступают.

Дикие сливы, в отличие от садовых культур, маленькие и терпкие, размером с большой виноград. Они, как правило, имеют более сухую мякоть и обычно не развариваются в варенье или соусе. Косточки в них обычно составляют около трети от размера ягод, а шкурки могут быть относительно толстыми. Плоды созревают в сентябре и легко сдуваются ветром, как только они начинают смягчаться.

Известно несколько хороших способов, как использовать дикие сливы в кулинарии, в том числе как законсервировать их в легком сиропе. Используемые таким образом, они могут сделать холодный зимний день ярким и добавить приятный сюрприз к любому праздничному столу.

Что вам нужно, чтобы выполнить консервирование слив:

  • свежие дикие сливы (любого сорта);
  • кипящая водяная баня;
  • чистые банки (любого размера) с соответствующими крышками (лучше емкостью 0,5 или 1 литр);
  • сироп.

Вымойте и при необходимости стерилизуйте все банки и крышки. Нагрейте в большой кастрюле воду. Залейте крышки кипятком.

Консервирование слив: рецепт пошагово

Для диких слив достаточно легкого или даже сверхлегкого сиропа, то есть приятного подслащивания. Они будут храниться за счет содержащейся в них кислоты. Чтобы приготовить легкий сироп, вы должны использовать около 30% сахара и 70% воды.

Влейте около 5 стаканов питьевой воды в большую кастрюлю, затем добавьте около 2 стаканов гранулированного сахара. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока смесь несколько не загустится. Удалите с огня, как только сироп достигнет желаемой консистенции.

Если вам нужно больше сиропа, увеличьте количество воды и сахара, соблюдая вышеуказанные пропорции.

Поместите свежевыбранные сливы в раковину, наполненную прохладной водой, и промойте их от грязи, листьев, сока и других посторонних примесей. Положите их на несколько минут в дуршлаг и промойте.

Проткните каждую сливу вилкой или ножом, чтобы они не лопались при нагревании. Упакуйте их плотно в банки. Влейте горячий сироп до полного покрытия слив, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите банки чистой, влажной тряпкой, затем плотно прикрутите крышки.

Поместите заполненные банки в кипящую водяную баню. Остерегайтесь брызг и ожогов кипятком! Накройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода начнет кипеть, прежде чем вы начнете отсчет времени. Пол-литровые банки стерилизуются в течение 20 минут, литровые - 25 минут. Как только это время выйдет, осторожно удалите банки из кастрюли с помощью щипцов.

Установите емкости на полотенце или доску, закройте от сквозняков и оставьте охлаждаться. Когда банки остынут, проверьте их на герметичность и переработайте все незапечатанные банки. Храните в прохладном темном месте.

Соленые и маринованные ягоды

Как правило, консервирование слив на зиму предполагает их заготовку в сахарном сиропе. Однако для этого можно использовать только мягкие созревшие ягоды. Что же делать с кислыми зелеными сливами, имеющими очень твердую мякоть? Незрелые ягоды активно используются в кулинарии на Ближнем Востоке. Их обычно едят сырыми, солят или маринуют. Если употребление в сыром виде понравится далеко не всем, то консервирование в маринаде позволит получить пикантную закуску, которая придется по вкусу большинству.

Благодаря этому рецепту незрелые сливы превращаются в хрустящие солено-кислые ягоды, которые можно подавать с мясными блюдами. Чтобы их приготовить, вам понадобится (для одной банки):

  • 200-250 граммов незрелых кислых зеленых слив;
  • 1,5 ложки столовые крупной соли;
  • 1 звездочка аниса;
  • 0,5 ложки чайной семян кориандра;
  • кипяченая вода.

Как это сделать?

Вымойте сливы. Используя острый нож, прорежьте каждую ягоду вдоль.

Стерилизуйте банку кипящей водой. Упакуйте подготовленные сливы в нее. Добавьте соль, семена аниса и семена кориандра, затем вылейте кипяченую (но слегка охлажденную) воду, заполнив банку до конца. Плотно закрутите крышку.

Когда вода полностью остынет, поставьте банку в холодильник и дайте отстояться, по крайней мере, на протяжении недели. Храните маринованные сливы в холодильнике после открытия банки.

Второй вариант

Рецепты консервирования маринованных слив могут быть разными. Вы также можете приготовить такую консервацию из зрелых, но еще твердых ягод. Желательно раскладывать их в более мелкие банки. В закрытом виде они хранятся в течение года, но как только они открываются, их следует держать в холодильнике и съесть в течение месяца. Вы можете заменить или исключить специи по своему усмотрению. Полный же список ингредиентов выглядит так:

  • 600 мл уксуса яблочного;
  • 0,5 ложки чайной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 кусочек имбиря размером около 2,5 см;
  • 12 черных перцев-горошков;
  • 1 звездочка аниса;
  • 900 граммов слив;
  • 700 граммов сахара.

Как сделать маринованные сливы?

В большой кастрюле доведите до кипения уксус, соль и специи. Удалите с огня, дождитесь охлаждения, а затем достаньте специи. Влейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте сливы и варите 10 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Сложите горячие сливы в теплые стерилизованные банки, оставляя уксус в кастрюле, чтобы сделать сироп.

Затем добавьте в маринад сахар и доведите до кипения. Варите от 2 до 3 минут, чтобы сформировать легкий сироп, и вылейте его поверх слив. Закройте банки крышками и храните в прохладном сухом месте, по крайней мере, месяц до открытия.

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

Лучшие рецепты консервирования алычи

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
  2. Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
  3. В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
  4. Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
  5. Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

  • 1 кг недозрелых и плотных слив;
  • 700 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
  3. Варят сироп из сахара и воды.
  4. Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
  5. Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
  6. Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Быстрые и вкусные рецепты из цукини на зиму, которые вызовут восторг

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму


Ингредиенты на одну банку:

  • 500 г сливы;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Приготовление:

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!