Напитки

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Компот из айвы Как закатать компот из айвы

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Компот из айвы Как закатать компот из айвы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.

Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.

Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.



Ингредиенты:

- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.

Как приготовить с фото пошагово





Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.








Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.







На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.





Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.





Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.


Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

Как приготовить компот из айвы на зиму

Для заготовки выбираю спелые плоды - 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю - в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

Затем, беру банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!

– очень своеобразный фрукт. Он слишком твердый, чтобы употреблять его сырым. Зато компоты и варенье из айвы просто бесподобны! Ее восточный аромат, который тут же воскресит воспоминания о знойном лете даже самой снежной зимой, ни с чем не перепутать. Эта родственница яблок и груш богата витамином С, поэтому она способна поддержать наш иммунитет в простудно-слякотный период. Айва всем хороша, вот только чистить и резать ее, что дрова колоть – занятие сугубо мужское. А уж если вы с этим справились, то приготовить компоты по нашим рецептам не составит особого труда!

Рецепт компота из айвы

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.

Приготовление

Айву моем, с помощью щетки удаляем «пух». Колем плоды на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Режем айву на более мелкие части и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. Засыпаем сахар (кто любит послаще, может увеличить его количество в 2 раза). Закрываем крышку и убавляем огонь до минимума, варим 5 минут. Готовый компот настаиваем еще минут 15-20. По желанию можно добавить полпалочки корицы. Пить компот из айвы лучше охлажденным.

Компот из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

Айву моем, тщательно вырезаем сердцевину с семенами – она остается твердой даже после длительной варки. Минут 15 провариваем айву в кипящей воде, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу. Даем снова закипеть и тут же разливаем компот по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. А когда компот остынет, убираем банки в темную кладовую – до зимы!

Компот из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву чистим, нарезаем дольками и бросаем в подсоленную воду, чтобы плоды не потемнели (на 2 л воды 1 ст. ложку соли). А тем временем займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем дольками и опускаем на 4 минуты в кипящую воду. После вылавливаем и раскладываем по стерильным банкам. Айву промываем и также провариваем 10 минут, а затем – в банки. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем этим сиропом наш компот. Вот и все с айвой готов! Банки закручиваем, а когда остынут, прячем на хранение.

Как варить компот из айвы и изюма?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Приготовление

Изюм промываем, ошпариваем кипятком и раскладываем по банкам. Айву подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, а затем отвариваем 10 минут до мягкости и – в банки. В воде, где она варилась, растворяем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сироп и заливаем им фрукты. Банки закатываем металлическими крышками.

Компот из персиков и айвы для ребенка

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву делим на четвертинки, чистим и бросаем в подсоленную воду. Плоды персиков ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. Режем крупными дольками и раскладываем по банкам. Айву промываем проточной водой и провариваем 10 минут. Ее также помещаем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем фрукты. После остается лишь закатать компот.

Как приготовить компот из айвы и кизила по-абхазски?

Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).

В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.

Ингредиенты, которые указаны в рецепте рассчитаны на 0,5 банку. А на приготовление айвового компота уйдет 35 минут.

Ингредиенты

  • айва - 2 шт
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 120 г.

Приготовление

1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.