Гарнир

Когда нужно собирать виноград изабелла. Каковы общие признаки зрелости? Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

Когда нужно собирать виноград изабелла. Каковы общие признаки зрелости? Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму
  • Правильный уход за виноградом в Подмосковье Вольхин Иван Анатольевич
  • Виноград в Подмосковье: выращивание с лучшим результатом Ирина Белова
  • Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму Елена Вохмянина
  • Вкусный виноград в Сибири: подготовка к зиме Виталий Гончаров
  • Как укрыть на зиму виноград: полезные советы Юлия Криппа
  • Виноград в Подмосковье. Выращивание Оксана
  • Подготовка винограда к зиме на Урале: что сделать, чтобы лоза не вымерзла Вольхин Иван Анатольевич
  • Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием Светлана
  • Осенняя обработка винограда и обрезка Марина Выскребцева
  • Посадка винограда в Подмосковье – это уже не фантастика Елена Тетера
  • Кто-нибудь знает, как сажать виноград в Подмосковье? Екатерина Рыжкова
  • Выращивание винограда в средней полосе: тонкости. Уход за виноградом в средней полосе Елена Иванова
  • Когда и чем укрывать на зиму виноград? Левада Валентина
  • Советы садоводов: как укрывать виноград на зиму Валерия Приходько
  • Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы Марина Николаева

Когда собирать виноград для вина

Что делает обычный человек, задумав впервые приготовить домашнее вино? Правильно, он начинает искать рецепт. Обзванивает друзей, хоть немного знакомых с виноделием, усиленно ищет в сети, перепрыгивая с одного сайта на другой, пробегает глазами тематические форумы. И все ради того, чтобы найти рецепт несложный и обойтись подручными средствами, не тратя деньги ни на какие приобретения. Да и мысль приготовить вино часто приходит именно тогда, когда виноград уже собран, часть ягод заморожена, часть заизюмлена, часть переработана на сок, но излишек еще довольно велик, а его банально некуда девать. Вот тогда-то и осеняет его гениальная мысль об изготовлении собственного домашнего вина. «А что, многие его делают - и все проходит отлично! Почему у меня не должно получиться? Чем я хуже?» - думает этот человек. «Ничем», - ответим мы ему. Но помните: не обладая хотя бы общими представлениями о происходящих во время приготовления вина процессах, вы предоставлены воле случая - а там как повезет.

Еще древние говорили о том, что виноделие - это искусство. Они сравнивали бутылку хорошего вина с полотном гениального художника. На таком полотне каждый взмах кистью тщательно продуман, каждый мазок на своем месте, и все это пропитано интуитивным мироощущением. Так и здесь. Невозможно сделать высококачественное вино, если не понимать, не чувствовать на уровне интуиции саму природу винограда. Поэтому-то нет ни одного универсального рецепта, не выработано ни одной совершенной технологии. По этой же причине существуют семейные секреты приготовления вин на старейших винодельнях, где виноделы «кожей чувствуют» свой виноград, а взращиваемая лоза лелеется как дитя. И даже если не претендовать на отличное качество продукта, все же лучше почерпнуть элементарные знания, касающиеся предстоящего процесса.

Между тем отдельного внимания заслуживает даже такой простой, казалось бы, шаг, предшествующий основному процессу, как сбор винограда. От правильного сбора зависят, в частности, состояние диких дрожжей, оптимальное соотношение сахаристости и кислотности ягод.

Сохраняем дрожжи

Виноделы-новички, ориентируясь на максимальную простоту рецепта, получают свой напиток с помощью диких дрожжей. Колонии диких дрожжей в изобилии находятся на веточках грозди и оболочках виноградин. Для правильного процесса брожения необходимо, чтобы как можно больше таких «дикарей» попало в сусло. В противном случае сахар, содержащийся в ягодах, не перебродит полностью, а то и, еще хуже, сусло не забродит вовсе. Именно поэтому перед переработкой ягоды не моют.

Во-первых: нельзя срывать виноград сразу после дождя, а также в течение трех суток после него. Понятно, что потоками воды огромная часть дрожжей просто-напросто смывается с ягод, а чтобы успели размножиться те, что уцелели, необходимо время. Если лето выдалось дождливое, и вам никак не удается выбрать подходящее для сбора время, нужно сделать заранее домашнюю закваску, которая в трудную минуту поддержит брожение.

Во-вторых: нельзя собирать виноград рано утром, пока еще лежит роса, ночью, когда она уже выпала, и в туман. Помимо того, что влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она еще и портит вкус будущего напитка, делая его водянистым. В условиях тепла и влаги активизируются гнилостные процессы, и если в грозди есть ягодки, пораженные гнилью, они способны за короткое время заразить всех своих соседей.

В третьих: грозди, предназначенные для приготовления вина, следует аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанную гроздь держать за черешок, чтобы не повредить такой важный для домашнего виноделия налет на ягодках, ведь там, в этом налете, обитают наши помощники дрожжи.

В четвертых: во избежание повреждения ягод виноград после среза для транспортировки укладывают в плоскую тару, избегая ведер и подобных емкостей.

Сладко - кисло

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой произрастал ваш виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Правильно выбранное время имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть. Хотя и тут не все так однозначно.

В странах с теплым климатом и изнуряющей жарой летом жители предпочитают легкие столовые вина. Это, напомним, вина сухие небольшой крепости. Крепость же, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в винограде сахара - чем его больше, тем выше будет градус вина. Максимального количества сахара в сортах, выращенных под южным солнцем, для легких вин бывает многовато. Поэтому собирать его начинают до момента «физической» зрелости, это так называемая «техническая» зрелость. Характеризуется она не только определенным уровнем сахара, но и определенной степенью кислотности. Виноград срывают, когда оба эти показателя достигли нужных значений.

Виноград посадка и уход в Подмосковье обрезка и вредители

Виноград считается теплолюбивым растением и люди думают, что заниматься его разведением получится лишь на юге, однако это не так. В средней полосе России его тоже можно выращивать, но с некоторыми особенностями.

  • Особенности выращивания в Подмосковье ↓
  • Какие сорта подходят для Подмосковья? ↓
  • Когда сажать? ↓
  • Выбор места для посадки ↓
  • Правила ухода ↓
  • Как правильно поливать виноград? ↓
  • Как и когда собирать урожай? ↓
  • Обрезка винограда ↓
  • Общие правила ↓
  • После вымораживания ↓
  • Болезни и вредители: как бороться? ↓

Особенности выращивания в Подмосковье

В регионе нет такого обилия тепла, которое присутствует в южных краях, проблема решается путем:

  • Ограждения участка, где растет виноград от холодного ветра. Место посадки должно быть максимально открытым для солнца, в тени там сажать его не рекомендуется.
  • Следует, и подобрать специальные сорта, рассчитанные на климат Московской области.

Не сделав это, урожая в виде ягод не получить. Если же виноград используется в качестве украшения, все намного проще.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Есть несколько сортов, подходящих для посадки в средней полосе, они созревают быстро, их относят к категории раннего созревания, что вполне удобно для территорий, где большую часть года погода характеризуется прохладой.

Перечень не исчерпывающий и есть другие сорта, вполне подходящие для разведения в Московской области.

Когда сажать?

Сажают виноград или весной или осенью, специалисты говорят, что разница только в необходимости обеспечить саженцам утеплением, чтобы они не погибли и нормально развивались.

Весной период посадки длится вторую половину апреля, осенью с октября месяца до момента пока не придут морозы, затем сажать рискованно, саженец может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки определяется качеством почвы. Лучше всего использовать Участок с лесной почвой или черноземом . Песочные почвы нуждаются в интенсивном удобрении, они быстро нагреваются и быстро остывают и их использование менее желательно.

Почва должны быть рыхлой, если она плотная, растению тяжелее как питаться, так и расти. Непременно следует заниматься удобрением почвы, особенно перед посадкой.

Схема посадки винограда с трубой для полива

Участок почвы, отведенный для винограда, стоит очистить от сорняков с сильными корнями — пырея, осота дикого хрена и т. д.

Почва влияет и на процесс посадки, если Почва мягкая рыхлая , глубина и длина ямы – 60 см , там, где присутствуют Глина и песок 70-80 см , а ширина почти 1 м. Закапывая яму, нужно будет вернуть слои на место, особенно плодородный, чтобы он не был разбросан.

Кроме этого, на виноград влияет, какие растения находятся рядом с ним, одни стимулируют его рост, другие не оказывают какого-либо воздействия, третьи действуют негативно, угнетают виноград.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как правильно поливать виноград?

Весной поливку делать советуют лишь при недостаточной влажности почвы, если же осадков было немало, в среднем поливка делается 1 раз в неделю, в период июнь-июль — делается 2 раза в месяц.

Поливка исключена во время цветения, до и после разрешается. При чрезмерной влажности ягоды начинают трескаться, в Подмосковье такое происходит, когда обильно льются дожди, и виноград не спрятать.

В августе лучше исключить поливку, возобновив её в сентябре, октябре. Влажная почва поможет перенести зиму, она не так сильно подвержена замерзанию.

Как и когда собирать урожай?

Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.

Каковы общие признаки зрелости?

  • Полнота ягод, гроздей;
  • Аромат;
  • Окраска.

Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.

Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.

Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.

Обрезка винограда

Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

Общие правила

Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

Схема веерной обрезки винограда

После вымораживания

Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  • Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  • При гибели 80% и выше , срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.
  • Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

    Болезни и вредители: как бороться?

    Заболеть виноград может по 3 причинам:

    • Вирусы;
    • Бактерии;
    • Грибковые заболевания.

    Черная пятнистость поражает не только ягоды, но и стебли винограда

    Например, «Черная пятнистость », ягоды покрываются черными пятнами, особенно заметны при сильной степени поражения.

    Как лечат болезнь?

    • Пораженные части обрезаются;
    • Делается обработка препаратами, где есть медь — в осеннее время;
    • Обработка фунгицидами делается весной, обрабатываются листья. Из препаратов используют «Бордосскую смесь», «Антракол».

    Серая гниль

    Серая гниль . Возникает в основном при влажной погоде из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Ягоды становятся бурого цвета, лопаются.

    Как лечат болезнь?

    • Обрабатывают растение медным купоросом;
    • Удаляют пораженные листья и гроздья;
    • Нагрузка на ветки должна быть оптимальной.

    Специальных препаратов не предусмотрено.

    Войлочный клещ

    Вредителей немало, например, Тля, клещ , есть и другие с диковинными названиями.

    Тлю убирают с помощью раствора хозяйственного мыла, обрызгивают 2 раза за сезон, или используют препараты, например, «Нерон».

    Клещи в основном селятся на листьях, их или снимают вручную или обрабатывают листья «Омайтом» по 3 раза через 10 недели.

    Виноград растет и в Подмосковье при подборе сорта, живущего в условиях области, виноградарь сможет получать урожаи. Растение желательно сажать в лесной земле или черноземе. Удобрение и поливку проводить с разной интенсивностью.

    Уход разный, в зависимости от сорта, тоже касается и обрезки. Если же говорить о болезнях и вредителях, хорошего ухода мало, обязательно удалять поврежденные части растения и обрабатывать препаратами. На результатах сказывается особенность сорта и условий, в которых растет виноград.

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе как и когда

    Укрывать нужно прежде всего молодые посадки и те сорта, которые не рассчитаны на холодный климат. Очень важно укрыть куст в нужный момент. С одной стороны не стоит укрывать посадки ранней осенью, так как это создает благоприятную среду для размножения бактерий, потому что днем еще довольно тепло. Укрытое растение не накапливает в себе столько полезных веществ, сколько должно, поэтому после зимнего периода лоза может не дать обильный урожай.

    С другой стороны, если укрыть виноградник с приходом первых заморозков, то лоза может подмерзнуть. Подмерзшие побеги могут не распуститься весной, и в этом случае нужно со всей ответственностью подойти к выбору времени и месяца для укрытия. В средней полосе России иногда заморозки могут начаться в октябре, а то и раньше. Молодой кустик можно укрывать, когда ночная температура опустится до -2-3°С. Самым популярным материалом для полноценного укрытия посадок считается спанбонд.

    Способы укрытия винограда

    Многие садоводы придерживаются легких способов укрытия. Один из самых распространенных - это пригибание виноградной лозы к земле. Сверху укрыть молодой куст можно почвой. Грунт нужно брать не рядом с корнями, так как в средней полосе России зимой корни могут промерзнуть. Для того чтобы укрыть молодой куст, почву нужно брать вдали от виноградника. Такой метод укрытия подходит, если в вашем регионе снежные зимы. Если не соблюдать это условие, то при холодной, мокрой и малоснежной зиме, виноград просто вымерзнет. В этом случае садоводы делают укрытие слоями: почву чередуют с сухими листьями и так несколько раз. В подобном пространстве скапливается тепло, и лоза не повреждается за зиму. Также укрывать молодой куст можно буквально любыми приспособлениями.

    Обратите внимание, если в вашем арсенале нет специальных укрывных материалов, то можно наклонить лозу и сверху укрыть, например частями шифера.

    При этом методе укрытия шифер выкладывается домиком, а сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, мешком, картоном или даже просто бумагой, зависит от того, что имеется в арсенале сдаовода. Если зима ожидается холодной, то шиферную конструкцию сверху нужно накрыть почвой и сухими листьями. Если до высадки винограда, вы делали канавки между рядов, то будет достаточно произвести укрывание соломой или пленкой, а сверху засыпать снегом.

    Основным моментом в процедуре укрытия можно считать закаливание винограда. Такая мера помогает растению закалиться и улучшить выносливость. Молодые кусты закаливать нужно совсем чуть-чуть, при температуре не ниже 0°С. Довольно рослые посадки опытные садоводы закаливают в течение 7 дней без укрытия, когда температура в среднем будет до -6 градусов. Чтобы повысить морозоустойчивость у молодых посадок, можно 2-3 дня проветривать укрытые посадки по 10-25 минут. В момент роста рекомендуется рядить кусты и не допускать созревания всего урожая только на одном побеге.

    Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.

    Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.

    О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.

    Что учитывается при определении степени созревания

    Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

    Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

    1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
    2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

    День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

    • внешний вид грозди;
    • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
    • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

    Как правильно собирать урожай

    Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
    2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
    3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
    4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
    5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
    6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

    Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

    Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать

    Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:

    • Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
    • Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
    • Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
    • На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
    • Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
    • Исключить полив со второй половины лета.

    Правила срезания грозди и ее транспортировка

    После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

    Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

    Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

    Последствия преждевременной уборки

    Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

    Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей , которая будет плохо вызревать.

    Сегодня рассказ об одном из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу.
    Уборка.
    Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный.
    Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда
    Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, который смешивается с пылью и грязью, гудящие у самого лица пчелы и деревянная спина к вечеру. А ведь еще нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать чуть больше, то работать активнее или больше...
    В начале сентября, а иногда и в конце августа виноградники превращаются в плантации, на которых снуют уставшие люди с ведами, полными налитых соком виноградных ягод...


    2. Физиологическая зрелость винограда наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
    Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
    Полная, или физиологическая, зрелость винограда наступает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, достигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых десертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

    3. К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
    Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 8—11 г/дм3.
    Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 6—9 г/дм3, красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см3 и 5—8 г/дм3.

    4. Первыми, как правило, начинают собирать белые сорта винограда

    5. С одной стороны, процесс до невозможности прост. С другой, физически очень тяжелый.
    Виноград срезают с лозы сначала в ведра, а затем перекладывают в емкости большего размера.

    6. Рабочий срезает грозди Шардоне на виноградниках Алексея Акчурина у долине Черной речки под Севастополем

    7. Виноградный нож в работе

    8. Ящики для винограда. Их сотни

    9. На виноградниках и мужчины и женщины. Как правило, это приезжая рабочая сила. Их главное преимущество - почти не воруют, т.к. сбывать виноград им некуда - они здесь никого не знают

    10. Усталость

    11. Уборка винограда еще и кропотливый труд. Важно не пропускать грозди на своем ряду. Иначе оштрафуют

    12. Специально обученный человек ведет учет по каждому сборщику

    13. Ящики с будущим вином

    14. Налитые соком грозди Шардоне

    15. На другом винограднике, имеющим гораздо большие промыленные масштабы, уборка немного по-иному.
    Здесь применяется колесная техника, а виноград не складывают в ящики, а перегружают в огромные 400-кг емкости

    16. Бесконечная плантация хозяйства "Золотая Балка"

    17. Рабочие между рядами

    18. Уборка Алиготе

    19. Гроздь срезается....

    20 ... складывается все также в ведра, а затем перегружается дальше...

    21. Вот в такие огромные емкости

    22. Каждая из бочек вмещает до 400 кг винограда

    23. Учетчица считает выработку на заднем плане

    24. Бочки стоят у начала каждого ряда. Когда они будут наполнены, их перегрузят в кузов трактора.

    25. Перегрузка происходит при помощи погрузчика

    26. А затем трактор отвозит собранный виноград на винзавод, на первичную переработку

    27. Несколько фото, которые позволяют понять, насколько тяжел труд по уборке винограда

    28. Передышка

    29. Без сил

    30. Изнуряющая жара не лучший помощник для этих людей

    31. Маникюр и виноградники

    32. Уборка продлится почти полтора месяца, когда один сорт будет сменяться другим, пока виноградники не будут полностью освобождены от сочных ягод...

    Завтра вас ждет рассказ о первичной переработке винограда. Что с ним происходит, когда виноград увозят с поля... Не переключайтесь

    Данное растение имеет множество сортов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, вкусом ягод, но и сроками созревания. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод это изумительного растения или ароматом вина, следует вовремя собирать урожай винограда. Давай поговорим об этом более подробно.

    Когда собирают виноград

    В зависимости от тех целей, которые вы преследуете по поводу использования винограда, различают сбор в технической спелости и потребительской. Потребительская зрелость предполагает собирать виноград в тот момент, когда ягоды растения полностью готовы к употреблению в свежем виде:

    • Ягоды имеют характерную окраску для данного сорта.
    • Накопили достаточное количество сахара.
    • Издают стойкий аромат.

    Если вы предпочитаете использовать виноград для дальнейшей переработки, то его необходимо собирать в фазу технической спелости. То есть, растение практически созрело, но еще не так ароматно и сладко.

    Если вы решили собирать виноград, то также важно учесть следующее:

    • Сбор надо начинать только в сухую погоду.
    • Необходимо подождать, пока роса полностью сойдет.
    • Если вас устраивает полностью вкус, аромат и цвет ягод, то запасайтесь секаторами или ножницами и вперед на сбор винограда.

    Лучше всего собирать виноград постепенно, так как не все ягоды созревают одновременно.

    Когда лучше собирать виноград для вина?


    Ценители этого напитка знают, что именно от качества винограда зависит аромат и вкус напитка. Чтобы вино получилось отменного качества необходимо соблюдать следующие правила:

    • Не рекомендуется собирать виноград на вино сразу после дождя.
    • Не рекомендуется отправляться за сбором урожая утром, когда роса еще не сошла или вечером, когда она уже выпала.
    • Не рекомендуется собирать виноград в туман.
    • Гроздья надо срезать, а не срывать.
    • Как известно. Брожение происходит при определенной температуре, поэтому и ягоды надо собирать с этим условием, то есть, полуденная жара в данном случае время совсем неподходящее.
    • Собирать виноград рекомендуется в несколько приемов, по мере созревания ягод.

    Чтобы получилось хорошее вино, ягоды должны быть хорошо созревшими, но не перезревшими. Сортов вина много и сбор винограда для его приготовления может осуществляться в фазу либо технической спелости, либо потребительской.

    Правильное определение даты созревание кистей винограда и последующий сбор урожая сказывается в первую очередь на вкусовых качествах продукции, которая будет из него изготавливаться. Время, когда начинается сбор урожая нужно определять таким образом, чтобы количество сахара в кисти достигло максимума. Срок созревания с последующим сбором зрелых кистей имеет отличие как по регионам, в которых выращивают виноград, так и по сортам. В более холодных регионах предпочитают выращивать сорта, которые на время вызревания содержат максимальное количество сахара. Эти сорта винограда хорошо подходят для изготовления крепких спиртных напитков.

    Дата сбора урожая сказывается на вкусовых характеристиках вина. Не менее важно и время суток.

    Что учитывается виноделами для определения времени созревания урожая

    Виноделы различают время вызревания по двум основным факторам:

    • Физическое вызревание . Уборка начинается после полного вызревания урожая, как того требует технические параметры продукции, которая будет изготавливаться из винограда.
    • Техническое вызревание . Сроки определяются в соответствии с требованиями продукции, которая использует технологии приготовления вин из сортов винограда недозревшего до своего физиологического вызревания.
    • Внешний окрас кистей.
    • Использование через равные промежутки времени (1-2 дня) ареометра для замера наличия сахара.
    • Проверки зрелости рефрактометром (методика более быстрая, но в соотношении с ареометром приблизительная).

    Правила определения зрелости ареометром выполняют следующим образом:

    • С разных кустов производят сбор 3-4 кг винограда;
    • Выдавливают сок;
    • Процеживают его.

    С помощью ареометра выясняют количество сахара в соке и путем сравнивания (увеличения процента) уточняют срок, на который планируют начать сбор урожая. Время созревания и сбора может видоизменяться по нескольким причинам: сорт винограда, климатические условия, технические требования.

    Правила сбора урожая

    Если день, на который назначен сбор урожая определен, нужно знать несколько основных правил, когда и как это правильнее всего выполнить:

    • Дождливая погода, или слишком раннее время суток неподходящий момент для выполнения задуманного мероприятия.
    • Сборка производится в несколько приемов, по мере созревания кистей, для точного определения используется ареометр, с помощью которого изучают количество сахара. Этот процесс более хлопотный, но окупается отменным качеством собранного урожая.
    • Уборка выполняется в предобеденные часы, когда на кистях отсутствует роса и запах винограда максимально усиливается. Опытные виноделы отмечают, что этот фактор влияет на качество продукции.
    • Если увеличивается количество гнилых ягод, сроки сбора немного ускоряют. Гнилые ягоды могут влиять не только на качестве продукции, но и вызвать заболевание вина.
    • Когда сбор заканчивается, производится осмотр винограда с последующим отбросом гнилых и недозревших ягод. Чтобы красные вина небыли слишком кислыми, и грубоватыми на вкус, для изготовления используют только лучшую, нормально вызревшую часть урожая.
    • Если уборка урожая затягивается и есть риск, что часть винограда начнет перезревать, нужно использовать собранные плоды для изготовления полусладких и десертных вин. Технология изготовления этой продукции как раз основана на использовании перезревших ягодах.

    Правила хранения урожая и его последующая переработка

    Если срок вызревания определен точно, сбор произведен вовремя, остается только правильно сохранить и доставить виноград с минимальными потерями урожая. Факторов, которые влияют на сохранность и срок хранения винограда много, вот список основных:

    • Правила укладки – этот фактор влияет на длительность времени сохранения, начиная от сбора, до употребления винограда с учетом малейших потерь урожая.
    • Агротехника, с помощью которой производят сбор. От правильности применения технических средств зависит внешний вид собранного урожая.
    • Те плоды, которые планируются сохранять на более длительный срок, отмечают заранее, разгружая куст от переизбытка кистей.
    • Умеренная и теплая погода, без переизбытка влаги в грунте является основным фактором, который влияет на время хранения урожая. Правильный сбор и укладка урожая не менее важные факторы, но от качества состояния ягод время хранения увеличивается на более длительный срок.
    • Задолго перед тем, как начнется сбор, виноградари должны определить кусты, которые планируется хранить на максимальные периоды. Эти кусты нужно обеспечить правильно сбалансированной подкормкой состоящей из фосфорно-калийных микроэлементов, из списка удобрений исключаются азотные добавки.
    • Начиная со второй половины лета, для правильности вызревания исключают полив виноградных кустов.
    • Лучше всего время, определенное для длительного хранения, переносят сорта среднего и позднего созревания, с наибольшей плотностью кожицы. Отбирают только ту часть урожая, которая полностью созрела с наибольшим процентом сахара в ягодах.

    Правила съема кистей, их укладки и транспортировки

    Чтобы виноград при сборе урожая имел самый качественный вид, применяют не только технику ручного снятия кистей, но и специальные технические средства. Ручной метод срезания выполняют с помощью садового секатора, ножниц или ножа. Собираемый вручную урожай редко превышает норму испорченного винограда, и есть возможность одновременной сортировки кистей по внешним признакам.

    Согласно преданию, начало срезанию винограда еще несколько веков назад положил обычный осел.

    Применение технических средств ускоряет сбор, но определенный процент ягод страдают от механических повреждений. Чтобы уменьшить процент загнивания ягод винограда, требуется произвести проверку и сортировку поврежденного урожая. Сорта, которые имеют свойство находиться на кустах дольше обычного, можно снимать в самую последнюю очередь, тогда, когда процент сахара в ягодах достигнет максимального уровня.