Гарнир

Кофейный ликбез Vol.1: как отличить хороший кофе от плохого?! Как отличить настоящий кофе от подделки

Кофейный ликбез Vol.1: как отличить хороший кофе от плохого?! Как отличить настоящий кофе от подделки

Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением. Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина . Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным - от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья - доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким .

Первое, на что необходимо обращать внимание - это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент - это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки - это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами . Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум - о сомнительном происхождении продукта.

Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.

Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни на каждом шагу. Кофейные торговые автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая - всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.

Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.

Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.

Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!

Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.

Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.

Еще один вид фальсификации - это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя дороже, но менее крепка и бодрящая из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.

Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый - хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус… овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.

Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.

Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры - мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.

А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда - ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.

Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.

Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень

Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?

Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе - это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!

Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.

Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.

- Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?

Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…

Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.

Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.

— А часто ли подделывают чай?

С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация - это подмена одного сорта другой.

Второе - добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.

Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.

- Как отличить подделку?

Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.

На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!

То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет - воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.

В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Подделка зерен

До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.

Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?

  • Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
  • Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.

Подделка молотого зернового кофе

Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:

  • растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
  • семена бобовых (люпины, горох и др.);
  • богатые жиром вещества (орехи);
  • богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
  • корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).

Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.

Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.

Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.

Как отличить поддельный кофе

Советов несколько:

  • смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
  • хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
  • у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.

Случаи фальсификации кофе известны еще со времен первого упоминания об этом напитке в Европе. Россия не была исключением из этого правила, и подделка кофе на территории нашей страны имеет такие же глубокие корни, как и подделка чая. Подделывают как зерновой, так и молотый кофе.

Конечно, зерно кофе подделать достаточно сложно, но фальсификаторы изобретали довольно необычные способы его подделки. Так, в дорогие сорта кофе традиционно добавлялись более дешевые, которые реализовывались по ценам дорогого элитного сорта. Зафиксированы случаи, когда за красивые кофейные зерна выдавали косточки оливок, шарики из теста или глины, которые сверху покрывали карамелизированным раствором сахара, поджаривали и добавляли к настоящему кофе. Таким образом увеличивали массу и объем продаваемого продукта.

Для подделки молотого кофе применялись различные заменители натурального кофе, которые либо подмешивались к нему, либо полностью его заменяли. В качестве таких заменителей использовались жженый сахар и различные растения: цикорий, одуванчик, винные ягоды, рожь, ячмень, горох, орехи. Их растирали и добавляли в кофе.

Но самым известным заменителем молотого кофе был и остается цикорий. В процессе его производства сначала корни этого растения очищают, сушат, затем обжаривают, смешивают с сахаром, размалывают и добавляют к натуральному кофе.

Для определения страны произрастания и производства конкретного кофе, как правило, используют такие показатели качества, как окраску и внешний вид зерен, а также состояние поверхности зерна, которое у разных видов и сортов кофе различно.

Основные виды фальсификации кофе приведены в таблице.

Виды фальсификации кофе и методы ее обнаружения

Вид и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Ассортиментная фальсификация

Подмена молотого или растворимого кофе различными ко-фезаменителями

Оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание 3 вкусовых ощущений: кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение - горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью. При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно

Отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопиро-вание частиц

Качественная фальсификация

Подделка и фальсификация товара может быть обнаружена в любой группе продукции. Кофе не является исключением из этих правил. Для изготовления фальсифицированного кофе может применяться дешевое кофейное сырье, компоненты, которые не имеют отношения к кофейному производству.

Как отличить поддельный кофе от настоящего?

Отличить настоящий кофе от фальсифицированного довольно просто, но лишь после того, как вы купили кофе и приготовили напиток. Поддельный продукт отличается специфическими запахами и оттенками , его сложно правильно приготовить, он может иметь горький, резкий и неприятный привкус.

Как подделывают растворимый и молотый кофе?

Если рассматривать количество поддельной продукции, то фальсификат кофе очень часто встречается в сегменте . Это легко объяснить популярностью растворимого кофе в нашем государстве. Для моделирования внешнего вида растворимого кофе могут использовать сырье низкого качества или инородные компоненты. Чтобы получить большой объем молотого порошка в сырье добавляют злаковые и бобовые культуры. Такой продукт полностью не растворяется в чашке, на дне образуется плотный осадок, а готовый напиток имеет неприятный вкус, который производители некачественной продукции усиливают при помощи ароматизаторов и пищевых добавок.

Фальсифицированный кофе не содержит нормальное количество . Его вносят в полученный порошок искусственным путем при помощи химических веществ. Объем вводимого вещества никогда не нормируется. Иногда изготовители поддельного продукта вводят кофеин при помощи переработанных аптечных таблеток. Такие инородные частицы легко заметить в растворимом кофе. В аналогичной ситуации употребление готового напитка из такого продукта опасно для здоровья человека, поскольку количество кофеина, содержащегося в продукте выше установленной нормы в стандарте в несколько раз. Описанные выше методы фальсификации кофе применяются как для молотого продукта, так и для зернового.

При изготовлении поддельного применяются дешевые сорта продукта, злаковые культуры и цикорий, а также отбракованные кофейные зерна. Для того чтобы изготовить фальсификат кофе в зернах, мастерам поддельного производства придется приложить определенные усилия. Оригинальные зерна кофе специалисты заменяют на бобы или подделки из глины. Естественно, что такой продукт только внешне похож на зерна кофе, а вот приготовить из него готовый напиток вряд ли сможет даже опытный мастер.

Как отличить фальсифицированный кофе на прилавке?

До совершения покупки отличить фальсифицированный кофе от оригинального бывает очень трудно, но если обратить свое внимание на некоторые критерии выбора, то риск приобрести фальсификат существенно снижается.

  • Стоимость кофе – первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Качественный кофе не является дешевым продуктом, поэтому если на ценнике слишком приятная цифра, то в упаковке вместо натурального продукта может находиться солод или цикорий.
  • Вторым критерием является упаковка . Фальсификат не расфасовывают в дорогостоящую упаковку. Изготовители подделки для таких целей применяют пластиковые емкости, а производители оригинальных товаров используют стекло или жестяную тару, благодаря которым аромат кофе сохраняется на долгое время. Если Ваш выбор пал на продукт в жестяной банке, то обратите внимание на дизайн упаковки. Изготовители оригинального продукта маркируют товар сазу на упаковке. Никаких этикеток или наклеек на жестяной таре не присутствует. На упаковке с кофе в обязательном порядке указывается страна-изготовитель, срок годности и штрих-код. Первый три цифры кода являются кодом страны-изготовителя. Обратите внимание на качество упаковки товара. Размытые, неясные или слишком яркие цвета свидетельствуют о том, что продукт, который находится внутри емкости, не имеет соответствующего качества.
  • Немаловажным критерием является наименование кофе и оформление упаковки продукта . Очень часто изготовители фальсифицированного продукта используют наименование кофе, которые звучат как распространенные марки. Упаковка продукта тоже может соответствовать стилю зарегистрированного бренда. Такой плагиат не является показателем качества готового продукта, а также может испортить имидж производителя.

Очень много изготовителей кофе расфасовывают продукт в пакеты из фольги. В такой упаковке используется специальный клапан, который предоставляет возможность сделать оценку аромата расфасованного продукта. Упаковка с молотым кофе должна быть герметичной. Изготовители при помощи вакуума откачивают специально из нее воздух, в результате упакованные продукт напоминает плотные «брикеты». Если в такой упаковке имеет воздух, то это является свидетельством нарушения упаковки, кофе потеряет свой специфический аромат, а также внутри тары может находиться фальсификат.