Тесто

Клюквенный чизкейк. Мраморный клюквенный чизкейк

Клюквенный чизкейк. Мраморный клюквенный чизкейк

Клюква для меня — очень зимний продукт.
Когда я жила в России, моя мама всегда замораживала ее впрок, чтобы зимой варить разные компоты.

Не скажу, что они пользовались большой популярностью, хи-хи, но минимальное разнообразие в белую и скучную зиму вносили.

Сегодня предлагаю Вам гораздо более вкусный вариант приготовления замороженной или свежей клюквы — клюквенный чизкейк.

Очень нежный, с легкой кислинкой и удивительно красивый!

В этом сыром пироге никакого лишнего сахара, глютена. Кстати, сама клюква богата витамином С, и в одной чашке — всего 45 кл.

Исследования доказали: употребление в пищу ягод клюквы способствует снижению плохого холестерина и веса, предотвращает рак, улучшает здоровье сердца и лечит кожу, также кислоты в клюкве помогают бороться с камнями в почках и проблемами ротовой полости.
Антиоксиданты против старения, и легкая кислинка для хорошего настроения! Вот так. Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой пирог)

Для основы

1/2 чашки гречки без обжарки

1/2 чашка миндаля

2,5 ст. ложки какао без сахара

1/2 спелого банана

1 ст. ложка кокосового масла

6 штук сушеного инжира

Для крема

1 чашка кешью

200 мл. кокосового или обычного молока

1 ст. ложка кокосового масла

3 ст. ложки сиропа агавы

1 ст. ложка лимонного сока

1/3 чашки свежей или замороженной клюквы

3 ст. ложки мёда

1 ч. ложку клюквенного сока для более яркого цвета (по желанию)

Замачиваем кешью на 3 часа минимум, а лучше на сутки. Не забудьте поставить орехи в холодильник, иначе они могут испортиться.

Измельчаем миндаль и гречку в блендере.

Добавляем инжир.

Вводим какао, банан и масло.

Получаем густую основу для пирога.

Распределяем ее в форму. Я использую силиконовую, так как из нее легче всего вынимать такие сырые пироги.

Сливаем из кешью воду и соединяем со всеми ингредиентами для крема, кроме клюквы и ее сока.

Делим полученный крем на 3 части. Одну заливаем поверх пирога, другую отставляем в сторону, а в третью засыпаем ягоды и делаем клюквенную начинку.

Выглядит это примерно так.

Поэтапно заливаем разные цвета крема и делаем красивые разводы ножом. Убираем в морозильную камеру до полного застывания.

Перед подачей украшаем свежей клюквой или шоколадом.

Готово!

Приятного и здорового аппетита!

1. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом и корицей. Выложите смесь на покрытую бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 24-26 см. Выпекайте в духовке при 175С в течение 10 минут.

2. Взбейте сливочный сыр комнатной температуры до кремообразного состояния, добавьте сахар и кукурузный крахмал, взбивайте, пока не получите однородную смесь. Добавляйте по одному яйца и каждый раз взбивайте смесь в течение минуты. Добавьте сметану и тертую цедру апельсина. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 1 часа. Оставьте охлаждаться с открытой дверцей духовки. Охлажденный чизкейк поставьте на ночь в холодильник.

3. Достаньте пирог из формы, выложите на блюдо. В течение 5 минут отварите ягоды с водой и сахаром. Перемешайте с ягодами кукурузный крахмал, предварительно растворенный в 3 ч. л. воды. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока глазурь не загустеет. Она должна стать настолько густой, что перестанет быть текучей. С помощью ложки выложите глазурь на пирог. Украсьте ягодами.


Тесто. Соедините в миске сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам и проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите фольгу и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.


Творожная начинка. Вымойте лимон и натрите его цедру. Разрежьте вдоль стручок ванили, острым ножом извлеките семена. Смешайте сахар, семена ванили, сливочный сыр (или творог, перетертый через сито) и кукурузный крахмал. Тщательно вымешайте до гладкости. Добавьте по одному яйца, сливки, цедру и 1 ст. л. сока лимона и снова активно перемешайте. P.S. Я использовала два вида сыра: творожный и маскарпоне. Но это совершенно не принципиально!

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите творожную начинку на готовое песочное тесто. Поставьте форму на противень и налейте в него воды на 2-3 мм, чтобы во время выпекания в духовке образовывался пар. Выпекайте примерно 60 минут. Через 30 минут чизкейк можно прикрыть фольгой. Затем достаньте, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов.

Соус для чизкейка с клюквой. Положите в сотейник ягоды, добавьте 50 мл воды, сахар, ванильный сахар и лимонный сок (по желанию). Варите на среднем огне при слабом кипении минут 5, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до его растворения. Остудите. Выньте чизкейк из формы и переложите на блюдо. Полейте клюквенным соусом. Творожный чизкейк с ягодами готов!

Смолоть печенье, смешать его с маслом. Утрамбовать дно застеленной пергаментом разъемной формы. Подпечь дно 10 минут при температуре духовки 170°С или заморозить.

Форму обернуть двойным слоем фольги для герметизации - чизкейк выпекается на водяной бане.

В чашу миксера поместить все ингредиенты для сливочного мусса. Смешать на самой низкой скорости до объединения. Не давать массе излишне насытиться кислородом - такой чизкейк сильно расти в процессе выпекания, а затем упадет.

Вылить сырную массу на базу из печенья и выпекать при температуре 150 ° С в течение приблизительно 45 минут на водяной бане, поместив форму в больший по размеру противень, наполненный до середины кипятком. Серединка готового чизкейка должна немного колыхаться. При необходимости увеличить время приготовления. Вынуть из духовки, дать остыть.

Приготовить клюквенный мусс. Смешать клюкву (замороженную не нужно размораживать), лимонный сок, сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и растрескалась клюква. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и получить гладкое пюре. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поместить желатин в горячее клюквенное пюре, перемешать до полного растворения. Охладить.