Свойства продуктов

Клубничный конфитюр с желатином. Делаем джем с желатином

Клубничный конфитюр с желатином. Делаем джем с желатином

Клубничный конфитюр - это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.

Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.

Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях - рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • – 2 ст. ложки.

Приготовление

Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.

Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.

Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.

Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.

Клубничный конфитюр с лимоном

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • лимон – 220 г;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину. Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.

За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике. Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям. Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.

Многие хозяйки, заготавливая ягодный джем на зиму, используют желатин. И это не удивительно, так как этот порошок превращает ароматную заготовку в густой не расплывающийся продукт.

Для чего это нужно? Конечно же для того, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Поэтому сегодня Домашние Заготовки предлагают приготовить именно такой джем, с использованием желатина. А так как уже начался сезон клубники, мы будем использовать именно эту ягоду. (На сайте есть рецепт ).

Джем из клубники с желатином, рецепты

Классический рецепт

Что потребуется:

Клубника зрелая, крупная, сладкая – 1 кг.

Сахарный-песок – стакан.

Желатин – 20 гр.

Что делать:

1. Для того, чтобы наша заготовка получилась не просто вкусной, но еще и красивой, выбираем не мятые, зрелые, по подпорченные ягоды и ликвидируем листочки и хвостики каждой ягодки.

2. После процедуры переборки закладываем ягодки в дуршлаг, перемыть под ледяной водой, даем воде стечь полностью и обсушиваем ягоды.

3. После этого обработанную и подготовленную клубнику необходимо пробить в блендере или в мясорубке. Можно, по – старинке, измельчить вилкой или растолочь толкушкой.

4. Полученную клубничную массу переместить в неглубокую кастрюлю (желательно – эмалированную) или тазик, и, равномерно пересыпаем массу стаканом сахара.

5. После того как ягодная масса впитает сахар, подсыпаем в тазик желатин. Деревянной лопаткой основательно вымешиваем массу до единородной консистенции.

6. После того, как джем закипает, продолжаем его держать на огне, непрестанно перемешивая в течение пары минут, доводя до окончательной готовности.

7. Последним этапом будет проверка на готовность. Наберите немного джема в ложечку и капните на блюдечко. В случае если капля плотная и густая, не расплывается – джем готов. Если же она расползлась по блюдцу, то необходимо доварить заготовку еще несколько минут, чтобы образовалась нужная консистенция.

8. Банки для джема подготовлены заранее. Они хорошо промыты и стерилизованы. Раскладываем получившийся джем, забивая баночки «под завязку».

9. Закатать банки специальными подготовленными (прокипяченными) крышками.

10. Закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, оставляем охлаждаться в таком состоянии.

11. Транспортируем охлажденную заготовку в холодное место.

Про сроки хранения можно не упоминать. До их истечения продукт будет съеден – нет сомнений. А чисто информативно – хранится джем 2 года и более.

Клубничный джем с яблочным фрэшем

Что необходимо:

Клубника – 2 кг.

Фрэш из яблок кисло-сладкого сорта – 2 стакана,

Лимон, очищенный от кожуры и нарезанный средними кусочками – 2 шт.

Сахарный-песок– 1 кг.

Желатин либо пектин – 2 пак.

Что делать:

1. Очищенные, обработанные, промытые ягоды залить кипятком на полчаса.

2. Пробить их в блендере.

3. Перелить приготовленное пюре в сотейник, добавить желатин.

4. Хорошо перемешать и проваривать на малом огне, постоянно перемешивая, дабы наше пюре не подгорело.

5. После того, как пюре закипит, влить в него яблочный фрэш, добавить лимон и всыпать сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.

6. После закипания варить 10 минут.

7. Подготовить банки: вымыть, стерилизовать.

8. Расфасовать горячий джем из клубники с желатином по баночкам, закатать крышками.

Банки можно и не стерилизовать – на ваше усмотрение. Если время не позволяет, то ничего страшного в отсутствии стерилизации нет.

Первый вариант – базовый, основной. Второй уже звучит поинтересней – яблочный фрэш и лимон дают тонкую кисло – сладкую нотку, которую не поглощает клубничный вкус.

В итоге вы получаете две прекрасные фруктовые мелодии, звучащие параллельно друг другу. Базовый рецепт хорош тем, что дорабатывать его можно бесконечно – все в ваших руках.

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Подготовка ягод

Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.

Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.


Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.


Рецепты

Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.

Стандартный джем из клубники

Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок с одного лимона.

Пошаговый рецепт будет таким.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
  2. Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
  3. Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
  4. Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
  5. Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
  6. После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.


С добавлением желатина

Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. желатина.

Этапы приготовления следующие.

  1. Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
  3. Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
  4. После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.

Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.

Клубничное лакомство с добавлением пектина

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г пектина.

Готовим следующим образом.

  1. Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
  3. После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.

Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.

Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.


С апельсином

Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,7 кг апельсина;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
  2. с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
  3. затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
  4. когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
  5. в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.

Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.


С лимоном

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 40 г пектина;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
  2. после этого их нужно смешать с сахарным песком;
  3. оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
  4. обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
  5. после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
  6. затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.

Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.


Совсем без варки

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
  2. затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
  3. после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.


С мятой

Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • листья мяты;
  • небольшой лимон;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 25 г желатина.

Готовить нужно так:

  1. для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
  2. после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
  3. затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
  4. когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
  5. под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.

Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.


Со специями и лимоном

Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько шт. бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
  2. после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
  3. затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
  4. когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
  5. готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.

Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.


Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.

Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.

Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.



О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» — в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.

Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото


Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 20 гр.


Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:


Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео


Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!

Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:

  1. Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
  3. Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
  4. Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
  5. Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
  6. В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму


Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.

Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:

  • клубникой – 1,5 кг
  • сахаром – 1,3 кг
  • ванильным сахаром – 2 упаковки

Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:

  1. Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» — кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  2. Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
  3. Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
  4. Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
  5. Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото


Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!

Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:

  • ягоды клубники – 700 гр.
  • апельсин – 350 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:

  1. Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
  2. Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
  3. Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
  5. С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
  6. Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
  7. Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки


Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.

Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото


К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:

  • ягоды клубники – 2,5 кг
  • мед – 4 стакана
  • яблоки – 2 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. л.

Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:

  1. Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
  2. В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
  3. Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.

Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео

Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.

Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!