Готовим на природе

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кекс с апельсиновой цедрой

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кекс с апельсиновой цедрой

Кекс с апельсиновой цедрой – очень вкусный, он так и манит своим ярким цитрусовым ароматом. Приготовить его достаточно легко. А в замен он обязательно одарит вас солнечным, летним настроением.

Кекс с апельсиновой цедрой - прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей. При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 - 6

Простой рецепт кекса с апельсиновой цедрой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 235 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 150 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сахар ванильный - 10 Грамм
  • Разрыхлитель - 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мука - 1 Стакан
  • Апельсин - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости разотрите при помощи ложки размягченное масло с сахаром (до однородной массы).
  2. Далее по одному вмешайте яйца. С апельсина снимите цедру (с помощью терки), добавьте ее в тесто. Перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и вымешайте тесто. Оно должно быть густым. В зависимости от размера яиц муки может уйти 1-1,5 стакана.
  4. Форму для кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее полученное тесто, разровняйте его лопаткой или ложкой.
  5. Выпекайте кекс с апельсиновой цедрой около 50 минут в нагретой до 190-210 градусов духовке. Готово!

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кроме кураги или вместо нее в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. Кекс с цветными цукатами будет привлекательно выглядеть на срезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, то корочка получится хрустящей и внутри кекс будет более сухим, хотя вкус нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5–7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1/2 апельсина
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 горсть кураги
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.

2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в емкость яйца.

3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.

4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом - сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в емкость разрыхлитель.

5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терки. Будьте аккуратны: не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в емкость, туда же выдавите сок половинки апельсина.

6. Тщательно все перемешайте.

7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.

Десертная выпечка к чаю - любимое лакомство в нашей семье. Не так давно мне захотелось опробовать покупной вариант специальной смеси для выпечки "Печем дома" - кекс апельсиновый. Провела, так сказать, эксперимент и причем довольно удачный. Апельсиновые кексы получились бесподобными - рассыпчатыми, вкусными и ароматными.

Конечно, я внесла в рецепт свое маленькое дополнение - натерла в тесто цедру свежего апельсина. Просто вкуснятина!

В составе смеси: мука, сухой меланж, сахар, апельсиновые ароматизаторы и разрыхлитель, но из этого состава кекс с апельсиновой цедрой не получится. Нам необходимо добавить сливочное масло и молоко. Замесить полужидкое тесто и разлить его в одну большую форму или в маленькие, как у меня. Удобнее всего использовать силиконовые.

Итак, апельсиновый кекс из пачки с "живой" апельсиновой цедрой. Продукты возьмем из списка. Смесь для выпечки для приготовления кексов с цедрой апельсина можно купить в любом супермаркете.

Потрем на терке апельсин. Нам нужна крупная стружка апельсиновой корки.

Высыпем в замесочную емкость сухую смесь для кексов.

Добавим теплое молоко.

Тщательно перемешаем в однородную массу. Используем ручной венчик.

Добавим мягкое сливочное масло. Я "растопила" масло в микроволновой печи в режиме "разморозка".

Быстро перемешаем в однородное тесто.

Добавим апельсиновую цедру.

Снова быстро перемешаем тесто.

Разольем в силиконовые формочки или форму, заполнив тестом на 3/4 высоты. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

Отправим форму с тестом в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовность кексов проверим зубочисткой - проткнем ею шляпку кекса. Если зубочистка сухая - кексы готовы!

Достаем форму и осторожно переворачиваем. Правильно приготовленный кекс выпрыгнет из домика, не теряя своей формы.

Рассыпчатым, сладким и таким апельсиновым получился кекс с апельсиновой цедрой. Маленькая солнечная вкуснятина к чаепитию!