Свойства продуктов

Каррагинан: польза и безопасность пищевой добавки Е407. Какой вред организму способен нанести карригинан? Что это такое — пищевая добавка Е407? Опасна она или нет для человека и какой вред может нанести

Каррагинан: польза и безопасность пищевой добавки Е407. Какой вред организму способен нанести карригинан? Что это такое — пищевая добавка Е407? Опасна она или нет для человека и какой вред может нанести

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.

Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.

Что такое каррагинан?

Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.

К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.

В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.

Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

Каппа. Т акой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

Йота . Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

Эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

Гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

Загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

Стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

Удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Каррагинан: в чем его польза для человека?

Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.

Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:

Мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;

Снижение уровня холестерина в крови;

Повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;

Нормализация уровня глюкозы в крови;

Улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;

Активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;

Укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;

Предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.

Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.

Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Пищевой стабилизатор каррагинан или Е407 входит в перечень добавок природного происхождения. Его выделяют из одноименных морских красных водорослей. Чтобы получить каррагинан, водоросли обрабатывают специальными реагентами. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно увеличивает срок хранения и выход готового продукта, при этом уменьшая себестоимость. Еще каррагинан снижает количество бракованного продукта и повышает эластичность и плотность консистенции.

Е407 бывает очищенный и полуочищенный. В первом случае стабилизатор получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи и дальнейшей концентрации, и сушке. Полуочищенный каррагинан также добывают путем отваривания в растворе щелочи, содержащем гидроксид .

Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Польза и вред каррагинана

Поскольку Е407 имеет природное происхождение, его используют в медицине. Это вещество обладает антивирусным и антиязвенным действием. Еще оно препятствует свертываемости крови и противостоит образованию тромбов. Выявлено также, что каррагинан помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, а еще он выводит из организма соли тяжелых металлов. Есть также информация, что добавка каррагинан позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать количество .

Отдельно стоит сказать о вреде каррагинана для человека. Проведенные исследования установили, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ. Эксперименты показали, что Е407 может быть причиной развития язвы и рака ЖКТ. Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.

Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.

Что такое каррагинан?

Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.

К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.

В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.

Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

Каппа. Т акой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

Йота . Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

Эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

Гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

Загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

Стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

Удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Каррагинан: в чем его польза для человека?

Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.

Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:

Мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;

Снижение уровня холестерина в крови;

Повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;

Нормализация уровня глюкозы в крови;

Улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;

Активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;

Укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;

Предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.

Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.

Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Различные добавки, консерванты и ароматизаторы делают продукты пищевой промышленности более вкусными, продлевают срок хранения и придают нужную консистенцию. На полках магазинов практически невозможно найти товаров без «Е» в составе. Однако среди всех добавок есть те, которые безвредны, но и те, что наносят серьезный вред здоровью. Из статьи вы узнаете, что такое «Е 407», известная как каррагинан, польза и вред которого до сих пор представляют интерес для исследований.

Что такое каррагинан?

Получение каррагинана

Получают каррагинан из красных и бурых морских водорослей, которые можно встретить на побережьях США, Канады, в Южной Америке в районе Чили, во Франции и у индонезийских берегов. Так как вода в этих областях достаточно теплая, то и прирост водорослей большой. Именно поэтому рядом расположены и промышленные производства стабилизатора, первые из которых были образованы еще в 30 годах XX века. Открыли этот природный полисахарид еще в XIX веке, с тех пор ведется его активное исследование.

Красные водоросли обрабатываются специальным способом при помощи щелочей, затем отделяется целлюлоза, и выпаривается вода. После начинается процесс сушки и измельчения. В результате получают очищенный каррагинан. Этот метод использовался с самого начала, и остается популярным сегодня, хотя он довольно дорогостоящий.

В целях экономии времени иногда производят полуочищенный каррагинан, который получают путем отваривания в щелочном растворе с калием. На выходе образуется целлюлозы каррагинан.

Дома можно получить каррагинан, если варить исландский мох на протяжении получаса.

Каррагинан имеет много разновидностей (более 3 тысяч), что обусловлено видом водорослей, местом их сбора и условиями произрастания.

Использование каррагинана в пищевой промышленности

С самого начала промышленной добычи каррагинана он использовался только для нужд химической отрасли и фармацевтики. Сегодня «Е 407» можно встретить в составе некоторых продуктов питания в группе «стабилизаторы», «эмульгаторы», «загустители». Он применяется достаточно широко в производстве колбас, молока, кондитерской продукции и рыбной. Легко представить его роль как пищевой добавки на примере мороженого, ведь именно он придает приятную кремовую структуру продукту. Мармелад, желе, шоколад, взбитые сливки, хлебобулочные изделия и многое другое имеет в составе «Е-407». Эта добавка придает вязкость, густоту, обеспечивает кристаллизацию льда, продлевает срок хранения благодаря антибактериальным свойствам.

Каррагинан - это заменитель желатина растительного происхождения, поэтому продукты с ним можно употреблять вегетарианцам.

Кроме того, что этот полисахарид встречается в продуктах питания, его можно найти в составе зубной пасты, укладочных гелей для волос.

В Европе добавка «Е 407» запрещена для использования в детском питании. В России ее использование ограничений не имеет. Зачастую «Е 407» используют недобросовестные производители для того, чтобы удешевить продукцию, ведь с добавление каррагинана увеличивается объем продукта.

В России каррагинан - это вещество, которое допустимо к использованию в диетических продуктах. Он не имеет пищевой ценности, его калорийность равна 0.

Каррагинан (пищевая добавка Е407): вещество, получаемое из красных и бурых водорослей, является растительным аналогом желатина

Полезные свойства каррагинана

Исследования, которые проводились учеными, подтвердили пользу каррагинана для человеческого организма, однако, роль его остается неоднозначной. Некоторые свойства в последние годы опровергаются результатами серьезных опытов зарубежных исследователей.

Каррагинан - «Е 407»:

  1. очищает организм от токсинов и биосоединий химического происхождения, следов тяжелых металлов;
  2. обладает антивирусным свойством;
  3. имеет антибактериальные и антитоксические свойства.

Кроме того, каррагинан не имеет способности вызывать аллергии.

Такое свойство как профилактика раковых заболеваний в настоящее время опровергнуто.

Вред каррагинана

В последние годы ученые выяснили, что каррагинан имеет в продуктах распада полигинан - вещество, которое способствует развитию язвенной болезни желудка и онкологическим заболеваниям органов пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прекратить использование «Е 407» для производства детского питания. В добавке был найден токсичный элемент - оксид этилена. По мнению американских исследователей каррагинан вызывает атеросклероз и некоторые суставные болезни, а также осложняет их течение. Российские ученые еще не пришли к аналогичным выводам, поэтому в России добавка используется повсеместно.

Значение имеет и вид каррагинана, который прячется за кодом «Е 407». К сожалению, покупателю эта информация не доступна и остается только надеяться на добросовестность производителя. Деградированный каррагинан запрещен к использованию даже в товарах бытового назначения.

Выбирая продукты, всегда внимательно читайте состав. К сожалению, не стоит полагаться только на бренд производителя, ведь многие в погоне за прибылью не пренебрегают запрещенными способами. Употребление продуктов с большим количеством «Е» в составе лучше сократить до минимума, только тогда они не нанесут организму вреда. Особенное внимание на это следует обращать людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения и находятся на строгой диете.

4.1 из 5

Каррагинаном называют загуститель природного происхождения . Его получают в ходе переработки одного из видов красных водорослей, которые произрастают в большей части акватории нашей планеты, на подводных скалах. Основными местами являются Индонезия, Филиппинские острова, побережье Франции, Чили, США, Канады. В перечисленных странах ведется промышленный сбор и обработка водорослей.

Впервые каррагинан был открыт в конце девятого столетия, однако интерес со стороны ученых к данному веществу не угас до сих пор. В середине тридцатых годов прошлого века в Соединенных Штатах были построены первые фабрики по промышленному производству пищевой добавки.

Есть три основных класса каррагинана:

  • йота – мягкие гели, легко сочетающиеся с кальцием;
  • каппа – твердые гели, довольно хорошо реагируют с белками молочного происхождения;
  • лямбда – используется как загуститель.

Помимо этого, каррагинаны условно подразделяются на полуочищенные и очищенные . Последние получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи в течение нескольких часов, после происходит фильтрация твердых частиц. Полученное вещество концентрируется, удаляется из раствора, сушится. Данный способ применяется уже сотни лет, однако его недостатками являются дороговизна и длительность.

Полуочищенные каррагинаны получают через отваривание водорослей в растворе щелочи с добавкой гидроксида калия, который предотвращает растворение пищевой добавки. Водоросли после удаляются, промываются и сушатся. То, что в результате остается, измельчается до состояния порошка.

Сферы использования каррагинана

Добавка под номером Е407 может использоваться в пищевой промышленности благодаря таким свойствам:

  • желирующий агент – способен образовывать трехмерную цепочку, свойства могут быть изменены в соединении с иными камедями;
  • загуститель – способен повышать вязкость систем путем сокращения взаимодействия между частицами;
  • стабилизатор – способен стабилизировать частицы смеси.

Стабилизатор каррагинан используется в рыбной, мясной, хлебобулочной, молочной, кондитерской и иных промышленностях . Данная пищевая добавка придает необходимую структуру, текстуру, стабильность пищевым продуктам. Помимо этого, вещество повышает выход и качество сосисок, ветчины, продукции из птицы и мяса.

С целью изготовления глазури для пирожных и тортов, гелей на водной основе используется каррагинан, который способен желироваться за короткое время. Кроме этого, пищевая добавка входит в состав подливок, соусов, стабилизируя и сгущая их.

В ходе производства молочных десертов и питьевого молока стабилизатор каррагинан применяется за счет способности взаимодействовать с молочными белками. Если в топпингах и взбитых сливках присутствует добавка Е407, то повышается их стабильность. В мороженом данное вещество предотвращает формирование кристаллов льда и придает мягкость. Во время изготовления пудингов, желе, соусов, джемов, начинок для выпечки также применяется стабилизатор каррагинан .

Благодаря использованию пищевой добавки Е407 решаются такие задачи:

  • уменьшается синерезис во время хранения продукции;
  • увеличивается выход готового продукта, что сокращает его себестоимость;
  • сокращается брак за счет уменьшения во время термической обработки бульонно-жировых отеков;
  • потребительские свойства продукта: улучшается нарезаемость, происходит уплотнение консистенции, придается эластичность.

Воздействие каррагинана на человеческий организм

Судя по словам сторонников использования в пище разнообразных добавок, каррагинан выводит тяжелые металлы из организма, обладает противовирусными и антимикробными свойствами.

Однако есть и другое мнение. Вред каррагинана выражается провоцированием осложнений и сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта . Согласно проведенным исследованиям на животных, выяснилось, что в случае регулярного потребления продуктов с пищевой добавкой Е407 в составе развиваются язвы и рак желудочно-кишечного тракта. Вред каррагинан наносит и детскому организму. Но, несмотря на эти факты, пищевая добавка Е407 остается разрешенной на территории многих стран.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...