Готовим в мультиварке

Калорийность квашеной капусты. Польза и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты. Польза и калорийность квашеной капусты

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений. Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты. Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

Женщины во все времена знали, что для оздоровления и похудения квашеная капуста является отличным средством. В ней содержатся микроорганизмы, при брожении выделяющие молочную кислоту. Они сохраняют полезные свойства и витамины этого овоща, что положительно сказывается на очищении и оздоровлении организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата , который укрепляет иммунитет, витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови, витамином В, положительно воздействующим на нервную систему человека, способствующим нормализации сна. Одна ложка такой капусты способна пополнить суточную норму организма этих витаминах. В этом продукте также содержится много йода, который улучшает происходящие в организме обменные процессы. Квашеная капуста способна выводить из организма шлаки и токсины.

Количество калорий в квашеной капусте

Калорийность продукта квашеная капуста составляет всего 19 кКал и считается отрицательной, так как на его переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает при употреблении его в пищу. С целью улучшения вкусовых качеств такой капусты и чтобы она выделяла больше сока, в нее иногда добавляют сахар. Калорийность квашеной капусты с сахаром может немного увеличиться. Однако многие считают, что после добавления сахара капуста становится менее полезной, поэтому готовить ее лучше по классическому рецепту, после добавив немного растительного масла. Калорийность с маслом будет составлять уже 50 кКал на одну порцию. Эту капусту можно употреблять не только в ее первоначальном виде, но и тушить. Существует мнение, что в таком виде она становится калорийным продуктом, но это совершенно не так. Калорийность квашеной тушеной капусты может варьироваться в пределах от 29 до 44 кКал на 100 г продукта. Зависит это от количества добавленного масла и рецептуры приготовления. Теперь, зная, сколько калорий в квашеной капусте, вы сможете включать ее в свой рацион питания в разнообразном виде как тогда, когда вы придерживаетесь диеты, так и при обычном рационе питания.

Квашеная капуста для похудения

Калорийность квашеной капусты делает ее незаменимым продуктом для похудения. Организмом она усваивается легче и является полезнее свежей капусты. В ней велико содержание клетчатки, поэтому при минимальном потреблении в пищу этого продукта, вы долго будете ощущать сытость. Однако нужно помнить, что применять ее как самостоятельное средство для похудения нельзя. Употреблять ее нужно вместе с белковой пищей: запеченная или отварная рыба, яйца, отварное куриное мясо. Можно сочетать ее прием и с углеводами. Это может быть гречневая крупа или отварной рис.

Важно при соблюдении диеты на квашеной капусте ограничить употребление мучных продуктов, белого хлеба, жирной пищи, картофеля, кондитерских изделий и спиртных напитков. Желательно добавить и какие-либо физические нагрузки. Можно заняться ездой на велосипеде, плаванием, бегом. Не лишним будет еженедельное посещение сауны или бани, что способствует хорошему кровоснабжению тканей и клеток организма.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все положительные свойства этой капусты, ее следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Это связано с происходящими в капусте в момент квашения естественными процессами брожения, которые могут спровоцировать вздутие живота. А как известно, при проблемах с кишечником достаточно болезненным может быть даже небольшое вздутие.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста квашеная - один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты - химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую , из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте - , известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины ( , ), и , макро- и микроэлементы представляют , и . Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) - известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. , образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная - универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается (лучше с запахом, нерафинированным) и - в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений. Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты. Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется — при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Продукт полезен с осени до весны - именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четв ертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная - ее польза и вред

Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки - в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.