Закуски

Какой виски считается лучшим в шотландии

 Какой виски считается лучшим в шотландии

Рейтинг которого из всех видов "воды жизни" самый высокий, так как этот вид напитка считается самым качественным, готовится только на основе ячменного солода и воды. Иных зерновых в настоящем «single malt» быть не может. В зависимости от производителя напиток может быть двойной или тройной перегонки, его могут выдержать в бочках 3 года или 20 лет. Где-то разрешается добавлять красители (например, в США это фактически обязательно), где-то - нет.

Специфика «single malt»

Брендов и марок односолодового виски в мире насчитывается несколько десятков, если не сотен. Традиционные регионы «воды жизни», Ирландия и Шотландия, могут похвастаться многолетними традициями и налаженным производством.

К примеру, односолодовый ирландский виски Connemara Single Cask получил 20 золотых медалей на международных конкурсах, в том числе звание «лучшего в мире» в 2008, 2009 годах. Однако и другие страны от них не отстают - напиток этой категории производят в США, в Японии, на Тайване и в некоторых других странах.

Почему "односолодовый виски"? Названия сортов содержат имя дистиллерии, которая произвела продукт, и в случае с "single malt" здесь есть несколько смыслов. И один из них в том, что это продукт одной вискикурни, на ней же он обычно и разливается по бутылкам. Иногда допускается купаж нескольких сортов разных лет выдержки.

Основными компонентами для него являются и вода. Среди специалистов распространено мнение, что «single malt», как называется эта категория напитка на английском, наиболее качественный из всех видов.

В классическом рецепте перегонка осуществляется в специальных медных кубах всего два раза. Только несколько шотландских вискикурен имеют официально подтвержденное право перегонять трижды. Еще одно правило приготовления настоящего «single malt» - выдержка не менее трех лет, однако многие производители, если не большинство, позволяют напитку созревать в бочках значительно больше времени.

Виски односолодовый: рейтинг WWA (World Whiskies Award)

Конкурс World Whiskies Award был учрежден журналом Whisky Magazine. В WWA входят журналисты, производители и продавцы виски со всего мира. Он проводится начиная с 2007 года и ежегодно составляет рейтинг лучших напитков из имеющихся в продаже.

В 2014 году на суд жюри предложили более 300 сортов напитка, а звание лучшего присуждалось в 10 категориях. Победителем в категории «Лучший односолодовый виски в мире - 2014», был признан Sullivans Cove French Oak Cask, произведенный в Тасмании. Большее потрясение сложно себе представить - тем более, что все предыдущие годы, начиная с 2007, звание лучшего жюри попеременно отдавало то шотландским, то японским продуктам.

Австралия

Sullivans Cove French Oak Cask.

Первые перегонные кубы появились здесь в XIX веке, но активно развиваться индустрия виски начала только в 90-х годах XX века. Впрочем, уже в 2008 году один из известнейших экспертов в своей области, издатель «Библии виски» Джим Мюррей присвоил нескольким австралийским продуктам весьма высокий рейтинг - более 90 баллов из 100 возможных.

США

Победитель - Balcones Texas Single Malt.

В Соединенных Штатах Америки большинство из производимого там продукта является бурбоном, который считается национальным напитком страны. Однако есть и другие виды, например, виски односолодовый, рейтинг и качество которого ничуть не хуже, чем шотландских и ирландских сортов. Нет ничего удивительного, что Balcones Texas Single Malt был признан WWA лучшим американским виски.

Азия

Лучший - Kavalan ex-Bourbon Oak, тайваньский односолодовый виски. Названия продукту, а перед тем заводу, были даны в честь одноименной народности кавалан, жившей когда-то на территории, где сейчас располагается дистиллерия.

Европа

Ирландия

Эта страна - один из традиционных регионов производства виски. Большинство сортов, производимых в Ирландии - тройной перегонки. Основных производителей здесь всего три, в их числе - Old Bushmills Distillery, которая является старейшей среди лицензированных компаний на территории страны. WWA определила среди ирландских напитков следующих победителей:

Connemara Peated Single Malt - лучший односолодовый ирландский виски в категории с неуказанным временем выдержки;
. выдержка 12 лет и меньше - Bushmills 10 Years Old;
. время выдержки 13-20 лет - Bushmills 16 Years Old;
. 21 год выдержки и больше - Teeling 21 Years Old.

Япония

В Стране восходящего солнца первый завод по производству «воды жизни» появился только в 1923 году, и к теперешнему моменту к вполне применимо определение, по праву заслуженное многими другими японскими продуктами - «высокое качество». Продукты вискикурен этой страны вполне самодостаточны, и имеют собственный уникальный бренд. В рейтинге WWA верхние позиции заняли сорта:

Hakushu (в категории напитков с неуказанным временем выдержки);
. Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet (выдержка дюжина лет или меньше);
. в двух последних категориях победил "Ямазаки", 18-ти и 25-ти лет выдержки соответственно.

Южная Африка - Three Ships 10 Years Old

Виски весьма популярен в Южной Африке, там производят различные его сорта и виды, включая односолодовый, купажированный и другие. Производство этого напитка на континенте началось в XIX веке. Победитель в 2014 году - виски Three Ships 10 Years Old.

Шотландия

Шотландский односолодовый виски появился в конце XVIII века. Производители этой страны считают полезным выдерживать виски в бочках от 8 до 15 лет. Существует мнение, что именно такой срок необходим этому напитку для приобретения особого вкуса и аромата.

Сейчас на территории Шотландии шесть основных районов производства скотча: высокогорье, равнины, остров Айли, Кэмпбелтаун, острова, Спейсайд.

Высокогорье

Географически это самый крупный район производства скотча. Начинается с городка Вик (в северной части страны) и заканчивается дистиллерией Glengoyne в южной. В наше время в этом регионе функционирует больше 30 дистиллерий. Здесь же расположена Grlenturret, считающаяся самой древней вискикурней Шотландии. Дистиллерии региона - Royal Lochnagar (некогда удостоившаяся посещения королевы Виктории), Tomatin (считающаяся самой крупной в стране), Royal Brackla, Lochside и другие.

Равнина

Когда-то была достаточно крупным регионом производства скотча. На данный момент функционируют только три вискикурни: Auchentoshan (практикует тройную дистиляцию), Bladnoch (самая южная дистиллерия страны), Glenkinchie.

Остров Айли

Виски с вискикурен острова часто описывают как «дымные» и «медицинские». Близость моря придает им свой неповторимый аромат, совершенно отличный от ароматов скотчей высокогорья или долины. Здесь находятся дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Laphroaig и другие.

Спейсайд

Местность возле реки Спей. региона известны как солодовые скотчи со сладким вкусом. Это один из центров производства в стране, здесь находится наибольшее количество дистиллерий. Раньше считалась частью высокогорья. Здесь находятся вискикурни Cardhu, Glenfiddich, The Macallan и другие.

Острова

Район объединяет все острова страны, на которых производят скотч, за исключением Айли - Арран, Мал, Джура, Оркни и Скай. Ассоциация шотландского виски считает эти территории частью высокогорья. Здесь находятся дистиллерии Arran, Jura, Highland Park, Scapa и другие.

В конкурсе WWA 2014 года победил шотландский односолодовый виски следующих сортов (чемпионов определяли в четырех категориях отдельно для каждого из пяти регионов):

  • высокогорье - Glenmorangie Signet, "Аберфелди" 12 Years Old, "Томатин" 18 Years Old, и Aberfeldy 21 Years Old;
  • острова - Jura Turas Mara, The Arran Malt 10 Years Old, Tobermory 15 Years Old;
  • остров Айли - Ardbeg Ardbog, Bunnahabhain 12 Years Old, Bunnahabhain 18 Years Old, еще один Bunnahabhain 25 Years Old, и скотч Glenkinchie 12 Years Old;
  • Спейсайд - Glenfiddich Rick Oak, Benromach 10 Years Old, Glenfiddich 15 Years Old Distillery Edition, The Glenlivet XXV;
  • и, наконец, Кэмпбелтаун - Longrow, Springbank 10 Years Old, Springbank 18 Years Old.

Gold Outstanding соревнований IWSC

IWSC - международный конкурс алкогольных напитков, который проводится каждый год начиная с 1969-го. Это одно из самых престижных соревнований в мире алкоголя, причем у него есть одна уникальная особенность - каждый напиток, участвующий в конкурсе, проходит обязательный технический анализ на соответствие нормам ЕС. На IWSC используется «слепая дегустация» - напитки подаются жюри в одинаковой посуде без каких-либо определительных признаков, чтобы добиться максимальной объективности в оценке.

IWSC присуждает несколько наград различного уровня. Наиболее почетной является Gold Outstanding, присуждаемая алкоголю исключительно высокого качества и вкуса. Именно такими уникальными свойствами обладают сорта виски, перечисленные ниже.

Лучший односолодовый шотландский виски (рейтинг этого напитка в мире по-прежнему высок, несмотря на конкуренцию) определялся в нескольких категориях, что в итоге дало 18 наименований. Награду "Голд Аутстендинг" получали скотчи, выбираемые отдельно для каждого региона. Среди победителей - продукты дистиллерий Glenfiddich, Bowmore, Laphroaig, Deanston и других.

Тайвань

На Тайване он всего один - Kavalan Single Malt Whisky.

Завод был построен промышленной группой King Car. Сама корпорация была основана в 1965 году и работает во многих областях - биотехнологии, продукты питания, напитки. Среди наиболее известных ее брендов - Mr.Brown и RTD Coffee, а теперь и Kavalan. Первую бутылку виски завод Kavalan выпустил в 2008 году.

Кроме того, тайваньский продукт имеет одно серьезное преимущество - благодаря теплому климату страны виски созревает быстрее, и напиток трехлетней выдержки может соперничать по своим вкусовым качествам и аромату с продуктами 8-15 лет выдержки из Шотландии и Ирландии.

В 2011 году IWSC уже награждала Kavalan Single Malt Whisky - тогда он получил золотую медаль. Джим Мюррей в своей «Библии виски» также не обошел его вниманием - высокая оценка подобного знатока стоит многого и способствует заслуженной популярности напитка.

Сколько стоят элитные спирты?

Сколько придется заплатить за элитный виски, победителя мировых соревнований, в среднестатистическом интернет-магазине? К примеру, Connemara Peated Single Malt - односолодовый виски, цена на него колеблется в районе 2000 руб. Он уникален тем, что был первым продуктом в современной истории, в производстве которого применили высушеный торфом солод.

Тайваньский Kavalan Single Malt Whisky продается по цене около 5000 руб. Скотч Laphroaig An Cuan Mor Single Malt Scotch Whisky обойдется ценителям от 5,5 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. А японский односолодовый виски цена делает только привлекательнее - ведь победитель многих конкурсов и обладатель наград стоит "всего" около 60 тыс. руб.

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от "uiskie " – сокращения ирландского "usequebaugh " и гэльского "uisge beatha " что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой "e" в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением "it", не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют "low wine" - "слабое вино".

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Истоки виски

Расхожая легенда гласит, что Св. Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию этот напиток попал с миграцией племён и распространением племенных ритуалов. Легенда может умалчивать при этом, что сам Патрик, скорее всего, узнал о дистилляции, находясь в центральной Франции – перед тем, как отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Шотландские пуристы настаивают, что на их родине виски появился безо всякого участия ирландцев.

Как бы то ни было, но к появлению виски, как и многих других чудесных напитков, причастны монахи. Они гнали виски из ферментированного зерна и поначалу использовали его в медицинских целях.

«Восемь боллов солода брату Джону Кору по приказу короля для приготовления воды жизни», – гласит запись в бумагах шотландского казначейства 1494 года – самого раннего письменного упоминания виски, хотя сам напиток определённо существовал веками раньше.

Болл (boll) – шотландская мера объёма, в случае с солодом равная примерно 212 литрам. Из 8 боллов солода получилось бы около 1300 бутылок виски, т.е. это явно не первый самогонный эксперимент брата Кора.

Есть также запись, датированная 1506 годом, о покупке виски у цирюльника для короля Шотландии Якова IV. Дело в том, что в Европе того времени цирюльники были первыми целителями, дантистами и хирургами, а заодно и распространителями алкоголя: виски приписывалась способность излечивать чуть ли не всё на свете, от желудочных колик до туберкулёза и болезней сердца. Но это не значит, что король был болен: он просто любил опрокинуть порцию-другую крепкого («Боже, прими за лекарство»).

Хотя в то время виски был напитком действительно крепким и не всегда безопасным, – совсем не тот изысканный нектар, каким мы знаем его сегодня. В те далёкие времена не было никаких требований к гигиене производства, качеству и составу сырья, к чистоте и крепости, так что результат употребления виски нашими предками был непредсказуем. Но, как говорится, «что не убивало, делало их сильнее».

В середине 1530х в Соединённом Королевстве прошла череда религиозных преобразований, как результат ссоры короля Генриха VIII с Римом из-за развода с Екатериной Арагонской. Римские католические монастыри были распущены, а всё их имущество распределено среди английской и шотландской знати. Монахам пришлось прекратить производство ритуальных вин и многие из них переключились на дистилляцию, неся свои знания мирянам.

К концу 17го столетия виски стало так популярно, что шотландский парламент не выдержал и обложил солод нещадными налогами, из-за которых легальные винокурни едва выходили в ноль.

Последовал длительный период контрабанды и подпольной дистилляции. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов.

Ситуация была похожа на времена сухого закона в США, только вместо лихой пальбы и погонь на чёрных фордах в Европе в ход шли шпаги и телеги. Уже тогда было придумано перевозить виски в гробах, прятать в церковных кафедрах и секретных подвалах, гнать в хорошо укрытых лесных убежищах и даже пещерах. Использовались специальные группы оповещения и особые сигналы для предупреждения о появлении властей. Среди подпольных самогонщиков случались кровавые разборки за контроль над территориями – как позже среди их западных «коллег» бутлегеров во время сухого закона.

В конце концов, через 150 лет герцог Гордон (сам очевидно владеющий внушительной долей в теневой торговле виски) протолкнул в парламенте поправки в закон, легализующие и упрощающие производство виски. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее. Чёрный рынок исчез практически полностью.

Многие известные сегодня производители виски – тогдашние выходцы из подполья, а «даты основания» на современных этикетках, это чаще всего даты получения первой лицензии – заметно более поздние, чем реальные даты основания

В середине 1800х виски получило новый толчок в развитии, благодаря двум важным обстоятельствам.

В 1831 году Энас Коффи (Aeneas Coffey) представил свой куб для непрерывной перегонки, получивший одноимённое название (куб Коффи), использующийся поныне для производства некоторых шотландских виски, поскольку позволяет получать качественный и чистый дистиллят, не прибегая к постоянной перезаправке перегонного куба.

К тому же, во второй половине 18 века в континентальной Европе разразилась эпидемия филлоксеры , погубившая большую часть виноградников, в том числе с виноградом для производства бренди (виноградного дистиллята). На поиск решения для этой напасти (в виде прививки виноградных лоз на американские корни) ушли десятилетия. За это время на рыночном месте бренди образовалась огромная дыра, которую охотно заполнило виски.

Сегодня производятся тысячи наименований скотча, но все они укладываются в одну из основных категорий.

Основная классификация шотландского виски

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это виски, произведённый на одной конкретной вискикурне (поэтому "single") и только из соложёного ячменя (поэтому "malt"), без использования другого сырья и спиртов с других заводов.

Традиционно, односолодовый скотч – это продукт двойной перегонки в кубе непрерывного типа (куб Коффи). Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) – односолодовый скотч, который сделан с тройной дистилляцией (как принято в Ирландии).

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это скотч, произведённый на одной вискикурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного зерна (поэтому grain) и злаков.

В русском языке случается путаница с понятиями купаж и бленд , применительно к виски. Слово «купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, вина и т.д.)

Слово «бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей , являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки:

Солодовый (Malt whisky / Blended Malt) , он же блендированный солодовый – это смесь солодовых виски с разных заводов. В качестве сырья – только солод.

Примеры: Compass Box Peat Monster, Cutty Sark Blended Malt

Зерновой (Blended Grain) , он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов. В качестве сырья – солод, ячменное зерно, другие злаки.

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято говорить по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы. Но что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, хотя использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

6 регионов производства шотландского виски

Айла (Islay)

Остров, на котором производят самые дымные образцы шотландского виски: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin, Bowmore и другие. Как говорилось выше, в этом регионе есть и гораздо менее дымные варианты. Например, Bruichladdich выпускает и «копчёный» и «не копчёный» стили. Bunnahabhain – совершенно не солодится не торфе.

Но основное правило такое: Айла = дымность

Лоулэнд (Lowlands) Равнины

Самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно не дымные, фруктовые, цветочные, легко пьющиеся. К ним относятся: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Южная часть полуострова, когда-то являвшаяся основным центром производства виски. Сейчас здесь действует ограниченное количество вискикурен, поскольку многие просто не пережили времён Великой Депрессии.

Виски отсюда – образец баланса солёности, медово-цветочной сладости и землисто-горьковатых оттенков.

Представители: Springbank, Glen Scotia and Glengyle

Спейсайд (Speyside)

Центральный север Шотландии. Здесь сосредоточено большинство заводов. Регион входит в Хайленд (нагорья), но из-за своего размера и стиля производства выделен в отдельную зону.

Виски из Спейсайда обычно более насыщены, более полнотелы, с медовыми и «ирисковыми» нотами. Здесь есть дымные образцы, но в основном не такие торфяные, как в Айла.

Представители: Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie, Glenrothes, Benriach, Ardmore и многие, многие другие.

Хайленд (Highlands) Нагорья

Юго-запад. Это тоже довольно насыщенные виски, но часто со сладким дымным подтоном, больше похожим на трубочный табак или дым от барбекю, чем на торфяник. Здесь тоже можно найти приятный ореховый, немного горький оттенок – как в тёмном шоколаде и кофе эспрессо.

В то же время, несколько различных микро-климатических зон и разница в составе воды приводят к тому, что Хайленд Скотч может отличаться в отношении степени дымности, горечи и сладости.

Представители: Aberlour, Benriach, Glen Garioch, Glenmorangie, Glen Grant, Glen Farclas, Edradour, Dalmore, Glenlivet, Glenfiddich, Dalwhinnie, Clynelish и пр.

Острова (The Islands)

«Острова» не стоит путать с островом Айла на юге, который стоит особняком. Острова, как регион, расположены севернее.

Остров Скай (Skye) – родина дымного виски Талискер (Talisker)
Оркнейские острова (Orkney) – место, где производятся сладковатые, едва дымные Хайленд Парк (Highland Park) и Скапа (Scapa).
Остров Жура (или Джура) – одноимённая вискикурня Isle of Jura, производящая слегка копчёный виски.

Существуют многочисленные независимые компании (негоцианты) , занимающиеся производством виски из дистиллята, закупаемого у различных вискикурен. Такие производители осуществляют купажирование покупного материала, его выдержку и бутилирование с дальнейшей продажей под своим брендом.

Такие производители часто экспериментируют с типами бочек (например, выдерживая виски в бочках из-под рома, портвейна, натуральных сладких вин), сроками выдержки и вообще склонны к экспериментам и нетрадиционным элементам производства.

Какие особенности можно узнать из этикетки виски:

Cask strength – бочковая крепость.

Обычно выдержанный виски перед бутилированием разбавляется водой до традиционной крепости 40-43 %. Крепость виски, находящегося в бочке к концу минимальной выдержки (3 года) может превышать 60 градусов. Поэтому виски, разливаемый прямо из бочки без выравнивания градуса (виски бочковой крепости) может иметь содержание спирта в диапазоне от 50 до более 70 % об. (см. также)

Non-chill filtered – не прошедшее холодную фильтрацию

Чаще всего перед розливом в бутылки виски проходит так называемую «холодную фильтрацию», смысл которой состоит в том, чтобы отфильтровать соединения, образующие мутную взвесь при охлаждении виски. Дело в том, что потребителей часто смущает осадок, который появляется в виски на холоде (например, при нахождении в холодильнике), хотя никакого вреда в нём нет. Более того, в составе этой взвеси отфильтровывается и часть ароматических соединений. Поэтому некоторые производители предпочитают букет внешнему виду и не делают предварительную холодную фильтрацию своего виски, о чём и сообщает надпись на этикетке.

Интересной темой для знатоков виски являются так называемые «вискикурни-призраки», т.е. заводы, которые прекратили свою работу, но чьи спирты были выкуплены упомянутыми выше независимыми производителями и теперь используются для выпуска лимитированных выпусков виски или перепродаются. Часто это удобный случай для любителя или коллекционера купить виски интересного возраста по цене ниже аналогичных образцов действующих заводов.

Мир виски постоянно меняется. Опыт современных производителей и уровень технического оснащения позволяет создавать широчайшую палитру вкусов и стилей виски, поражающую богатством и разнообразием: от стабильных и выверенных линеек крупных брендов до невероятных экспериментов в версиях limited edition небольших производителей.

Пейте, изучайте, наслаждайтесь! Приятных вам дегустаций.

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Чем отличается скотч от виски

Сегодня виски производят не только в Шотландии, но и в других странах Великобритании. Даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток. Каждый производитель использует свою технологию производства и сырье.

Многие любители виски хотят попробовать именно шотландский напиток. На бутылке со скотчем должна быть надпись «Whisky Scotch». Любое другое виски имеет такое написание – «Whiskey».

Американскую продукцию знают под названием «Bourbon»; исключением выступает «Jack Daniel’s», хотя он является классическим кукурузным бурбоном.

Канадские продукты тоже изготавливаются из кукурузы. Напитки носят название «Canadian Whiskey».

Одной из главных особенностей скотча является дымная нотка в запахе. Причина ее появления кроется в технологии производства напитка. Сусло получают из соложеного ячменя, сушенного дымом, который образуется от тлеющих торфяных пластов. Дымный оттенок в запахе присутствует во всем островном виски. Некоторые винокурни добавляют в торф буковую стружку. Чтобы в букете торфяного виски наблюдалась нотка морского бриза, торф смешивают с высушенными морскими водорослями.

Еще одним отличием скотча от других видов виски является его созревание в дубовых бочках, в которых до этого хранился херес. Именно из-за испанского крепленного белого вина скотч обладает неповторимым виноградным вкусом. Аромат и послевкусие с фруктовыми нотками достигается с применением бочек, изготовленных из американского белого дуба, в которых настаивали бурбон.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

Марки шотландского виски

Сегодня на рынке представлено 148 марок шотландского виски, которые еще разделяются на несколько видов. В России можно найти только односолодовые или купажированные сорта.

Популярные марки шотландского виски:

  • Jonnie Walker – самый известный скотч в мире, который имеет 5 лейблов: Red Label – смесь из 35 сортов на основе ячменя, Black Label – комбинация 40 односолодовых сортов, Golden Label – из 15 ценных сортов из ячменя и зерна, Blue Label – редкий купаж с выпуском лимитированных партий, Platinum Label – новый вид купажа с засекреченным составом.
  • – люксовый сорт, который занимает лидирующее место в своей категории. Купаж изготовляют на основе солодового скотча трех видов с разным сроком выдержки.
  • Whisky Scotch Glenlivet – отличная марка односолодового скотча, который созревает в течение 12–25 лет.
  • Famous Grouse – является самой продаваемой маркой в Шотландии. Для производства используют солодовые сорта двух винокурен.
  • White Horse – марка является одной из самых популярных в России, Японии, Бразилии и США. Для применяются более 20 зерновых и солодовых спиртов.

Самыми известными и ценными марками считаются:

  • Ballantine’s – имеет титул «Безупречный вкус» и находится на третьем месте по продажам на мировом рынке.
  • Cutty Sark – сорт с самым светлым оттенком и оригинальным вкусом. Отличается низкой ценой.
  • Dewar’s White Label – скотч награжден Королевским патентом и множеством международных наград.
  • Glenfiddich – односолодовый сорт элитного класса с выдержкой 40 лет.

Какой виски лучше – ирландский или шотландский

Ирландский вариант виски тоже знаменит богатой историей. Многие сорта имеют заслуженные международные награды. Разнообразие вкусов способствует большому количеству поклонников этого напитка.

Виски ирландских производителей отличается от шотландского скотча троекратной дистилляцией. Разные вкусовые ощущения и ароматы ирландских видов для некоторых людей могут показаться лучше шотландских.

Многие задаются вопросом, какой из этих двух видов виски является лучшим. Если судить по вкусу, то здесь мнения расходятся из-за индивидуальных предпочтений. Однако есть некоторые нюансы, которые можно считать преимуществами перед ирландскими продуктами:

  • В Шотландии имеется большое количество винокурен; в Ирландии находится всего три полноценных завода.
  • Шотландцы делают больше видов и сортов виски, чем ирландцы.
  • В ирландских напитках отсутствует дымок, характерный для традиционного скотча.
  • Из-за троекратной перегонки алкоголь из Ирландии получается менее ароматным, чем шотландский скотч.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и , технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча . О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: , White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об зафиксированы на 89 лет раньше.

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%) . Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%) . Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%) . Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%) . Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%) . Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%) . Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%) . Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%) . Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%) . Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%) . Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).