Готовим на природе

Какой лучше пить чай при высоком давлении. Чаи, понижающие давление. Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление

Какой лучше пить чай при высоком давлении. Чаи, понижающие давление. Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление

Как часто мы «отдыхаем » после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? Заглушаем усталость и переутомление неумеренным употреблением крепкого кофе? Высокие цифры АД на тонометре, плохое самочувствие могут быть прямым следствием нездорового питания.

Но, если есть продукты и напитки, влияющие на развитие гипертонии, возможно, существуют те, что приводят давление в норму или понижают его? Определённые сорта правильно заваренного чая могут способствовать нормализации и даже понижению давления. Какой чай понижает давление? За счёт чего этот полезный напиток обладает такими свойствами? Для начала вспомним, почему развивается гипертония.

1 Причины и механизм развития гипертонии

Повышение давления от 140/90 мм.рт.ст и выше может формироваться под влиянием генетических факторов, факторов внешней среды (нерационального питания, ожирения, употребления алкоголя, никотина, гиподинамии, стрессов).

При развитии гипертонии нарушаются механизмы регуляции АД на всех уровнях — центральных (изменяется активность гипоталамических центров регуляции, симпатоадреналовой системы) и периферических (повышается активность ренин-ангиотензиногенII-альдостероновой системы, связанной с почками, а также повышается тонус сосудов и снижается их эластичность).

Итогом всех вышеперечисленных изменений становится повышение кровяного давления, плохое самочувствие: повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, одышка и многие другие симптомы, отрицательно влияющие на качество и уровень жизни. Становится очевидным, что такой показатель как давление крови нужно контролировать и не допускать его повышения.

Но если гипертония развилась, знать, как можно нормализовать АД не только таблетками, но и таким полезным напитком как чай.

2 Пить или не пить?

Сортов чая множество. Как множество мнений и предположений о влиянии чая на кровяное давление. Для того, чтобы сделать верный вывод, нужно знать состав чая и то, как вещества, входящие в его состав действуют на организм человека. Не секрет, что чёрный крепкий чай повышает АД. Это происходит потому, что в чёрном чае содержится большой процент кофеина и его составляющих.

Алкалоиды черного чая способствуют, как и кофеин, учащению сердцебиения, общему возбуждению, повышению давления как кровяного, так и внутриглазного. Поэтому гипертоникам употреблять черный чай, да еще и крепко заваренный, не рекомендуется. Но уж если очень хочется побаловать себя чашечкой любимого чёрного чая, необходимо делать это изредка, не чаще 2-3 раза в неделю и не больше 1 чашки в день, заваривать черный чай нужно недолго, предварительно промыв листья чая в теплой воде.

А еще лучше употреблять слабо заваренный черный чай с молоком. Так можно добиться снижения кофеина в черном чае, что не позволит значительно повысить АД. А вот зеленый чай, каркаде давление способен не только нормализовать, а и понизить.

3 Зеленый чай

Зеленый чай — это чай понижающий давление, таково мнение многих медиков и учёных. Этот эффект достигается из-за содержания в нём следующих веществ:

  • Катехин способствуют снижению холестерина и делает сосуды более эластичными. Как известно, холестерин откладывается внутри сосудов, что приводит к снижению их эластичности, закупорке, сужению просвета и, как следствие, к повышению АД. Действие катехина направлено на растворение холестериновых бляшек, разжижение крови, что способствует мягкому снижению АД.
  • Витамины P, C — укрепляют стенки сосудов и капилляров, делая их более эластичными, что также позволяет нормализовать давление, а также защищают организм от токсинов, воспаления.
  • Алкалоиды, полифенолы способствуют снижению веса за счет выведения жидкости, уменьшению аппетита. Это особенно важно для людей, страдающих лишним весом. Снижение массы тела на 1 кг приводит в понижению давления на 2 мм.рт.ст.

Но не все медики сходятся во мнении, что зеленый чай — это чай понижающий давление. Многие убеждены в обратном эффекте за счет входящего в состав напитка кофеина. Действительно, на первых порах сразу после выпитой чашки чая за счёт кофеина может отмечаться усиление частоты сердечных сокращений и некоторое повышение давления. Но этот эффект нивелируется при длительном приеме зеленого чая. Таким образом, гипертоникам пить зеленый чай можно, даже нужно.

4 Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и чуть кисловатый привкус. Но как связаны чай каркаде и давление? Всё дело в том, что антоцианы, которые и придают каркаде цвет, способствуют укреплению сосудистой стенки, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют проницаемость сосудов и способствуют понижению давления крови в организме. Линолевая кислота не допускает образования холестерина внутри сосудов, что также положительно сказывается на цифрах артериального давления.

Лимонная кислота, витамины, аминокислоты, микроэлементы, входящие в состав «королевского» напитка, делают его незаменимым помощником в нормализации давления и здоровья организма в целом. Но каркаде нельзя принимать людям с повышенной кислотностью и язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим камнеобразованием в почках и желчном пузыре.

5 Другие чаи и сборы, снижающие давление

Чай из боярышника, пустырника, мелиссы, мяты, листьев березы, черники способны приводить к снижению давления. Существуют специальные травяные сборы для гипертоников, в состав которых входят травы, обладающие гипотензивными свойствами.

Лучше всего приобретать такие сборы в аптечной сети и обязательно, перед употреблением, проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку любые фитопрепараты обладают как полезными, так и побочными средствами.

Принимать чай, либо травянистый сбор нужно ежедневно, в течение 2-3 месяцев. Безусловно, тяжёлую степень гипертонии только чаем вылечить нельзя. Но, если Вы страдаете повышенным кровяным давлением, Вам стоит помнить о гипотензивных свойствах зеленого чая, каркаде, специальных травяных сборов.

Возможно, в совокупности с другими методами лечения гипертонии, употребление вышеперечисленных сортов чая поможет Вам обрести здоровье и заветные цифры на тонометре — 120/80 мм.рт.ст.

Повышенное артериальное давление – проблема знакомая многим. Нормой принято считать показатели – 120/80. Если давление повысилось хотя бы на 10 — 20 единиц, например до 140/90, это уже повод для беспокойства. Пониженным считается давление с показателями 100/60 и ниже.

Внимательно относится к своему здоровью, следить за показателями тонометра должен каждый, особенно это важно для людей зрелого возраста.

На первых этапах заболевания, чтобы нормализовать циркуляцию крови, достаточно систематически пить свежезаваренный чай. Но следует разобраться в том, какой чай лучше употреблять при первых признаках гипертонии.

Влияние чая на артериальное давление

В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.

Каркаде

Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • очищает от накопившихся токсинов;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению веса.

Систематическое , предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем. С осторожностью к нему стоит относиться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.

Зеленый чай

Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.

Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.

Черный чай

Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду.

Черный чай оказывает большое влияние на организм:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Придает бодрости.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
  5. Учащает сердцебиение.
  6. Сохраняет крепость костных тканей.

У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.

А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.

Важно помнить, что употреблять более четырех чашек черного чая в день не рекомендуется.

Красный чай

Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване.

Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.

Чай Пуэр

Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.

Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.

Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.

Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон.

Чайный напиток из боярышника

Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.

Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.

Способы приготовления и употребления чаев на основе лекарственных трав

Привести в норму повышенное давление можно с помощью чаев, приготовленных на основе лекарственных трав. Травы для этого используются разнообразные, нужно только учитывать их свойства и влияние, которое они оказывают на организм. Сырье можно купить в аптеке или самостоятельно заготовить.

  • Чай из мяты, валерианы, хмеля и трилистника

Необходимо: по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части перечной мяты и травы трилистника.

Приготовление:

  1. Сухое сырье тщательно смешать.
  2. Две столовые ложки приготовленного сбора залить 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить готовый напиток нужно дважды в день по 125 мл.

  • Напиток из валерианы, тмина, мяты, ромашки и фенхеля

Необходимо: равное количество валерианы, листьев перечной мяты, тмина, аптечной ромашки, фенхеля.

Приготовление:

  1. Приготовить травяной сбор, смешав все ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси заварить стаканом кипятка.
  3. Дать настояться, процедить.

Принимают готовый чай дважды в сутки.

  • Средств из боярышника, пустырника, омелы и сушеницы

Необходимо: по одной чайной ложке цветов боярышника, травы пустырника, листьев омелы, сушеницы.

Приготовление:

  1. Все составляющие средства смешать в одной емкости.
  2. Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе не менее восьми часов.
  4. Готовый напиток процедить.

Принимают травяной чай трижды в день, разделив все количество напитка на три приема.

Травы уступают лекарственным препаратам по скорости воздействия. Они по мере накопления, их эффективность растет со временем. Преимущество травяных чаев в их натуральности.

С помощью чая можно нормализовать артериальное давление на длительное время, но для этого нужно систематически употреблять его на протяжение нескольких месяцев. При этом важно придерживаться рекомендаций относительно количества употребления чая. И подводя итог, какой чай пить при повышенном давлении? Наиболее подходящие сорта чая для людей, страдающих гипертонией: горячий каркаде, красный китайский чай, Пуэр или зеленый чай с лимоном.

Многие из нас не представляют себе и дня без чашки чая. При этом мало кто задумывается о его влиянии на наше самочувствие и здоровье. Между тем, этот напиток обладает невероятной энергетической силой и способностью не только стимулировать, но и «тормозить» нервную систему.Очень важно знать о свойствах разных видов чая гипотоникам и гипертоникам.

Какой чай понижает давление и стоит ли принимать его при гипертонии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует ошибочный стереотип, что черный чай всегда повышает артериальное давление, а зеленый - наоборот, понижает его. На самом деле все обстоит иначе. Решающим фактором является даже не цвет чая, а качество самого сырья, а также способ и продолжительность его заваривания. Одни и те же чайные листья при разных методах и температуре приготовления могут давать противоположные эффекты.

Черный или зеленый?

Сразу отметим, что при высоком давлении важнее всего выбрать не вид чая, а качественный продукт. При этом в случае любых проблем сердечно-сосудистой системы лучше пить менее крепкий напиток, чем обычно. И черный (по китайской терминологии — красный), и зеленый чаи при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) способствуют нормализации артериального давления. Для того чтобы научиться пользоваться этим прекрасным свойством горячего напитка, необходимо:

  • найти надежного поставщика и выбрать качественный продукт (забудьте о пакетиках: это отходы чайного производства);
  • научиться правильно его заваривать.

Рассмотрим самые популярные виды чая и их влияние на циферки на тонометре.

Зеленый чай и давление

Так повышает или понижает давление зеленый чай? Горячий или холодный напиток при слабом заваривании способствует общей тонизации организма и благотворному влиянию на сосуды и кровообращение. Его влияние на давление зависит от частоты употребления чая, количества используемой заварки.

Если напиток слабый, то большого влияния на давление он не оказывает. Если чай заварен довольно крепко, то сначала он повышает АД, после чего оно быстро возвращается к норме. Таким образом, зеленый чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Остывший напиток оказывает более мягкое воздействие, зато горячий отлично тонизирует. Степень влияния на АД не зависит от температуры чая (но зависит от температуры воды при заваривании).

Ошибочно мнение о том, что в зеленом чае содержится мало кофеина. От черного он отличается тем, что при его производстве не предусмотрено длительной обработки и обжаривания листьев. Таким образом, в нем сохраняется еще больше действующих веществ, в том числе кофеина. Поэтому заваривать его лучше водой более низкой температуры (90 градусов).

Черный чай и давление

Многих гипертоников-любителей напитка волнует вопрос о том, повышает или понижает давление черный чай. Большое заблуждение — считать, что при высоком давлении он противопоказан из-за большого количества кофеина. На самом деле черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый (вопреки сложившемуся стереотипу). Поэтому его бодрящий эффект и возможное резкое повышение давления связаны с другими входящими в состав веществами.

В нем больше дубильных (вяжущих) компонентов, теафлавинов и теарубигинов. Это вещества, которые образуются в результате его ферментации. Именно они при большом количестве сырья и долгом заваривании выделяются из листьев, вызывая учащенное сердцебиение и в некоторых случаях - повышение АД. Эффект схож на влияние кофе: сначала много энергии, затем - ее резкий спад. Для понижения давления (точнее, его поддержания в нормальных пределах) можно пить черный чай, но только слабо заваренный.

Пуэр, улун и травы

Какой еще чай понижает давление? Пуэр и улун - китайские напитки с «волшебными» свойствами. Чайные листья, используемые в процессе их производства, растут в разных провинциях Китая. Пуэр - отличное лекарство для гипертоников и гипотоников. Всего одна кружка дает невероятную бодрость (поэтому на ночь его лучше не пить). При этом тонизирующий эффект не сопровождается усиленным сердцебиением. Влияние этот напиток оказывает мягкое, деликатное, что позволяет пить его при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном употреблении пуэр нормализует давление, делает сосуды эластичными, снижает холестерин. Пить его можно в любом количестве, но не на голодный желудок.

Улун - нейтральный китайский чай с цветочными ароматами, не влияющий на АД. Пить его можно в любом количестве.

Какой еще чай понижает артериальное давление? Выше были рассмотрены напитки, приготовленные из чайных листьев. Понижать АД при гипертонии могут и травяные сборы, состоящие из одного или нескольких компонентов:

  • чай каркаде способен уменьшать цифры на тонометре. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде — это не влияет на свойства напитка. Кроме того, он является отличным источником антиоксидантов и витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай из боярышника, который при низком давлении не влияет на АД, а при гипертонии способен понижать его. Заваренное растение (как листья, так и плоды) помогает лечить все заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе связанные с давлением;
  • чай из сушеной кожуры граната (на ночь заваривается кипятком и укутывается) - отличный рецепт для снижения повышенного АД;
  • отвар одуванчиков (для него берутся засушенные головки) благоприятно воздействует на гипертоников, при регулярном употреблении нормализуя АД.

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Гипертензия — серьезная проблема человечества. Раньше она считалась болезнью стариков, в современном же мире гипертония сильно помолодела, и случаи заболеваний стали не редким явлением среди людей от 40 лет, а также зафиксированы диагностирования детских болезней. Начальная стадия заболевания характеризуется не частыми скачками и обычно люди не придают особого значения докучающим симптомам. А ведь именно на первых этапах болезнь можно купировать и лечить не химическими препаратами, а более щадящими методами воздействия. Проявления симптомов можно устранить приятным привычным ритуалом — чаепитием. Важно разобраться какой чай понижает давление, ведь сортов напитка много и в погоне за необходимым эффектом главное не навредить.

Своевременно выпитая чашка бодрящего, горячего чая, способна восстановить уставший организм, наладить обменные процессы и организовать стабильную работу сердечной мышцы. Каждый сорт чая имеет свое действие на функциональные особенности человека. Качество заварки может влиять на повышение, понижение АД, может иметь двоякое воздействие, а также быть просто приятным освежающим напитком. Важным аспектом является способ приготовления, где важно соблюдать пропорции и время выдержки. Страны Востока давно чтят многовековые традиции. Оцененные по достоинству свойства чая положительно влиять на состояние здоровья, сделали континент более устойчивым к перепадам артериального давления.

Что бы разобраться с вопросом, какой чай снижает давление, стоит более детально рассмотреть популярные сорта заварки.

Степень заваривания чая, а также крепость, диктуется значениями показаний тонометра. При отклонениях от нормы (120/80) в любую сторону лучшим способом, не несущим вреда внутренним органам, не дающим нагрузку на печень, является проведение ритуала чаепития.

При головных болях, мигренях, слабости и симптомах, свидетельствующих о пониженных показателях тонометра, употребляют крепкий чай, с легкой горечью состав.

Более опасные последствия для человека имеют повышенные значения тонометра. Вовремя не остановленный приступ, может привести к необратимым последствиям для мозговой деятельности, функций организма и даже к смертельному исходу. Люди, подверженные гипертензии, не имеют права на эксперименты, им важно точно знать какой чай пить при повышенном давлении.

Если нет четкого ответа, и при выборе чая терзают сомнения, нет необходимости отказывать себе в удовольствие. Достаточно просто сделать выбор в пользу привычного чая, а крепость заваренных душистых листов определяется заболеванием.

Лучшие специалисты в вопросе влияния чая на симптоматику скачков давления — медики, изучающие и практикующие в направлении Восточной медицины. Опытным путем они пришли к выводу, что хорошим средством для понижения высоких показателей, являются зеленые сорта.

Виды заварок чая и их влияние на здоровье гипертоника

Первое, что необходимо понимать, что чай — не панацея и для достижения ощутимых результатов важно выбирать хорошие сорта без внесения дополнительных химических составляющих, отдушек и усилителей вкуса. Прием чая должен быть длительным и регулярным. Резкий отказ от медицинских препаратов, не лучшее решение, так как в некоторых случаях влияние на симптом должно быть молниеносным. Основное действие чая, мочегонное. Выводя излишнюю скопившуюся жидкость из органов и тканей, а также токсические соединения и шлаки, оказывается хорошая поддержка функционированию жизненно важных органов. А также укрепляются сосуды, и налаживается кровообращение. В комплексе ценные влияния чая имеют положительный эффект на нормализацию скачков давления. Не стоит забывать, что все хорошо, когда соблюдается мера. Медики не рекомендуют употреблять более 4 чашек чая в день.

  • Зеленый чай. Насыщенный веществами, имеющими антиоксидантные свойства. Он менее других подвергается ферментации и является действенным профилактическим средством, способным предотвратить появление гипертензии и улучшающее динамику уже существующего недуга. Для гипотоников это средство не рекомендовано к употреблению. Так же из-за кофеина в составе, он противопоказан женщинам в период вынашивания плода и при лактации. Входящий в структуры листов кофеин на начальных этапах повышает АД, следом приводит его к нормальным показателям. Постоянное употребление чая имеет хорошее моделирующее фигуру свойство, а это большой плюс для людей с повышенными значениями тонометра. Ожирение - главный враг при гипертензии. Медики же рекомендуют остановиться на разовом приеме содержащего кофеин вещества в сутки.
  • Черные сорта чая. Мало людей, которые не любят чаепитие, поэтому чаще всего предпочтение отдается насыщенным вкусовым качествам черных разновидностей чаев. Их существует более тысячи видов. Страдающие от высоких скачков АД, должны сократить до минимума содержание кофеина в любимом напитке. Этого можно добиться промыванием листьев под проточной водой перед завариванием. Употребление черного чая позволит вывести из организма токсины, расширить кровотоки, усилить барьерные функции, укрепить иммунную систему, усилить ритм сердца и придать крепости костным тканям. Особенно эффективен для употребления пациентами с гипотензивными проявлениями.
  • Чай каркаде. В последнее время набрал невероятной популярности, яркий, освежающий, бодрящий и тонизирующий напиток из лепестков (прицветников) гибискуса. Он универсален и хорош как в холодном, так и свежезаваренном горячем виде. Именно высушенные составляющие суданской розы имеют двоякое воздействие на перепады АД. Принимая его в охлажденном виде, достоинства оценит гипертоник, а согревающий каркаде — придаст бодрости гипотонику. Его свойства: снимать отеки, выводить излишнюю влагу, чистить организм от вредных веществ, укреплять и придавать гибкости, эластичности кровотокам, ценны для страдающих гипертензией людей.

На гибискус существует ряд противопоказаний, он запрещен к применению:

— при индивидуальной непереносимости;

— беременности и лактации;

— хронических недугах органов пищеварения.

  • Красный чай. От черного этот сорт отличается лишь способом обработки. Лучшего качества смогли добиться производители Китая и Тайваня. Его состав богат и переполнен целебными включениями. В его структуре есть эфироли и насыщенный витаминный комплекс. Ценности веществу придает приятный вкус и способность благотворно влиять на организм, подверженный высоким показателям на табло тонометра. Регулярно употребляя этот сорт, можно почистить организм от токсинов, вывести вредный холестерин, наладить полноценное движение крови по сосудистым руслам. В его силах купировать воспалительный процесс.
  • Пуэр. Это уникальный вид чая, особенностью которого считается технология его производства. Чайные листы претерпевают ряд обработок и подвергаются старению. Такая техника запускает процессы ферментации, которые постоянно видоизменяют вкусовые качества продукта. Можно бесконечно описывать его необычные характеристики, но основное ценное действие применимо для улучшения качества жизни людей, подверженных повышенным артериальным всплескам.

Восточная мудрость, несомненно, вносит в нашу жизнь новые, полезные открытия и как бы мы не осваивали традиции восточных людей, для славянской души ближе обычаи предков. Многовековые наработки знахарей применяются в жизни современного общества все чаще. Скептическое отношение к медицинским химическим препаратам, а также неоправданно высокая цена в сети аптек и сомнения в эффективности, приводит людей с самыми различными заболеваниями к хранителям рецептов матушки природы.

Фиточаи из целебных растений. Домашние рецепты приготовления

Употребляя чай систематически, и не нарушая рекомендаций врача по соблюдению дозировки, концентрации и периодичности, можно добиться ощутимых положительных результатов и нормализовать нарушенные функции систем и органов. Целесообразно употреблять напиток с профилактической целью, так как при гипертоническом кризе лучшее, быстрое действие способны оказать лишь медикаменты. Мягкое и медленное действие на симптом веществ растительного происхождения может привести к плачевным результатам.