Заготовки

Какой кофе лучше лавацца или кимбо. Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Какой кофе лучше лавацца или кимбо. Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом. У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия. Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно. Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?
Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах. Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:
Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?
Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе. Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:
Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?
Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них - от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:
Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения. Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  1. Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  2. Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  4. Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?
Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях. Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гондурас Сан Маркос (100% мытая арабика из Гондураса). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

362 комментария

3

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Ценители кофе предпочитают только натуральный напиток, он намного полезнее и ароматнее растворимого. Выделяют две группы: молотый и в зернах. Первый вид ценится дешевле, так как не всегда он изготавливается из качественного сырья. Влияет на вкус зернового кофе сорт бобов, страна и местность, в которой они выращены, степень обжарки и другие факторы. Чтоб выбрать продукт, который будет соответствовать личным предпочтениям, необходимо знать вкусовые качества разных видов. Составленный рейтинг кофе в зернах даст возможность покупателям сориентироваться в выборе качественного товара.

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика.
Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси.
Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка . Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка . Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка . Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка . При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка . Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Рейтинг зернового кофе

У каждого гурмана свой рейтинг кофе в зернах. На рынке представлено множество производителей и малоопытным покупателям тяжело определиться с выбором качественного продукта. Рейтинг лучших производителей в разных странах может отличаться.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Сложно найти человека, который равнодушно относится к кофе. Ароматный напиток помогает взбодриться, активирует обменные процессы в организме, повышает мозговую деятельность и придаёт сил. Если регулярно употреблять по чашечке кофе, вы значительно улучшите работоспособность и будете легче принимать решения. Однако извлечь всю пользу можно только в том случае, если правильно выбирать зёрна для приготовления снадобья. Об этом мы поговорим сегодня.

Какие бывают сорта кофе

  1. Робуста. Зёрна практически не имеют характерного ароматного запаха. Конечный напиток слегка горчит, подобная черта характерна этому сорту. В робусте гораздо больше кофеина, нежели в других аналогичных видах. Тем не менее, если приготовить снадобье только из этих зёрен, оно получится крепким, но не сильно ароматным.
  2. Арабика. Сегодня арабика культивируется повсеместно, ей отводится 85-90% земель на плантациях. Такой же процент сорт занимает в купажах (смеси из кофейных зёрен). Виду характерен насыщенный кофейный аромат. Конечный напиток выходит с кислинкой, человек в полной мере сможет насладиться послевкусием. Арабика - не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Данный вид зёрен ценят гурманы, которые разбираются в тонкостях вкуса и аромата.
  3. Либерика. Среди самых популярных сортов либерика имеет невысокую стоимость. Она относится к категории наименее полезных продуктов. Либерику зачастую используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.

Перечисленные виды кофейных зёрен требует соблюдения определённых погодных условий, поэтому имеет смысл разделить их по территориальному признаку. Зерновой продукт может быть азиатским, африканским, американским.

Если говорить о странах-лидерах по производству зёрен, выделяют следующие: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения. Все сорта различны по цвету, вкусовым особенностям, аромату.

Какие бывают купажи (сочетания) кофе

На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные - робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи - смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

  1. Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе. По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.
  2. Арабика/Робуста (соотношение 90/10). Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.
  3. Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.
  4. Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.
  5. Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5-10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.

Как выбрать кофе в зёрнах

После изучения сортов кофейных зёрен и имеющихся на их основе купажей следует ответственно подойти к выбору продукта. Наверняка вы уже знаете, чего именно хотите. Мы лишь направим покупателя в нужное русло, подсказав, на что обращать внимание.

Зёрна

  1. Старайтесь покупать кофе в упаковке с прозрачным окошком. Перед оплатой нужно убедиться, что зёрна целостные, в пачке нет сколотых гранул и пыли. Качественное сырьё имеет плотную оболочку без каких-либо трещин на поверхности.
  2. Выбирайте кофе с гранулами одинакового размера, если покупаете 100% арабику. В случае с другими вариантами и купажами допускаются незначительные отклонения по форме и величине.
  3. Если есть возможность купить и пощупать зёрна, возьмите одно и попробуйте раскусить. Пригодные для варки экземпляры легко разойдутся, внутренняя полость зерна - твёрдая и сухая.
  4. Важно оценить вкус расколотого элемента. Он будет приятным, без признаков затхлости. Никогда не покупайте кофейные зёрна, если они слишком мягкие.

Упаковка

  1. В супермаркетах и специализированных магазинах кофе отпускается в упаковке из многослойной фольги. Именно такой вариант позволяет сохранить аромат и свежесть зёрен, что впоследствии помогает получить качественный напиток.
  2. Упаковка из фольги не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для кофейных зёрен. Также в пачке поддерживается оптимальный микроклимат (уровень влажности, циркуляция воздуха и пр.).
  3. Хорошая упаковка имеет клапан отвода воздуха, благодаря чему сырьё успешно хранится на складах. А вы сможете ощутить приятный аромат зёрен, который раздаётся из пакета.
  4. Если выбор упал на развесной кофе, его запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5-10 суток).

Помол
Как известно, кофе может выпускаться уже в измельчённом виде. В таком случае важно обратить внимание на степень помола.

  1. Крупные частицы размером около 0,75 мм. подходят для варки во френч-прессе. В таком случае процедура займёт 6-8 минут.
  2. Зёрна средней измельчённости считаются универсальными, независимо от прибора приготовления. Срок заваривания составляет 4-5 минут.
  3. Мелкие частицы подходят для гейзерных кофемашин со встроенным фильтром. Из такого кофе напиток варится 2-3 минуты.
  4. Существует ещё один класс помола зёрен - экстра мелкий. Порошкообразный состав позволяет приготовить напиток в джезве, френч-прессе, кофемашине и кофеварках.

Степень обжарки
Даже если собрать кофейное зерно с одного куста, вкус конечного напитка будет разниться в зависимости от степени обжарки.

  1. Лёгкая термообработка позволяет сырью сохранить бежевый цвет с лёгким оттенком золота. При этом напиток получится «водянистым» с долей кислинки.
  2. Обжарка средняя придаёт продукту молочный оттенок, усиливает аромат. Длительный нагрев на высокой температуре позволяет убрать горечь при её наличии. Такая обработка на упаковке значится как «американская».
  3. Сильная обжарка делает зёрна тёмными, выводит эфиры на поверхность, усиливает аромат и вкус.
  4. Существует ещё венская термообработка - обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.

Современные изготовители кофе в зёрнах стараются назвать свою продукцию звучным именем. Но, несмотря на название, основу сырья изготавливают из плодов кофейного куста. Именно сорт растения, а не стратегия маркетинга, определяют качество продукции.

Видео: как правильно выбрать кофе