Свойства продуктов

Как запечь картошку в костре. Приготовить "картофель в мундире" на углях. Универсальный рецепт картошки на костре

Как запечь картошку в костре. Приготовить

Лето прекрасная пора отпусков, дачного отдыха, пикников и походов.

Костер и непременный атрибут загородного отдыха. Но запечь на костре можно не только маринованное мясо, но и обычный картофель.

Вкус запеченной на костре картошки будет кардинально отличаться от всех известных вам ранее способов приготовления.

Лесная картошечка получается очень вкусной, с неповторимым ароматным дымком. Добиться такого вкуса, запекая картофель в духовке, невозможно.

Поэтому Домашние Заготовки расскажут вам, как запечь картошку на костре.

Картофель на костре: рецепты

Картофель в фольге

Картошку, приблизительно одного размера, лучше среднюю, помыть тщательно щеткой. Вытереть полотенцем, наколоть в нескольких местах вилкой или ножом и натереть солью.

Можно каждую картофелину смазать подсолнечным маслом.

Порезать фольгу на квадраты и завернуть плотно каждую картофелину в фольгу.

Разгрести угли и сложить туда картофель. Готов он будет через полчаса. Готовность можно проверить проколов картофелину прямо через фольгу зубочисткой или ножом. Она должна быть мягкой. Если картофель жестковат, оставьте его в углях еще немного времени.

Картошка с салом на костре

Потребуется сало, лук, картофель и соль.

Картошку помыть, обсушить. Сделать несколько проколов острым предметом и натереть солью.

Сало порезать пластинами.

Лук почистить и порезать крупными кольцами.

На квадрат фольги положить кусочек сала. На сало - кольца лука. Сверху водрузить картофель.

Плотно завернуть в фольгу и запечь.

Можно запечь картофель, погрузив его в угли. А можно разгрести угли, сложить подготовленный картофель горкой и закрыть котелком или казаном. Угли нагрести на котелок, чтобы они полностью его закрыли.

В зависимости от размера картошка будет готова через полчаса или 40 минут.

Картошка - гармошка на костре

Чтобы нафаршировать картофель потребуются продукты на ваш выбор или их комбинация.

Например: сыр, сало, мясо, зелень, специи сухие, чеснок, сметана или майонез.

Картофель тщательно вымыть, обсушить и разрезать на поперечные дольки, но не до конца. Удобнее всего это сделать, положив картофелину на ложку. Можно смело делать надрезы. Ложка не позволит разрезать больше чем нужно.

В каждый надрез вкладываем начинку. Это может быть пластинка сала или мясо. Также можно вставить в надрезы кусочки твердого сыра. Сверху положите кусочек масла или смажьте майонезом, добавьте рубленый укроп и чеснок.

Завернуть каждую нафаршированную картофелину плотно в фольгу и запечь на углях. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Фаршированный картофель на костре

Картофель помыть разрезать пополам и сделать в половинках углубления. Остается только подключить фантазию, чтобы приготовить начинку. Это может быть мясной или рыбный фарш, тертый сыр с чесноком и зеленью или грибы, в общем, все, что вы любите.

Положите начинку в углубления и соедините половинки.

Плотно заверните в фольгу и отправляйте на угли.

У приготовленной на костре картошки гарантированно отменный вкус. Приятного аппетита!

Если вам понравились приведенные выше рецепты, предлагаем еще один вариант приготовления картофеля: как в знаменитом ресторане быстрого питания.

Можно приготовить и просто в углях, но удобнее запекать в фольге: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится. Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая.

Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью. Не забывем о технике безопасности и разведения костров на природе. Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем картофелины. Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку. В зависимости от размера клубней потребуется от 40 минут до часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

Чтобы проверить, готова ли картошечка, аккуратно, палочкой, добудьте из углей одну штучку, подождите, пока чуть остынет, разверните фольгу и попробуйте. Если серединка мягкая – пора доставать и лакомиться вкуснейшей печёной картошкой!


Картошка в духовке, как на костре, получается просто отлично! Если на улице нелётная погода, а так захотелось печёной картошечки, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю запечь картофель в духовке, используя минимум ингредиентов. А к картошечке подайте разносолы, и сытный обед или ужин вам обеспечен и не нужно идти на природу.




Ингредиенты:
- картофель 1300 г,
- соль 4 ст.л.,
- мука пшеничная 5 ст.л.,
- паприка сладкая молотая 1 ч.л.,
- розмарин сушёный 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Возьмите глубокую миску. Насыпьте пшеничную муку, соль, паприку сладкую, розмарин. Перемешайте.




Возьмите картошку хорошего качества, плотную на ощупь, без чёрных пятнышек. Тщательно, используя щетку, промойте в проточной воде от грязи и пыли, так как мы будем запекать картошку в кожуре. Мокрую картошку запанируйте в мучной смеси со всех сторон. Очень удобно, в данном случае, использовать полиэтиленовый пакет. Насыпьте мучную смесь в пакет, уложите картошку и хорошо потрясите.




Запанированный картофель уложите в форму для запекания. Отправьте в горячую духовку на 200 градусов на 50-60 минут. Готовность проверьте острым предметом. Острый предмет легко прокалывает готовый овощ.




Картофель в духовке, как на костре готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!






уваж. Svetlaya74. Спасибо.
Кстати, при случае, приготовьте

Картошка, запеченная как в золе
(как на костре).
Фоторецепт.

На сайте 4вкуса у Графини увидел рецепт, как приготовить картофель аналогично запеканию в золе. Попробовал. ОЧЕНЬ понравилось! Правда, такой ностальгический вкус из детства!
Попробуйте и Вы, ничего сложного!!

Ингредиенты:
Картофель некрупный - 1.5 кг (у меня меньше)
Соль крупная - 2 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки

Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, потереть щеточкой (или абразивной губкой для мытья посуды).
В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку.

МОКРЫЙ картофель сложить в пакет, завязать и энергично потрясти, чтобы соляно-мучная смесь плотно обволокла картофелины.
Запекать можно и в духовке, и в аэрогриле (в аэрогриле быстрее).
Итак, прогреваем аэрогриль (духовку) до 200 градусов.
Если у вас духовка - картофель выкладываем из пакета в форму для запекания и помещаем в духовку. Запекать при 200 градусах один час.
Если у вас аэрогриль (как у меня) - выкладываем картофель из пакета на решётки аэрогриля (на любой уровень!). Запекать при 200 градусах 40 минут.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой - если легко проходит через картофель - готово!

Подавать на стол можно как угодно. Можно просто с солью - обалденно вкусно! Можно с нарезанной свежей помидоркой, зеленью или овощым салатиком, а можно сделать соус (сметана + пара долек чеснока через чеснокодавку + мелко нарезанная зелень). Можно и как гарнир к мясному блюду. Но уверяю вас, этот картофель чудесное вкусное блюдо и само по себе!

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Предупреждая самые распространённые вопросы, отвечаю: 1. Картофель чистить НЕ НАДО! 2. Шкурку в муке и соли вы всё-равно кушать не будете, потому совершенно необязательно брать молодой картофель. Годится любой картофель.
* Мука здесь имитирует золу. Кроме того, защитная оболочка из соли и муки предохраняет картошины от пересыхания и позволяет им пропечься полностью.
* Картофель отлично чистится и на вкус действительно очень похож на картошку из костра.
* Этот рецет уже довольно широко разползся по интернету, но предположительно первоначальный автор Елена М. с сайта "Cooksa ru", за что ей Большое Спасибо!!

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

Сегодня день постный, надо было что-то простое и вкусное приготовить на ужин. Купила хамсу малосольную, сделала икру из баклажан, а в дополнение: печеная картошка в духовке в мундире, как на костре. Вкусная получилась, нежная внутри, с плотной корочкой, точно, как из костра только вытащили, руки разве что не мажет. Съели на раз, потому как действительно удачный вариант запекания картошечки целиком в духовке.

Посмотрите еще, : пошаговый простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картошка

Собственно говоря, и описывать нечего, процесс готовки прост до безобразия. Отобрать несколько картофельных клубней, примерно одного размера и одного вида картошки. Почему одного, спросите вы, какая разница? Просто картошка разная, одна может быстро приготовиться, другая сырая еще будет, одна распарится, будет нежной и рассыпчатой, другая плотной, камнеподобной. Очень хорошо подходит к такому запеканию желтая картошечка, сорта не знаю, не подскажу, смотрите на фото.

Картошку помыть тщательно, можно даже щеткой воспользоваться, мы ж ее будем есть прямо с кожурой.


Далее выкладываем в миску (после мытья не обтираем), обваливаем в муке хорошенько, и выкладываем на противень. Еще можно в пакет насыпать муку, вкинуть туда картошку, и, потряхивая, обвалять. Без разницы, как вам удобнее.


Теперь ставим картошечку нашу в духовку. Я выставляла 200 градусов, потом через полчаса уменьшила до 180. Готова моя печеная картошка в мундире была через час примерно. Вы периодически доставайте, протыкайте спичкой, картошка то разная, и сроки ее приготовления будут от вида и размера картофелин зависеть.


Пока картошка в духовке печется, я приготовила заправку: смешала сушеный укроп с маслом, толченым чесноком и солью, и оставила пропитываться.



Картошку достали, она подрумянилась, даже через муку видно.