Из мяса

Как выбрать помело спелый. Как выбрать помело спелый в магазине

Как выбрать помело спелый. Как выбрать помело спелый в магазине
Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.

Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников. И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Сорт Форма помело Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
Khao horn неправильный круг зелено-желтый белый сладкий
Khao namphung грушевидная желто-зеленый белый с желтым оттенком сладкий
Khao paen приплюснуто-шарообразная зеленовато-желтый белый сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками
Khao phuang продолговато-грушевидная зеленый, зелено-желтый желто-белый сочный и сладкий, имеет легкую кислинку
Thongdi крупный шар темно-зеленый розовый сочно-сладкий

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.

Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта

Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:

  • очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
  • плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
  • наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.

Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.

Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

  1. Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
  2. Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
  3. Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
  4. Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.

Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.

Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем же теперь внутрь помело.

Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть!

Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.

Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть . Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты. Вообще помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!»

Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, пока вы размышляете, как выбрать фрукт в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите. Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.

С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи — вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость — так зовется сие расстройство — уже пожирает продукт.

Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски — лучше откажитесь от покупки .

Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) — это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам . Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры — такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.

Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она — невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности.

Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело — кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров, и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамины С, В.

Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Эти фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.


Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно. Китайцев много больше миллиарда, так что следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.


Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.

Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?» И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да!» Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.

Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками. Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод. Но, как правильно выбрать помело?

Внешние характеристики

Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Оранжевый.

Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит. Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета. Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем. Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами. Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

Качество мякоти спелого помело

Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода. Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти. Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута. Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения. Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими. Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом. Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело. Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней. Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Как использовать и хранить помело

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!