Super-Bluda

Как варить джем из красной смородины. Ягодная бомба в банках. Простое варенье из красной смородины Минутка

Как варить джем из красной смородины. Ягодная бомба в банках. Простое варенье из красной смородины Минутка

Алые грозди ягод в разгар лета сигналят, что пришло время приготовиться к зиме, запастись витаминами укрепления иммунитета, природным и очень вкусным лекарством от простуды. Красная смородина давно используется в косметологии, официальной и народной медицине. Все ее полезные свойства, буквально, затмевает витамин С ярко выраженным кислим вкусом ягод. Кроме главного витамина, отвечающего за здоровье всего организма человека, в красной смородине мощно представлена группа макроэлементов – калия, кальция, магния и фосфора, запас которых нужно регулярно пополнять.

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему, каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

В кулинарном блокноте есть только 2-3 рецепта джема из красной смородины, и теряетесь, как поступить с богатым урожаем ягод? Сейчас вместе решим эту задачу вместе. Среди рецептов, предлагаемых ниже, обязательно найдется, хоть один, новый и интересный вариант.

Содержание статьи:
1. Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Кулинарные свойства красной смородины

Кроме биохимического состава, который приносит пользу здоровью семьи, каждая хозяйка обязательно должна знать и кулинарные свойства, чтобы использовать их в приготовлении блюд.

Говоря о ягодах красной смородины и джеме, надо обратить внимание на высокое содержание кислоты, в первую очередь – аскорбиновой, которая не только формирует вкус десерта, но и обладает консервирующими свойствами. Известно, что витамин С очень быстро подвергается окислению на воздухе, растворяется в воде, а каждая последующая термическая обработка приводит к полному его разрушению.

Но почему тогда сохраняется кислый вкус в джемах из красно смородины? Отчасти аскорбиновая кислота сохраняется в продуктах, благодаря ее соединению с кальцием и магнием. В красной смородине присутствуют оба макроэлемента.

Но, учитывая суточную потребность в мощном иммуномодуляторе, который участвует во всех биохимических процессах организма, желательно сохранить витамин С, используя правильные методы тепловой обработки. Пора сделать первый вывод:

Свежие ягоды или сок красной смородины нужно подвергать быстрой термической обработке. Опускайте смородину в кипящий сироп. Готовый джем немедленно укупоривайте.

Красная смородина богата содержанием пектина. Наверняка, многие хозяйки заметили желирующие свойства ягоды во время приготовления желе. Пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а его связывающие свойства позволяют максимально сократить содержание сахара в витаминной заготовке.

О сахаре и технологии заготовки джема

Отдельно нужно сказать несколько слов о содержании сахара в сладких заготовках. Этот продукт, с одной стороны, необходим, как консервант, подавляющий жизнедеятельность дрожжей и других микроорганизмов. Но он, же, разрушительно действует и на организм человека при чрезмерном употреблении.

Старый метод, где соотношение сахара и плодового сырья должно быть одинаковым или даже количество сахара увеличивалось в полтора – два раза, был придуман исключительно для тех условий, когда бабушки хранили варенье в погребах, а баночки укупоривали газетами или лоскутами, перевязывая шпагатом. К слову, в те времена сахар был дорогим и дефицитным продуктом, поэтому варенья и джемы считались самым дорогим и изысканным лакомством.

Холодильники, газовые плиты и прочие «блага цивилизации» повсеместно появились во второй половине прошлого века. Это существенно облегчило домохозяйкам процесс консервирования и хранения продуктов. Но традиции и рецепты бабушек до сих пор живы. К тому же, современные домохозяйки не находят времени заглянуть в историю кулинарии, чтобы обнаружить интересный факт: между джемом и вареньем существует принципиальная разница.

Технология приготовления джемов пришла к нам с Запада. Джем – желеобразный продукт из целых или измельченных ягод, сваренных в сахаре, с добавлением агар-агара или пектина. Слово «джем» указывает на британское происхождение десерта. Кстати, англичанки не злоупотребляют сахаром в приготовлении джемов, и в их рецептах часто встречаются пропорции ингредиентов, склоняющиеся в пользу плодов и ягод.

Технология приготовления варенья основана на другом принципе. Обязательное требование – целостность ягод и прозрачность сиропа, а такой консистенции можно добиться только высокой концентрацией сахара.

Технология приготовления джемов позволяет уменьшить закладку неполезного продукта. Впрочем, это, как всегда – дело вкуса.

В заключение теоретической части – несколько советов, которые помогут сделать зимние запасы не только вкусными, но и максимально полезными:

  • Для приготовления идеального смородинового джема лучше всего использовать слегка недозрелые ягоды: содержание пектина в них значительно выше.
  • Джем из красной смородины всегда получается очень вкусным, но, по желанию, его можно разнообразить и сделать более оригинальным, заменив 30-40% ягод малиной, вишней или крыжовником.
  • Увеличить содержание кальция в джеме из красной смородины, чтобы лучше сохранить витамин С можно, используя сочетание ягодного сока или пюре с миндалем, маком, кунжутом. Из ягод и плодов подойдут апельсины, и другие цитрусы, крыжовник, персики, земляника, виноград или изюм, черная смородина.
  • Большое количество магния содержат все виды орехов, сухофруктов, которые создадут прекрасное вкусовое сочетание с красной смородиной.
  • Разнообразные вкусы можно получить с помощью пряных трав, которые дополнят витаминный и минеральный состав джема. Это: мята, чабрец, душица, розмарин, корица. Много кальция и магния содержится в агар-агаре, который также позволит существенно сократить время варки и количество сахара в джеме.
  • Если собираете красную смородину для джема на своем участке, вспомните, что ее листья не менее полезны, чем сами ягоды, и их можно использовать для приготовления джема.

Классический рецепт желейного джема из красной смородины

Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
  3. Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.

  • Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.

Джем из красной смородины без варки

Еще один полюбившийся рецепт – свежие ягоды, перетертые с сахаром. Хранить «сырой джем», правда, придется только на верхней полке холодильника. Так что, заранее приготовьте место.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1,5 кг
  • Сахар 1,8 кг

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и листья. Промойте смородину под проточной водой. Не следует долго мочить ягоды, так как они имеют тонкую кожицу и могут раскиснуть. Просушите смородину, разложив ягоды тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с сахаром. Его добавление в процессе измельчения позволит усилить выделение сока.
  3. Перемешайте сахар и поставьте измельченные ягоды настаиваться при комнатной температуре на 3 часа. Убедитесь, что сахарные песчинки полностью растворились.
  4. Разложите джем в сухие стерильные банки, накройте горлышко пергаментом, а сверху – крышкой. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины

20 минут, с учетом времени на подготовку ягод! Такой рецепт понравится каждой деловой женщине. Только банки и крышки стерилизуйте и прогрейте в духовке заранее, пока будет вариться джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Подготовленную смородину. измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар.
  3. Поставьте массу на средний огонь и уваривайте до загустения. При равном количестве сахара и ягод достаточно, чтобы сахар растворился.
  4. Разложите джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кулинарная хитрость! Добавьте в джем щепотку поваренной соли. Ионы натрия сохранят аскорбинку, а контраст из соли и сахара улучшает вкус любого сладкого десерта.

Если в семье есть те, кому противопоказано употребление большого количества кислоты, можно использовать воду, чтобы сок красной смородины не был слишком концентрированным. В пользе такой смородины не надо сомневаться – остальные минералы и витамины никуда не денутся.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 800 мл

Приготовление:

  1. Из подготовленных ягод приготовьте пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар через 5 минут.
  4. Варите, помешивая деревянной лопаткой до пробы на каплю. Объем джема в конце варки уменьшится, примерно, на треть.
  5. Горячий джем разлейте в банки.

Смысл рецепта заключается в заготовке ягодного микса. Поэтому, кроме ежевики, смородину можно соединить с малиной, черникой, крыжовником, со всеми ягодами, которые созревают вместе со смородиной.

Соединение ягод дает совершенно новый вкус джема, который выгодно отличается от однокомпонентного состава. Пропорции ягод можно подбирать произвольно, но обращайте внимание на содержание сока в ягодах, и при необходимости добавляйте больше сахара или используйте загустители.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки

Приготовление:

  1. Переберите и промойте под проточной водой ежевику и смородину. Смешайте ягоды в кастрюле. Добавьте лимонный сок, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения и варите, часто помешивая в течение 15-20 минут, или пока температура смеси не достигнет 105°С.
  3. Пока джем варится, подготовьте банки. Разложите в них горячий джем и закрутите.

Совет! Ягодные заготовки можно хранить в холоде или при комнатной температуре, в зависимости от технологии приготовления и консервирования, но обязательно банки нужно хранить в темном месте, так как на свету, даже после термической обработки, ферменты продолжают работать, и они изменяют биохимические свойства готового десерта. Под воздействием солнечного света разрушаются витамины.

Джем из красной смородины и ежевики с чили

Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1,6 кг
  • Смородина, красная 2 кг
  • Ежевика 2 кг
  • Пакетированный порошковый пектин 20 г
  • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
  2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
  3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
  5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

Джем из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник – ботанические родственники, имеющие почти одинаковые кулинарные свойства. Сложность в приготовлении составляет только процесс подготовки ягод, так как необходимо убрать все лишнее. Освежающее дополнение – листочки свежей мяты, которые можно заменить цитрусовым ароматом или другими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник 750 г
  • Красная смородина 750 г
  • Мята – по вкусу
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Удалите со смородины стебли и помойте ее. Крыжовник для джема лучше брать слегка недоспевший. Его также нужно перебрать, помыть, срезать плодоножки и соцветия.
  2. Сложите ягоды в чашу блендера и измельчите. Добавьте свежие листочки мяты.
  3. Готовое пюре соедините с сахаром, перемешайте. По желанию, можно добавить часть ягод в пюре в целом виде.
  4. Уменьшите огонь до минимального уровня и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите еще 20-30 минут, снимая пену.
  5. Проверьте готовность. Для этого выложите чайную ложку джема на блюдечко и дайте ему остыть. Если при нажиме на него будут появляться морщинки, значит оно готово. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  6. Разложите джем в банки и закрутите их.

Джем из красной смородины с инжиром

Если не хватило времени сварить джем из красной смородины сразу, после сбора урожая, и ягоды пришлось заморозить, то это – к лучшему. В конце лета или в первой половине сентября созревает ягода, которая в смородиновом джеме заменит сахар, или его понадобится совсем немного. Инжир по содержанию пектина и ценных веществ смородине не уступает ни в чем. Если добавить к этим компонентам легкий можжевеловый аромат и терпкость, то зимой можно не бояться простуды и эпидемий гриппа.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг
  • Смородина красная, замороженная 1,5 кг
  • Инжир 500 гр.
  • Вода 300 мл
  • Ягоды можжевельника 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до золотистого цвета на малом огне.
  2. Смородину пробейте блендером до пюреобразной консистенции, добавив можжевельник.
  3. Вылейте пюре в сироп, перемешайте и продолжайте варку при минимальной температуре.
  4. Инжир сортируйте, отобрав зрелые ягоды без повреждений. Очистите, помойте и нарежьте дольками.
  5. Как только джем из смородины загустеет, и не будет растекаться на блюдце, положите в него инжир. Проварите еще 20 минут.
  6. Джем снимите с плиты, разложите в банки, закрутите и укутайте.

Хранить джем без стерилизации нужно в прохладном помещении, при уровне влажности не более 70%.

Идеи для приготовления джемов из красной смородины на этом не исчерпаны. Предложенные рецепты можно пересмотреть и исправить по своему вкусу. Важно не забывать о правильном соотношении ягодного сырья, жидкости и сахара, а также о правилах консервирования и хранения зимних заготовок.

Для любителей домашней выпечки настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепт на зиму могу дать любой, делаю с желатином, в мультиварке, вообще без варки, традиционным способом, люблю комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вообще красная смородина, кроме своей особой полезности, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому , такие как желе, повидло или конфитюр делать из неё одно удовольствие. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги.

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

Красная смородина, рецепты джема

Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для него мы возьмём:

  • Кило ягод смородины красной
  • 0,8 кило сахара

Как будем готовить такой джем:

Этот, можно сказать, «ускоренный» рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму, без варки

Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод красной смородины
  • Два кило сахара

Как будем готовить:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

Традиционный рецепт джема из красной смородины


Для него мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином


Для этого рецепта мы возьмём:

  • Кило ягод красной смородины
  • Пару средних апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

Джем из красной смородины, видео

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму


Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной . Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
  2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
  3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
  4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

Конфитюр из смородины с желатином


Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом


Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Приготовление

  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины


Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины


Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины


Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать , очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке


Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.