Гарнир

Как сварить варенье из садовой алычи. Как сварить варенье из алычи в мультиварке. Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Как сварить варенье из садовой алычи. Как сварить варенье из алычи в мультиварке. Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.


Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .




Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.




Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.




Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.




Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.






Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.




Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица - Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета;
- плотная, насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Июльская роза Начало июля - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета;
- желтая мякоть с волокнами;
- кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета;
- сочная волокнистая мякоть красного оттенка;
- маленькая легко отделимая косточка;
- кисло-сладкий вкус;
- миндальное послевкусие
Глобус Середина августа - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Сонейка Конец августа - Большие желтые плоды (50 г);
- сочная, плотная желтая мякоть;
- кисло-сладкий привкус;
- косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов

Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.

Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.

Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.

Традиционное

Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 600 мл.

Как варить

  1. Переберите и промойте алычу, обсушите.
  2. Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
  3. Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
  4. Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
  5. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
  6. Дождитесь кипения.
  7. Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
  8. Оставьте на четыре часа.
  9. Поставьте на огонь, варите до кипения.
  10. Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
  11. Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
  12. В последний раз прокипятите варенье десять минут.
  13. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.

Без косточек

Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Как варить

  1. Переберите, вымойте, обсушите плоды.
  2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
  3. Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
  4. Оставьте на три-четыре часа.
  5. Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут.
  7. Оставьте охлаждаться на два-три часа.
  8. Прокипятите десять минут и остудите.
  9. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
  10. Разлейте по емкостям, укупорьте.

В сиропе

Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • кипяток.

Как варить

  1. Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
  2. Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения и залейте плоды.
  5. Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
  6. Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
  7. Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.

«Пятиминутка»

Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Выложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром, влейте воду.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
  6. Проварите пять минут.

Желтое лакомство

Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.

Что подготовить:

  • желтая алыча - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • палочка корицы.

Как варить

  1. Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите до мягкости.
  4. Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
  5. В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
  7. Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
  8. Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.

Абрикосовое

Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.

Что подготовить:

  • алыча - 500 г;
  • абрикос - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
  2. Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
  3. Оставьте на три-четыре часа.
  4. Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
  5. Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
  6. Оставьте на два-три часа до полного остывания.
  7. Проварите после кипения десять минут.

«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.

Грушевое

Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • ваниль - половина чайной ложки;
  • корица - столовая ложка;

Как варить

  1. Хорошо промойте фрукты, обсушите.
  2. Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
  3. Вырежьте семена из грушевых плодов.
  4. По желанию снимите кожицу.
  5. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
  7. Влейте воду, засыпьте сахаром.
  8. Оставьте на пять-шесть часов.
  9. Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
  10. Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
  11. Варите 15-20 минут до густоты.
  12. Выложите в банки, закатайте.

Орехово-банановое

Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.

Что подготовить:

  • алыча - 600 г;
  • банан - две штуки;
  • сахар - 250 г;
  • грецкий орех - 100 г;
  • какао - столовая ложка.

Как варить

  1. Промойте сливы, вытащите косточки.
  2. Выложите в сотейник или в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
  4. Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
  6. Верните получившееся пюре в емкость для варки.
  7. Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
  8. Раздробите орешки, всыпьте в массу.
  9. Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
  10. Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
  11. Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.

Апельсиновое

Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.

Что подготовить:

  • алыча - 1,5 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
  2. Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
  3. Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  5. Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
  6. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  7. Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.

Лимонное

Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • бадьян - четыре штуки.

Как варить

  1. Вымытую алычу залейте водой.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте.
  3. Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
  4. Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. После кипения проварите пять минут.
  6. Оставьте на три-четыре часа.
  7. Повторите кипение в течение пяти минут.
  8. Остудите, прокипятите в третий раз.
  9. Разлейте по емкостям.

Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.

«Винный» конфитюр

Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.

Что подготовить:

  • ягоды бузины - 1 кг;
  • алыча - 900 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
  2. Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
  3. Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
  4. Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
  5. Соберите косточки у поверхности воды.
  6. Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
  7. К мягким сливам добавьте ягодный сок.
  8. Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
  9. Варите до необходимой густоты.
  10. Разлейте по емкостям, закатайте.

Дынное

Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.

Что подготовить:

  • дыня - 500 г;
  • алыча - 200 г;
  • сахар - 300 г.

Как варить

  1. Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
  2. Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
  3. Разрежьте алычу, выньте косточки.
  4. Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
  5. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте на три часа.
  7. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  8. Проварите 12 минут, помешивая.
  9. Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.

Пряное в духовке

Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • корица - половина чайной ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как варить

  1. Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
  2. Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
  3. Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
  4. Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
  7. Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

В мультиварке

Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.

Что подготовить:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар - 1,6 кг;
  • кипяток.

Как варить

  1. Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
  2. Проколите каждый плод.
  3. Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.

Без сахара

Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.

Что подготовить:

  • алыча - 4 кг;
  • вода - 200 мл;
  • любой сахарозаменитель - 800 г.

Как варить

  1. Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
  2. Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
  3. Варите на небольшом огне в течение часа.
  4. Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
  5. Горячее лакомство разлейте по емкостям.

При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.

Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Не стоит думать, что варенье будет кислючее. Если добавить побольше сахара, то его можно кушать даже и ложками. Варенье из желтой алычи без косточек, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, получается очень красивого цвета, густым и в меру кислым.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2 кг.,
  • Сахар – 4 кг.,

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Ягоды алычи переберите. Помойте под проточной водой.

Алычу сложите в миску. Засыпьте ее сахаром и перемешайте.

Оставьте ягоды пускать сок на 1-2 часа. По истечению этого времени алычу с образовавшимся соком переложите в кастрюлю.

Поставьте ее на умеренный огонь. В отличие от других видов варенья, это варенье из алычи без косточек на зиму варится в один прием. После кипения, варенье из алычи должно вариться еще 30 минут. Во время варки варенье из алычи необходимо перемешивать и снимать полученную в процессе кипения пенку. За 10 минут до его готовности простерилизуйте баночки и крышки. Крышки жестяные опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Банки простерилизуйте над паром в микроволновке или духовке. Разлейте половником варенье из алычи по баночкам (по сами плечики). Банки закатайте крышками. В случае использования распаривающих капроновых крышек варенье переворачивать вверх дном не нужно. Банки с вареньем необходимо только плотно укутать. из алычи без косточек, закрытое металлическими крышками переворачиваем вверх дном и оставляем в тепле до полного остывания.

Впрочем, как и любое другое варенье, можно сделать разнообразным на вкус, добавив в него тот или иной дополнительный компонент, например, другие ягоды или фрукты или пряности. Очень вкусным получится варенье из алычи с добавление персиков, абрикосов, груш, яблок, апельсина, лимона.

Варенье из алычи без косточек. Фото

Инструкции приготовления

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из алычи желтой:

Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Варенье из алычи без косточек

Инструкции приготовления

Заготовка варенья — один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи — порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!