Напитки

Как сохранить белые грибы на несколько дней и на всю зиму. Простой пошаговый фото рецепт заморозки белых грибов на зиму в домашних условиях

Как сохранить белые грибы на несколько дней и на всю зиму. Простой пошаговый фото рецепт заморозки белых грибов на зиму в домашних условиях

Предисловие

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Какие грибы можно замораживать сырыми?

Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Способы заморозки, а также секреты размораживания

Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу. И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности). Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей , особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми. Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре. Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.

Многих любителей «тихой» охоты, особенно начинающих, волнует вопрос, как заморозить белые грибы на зиму? Еще наши бабушки и дедушки умели заготавливать маслята, грузди, лисички и подберезовики, высушивая их на осеннем солнышке, в русской печи или закатывая в банки. Изобретение морозильной камеры подарило человечеству еще один замечательный способ заготовки этих продуктов без утраты их полезных свойств и с сохранением неповторимых вкусовых качеств — заморозку. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, если лукошко «тихого охотника» заполнено представителями царского рода грибов — боровиками? Необходимо лишь соблюсти некоторые правила.

Заморозка — самый просто способ, позволяющий сохранить все вкусовые свойства, а так же великолепный аромат боровиков.

Временные рамки и основные правила заморозки

Прежде чем приступать к заморозке боровиков, следует выяснить тип морозильной камеры, в которой будут храниться продукты. Температура и срок хранения маркируются специальными символами — звездочками (снежинками).

Тип морозильной камеры в холодильнике:

  • «****» — максимальная температура составляет -24 0 С, срок хранения продуктов: 9-12 месяцев;
  • «***» — максимальная температура составляет -18 0 С, срок хранения продуктов: 6-9 месяцев;
  • «**» — максимальная температура составляет -12 0 С, срок хранения продуктов: 1-1,5 месяца;
  • «*» — максимальная температура составляет -6 0 С, срок хранения продуктов: 1,5-2 недели.

Прежде, чем замораживать грибы, их необходимо тщательно перебрать, почистить и помыть.

Чтобы замороженные грибы хранились до следующего сезона сбора, лучше остановить выбор на морозилках, выдерживающих температуру от -18 0 С и ниже.

Основные правила заморозки белых грибов:

  1. Непосредственно перед заморозкой необходимо охладить морозильную камеру. Для этого за 6-12 часов до закладки продуктов включают режим суперзаморозки. Оставлять режим суперзаморозки более чем на 24 часа не рекомендуется производителями холодильного оборудования.
  2. Чем меньше времени пройдет между сбором и заморозкой, тем больше полезных веществ и витаминов сохранится в продукте. Максимальный срок хранения боровиков до замораживания — 24 часа.
  3. Замораживать белые грибы следует в сухом очищенном виде.
  4. Недопустима разморозка и повторная заморозка продукта. От этого боровики теряют свой аромат, а их вкусовые качества значительно ухудшаются.
  5. Нельзя употреблять в пищу замороженные грибы после истечения срока хранения.

Полезные советы:

  1. Лучше всего белые грибы раскладывать порционно, поэтому необходимо заранее подготовить специальную герметично закрывающуюся пластиковую тару или плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
  2. Из пакетов для хранения продуктов с системой «зип-лок» следует максимально удалить лишний воздух после закладки боровиков.
  3. Для отслеживания срока годности заготовок следует запастись специальными наклейками, на которых будет написана дата заморозки.

Замораживать боровики возможно как в свежем, так и в приготовленном виде (после термической обработки), что позволит приготовить из них массу разнообразных блюд.

Вернуться к оглавлению

Заморозка свежих боровиков

Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:

Наиболее удобной посудой для хранения грибов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты с замком Зип-лок.

  1. Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
  2. Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
  3. Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
  4. Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
  5. Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
  6. Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.

Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.

Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
  2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  5. Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Заморозка вареных белых грибов на зиму

Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
  3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
  4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
  5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
  6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 2 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 30 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
  6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

Комментариев нет

Как заморозить грибы на зиму

Многие любят полакомиться грибочками. Это могут быть и разнообразные салаты, и вторые блюда, и закуски. Рецептов приготовления грибов бесчисленное множество. Для некоторых блюд требуются свежие грибы, для некоторых отварные или жаренные, но в любом случае только качественный и натуральный продукт. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила блюда с грибами. Однако далеко не все знают, каким образом хранить грибы. Сегодня мы с вами поговорим о том, как заморозить грибы для хранения, а также как заморозить белые грибы на зиму в морозилке, какие лучше виды и сорта грибов выбрать для хранения.

Для хранения в морозилке походят практически все съедобные грибы.
Покупка в магазине уже замороженных грибов – опасна для потребителя, так как неизвестно в каких условиях хранились ещё свежие грибы, какого качества они были, а также как они были подготовлены для такой заморозки. Поэтому наилучшим вариантом является хранение собственноручно собранных грибов.

Процедура сбора грибов относиться преимущественно к концу лета – началу осени. Это самый плодородный грибной период. В это время можно собрать как лесные грибы – грузди, лисички, белые и так далее, так и полевые грибы – шампиньоны и так далее. Очень важно знать какие грибы вы собираете, чтобы избежать возможных отравлений и летального исхода.

Важно ! Перед проведением процедуры заморозки грибов для дальнейшего хранения обязательно убедитесь в их качестве и съедобных свойствах. Если сомневаетесь, то лучше не использовать данные грибы для заморозки и дальнейшего приготовления.

Все грибы можно заморозить, однако для определенных видов данного продукта требуется определенный вид подготовленного сырья. Так, например, белые грибы, шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики можно заморозить в любом виде – свежем, варенном, жаренном.

Такие грибы, как лисички, сморчки, стручки и так далее (то есть грибы, которые выделяют своеобразный сок, являются очень нежными) лучше всего использовать заморозку на уже отваренный или обжаренный продукт, так как замороженный в свежем виде он может потерять вкус и потребительские свойства. Такие грибы, как рыжики (твердые и плотные) лучше всего замораживать после предварительного обжаривания.

Для хранения вы должны выбирать только качественные грибы, без всяких ранок, гнили, червячков, повреждений. Только в этом случае такие грибы после разморозки можно использовать, а их потребительские свойства и вкус не оставят вас равнодушными.

Как заморозить грибы

Итак, с тем, какие грибы можно замораживать, мы определились. Теперь рассмотрим, в каком виде должны быть грибы. Замораживать можно:

  • Грибы в сыром виде (шампиньоны, вешенки, белый гриб и так далее);
  • Грибы в вареном виде (лисички, сморчки, стручки);
  • Грибы в жареном виде (рыжики и так далее);
  • Грибы в засоленном и замоченном виде, а также маринованные грибы.

Грибы в сыром виде замораживать очень просто. Наилучшим видом грибов для такого способа заморозки являются шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, грузки, белый гриб. Эти грибы являются в меру плотными, не выделяют специфического сока.

Для такого вида заморозки грибы необходимо предварительно подготовить. Для этого требуется грибы промыть, убрать плохие, поврежденные и испорченные образцы, просушить грибы. Для высушивания лучше всего разложить продукт в один слой на полотенце, тогда лишняя влага быстро уйдет. Требуется удалить лишние ножки с землей, огрубевшие части и так далее. Грибы лучше всего замораживать молодыми, тогда они после разморозки будут обладать прекрасным вкусом и ароматом. Для заморозки грибов в свежем виде они должны храниться в холодильнике не более суток после их первоначального сбора.

Если вы выполнили процедуру подготовки, то можно приступать к самой заморозке. Изначально вы должны определиться с размером, который вам потребуется. Возможно, потребуется отсортировать грибы, выделив маленькие и большие. Возможно, вам потребуются нарезанные грибы, тогда их предварительно необходимо очистить и нарезать на требуемые кусочки.

После предварительной подготовки распределите грибы в контейнеры, либо целлофановые пакеты, либо в специальные пакеты для заморозки необходимую порцию подготовленных грибов. Грибы лучше всего замораживать порционно, так как повторной заморозки они не любят. Далее требуется плотно закрыть емкость с грибами и поставить в морозилку.

В морозилке необходимо выбрать режим экстренной заморозки, тогда грибы практически мгновенно заморозятся. Если такого режима в вашей морозилке нет, не отчаивайтесь, вполне можно произвести заморозку и в обычной морозилке, только этот процесс будет более долговременным.

Те грибы, которые можно замораживать в сыром виде, также можно замораживать и в вареном, и в жареном виде. От способа заготовки их потребительские свойства не ухудшаться, все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Такие грибы как лисички, стручки, сморчки лучше всего замораживать в вареном виде . Это все связано с тем, что данные грибы очень нежные, имеют специфичный сок, и своеобразную горчинку. Хотя вполне возможно такие грибы замораживать и в жареном виде.

Процедура отваривания перед отправкой в морозилку грибов очень проста. Необходимо взять подготовленные заранее грибы, положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала подготовленные грибы.

Грибы могут быть отварены как целые, так и порезанные на кусочки. В кастрюлю также требуется добавить немного соли: на семилитровую кастрюлю 1,5 – 2 столовых ложки соли. Грибы необходимо проварить около 20 минут, а затем высыпать на дуршлаг для сцеживания лишней влаги с грибов, так как она будет ненужной при заморозке. После полного сцеживания необходимо распределить отваренные грибы по подготовленным пакетам и поместить в морозилку для дальнейшей заморозки. Как указывалось выше лучше всего использовать режим экстренной заморозки, однако при её отсутствии можно использовать обычную морозильную камеру.

Вы вполне можете заморозить грибы вместе с отваренным бульоном . Для этого такую смесь нужно поместить в контейнер, накрытый пленкой, а затем засунуть в морозилку. После замораживания контейнер можно убрать, а замороженную смесь поместить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Отварные грибы отлично экономят место в вашей морозилке, так как они увариваются и теряют свой объем. Однако, вкусовые качества у такого продукта немного теряются.

Твердые сорта грибов, такие как рыжики, лучше всего перед заморозкой обжаривать . Однако и любые другие грибы перед заморозкой вы также можете обжарить. Следует отметить, что лук быстро теряет свои вкусовые качества во время заморозки, поэтому его лучше не использовать для обжарки, либо использовать в минимальном количестве.

Для обжаривания грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, замочить, порезать. Выложить подготовленные грибы на сковороду и поставить на медленный огонь. Грибы начнут интенсивно выпускать свой сок. Когда лишняя вода выпариться добавить в сковороду немного растительного масла, чуть-чуть подержать на огне, снять, охладить и можно замораживать. Распределить подготовленный продукт по пакетам и отправить в холодильник. Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

Вы можете заморозить грибы и после того, как проведете их термическую обработку в духовке, обжарив их там. Необходимо дождаться, когда испариться лишняя влага, а затем продукт можно замораживать. Важно отметить, что в таком случае необходимо не пересушить грибы в духовке, иначе они будут не очень вкусными при разморозке.

Можно замораживать грибы, которые засолены. Такой продукт будет хорошо храниться в морозилке и не потеряет своих вкусовых качеств. Однако, если вы решили заморозить маринованные грибы, то будьте очень осторожны – велика вероятность того, что их нельзя будет употреблять, так как они полностью потеряют свои потребительские и вкусовые качества. Поэтому, маринованные грибы лучше не замораживать.

Важно ! Если грибы имею своеобразную горчинку, то их обязательно перед использованием необходимо замочить в холодной воде на 30 – 40 минут. Для этого на 1 килограмм грибов используют 5 литров воды, добавив в неё 1-2 столовых ложки соли.

Существует еще один очень интересный способ заморозить грибы, наглядно его можно посмотреть в видео ниже:

Как заморозить целые белые грибы на зиму

Белые грибы не особо отличаются от шампиньонов или вешенок. Однако обладают изысканным вкусом и ароматом, присущим только этому виду грибов. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке: такие грибы могут быть заморожены в любом виде, как свежем, так и вареном, и жареном виде. Однако отметим, что самым лучшим способом заморозки является заморозка такого гриба целиком.

Для этого надо подготовить заранее грибы – промыть, обрезать, убрать плохие и поврежденные экземпляры, просушить. Далее необходимо разложить грибы на противень по одному, на небольшом расстоянии друг от друга. Затем засунуть данный противень в морозилку на экстренную заморозку, и дождаться, когда они заморозятся. Затем вытянуть противень и пересыпать замороженные целиком грибы в пакет для дальнейшей заморозки и хранения. Засунуть данный пакет обратно в морозилку для дальнейшего хранения. Использовать по своему назначению.

Как размораживать грибы

Отметим, что наилучшим температурным режимом для заморозки продуктов является температура минус 18 градусов.
Грибы лучше всего размораживать в холодильнике. При таком способе разморозки грибы не потеряют своих вкусовых и потребительских качеств, однако это довольно долгая процедура. Замороженную порцию грибов необходимо положить в холодильник на ночь. За ночь грибы разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию.

Одним из способов разморозки является приготовление грибов. Замороженные грибы можно сразу кинуть в кастрюлю, либо положить в сковородку, поставить на медленный огонь. Они разморозятся, а затем можно начинать их дальнейшее приготовление.

Не желательно размораживать грибы в чашке с водой, так как в этом случае они напитаются лишней влагой, и станут невкусными, потеряя свой аромат и изысканность, то есть приобретут водянистый вкус.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как заморозить заморозить грибы на зиму в морозилке (белые, опята, лисички и другие популярные виды), а также способы разморозки данного продукта. Какое бы вы блюдо не выбрали, собранные собственноручно и замороженные в морозилке грибы вам станут наилучшим помощником в ваших начинаниях. Не старайтесь покупать неизвестные замороженные товары в магазинах, лучше подготовьте себе заготовки на зиму самостоятельно.

В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Больше всего грибники радуются крепеньким красивым боровичкам. Так называют они белый гриб.

Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в варёном. Его сушат, солят и маринуют. Но самый лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов – их заморозить.

Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их естественный вкус, не изменённый уксусом и специями. Тем более белый гриб хорошо поддаётся заморозке, оставаясь почти таким же светлым, каким был в свежем виде.

Для заморозки годятся те грибы, которые были сорваны совсем недавно – всего лишь несколько часов назад. Ведь долгое хранение грибов перед переработкой значительно ухудшает их вкус. А также грибы могут просто испортиться.

Как подготовить белые грибы к замораживанию

Белые грибы перебирают, удаляя червивые и подпорченные, обрезают края ножек.

Затем грибы моют под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, словно губка, быстро впитывают в себя воду, что в последующем отразится на их качестве при заморозке.

Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.

Но, как показывает практика, многие хозяюшки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.

Молоденькие грибочки замораживают целыми, а крупные боровики режут тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем меньше будут кусочки, тем быстрее произойдёт замораживание.

Чтобы грибы при заморозке не склеились между собой, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Когда грибочки заморозятся и станут твёрдыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова убирают в морозилку.

Порезанные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Но нужно помнить, что грибы повторной заморозке не подлежат, значит, их нужно упаковывать такими порциями, чтобы их хватило на один раз использования, например, для варки супа.

Как заморозить отварные белые грибы

Очищенные и помытые белые грибы режут ломтиками, опускают небольшими партиями в слегка подсоленную (или без соли) кипящую воду и варят десять – пятнадцать минут.

Затем грибы выкладывают в дуршлаг или на сито и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Грибы хорошо остужают.

Отваренные ломтики грибов складывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Этот способ подходит в том случае, если грибы куплены на рынке и есть опасение, что они были собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы в себя впитывают из внешней среды как полезные, так и вредные (токсичные) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду.

Преимущество отварных грибов перед сырыми заключается в том, что отварные грибы занимают в морозилке меньше места, что очень ценно при небольшом объёме холодильника.

Полученный грибной отвар не выливают, а кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объёме и слегка не загустеет. Отвар остужают, разливают по небольшим пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.