Из мяса

Как сделать паштет из куриной печенки. Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени

Как сделать паштет из куриной печенки. Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими. Приступим...

Морковь натрем на крупной терке.

В разогретом масле на среднем огне обжарим сначала лук до стекловидного состояния. Если лук подгорит, в детском питании использовать его категорически запрещается!

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Горячую вареную куриную печень и зажарку взбиваем блендером или в кухонном комбайне до однородности. Попробуем паштет на вкус и, если требуется, добавим перцу или соли. Простой паштет из куриной печени готов! Такой паштет можно подавать горячим, если блюдо предназначено для детского питания. И охлажденным, как закуску. Паштетом можно фаршировать яйца, готовить с ним канапе, гренки, бутерброды. Простой паштет из куриной печени можно обогащать, добавляя сливки, бульон, масло и желтки яиц.

Куриная печень - полезный и вкусный продукт. Она содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Из нее получаются сытные паштеты для праздников и на каждый день. В состав самой простой закуски включают морковь, репчатый лук, сливочное масло и специи. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляют грибы, коньяк, сухое вино, мускатный орех, чеснок и свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из куриной печенки:

Паштет под ягодным или фруктовым желе выглядит нарядно и эффектно. Чтобы удивить гостей, приготовьте печеночный рулет с начинкой из сыра, вареных яиц или маринованных овощей.

Особенности приготовления паштета из куриной печени

С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар.

Пять самых питательных рецептов печеночного куриного паштета:

  1. Классическую закуску готовят из вареной, жареной или тушеной печенки. Подготовленный продукт измельчают блендером или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с пассированными овощами и специями.
  2. Нежный вкус паштету придают сливки и сливочное масло. Ингода в него добавляют измельченное сало или мягкий сыр.
  3. Консистенция закуски зависит от способа обработки. Чтобы получить однородную массу, продукты взбивают блендером. Если пропустить печень через мясорубку с крупной решеткой, в паштете будут встречаться крупные кусочки.
  4. Пикантный вкус блюду придадут маринованные огурцы, оливки, маслины, горчица, хрен и чеснок. Такую закуску можно подать к столу с крепкими алкогольными напитками.
  5. Готовое угощение выкладывают в пластиковый контейнер или силиконовые формы для кексов. Продукт охлаждают, затем выкладывают на блюдо и подают к столу.
  6. Чтобы приготовить печеночный рулет, паштет выкладывают на пищевую пленку. Основу посыпают начинкой или смазывают маслом. Заготовку сворачивают и отправляют в холодильник на 3-4 ч. Перед подачей рулет режут ломтиками шириной 1,5-2 см.
  7. Французские паштеты запекают в духовке с грибами и кусочками куриного филе. Для вкуса в них добавляют коньяк, мускатный орех, тимьян, прованские травы. Перед подачей блюдо нарезают ломтиками и посыпают зеленью.

Готовые паштеты хранят в холодильнике 2-3 дня.

Закуску украшают измельченными орехами, зернами граната, апельсиновой цедрой.

Паштет – это старинное блюдо, которое готовили еще в Древнем Риме. Широкую популярность паштету подарили французские кулинары, которые довели рецепт до совершенства. Нежный печеночный паштет может быть не только составляющим простых бутербродов. Во многих ресторанах паштет из куриной печени подается как самостоятельное блюдо.

Печеночный диетический паштет можно есть на обед или ужин, готовить на праздничный стол. Паштет из куриной печени с морковью и луком присутствует в меню детских столовых.

Паштет быстро и легко можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте свежую печень для приготовления блюда. Паштет из замороженной печени получается более жестким. Перед началом готовки зачистите печень от всех прожилок и пленки. Чтобы паштет получился нежным и мягким, необходимо замочить печень в молоке на 25 минут, перед термической обработкой.

Домашний паштет из куриной печени

В рецепте домашнего паштета часто присутствует алкоголь, поэтому, если блюдо готовится для детей, то бренди или коньяк не добавляется. Паштет из печени можно подавать отдельным блюдом, либо намазывать на хлеб и есть на перекус. Бутерброды с паштетом можно готовить на праздничный стол.

Приготовление паштета из печени займет 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 800 гр;
  • лук – 300 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 110-120 гр;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень нарежьте на 2-3 части. Промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте печень в растительном масле 5-7 минут до румяной корочки.
  3. Убавьте огонь под сковородой и потушите печень 1 минуту.
  4. Влейте в сковороду коньяк. Подожгите коньяк, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Снимите сковороду с плиты. Переложите печень в отдельную емкость остывать.
  6. Измельчите лук и обжарьте в той же сковороде, в которой готовилась печень.
  7. Натрите морковь на терке и обжарьте вместе с луком.
  8. Тушите овощи до размягчения.
  9. Добавьте к овощам щепотку мускатного ореха.
  10. Блендером взбейте куриную печень.
  11. Добавьте в блендер овощи, перец и соль на вкус. Снова взбейте компоненты до равномерной структуры.
  12. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте до однородной гладкой массы.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр;
  • утиный жир – 200 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль на вкус;
  • тимьян – 3 веточки;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Обжарьте печень со всех сторон до румянца.
  2. Выложите печень из сковороды.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отварите вкрутую яйца.
  5. Взбейте блендером яйца.
  6. Добавьте к яйцам утиный жир, лук и печень. Взбейте до однородной структуры.
  7. Добавьте специи и перемешайте.

Печеночный паштет с грибами

Нежный паштет из печени с грибами и морковью станет украшением любого фуршета или праздничного стола. Это простой рецепт вкусного блюда на каждый день. Можно готовить на закуску, перекус, обед или ужин.

Время приготовления блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Печень потушите в сковороде с закрытой крышкой до готовности.
  2. Лук нашинкуйте удобным способом.
  3. Морковь нарежьте небольшими кусками.
  4. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте слайсами.
  5. В сковороде потушите овощи с грибами 15-17 минут.
  6. Все компоненты сложите в блендер, посолите, добавьте перец и взбейте до однородной структуры.

Печеночный паштет с сыром

Оригинальный вариант новогодней закуски – печеночный паштет с сыром. Быстрое блюдо готовится на скорую руку к приходу гостей. Паштет можно ставить на праздничный стол как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Очистите лук и разрежьте на 4 части.
  2. Варите печень с луком в подсоленной воде 20 минут.
  3. Переложите лук и печень в дуршлаг.
  4. Взбейте блендером печень и лук.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Сыр натрите на мелкой терке.
  7. Добавьте к печени масло и сыр, перемешайте.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.

Рецепты паштета

Пошаговый рецепт с фото и видео, по нему получается нежный и вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях, а также его приготовление в мультиварке.

500 г

45 мин

110 ккал

5/5 (2)

Очень нежный, вкусный и тающий во рту получается паштет с куриной печенью. Она намного мягче свиной или говяжьей и в ней нет ни капли горечи. А еще мне нравится такой паштет за его быстроту в приготовлении. Предлагаю и вам приготовить такую вкусную закуску или намазку на хлеб или тост.

Вкусный паштет из куриной печени

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно очистить овощи. С лука снимаем шелуху, а морковь удобно чистить ножом для чистки овощей.
  2. Затем лук нарезаем не толстыми полукольцами или кусочками.

  3. Морковку натираем на крупной терке или разрезаем вдоль и тонко нарезаем. Кому не нравится вкус морковки, могут ее не добавлять.

  4. Берем сало и нарезаем его не очень тонкими пластинками, предварительно обрезав шкурку. Можно использовать как свежее, так и соленое сало, но тогда нужно быть аккуратнее с солью.

  5. Разогреваем сковороду и кладем на нее сало.
  6. Когда сало выделит жир, кладем овощи и обжариваем их до легкой золотистости. Можно вместо сала для обжарки использовать растительное масло.

  7. Как только овощи приобретут красивый оттенок, промываем печень и выкладываем на сковороду.

  8. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности не больше 15 минут. Главное, печень не пережарить, так как она станет сухой, и паштет будет не такой нежный и однородный. Некоторые предпочитают печень отваривать, но так она теряет часть сока и паштет получается менее насыщенный.

  9. Под конец приготовления кладем сливочное масло и по желанию добавляем один-два зубка чеснока. Чеснок нужно измельчить. Это можно сделать ножом или при помощи чесночного пресса.

  10. Когда масло растопится, через пару минут можно снимать сковороду с плиты.
  11. Перекладываем содержимое сковороды в чашу блендера.

  12. Добавляем по вкусу соль и перец. По желанию можно влить пару столовых ложек коньяка или бренди, которые придадут паштету более яркий вкус.
  13. Превращаем все в однородную массу. Вместо блендера можно использовать мясорубку, но именно блендер перебивает все до нужной консистенции.

  14. Дальше можно переложить паштет в банку или судочек, а можно при помощи пищевой пленки сформировать колбаску.

  15. Отправляем паштет минимум на полчаса в холодильник, где он застынет.
  16. Подавать нежный паштет из куриной печени можно в виде бутербродов, намазав его на ломтик хлеба или тост и присыпав измельченным зеленым лучком. А можно нарезать и поставить блюдо с паштетом на стол.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Нарезаем не толстыми ломтиками сало. Измельчаем лук, а морковь разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами. Кладем в чашу мультиварки сало и овощи. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим около 15-20 минут, периодически перемешивая. За это время сало растопится, а овощи не прожарятся, а протушатся и станут мягкими.

Каждая хозяйка легко сможет приготовить нежнейший вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях. Эту закуску легко разнообразить при помощи всевозможных добавок, например, грибных, сырных, овощных. Готовый паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Можно подавать такое угощение в дополнение к любому супу или бульону.

Классический рецепт домашнего паштета из куриной печени

По классическому рецепту печеночный паштет получается мягким, легким со сливочным привкусом. Его обеспечивает блюду масло (70 г). Также нужно подготовить: 400 г куриной печени, по половинке лука и морковки, ароматные травы, соль.

  1. Овощи и печень измельчаются.
  2. Сначала на жире до прозрачности обжаривается лук, после чего к нему отправляется натертая на мелкой терке морковка и мясо. Продукты заливаются стаканом подсоленной воды с приправами. Под крышкой они тушатся около 25 минут. Далее сковорода оставляется открытой еще на 10 минут на огне, чтобы из емкости испарилась почти вся жидкость.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в удобную глубокую емкость, туда отправляется размягченное сливочное масло, и компоненты пюрируются до однородности.

Печеночный паштет можно подавать к столу сразу же с густым горячим супом.

Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями

Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
  4. Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
  5. После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
  6. Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.

Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.

С добавлением овощей

Печеночный паштет с овощами часто готовят мамы для своих малышей. В результате получается полезное питательное блюдо. При его приготовлении используется: по 2 шт. моркови и лука, 3 средних картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.

  1. Печенка тщательно промывается холодной водой и очищается от пленок.
  2. Лук и морковь крупно нарезаются, после чего обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. К почти готовым овощами отправляются кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
  4. Посуда снимается с огня, как только печень будет готова.
  5. Остывшая печеночная масса измельчается при помощи мясорубки или блендера.
  6. Осталось вмешать размягченное сливочное масло и переложить его в удобные формы.

Хранится паштет на верхней полке холодильника.

Печеночный паштет в мультиварке

Чтобы долго не возиться с продуктами при приготовлении паштета, можно значительно облегчить себе задачу, используя мультиварку. Подойдет для этого устройство любой модели. Из продуктов будет использоваться: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 ст. нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.

  1. Измельченный лук пассируется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включается программа «Выпечка» на 15 минут.
  2. Далее к овощу выкладываются кусочки промытой и избавленной от пленок куриной печени. Вместе ингредиенты готовятся такое же время.
  3. Осталось влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль, и тушить продукты вместе еще примерно 12 минут, не закрывая крышку.
  4. Далее блендером компоненты превращаются в однородный паштет и при необходимости досаливаются.

Закуска подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.

С грибами

Грибы для обсуждаемого блюда можно использовать любые: и лесные, и шампиньоны. Достаточно взять их в количестве 250 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: морковь, луковица, 400 г куриной печенки, соль, 2 ст.л. растительного масла. Как сделать паштет с грибами, рассказано далее.

  1. Печень тщательно моется, с нее срезаются протоки и жир, после чего кусочки обжариваются на масле со всех сторон до готовности.
  2. Во второй сковороде до мягкости пассеруются крупно нарезанные овощи. Когда они будут готовы, можно отправлять в емкость измельченные грибы, и вместе тушить продукты около 15-17 минут.
  3. Содержимое обеих емкостей перекладывается в блендер и измельчается до однородности.

Печеночно-грибной паштет отлично сочетается с ржаными гренками.

Диетический паштет

Такая закуска вполне может быть диетической. Ее калорийность особенно важна для тех гурманов, которые внимательно следят за своим весом. Вместо привычного сливочного масла в состав паштета войдут полезные овощи. Например, стебель сельдерея, морковь, лук. А также: 450 г печенки и щепотка соли.

  1. Куриная печень тщательно промывается в холодной воде и избавляется от всех пленок.
  2. Овощи произвольно нарезаются и выкладываются к мясным продуктом в кастрюлю. Вместе ингредиенты варятся 25-30 минут после закипания.
  3. Готовые продукты откидываются на дуршлаг. В паштете не должна оказаться лишняя жидкость.
  4. В чаше блендера печень с овощами тщательно измельчаются до однородности. В этот момент масса солится. При желании в нее добавляются любые ароматные травы.

Готовый диетический паштет мажется на низкокалорийные хлебцы или ломтики огурцов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также любит готовить печеночный паштет. Правда, делает это по своему особенному рецепту. В него входит: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 ст.л. сливочного масла.

  1. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжариваются до золотистости луковые кольца.
  2. Печень моется, избавляется от лишнего жира, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается и перекладывается к зажарке.
  3. Когда мясной продукт начнет покрываться румяной корочкой, можно высыпать в сковороду соль и все приправы, а также коньяк.
  4. На минимальном огне ингредиенты томятся еще 15 минут.
  5. Далее в емкость вливаются сливки, продукты хорошо перемешиваются и снимаются с огня.
  6. Когда масса слегка остынет, следует блендером превратить ее в однородное пюре.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холоде.

С добавлением сыра

Вместо сливок для закуски можно использовать твердый сорт сыра. Он отлично сочетается со сливочным маслом. Помимо сыра (150 г) и половины пачки масла, нужно взять: 450 г куриной печени, 3 крупных белых луковицы, соль, перец.

По вкусу количество сыра в таком рецепте можно увеличивать в 2-3 раза.

Паштет из куриной печени со сливками

Если в доме не оказалось никаких овощей, то печеночный паштет вполне можно приготовить и без них. Например, из: 550 г печени, 1 ст. жирных сливок, половины пачки сливочного масла, соли, специй.

  1. Печень нарезается крупными кусками и обжаривается на жире со всех сторон до появления корочки на сильном огне. Далее интенсивность нагрева уменьшается, и продукт тушится под крышкой еще 12-15 минут до полной готовности.
  2. Затем нужно посолить, поперчить и при желании добавить выбранные специи. Содержимое сковороды заливается сливками. На медленном огне масса готовится еще несколько минут, пока слегка не загустеет.
  3. Вместе с размягченным сливочным маслом ингредиенты превращаются в паштет при помощи блендера.