Как приготовить

Как сделать медовуху старинный рецепт. Рецепты медовухи в домашних условиях. Медовуха в домашних условиях: важные моменты и нюансы сотворения этого напитка

Как сделать медовуху старинный рецепт. Рецепты медовухи в домашних условиях. Медовуха в домашних условиях: важные моменты и нюансы сотворения этого напитка

Хмельной мед готовили на Руси с древних времен. Его подавали на пирах и празднествах, но процесс его приготовления был очень долгим, поэтому на смену старинной рецептуре появился более упрощенный вариант слабоалкогольного напитка на меду. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях несложен и существует в нескольких интересных вариациях.

Для классического вареного хмельного меда нужно взять:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г меда;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Рецепт пошагово:

  1. В эмалированной емкости вскипятить воду, ввести в нее мед и проварить 5 минут. Собрать с поверхности пену, добавить специи, убрать с огня и накрыть крышкой.
  2. Когда мед остынет до 30 – 40 градусов, развести в нем дрожжи и поставить на пару дней в теплое место. Затем перелить в тару с гидрозатвором и держать до окончания процесса брожения (пена на поверхности должна исчезнуть).
  3. Напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и перед употреблением выдержать два – три месяца в темном прохладном месте.

Как сделать суздальскую медовуху

Суздаль и Владимир – русские города, которые с давних времен славились медоварением. И сейчас медовуха является гастрономическим символом Суздаля. Там ее изготавливают в промышленных масштабах, в том числе и на экспорт (Япония). А отведать различные виды этого питья можно в Дегустационном зале.

Классическая суздальская медовуха готовиться с использованием следующих ингредиентов:

  • 4000 мл родниковой воды;
  • 500 г меда;
  • 500 г сахара;
  • 100 г дрожжей.

Технология производства:

  1. Половину рецептурного количества меда вместе с сахаром развести водой и проварить этот сироп на слабом огне 15 – 20 минут, собирая с поверхности пенки.
  2. Вареный мед охладить до 30 градусов, развести в нем дрожжи и оставить для брожения на три дня.
  3. После этого тщательно отфильтровать напиток, разлить по подготовленной таре и выдержать в прохладном месте месяц.
  4. Снова отфильтровать, добавить мед и вернуть в прохладу на четыре дня. Медовуха готова.

Другими двумя популярными видами суздальской медовухи являются Казачья и Пятиалтынная. Готовятся они по той же рецептуре, только в первом случае к меду добавляют можжевельник и перец. А для Пятиалтынной медовухи сахар заменяют солодом и сокращают время брожения напитка.

Готовим безалкогольный напиток

Не все в силу тех или иных причин могут употреблять алкоголь, но это не повод отказываться от вкусного медового напитка, сохранившего в себе пользу своих компонентов.

Готовится медовуха безалкогольная из следующих продуктов:

  • 2500 г ягод вишни;
  • 2000 г цветочного меда;
  • 1000 мл питьевой воды.

Ход работы:

  1. Разбавленный водой мед вскипятить и проварить четверть часа, не забывая, убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену. Затем медовый сироп охладить до комнатной температуры.
  2. Вымыть и удалить косточки из вишневых ягод, сложить их в эмалированную кастрюлю и залить остывшим медовым отваром. Емкость накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 дня. За это время процесс брожения не успеет достаточно активизироваться, поэтому алкоголя в готовом напитке не будет.
  3. После выдержки напиток процедить, разлить в чистую стеклянную тару и убрать минимум на три месяца в погреб или холодильник.

Ставленый мед – старинный рецепт медовухи

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Фактически процесс приготовления ставленого меда был сходен с приготовлением качественного вина, и повторить его в домашних условиях будет очень сложно.

Но можно приготовить мед по приближенному к старинной технологии рецепту, взяв:

  • 600 мл воды;
  • 1000 г меда;
  • 3000 г ягод вишни.

Приготовление:

  1. Мед с водой проварить до состояния концентрированного сиропа без комочков.
  2. С ягод вишни удалить косточки и залить их медовым раствором.
  3. Полученная масса должна находиться в емкости с широким горлом (кастрюля или таз), которую сверху следует прикрыть марлей и оставить так в тепле до прекращения брожения.
  4. Когда пена на поверхности практически полностью исчезнет (через 10 – 15 дней), тщательно отфильтровать жидкость, разлить по бочонкам или бутылкам, укупорить и выдержать в подвале от трех до пяти месяцев, периодически переворачивая. Чем дольше будет длиться выдержка, тем вкуснее медовуха.

Как сделать газированную медовуху

Чтобы сделать напиток газированным нужно запустить процесс вторичного брожения готовой медовухи, чтобы насытить ее естественной углекислотой.

Для такого хмельного меда понадобятся:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г пчелиного меда;
  • 5 г сухих дрожжей.

Для вторичного брожения дополнительно нужно взять по 15 – 20 г меда из расчета на 1 литр готового напитка.

Приготовление:

  1. В кипящую воду ввести мед и варить четверть часа, обязательно перемешивая и убирая пену. Затем охладить и в теплую основу ввести дрожжи. Чтобы медовуха не имела привкуса браги, дрожжи для напитка следует брать пивные, винные или сухие. Но, обязательно, не для выпечки, а для приготовления напитков.
  2. Установив на емкость с медовухой гидрозатвор, оставить напиток сбраживаться в тепле на 7 дней. После этого отфильтровать его через несколько слоев медицинской марли.
  3. Разлить готовый напиток по бутылкам, не доливая по 5 – 6 см до горлышка. Добавить мед, плотно закрыть крышками и убрать в темное место при температуре 20 градусов на полторы недели.
  4. Во время полуторанедельного дозревания нужно ежедневно проверять давление газа в бутылках и стравливать его излишки. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.

Пропорции компонентов напитка будут следующими:

  • 1000 мл кипяченой воды;
  • 50 г меда;
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.
  2. Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
  3. После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли. Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.

Напиток с добавлением клюквы

Из свежих или замороженных ягод клюквы можно приготовить вкусную медовуху, взяв:

  • 3500 мл воды;
  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г светлого меда;
  • 60 г прессованных дрожжей.

Приготовление медовухи:

  1. Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
  2. Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.
  3. В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.
  4. Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
  5. Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ¾. Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.

Домашняя пряная

Сочетание пряностей (таких, как имбирь и корица) с медом нашло широкое применение не только в кондитерском деле (выпечка из медово-имбирного теста). Еще оно позволяет, например, получить пьяный мед с насыщенным вкусом и ароматом.

Готовиться пряная медовуха из:

  • 20 л мягкой питьевой воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных свежих дрожжей;
  • 50 г шишек хмеля (можно купить в аптеке);
  • 3 палочек корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошин черного перца;
  • 10 г корня имбиря.

Ход работы:

  1. Мед растворить в воде и варить эту смесь на тихом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза. В среднем, процесс уваривания займет около двух часов. Важно содержимое кастрюли время от времени перемешивать и удалять пену с поверхности.
  2. После этого поместить горячий медовый отвар для упаривания в духовку, температура которой должна быть на уровне 100 градусов. Через четверть часа или чуть больше медовуху остудить до 40 градусов, добавить в нее хмель, дрожжи и специи.
  3. Брожение напитка должно происходить при комнатной температуре приблизительно неделю. Затем его фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла и выдерживают до шести месяцев.

В древности пьяный мед выдерживали в специальных деревянных бочках, сейчас на смену этой таре пришли стеклянные емкости. Если среди кухонной утвари не нашлось бутылок из темного стекла, можно взять бутылки из-под шампанского - они подойдут идеально.

Крепкая домашняя медовуха

Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

  • 2000 мл воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.
  2. Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом. Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку медовуха – это «пьяный» мед, то в ней содержится определенное количество алкоголя.

Уровень градуса в напитке будет зависеть от:

  • температуры, при которой он настаивался;
  • продолжительности выдержки;
  • и, конечно, рецептуры (входящих в его состав продуктов).

Обычно медовуха – это слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя от 5 до 16 градусов, но существует также крепкая медовуха с добавлением водки или спирта. Крепость такого питья может доходить и до 40 градусов. Также можно встретить безалкогольный, немного газированный напиток, больше похожий на медовый квас с содержанием алкоголя не более 2%.

Домашней медовухе не чета магазинная продукция. Напиток, приготовленный самостоятельно, вкусный, натуральный, без опасных консервантов и красителей. И тем не менее, с его употреблением следует соблюдать осторожность - градус, спрятанный за мягкой сладостью меда, коварен и вполне способен свалить с ног.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовуха - это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главной идеей любого русского ресторана и принести ему известность, пока об этом не задумался ни один бизнесмен. Медовуха - это локальный, местный напиток, который готовили только на Руси и больше нигде в мире. К сожалению, сегодня только отдельные люди знают, из старого меда. Вкус этого напитка знаком немногим, так как купить в магазине его не получится. Даже среди пчеловодов очень мало тех, кто умеет готовить этот напиток правильно. Сегодня мы хотим рассказать читателю, что же можно считать медовухой.

Ассортимент супермаркетов

Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.

Старинные технологии

В Киевской Руси не было современного оборудования, и рецепты передавались от поколения к поколению, причем результат был фантастический. В летописях можно прочитать, как сделать медовуху из старого меда. Тот напиток выдерживали в в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. В него добавляли ягоды, вишню, клюкву, сливу или шиповник. Были также рецепты, согласно которым в исходное сырье клали различные пряности. Он этого вкус станет более благородным.

Немного об истории напитка

Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.

В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной - от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

Старинный рецепт

Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.

В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.

Особенности технологического процесса

Изготовление медовухи из меда по старинному рецепту не является сложным, за исключением того факта, что выстаивать напиток нужно в деревянной посуде. Итак, вам потребуется взять литр воды. Тут есть небольшой нюанс: ее нужно прокипятить, но обязательно остудить. На такое количество потребуется 50 г меда и столько же свежего винограда или изюма. Лучше всего брать именно ягоды. Сушеный изюм может привести к тому, что напиток покроется плесенью.

Хорошо промойте ягоды. Дальше процесс приготовления очень прост: необходимо добавить мед и воду - и пускай бродит. Банку нужно закрыть и оставить смесь на двое суток при комнатной температуре. Если помещение не самое теплое, а на улице нет солнышка, то процесс брожения может продолжаться и дольше. Во время этого выделяется множество газов, поэтому, если плотно закупорить банку, она взорвется. Можно закрыть бутыль тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из обычной крышки с отверстием. В него вставляется тонкий шланг. Одной стороной он должен нависать над жидкостью в сосуде, а другой - опущен в чашу с водой. Так газы могут свободно выходить из напитка.

Второй этап

А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.

Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.

Продукты брожения

Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения - это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.

Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.

Приготовления напитка из старого меда

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, что оптом был приобретен мед в достаточно солидном количестве, прошло несколько лет, уже куплен свежий продукт, а старый никто есть уже не хочет. Выбрасывать, конечно, жалко. В этом случае прекрасным решением будет медовуха из старого меда. В домашних условиях сделать не представляется сложным.

Если выше мы описывали рецепт ставленной медовухи, которая отличается изысканным, свежим вкусом и низким содержанием спирта, то из старого, засахаренного сырья готовят чаще всего напиток вареный. Для его приготовления пчеловоды используют любые остатки. Отмачивают бочки из-под меда, и все, что отстает от их стенок, тоже идет в дело.

Технология варки меда

Итак, на повестке дня у нас - вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.

Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского. Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком. Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.

Крепкая медовуха

Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти. Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный. То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.

Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут. Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену.

Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.

Медовуха на хлебных дрожжах

Можно пробовать разные варианты приготовления напитка. Добавьте в него яблоки или вишню, сок лимона или чернослив - и получите совсем другой вкус, экзотический и яркий. Мы хотим предложить вам еще один вариант приготовления медовухи, которая отличается великолепным букетом, немного напоминая вкусный квас.

Вам потребуется взять килограмм меда и пять литров воды, дрожжи и 100 г белого хлеба. Для кваса используется черный, но здесь он будет выбиваться из общей композиции. Процесс приготовления не слишком отличается от того, который уже был описан. Растворенный в воде мед варим в течение 20 минут. После этого жидкость нужно отфильтровать и дать ей остыть до 50 градусов. Теперь можно добавлять хлеб и дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте, чтобы она побродила. Об окончании процесса будет свидетельствовать исчезновение пены. Теперь фильтруем и, при желании, добавляем яблочный или лимонный сок.

Для полного приготовления смесь нужно оставить в прохладном месте на 12 дней. Идеально подойдет температура от 2 до 4 градусов. Теперь медовуха готова к употреблению. Осталось перелить по бутылкам и сложить в погреб. Долго этот напиток не хранится, поэтому наготавливать его на год вперед нет никакого смысла. А вот пока он свежий, угощайте друзей.

Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.

Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.

Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.

Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.

Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.

Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.

Как сделать медовуху в домашних условиях

На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:

  • в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
  • в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
  • по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
  • по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.

Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.

Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:

  • вода — 2 литра;
  • мёд — 160 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:

  • вода — 2 литра;
  • мёд — 4 кг;
  • вишня — 8 кг.

Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.

Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.

После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».

Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.

Рецепт медовухи с пергой

Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.

В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.

Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:

  • мёд — 800 грамм;
  • вода — 3,5 литра;
  • перга — 100 грамм.

Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.

После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.

Простой рецепт пряной медовухи с водкой

Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:

  • мёд — 1 кг;
  • вода — 4 литра;
  • водка — 100 грамм;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.

В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.

Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.

Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.

Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.

В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.

Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.

При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.

Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.

Как пить и чем закусывать медовуху

В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.

В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.

Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья

Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим.

Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.

Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».

Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.

Несколько секретов медовухи

  1. Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
  2. Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
  3. Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.

Коротко об исторических фактах и мифах

Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.

Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.

Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.

Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.

Почему ценится этот напиток?

В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.

Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным свойством;
  • благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
  • в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
  • если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).

Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях


Шишки хмеля - не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.

В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.

В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.

Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.

Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.

Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.

Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.

Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.

Как сделать старинную медовуху в домашних условиях без дрожжей

Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.

Базовыми компонентами являются:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – около 80 г;
  • Изюм – 50 г.

Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.

Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.

Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.

Простой рецепт домашней медовухи

Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:

  • 3 лимона;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,2 кг изюма;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Дрожжи – чайная ложка.

Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.

Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.

Другие рецепты медовухи

Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.

Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг меда;
  • Литр воды.

В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.

Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.

Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.

Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:

  • 0,8 кг меда;
  • Пара литров сока;
  • Шишки хмеля - 5 г.

В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.

Пряный вариант:

  • 0,7 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • Белок – 1 шт.;
  • Гвоздика – пару штук;
  • Щепотка мускатного ореха, имбиря и корицы.

Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.

Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.

Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.

Как пить и чем закусывать медовуху?

Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.

А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.

Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.

Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.

Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.

. Самые вкусные рецепты диетической рыбки.

Как хранить медовуху?

Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.

Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.

Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.

Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.

Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.

Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.