Из рыбы

Как сделать из деревенского молоко сметану. Как сделать сметану в домашних условиях, зная обо всех основных технологических моментах? Сметана в России

Как сделать из деревенского молоко сметану. Как сделать сметану в домашних условиях, зная обо всех основных технологических моментах? Сметана в России

В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.

Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.

Молоко

Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.

Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.

Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.

Сметана из свежевыдоенного молока

Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.

Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа, потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.

На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.

Сметана из натурального молока, купленного на базаре

Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.

Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.

Сметана из магазинного молока

Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).

Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.


Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.

Лёгкая сметана

Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову. Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней. Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.


Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.


Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.


Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

В ассортименте сметаны сейчас появилось столько наименований, что можно стоять у витрины с продуктом час, но так и не разобраться до конца, какому производителю поставить оценку «отлично», даже если уже знаете, в чём разница между сметаной и «сметанкой», «сметановной» и прочим однокоренным словотворчеством, скрывающим состав продукта ласковой и уважительной надписью на упаковке.

Из чего состоит сметана? Вообще-то, полвека тому назад никому не пришло бы в голову задаваться таким вопросом.

Сметана – от слова «сметать». Понятно, что и с чего сметать – сливки с молока. Но после того, как технический прогресс совершил рывок вперёд и в молочной промышленности, сметану не только сметают, но извлекают и даже сочиняют.

Когда сочиняют из молочных продуктов – это полбеды, но когда в ней присутствуют тайные компоненты немолочного происхождения становится не по себе – обман всегда неприятен, порождает огромное недоверие и вызывает защитную реакцию.

Потому и ищут люди сметану из молока – рецепт в домашних условиях. Правильно делают, что ищут.

Между сметаной и сметанным продуктом, хранящимся на витрине более 72 часов – большая разница. Даже если сметанный продукт имеет приятный вкус и густую консистенцию, то молочным этот вкус не назовёшь, да и, если завязать глаза человеку и не говорить, что он пробует, запах сливок он не обнаружит.

Сметана из молока – рецепт в домашних условиях с основными технологическими принципами приготовления

Давайте сначала немного посчитаем и сравним, чтобы прийти к правильному выводу об экономической целесообразности самостоятельного приготовления сметаны из молока. О рецептах для домашних условий – немного позже.

950 мл пастеризованного натурального молока (3,7%) от хорошего, известного производителя стоит 86,00 рублей. Баночка сметаны (25%), весом 330 г, от этого же производителя в розничной сети стоит 90,00 рублей. Всего – 176.00 рублей. Но это – только 950 мл хорошего молока и 330 г сметаны.

Выбираем молоко на рынке. В бутыли, объёмом 3 л, должно быть не меньше 350-400 мл сливок. Только выбирать молоко нужно правильно. В стеклянной банке, выдержанной не менее 8 часов, после вечерней дойки очень чётко видна линия разделения молока и сливок: сливки (жирная часть молока) всплывают наверх и цвет у них – кремовый, а молоко остаётся внизу, оно – белое. 350-400 мл сливок – это примерно 1/5 часть бутыли. В очень хорошем молоке, особенно в зимнее время, сливок заметно больше и в такой же стеклянной посуде они занимают 1/3 часть, до 700 мл.

Литр домашнего молока стоит в среднем 60,00 рублей, соответственно, 3 л – 180,00 рублей. То есть, практически за те же деньги можно получить больше двух литров хорошего, цельного молока, с жирностью не менее 10%, которое, при желании любая хозяйка может разбавить водой самостоятельно, и не платить за это деньги. К двум литрам молока, в качестве бонуса прилагается 700 мл сливок, жирностью не менее 25% — это, практически, составляет 2 баночки сметаны по 330 г, по розничной цене, изготовленной хорошим производителем молочной продукции. И ещё: даже этот хороший производитель не указывает на упаковке состав сметаны, и насколько натуральное молоко запечатано в пластиковой бутылке с красивой этикеткой, остаётся только слепо доверять, особенно, если покупатель давно отвык от вкуса натуральных, не порошковых молочных продуктов, или даже не помнит его.

Ну, как? Есть смысл готовить самостоятельно сметану из молока? Рецепт в домашних условиях – очень простой. Возможно, кто-то помнит, из детства в деревне, как бабушка собирает ложкой из банки с молоком сливки, собравшиеся после отстаивания, на поверхности молока. Потом эти сливки скиснут, сами по себе, и их добавят в борщ или подадут к блинам с творогом.

Позже появились ручные сепараторы, затем – механические. Да, сделать настоящую сметану без сливок невозможно. В этом и состоит главная сложность её домашнего приготовления.

Но, вспомнив о сравнительной стоимости сметаны из молока, рецепт домашней сразу покажется спасительной соломинкой от затрат на упаковку, рекламу, транспортировку и так далее. По такому случаю можно даже потратиться на бытовой сепаратор, который окупится засчитанные месяцы, особенно, если в семье любят сметану, сливки, домашнее масло и сыр. Кстати, с помощью сепаратора можно регулировать жирность сливок, и делать сметану жирностью 15%, 20%, 25% и до 48%.

Если сейчас нет денег на покупку сепаратора, то начните экономить старым дедовским, или, вернее, бабушкиным способом. Немного хлопотно, но зато, кроме ложки, с изогнутой под углом 90 градусов ручки, никаких приспособлений не потребуется. Просто снимаем отстоявшиеся сливки ложкой и перекладываем в другу банку, чистую и сухую.

Можно, конечно, возразить, что домашнее молоко употреблять небезопасно, что в нём, кроме полезных бактерий и витаминов, полно патогенных микроорганизмов. Да, если не уверены в покупке, то молоко надо пастеризовать, особенно, если оно предназначено для детей. Но неужели пастеризация стоит столько же, сколько сам продукт, или в доме не найдётся кастрюли, чтобы пастеризовать его самостоятельно. Многие хозяйки сейчас пользуются мультиварками. Это –идеальный способ пастеризации молока. Нужно только установить таймер на 5-7 минут и температуру – на 70оС. Больше прогревать не надо, потому что погибнут полезные бактерии, да и от витаминов ничего не останется.

В интернете можно найти много советов на тему, как сделать сметану из молока, жирность которого составляет 3,2%. Но у сметаны должен быть кисло-сладкий сливочный вкус, а из молока, почти обезжиренного, можно получить только хорошую простоквашу. По крайней мере, если делать сметану из молока, то жирность должна быть не меньше 15%. Поэтому рецепты простокваши оставим до следующего раза, а как сделать сметану из молока, в рецептах для дома читаем ниже.

1. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)

Состав:

    Коровье молоко (вечернее) 3,0 л

    Закваска — сметана 6 ст. л.

Приготовление:

Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок – две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.

Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.

2. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)

Сырьё:

    Молоко, цельное домашнее 3 л

Порядок работы:

Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.

3. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт

Сырьё:

    Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л

    Специальная закваска (мезофильная) 5 г

    Сухие сливки (15%) 200 г

Способ изготовления:

Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании. Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.

4. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Сырьё:

    Козье молоко, домашнее

Приготовление:

Сначала – небольшое вступление. Если коровье молоко – ценный продукт, то козье – целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Сметана из молока – рецепт для дома: полезные советы и хитрости

    Если добавить в сметану немного свежего молока, то она не свернётся. Этот можно с успехом использовать при подаче её в качестве соуса к горячим блюдам.

    Если сметану необходимо взбить, например, для приготовления крема, то добавьте в неё яичный белок, чтобы она стала густой и приобрела устойчивую консистенцию.

Сметана – один из самых излюбленных и полезных кисломолочных продуктов. Без сметаны сложно представить обед или ужин, ведь она идеально дополняет самые разные блюда, например, борщ или кондитерские изделия. Однако в последнее время качество магазинной сметаны оставляет желать лучшего. Чтобы не покупать кисломолочный суррогат, стоит попробовать приготовить домашнюю сметану самостоятельно. Для этого понадобится лишь литр-полтора хорошего молока, желательно деревенского. Процесс превращения молока в сметану чрезвычайно увлекателен, к тому же, качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.

Перед тем, как сделать сметану из молока в домашних условиях, нужно получить сливки. Молоко нужно налить в посуду с широким горлом (крынка, кастрюля) и настоять 7-8 часов при комнатной температуре. Вскоре на поверхности молока появятся желтоватые «островки» - это сливки. Их нужно аккуратно снять ложкой и переложить в чистую стеклянную посуду, например, стакан. Когда наберется целый стакан сливок, его следует поставить в холодильник на несколько дней. Первые часы надо помешивать содержимое стакана. Через 48-55 часов сливки скиснут, загустеют, и в результате получится свежайшая сметана. Ее можно будет хранить до 7 суток.

Если не хочется ждать несколько дней, пока созревает сметана, можно воспользоваться другим рецептом. В стакан со сливками можно положит корочку черного ржаного хлеба. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в хлебе, «сделают» сметану уже через 10-12 часов. Также в качестве закваски в стакан со сливками можно положить чайную ложку готовой сметаны. Предпочтительнее использовать домашнюю сметану, но можно воспользоваться и магазинным продуктом. Главное, чтобы в составе покупной сметаны не было растительных жиров – только сливки и закваска. Уже наутро из сливок получится 250 грамм густой сметаны.

Из покупных сливок также получается великолепная домашняя сметана. Пол-литра сливок нужно налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 60 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения – молочнокислые бактерии погибнут! Сливки оставить при комнатной температуре на один-два часа, а затем добавить ложку закваски (ее также можно приобрести в магазине). Тщательно перемешать смесь, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в холодильник. Через сутки сметана будет готова к употреблению.

Умелые хозяйки придумали весьма оригинальный рецепт изготовления сметаны. Необходимо взять 130 мл жирных сливок, такое же количество натурального йогурта без добавок и столовую ложку сока лимона. Нежнейшая сметана в домашних условиях готовится за пару минут – все компоненты нужно хорошенько взбить. На вкус сметана получается очень нежной, с приятной кислинкой. Данный продукт хорош для выпечки и приготовления сметанного крема. Попробовав домашнюю сметану, многие хозяйки уже не хотят покупать этот продукт в магазине. Ведь сделать сметану самостоятельно несложно, а вкусовые качества и идут в сравнение с заводским продуктом. Приятного аппетита!

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог!!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока


1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция: 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой — это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока (коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

Нам нужны:

1-й способ: на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное, его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л — 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.