Свойства продуктов

Как сделать хреновину из помидор. Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла. С томатной пастой

Как сделать хреновину из помидор. Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла. С томатной пастой

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  2. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  4. Измельчить чеснок через пресс.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  6. Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  7. В банки разливают горячую массу.
  8. Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  9. Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  2. Очистить и мелко нарезать перец.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
  4. Проварить 5 минут, отключить огонь.
  5. Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

Необходимые продукты:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  2. Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  3. Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  4. В конце приготовления добавляется уксус.
  5. Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки

Поэтапное приготовление:

  1. Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  2. Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  3. Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  4. Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Х реновина с перцем

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  3. Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , Вконтакте

    Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

    Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

    Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

    Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

    У нее и много названий:

    • огонек;
    • русская аджика;
    • горлодер с хреном и т. д.

    Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

    Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

    Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

    Продукты:

    • 200 г корня хрена;
    • 2 кг томатов;
    • 3 ст. л. песка сахарного;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • 1000 г перца сладкого;
    • соль – 2 ст. л.;
    • половинка горького перца;
    • 200 г чесночных зубков.

    Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

    Этапы приготовления:

    1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
    2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
    3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
    4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
    5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
    6. Вводим сахар, соль.
    7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
    8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
      Разливаем по баночкам и закрываем.

    Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

    Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

    Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

    Нам потребуется:

    • 100 г чесночных зубчиков;
    • килограмм томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г хрена;
    • 1 ст. л. песка сахарного.

    От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

    Готовим пошагово:

    Чеснок и хрен очищаем.

    Вырезаем плодоножки у томатов.

    Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

    Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

    В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

    Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

    Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

    Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

    Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

    Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

    Потребуются нам следующие ингредиенты:

    • корень хрена – 100 г;
    • 500 г перца сладкого;
    • 1500 г. свежих томатов;
    • два больших чили;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
    • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

    На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
    2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
    3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
    4. Пропускаем овощи через мясорубку.
    5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
    6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
    7. Вливаем эссенцию.

    Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

    Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

    Нам понадобятся:

    • 13 л помидорного соуса;
    • 1100 г перца болгарского;
    • 400 г чеснока;
    • 650 г хрена;
    • 15 таблеток аспирина;
    • 5 стручков горького перца;
    • 11 ст. л. соли с горкой;
    • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

    Готовим пошагово:

    1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
    2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
    3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
    4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
    5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

    Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

    Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

    Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
    • 400 г хрена;
    • 180 г чеснока;
    • соль – 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. уксусной кислоты;
    • сахар – 3 ст. л.

    Готовим пошагово:

    1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
    2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
    3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
    4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
    5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
    6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
    7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

    Остужаем укутанными в перевернутом положении.

    Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

    Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

    Нам потребуется:

    • 350 г корешков;
    • 500 г яблок;
    • 1500 г. томатов;
    • 200 г чеснока;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • черный перец (молотый) – по вкусу.

    На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

    Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

    Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
    Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

    Храним месяц.

    Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

    Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

    Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

    Выбор основного ингредиента…

    Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

    1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
    2. Мякоть. Должна быть белой.
    3. Размер. Оптимальный выбор - корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

    Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.

    … и других составляющих

    Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

    • помидоры - только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
    • чеснок - желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
    • соль - поваренная, крупная, не йодированная.

    В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.

    Кулинарные правила

    При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

    1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
    2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
    3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
    4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.

    Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.

    Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

    Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок - от шелухи.

    Традиционные «суточные» варианты

    Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

    Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

    1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
    2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
    3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью - соли.
    4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
    5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
    6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
    7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

    Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

    Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.

    Под закатку

    Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

    1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые - четверть часа. Закатать.
    2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
    3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
    4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л - четверть часа. Закатать.

    Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.

    Как сохранить свежесть

    Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

    1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
    2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
    3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
    4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
    5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

    Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.

    Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

    Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

    Как сделать хреновину

    Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

    • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
    • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
    • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

    С варкой на зиму

    Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

    Без варки

    Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

    Рецепт приготовления хреновины

    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.

    Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища . Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9% - 50 г;
    • корица, гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
    2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
    3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
    4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
    5. Маринад залить в банки и закатать.

    Классический

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • хрен – 250 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить томаты от кожуры, семян.
    2. Хрен очистить от кожуры.
    3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
    4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
    5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
    6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

    Со свеклой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 400 г;
    • свекла – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
    2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
    3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
    4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
    5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    С помидорами и чесноком

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • хрен – 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
    • кисловатые сливы – 200 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус (9%) – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, помыть, просушить.
    2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
    4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

    Без помидоров

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 200 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • красный жгучий перец – 200 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
    2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
    3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

    С яблоками на зиму

    • Время приготовления: 15 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
    2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
    3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
    4. Для хранения использовать холодильник.

    Без чеснока­

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

    Ингредиенты:

    • хрен – 200 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 0,5 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – по вкусу;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить корень.
    2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
    3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
    4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 400 г;
    • хрен – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
    2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
    3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Закуска из хрена – секреты приготовления

    Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

    1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
    2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
    3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
    4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
    5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
    6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

    Узнайте, как приготовить вкусный .

    Видео

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

    Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


    Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

    Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: готовим хренодер без хрена.


    По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

    Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

    Шаг 4: подаем хренодер без хрена.


    Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
    Приятного аппетита!

    Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

    Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

    Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

    Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

    Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.