Напитки

Как промыть овощи и фрукты. Что нужно знать о мытье фруктов и овощей

Как промыть овощи и фрукты. Что нужно знать о мытье фруктов и овощей

О том, что овощи и фрукты перед едой необходимо мыть, знает даже первоклассник. Счастливчикам, выращивающим клубнику и редис на собственной грядке , легко обойтись коротким душем из проточной воды, после которого витамины можно отправлять сразу в рот. А вот если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени. Сегодня разбираемся, .

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку. Чтобы яблочный бок призывно блестел, фрукт натирают толстенным слоем парафина, а перед транспортировкой плодов их обязательно обрабатывают бромистым метилом - для уничтожения вредителей. Любителям цитрусовых стоит знать, что апельсины и чаще других фруктов подвергаются обработке дифенилом, который замедляет процессы гниения. Внутрь плода дифенил, конечно, не попадает, он остается на кожуре, но как часто вы моете апельсин перед тем, как почистить его? То-то, химикат с кожуры переносится на пальцы, которыми вы кладете в рот дольки, а в результате в организм попадает один из сильнейших аллергенов со средним уровнем токсичности. Перец и огурцы также обрабатываются воском, причем этот глянцевый налет невозможно смыть простой водой из под крана. Чтобы избавиться от него, придется использовать специальную щеточку.

Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит - чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства - все это облегчит вам задачу . Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.
  • Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
  • Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.
  • Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
  • Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.
  • Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель , морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку - в ней скапливается больше всего нитратов.
  • Салаты , зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.
  • Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель , под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта - свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы , помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву , стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты , купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов , следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту , как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень , ее тщательно обрабатывают - удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят - срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту , ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков , у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места с резают. После этого капусту моют к холодной воде.

Все мы с детства знаем, что дары природы, где бы они ни были выращены, следует тщательно мыть. Ягоды, овощи и фрукты почти наверняка бывают в земле, пыли и, что еще хуже, в ядохимикатах. Вредны, как вы понимаете, именно химические вещества, которыми удобряют растения. Особенно это касается магазинных и рыночных продуктов. А микроорганизмы, находящиеся на поверхности фруктов и овощей, могут вызывать расстройства пищеварения и отравления. Аргументов в пользу тщательного мытья более, чем достаточно.

А теперь давайте разберемся, как именно необходимо мыть овощи и фрукты. Есть общие правила и нормы, соблюдая которые можно достаточно эффективно бороться с загрязнениями на поверхности плодов.

Допускается промывать их даже в мыльной воде с использованием щетки . Главное, смыть с поверхности остатки мыла и восков, которыми удобряли растения. Аллергикам рекомендуется перед употреблением и хранением оставлять импортные плоды на 1 час в холодной воде. Так из них уходят вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Именно благодаря им овощи и фрукты живут дольше, но пагубно воздействуют на наш организм.

Хозяйкам на заметку! Мыть плоды необходимо быстро и сразу после приобретения. Так в них сохранится максимум витаминов и прочих полезных веществ. Некоторые из них съесть лучше сразу после мытья. Особенно это касается ягод, в частности, клубники. Ведь тонкая кожица некоторых плодов при мытье повреждается, и процесс порчи становится необратимо быстрым. Если вы счищаете кожицу, делайте это с помощью ножа, изготовленного из нержавейки. Так овощ или фрукт не будет окисляться и терять витамины.

Определить наличие в овощах нитратов можно на глаз. Если вы, сняв кожицу с кабачка, огурца или картофеля обнаружили желтые пятна , можете без сожаления их выбросить. Они просто переполнены нитратами. Хотя с этими вредными веществами можно бороться. Они уходят с помощью соленой воды. Просто оставьте в ней плоды на ночь. Учитывайте и тот факт, что вместе с нитратами уйдут и витамины. Но, согласитесь, из двух зол лучше выбрать меньшее.

Вы должны знать, что каждый из продуктов необходимо обрабатывать по-разному . Все зависит от их структуры и качеств.

Корнеплоды

Их следует полностью избавить от земли и песка. Если грязь плохо очищается, овощи лучше на некоторое время замочить в воде, тогда земля отойдет без особых усилий. Для удобства воспользуйтесь щеткой. После того, как корнеплоды будут вымыты, их следует хорошенько просушить.

Овощи, не растущие в земле, тоже следует мыть в проточной воде. Перед тем, как помыть лук, следует отрезать донце. Далее избавьтесь от сухой шелухи. Кукурузные початки моют также после того, как с них будет удалена шелуха и волоски.

Цитрусовые

Если вам предстоит мыть цитрусовые, то их вначале следует ошпарить горячей водой. Кипяток смоет с фруктов консерванты, находящиеся на поверхности. Далее просто помойте их в проточной воде.

Фрукты и ягоды

Фрукты моют под обыкновенной проточной водой. Желательно с применением мыла. Так с кожуры будет удален воск и вещества, которыми опрыскивали растения. Ананас мойте прямо с листьями в проточной воде. Ему нужно будет дать обсохнуть, предварительно стряхнув с него лишнюю воду. Арбузы и дыни мойте под той же проточной водой. Если нужно, используйте щетку.

Для винограда организуйте «душ», а затем дайте воде хорошенько стечь. Мыть ягоды можно как единой гроздью, так и разделяя на маленькие веточки, или полностью отделяя ягоды от черешков.

Сухофрукты

Покупные сухофрукты следует мыть в обязательном порядке. Их почти наверняка обрабатывают для длительного хранения. После того, как промоете сухофрукты под краном, отбросьте их на дуршлаг и обдайте кипятком. Что же касается домашних сухофруктов, их некоторое время следует подержать в воде. Так от них отделится песок и другие примеси.

Зелень

Перед мытьем зелени избавьте ее от пожелтевших листьев, корешков и стеблей. Очень часто между листьями зелени находится земля и песок, которые сложно вымыть сразу. Поэтому ее стоит положить на некоторое время в емкость с водой. Тогда вся грязь выйдет сама. Салатный сельдерей рекомендуется оставить в холодной воде на 1-2 часа. Лук-порей перед мытьем избавляют от испорченных листьев, затем разрезают вдоль и моют в емкости с водой.

Капуста

Белокочанная капуста промывается под проточной водой. При необходимости верхние испорченные листья нужно удалить. Не используйте в пищу кочерыжку. Она содержит в себе максимальную концентрацию нитратов.

Перед мытьем цветной капусты следует удалить испорченные соцветия. Затем нужно поместить ее в соленую воду и подержать там примерно 5-10 минут. Это делается для того, чтобы из капусты «эвакуировались» все мелкие мошки и жучки. Вместо соленой воды можно использовать и подкисленную (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).

Артишоки перед мытьем следует очистить от грубых листьев, а затем промыть в проточной воде. Не все знают, как правильно употреблять этот продукт в пищу. Съедобной является только нижняя часть этого экзотического для нас растения.

Спаржу моют в емкости с водой, а затем очищают по направлению к основанию стебля, отступая от головки примерно на 2 см.

Брюссельскую капусту моют под проточной водой. Перед непосредственным приготовлением рекомендуется срезать кочанчики со стебля.

Когда речь заходит о приготовлении пищи, все обычно беспокоятся о том, насколько чистой является еда, которую они готовят. Мыть овощи и фрукты может быть сложно - неизвестно, насколько они вообще грязные, где они были до того, как оказались на полках магазина или на рыночном прилавке. Может ли вода удалить загрязнения? Какие продукты более опасны? Давайте детально разберемся с этим вопросом, чтобы вы знали, как обеспечить безопасность себе и близким.

Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?

Когда-нибудь ели яблоко, не помыв его перед этим? Пожалуй, такое случалось с каждым, по крайне мере, с теми, кто любит яблоки. На вкус это никак не влияет, так почему же все овощи и фрукты так важно мыть? Есть несколько разновидностей продуктов, на которых остается наибольшее количество пестицидов. К примеру, на клубнике, яблоках и персиках их следы могут оставаться и после мытья. В остром перце или листовой зелени присутствуют даже инсектициды, которые опасны не только для вредителей, но и для людей. Это значит, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может скрывать в себе пестициды. Вот почему мыть их так важно.

Начните с наведения порядка на рабочей поверхности

Об этом очень просто забыть, а ведь вы должны всегда наводить порядок на рабочей поверхности, перед тем как начнете готовить. Обязательно промывайте всю поверхность, после того как очистили овощи от кожуры, перед тем как начать их резать. Многие не делают этого, между тем именно это приводит к распространению бактерий. Свои ножи вы наверняка держите в чистоте, но вам нужно еще и знать, что нарезка может переносить бактерии с поверхности в мякоть. Лучший способ защитить себя - мыть не только разделочную доску, а всю рабочую поверхность горячей водой и с мылом. Начинайте наведение порядка с тщательного мытья рук теплой водой и с мылом.

Почему нужно мыть перед едой?

Мытье фруктов и овощей нужно осуществлять для того, чтобы бактерии не распространялись. Можно подумать и о том, что подобные бактерии нежелательны и в холодильнике. При этом мыть продукты сразу после покупки все-таки не стоит. Оказывается, это может нанести больше вреда, чем принести пользы. Влажность создает идеальные условия для роста бактерий, к тому же она ускоряет процесс гниения продуктов. В большинстве случаев фрукты и овощи специальным образом готовят для продажи, это значит, что грязь с них уже частично удалена. Чтобы все сохраняло свежесть как можно дольше, вам следует подождать с мытьем до того момента, как вы решите начать готовку.

Мытье уже мытого салата и зелени

Пакетированные салаты очень удобны, если вы хотите быстро приготовить на обед что-то полезное. На многих упаковках с такими салатами написано, что их трижды вымыли и уже приготовили к употреблению, но люди часто предпочитают относиться к таким заявлениям с подозрением. К тому же нередко в таких салатах находят что-нибудь неаппетитное. С другой стороны, ученые установили, что повторное мытье только вредит - вы можете подвергнуть еду опасности загрязнения, пытаясь помыть то, что готово к употреблению. Продукты, которые уже готовы к употреблению, обычно очищены при помощи коммерческого оборудования, они приготовлены и расфасованы на предприятиях, которыми управляет государство, - сделано все, чтобы такая еда была безопасной. Установлено, что повторное мытье не является необходимым, напротив, вы больше рискуете, что в вашу еду попадут бактерии, к примеру, с поверхности раковины. Словом, это тот случай, когда можно позволить себе выбрать простейшее решение - просто переложить салат в миску.

Почему нужно мыть органические продукты?

Считается, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья. Тем не менее вам стоит знать, что пестициды могут использоваться и для мытья этих фруктов и овощей. Если вас это не убеждает в том, что нужно мыть такие продукты тщательнее, вот и другие причины. Согласно научным данным, органические овощи и фрукты могут быть заражены - если обычные овощи растут неподалеку, химикаты попадают и на органическое поле. Считается, что быть такого не должно, но технически это возможно. Кроме того, на органических овощах и фруктах могут быть бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, так что они ничем не безопаснее прочих продуктов. Органическая еда все равно выращивается в обычной земле и подвергается воздействию природы, ее перевозят и располагают в магазине, так что вам обязательно нужно мыть такие продукты, даже если вам кажется, что они безопасны.

Зачем нужно специальное средство для мытья?

Вполне возможно, что вы видели необычное средство для мытья овощей и фруктов в магазине. Существует несколько разновидностей такого продукта. Если вы гадаете, чем же это средство лучше, чем мытье обычной водой, вы не одиноки. Эффективнее ли подобное средство избавляет от загрязнений? Оказывается, что эффект абсолютно такой же, как и при мытье в дистиллированной воде. Если вы ненадолго замачиваете овощи или фрукты, результат получается идентичным. Вы спокойно можете сэкономить деньги и не покупать специальное моющее средство!

Домашние варианты для мытья

Если вы все равно сомневаетесь, что обычной воды достаточно для того, чтобы справиться с бактериями и микробами, есть и другие способы решения проблемы. Вам просто нужно знать, что большинство исследований показывают, что домашние рецепты не слишком эффективны. Для мытья зелени и продуктов с множеством граней, вроде брокколи, используйте уксусный раствор. На две чашки воды нужно полчашки уксуса или лимонного сока. Вы можете распылять это средство или макать продукты в него, главное - потом тщательно промыть, чтобы избавиться от вкуса уксуса. Уксус очень эффективен в борьбе с сальмонеллой. Еще один распространенный продукт для наведения чистоты, пищевая сода, не поможет вам сделать ваши фрукты или овощи чище.

Мытье листовой зелени

Давайте разберемся с мытьем наиболее непростых в этом смысле продуктов - листовой зелени. Сложность в том, что грязь может накапливаться в складках листьев. Чтобы добиться полной чистоты, разламывайте листья и окунайте их в воду. Как следует промывайте их после того, как они были замочены на протяжении нескольких минут. Это позволит избавиться от грязи. Потом листья можно достать. Если на листьях много грязи, повторяйте процесс с новой миской чистой воды, пока не удалите все загрязнения. Просушите салат в специальной сушилке, если будете с ним что-то готовить, можете использовать и влажный.

Мытье деликатных продуктов

Когда речь заходит о ягодах, их тоже может хотеться замочить. Но есть и более удачный способ - их стоит просто прополоскать проточной водой. Вы знаете, как легко повредить ягоды. Этот простой метод позволит не только добиться чистоты, но и гарантирует, что ягоды не развалятся. Мало что портит настроение так, как необходимость разламывать свежие ягоды. При комнатной температуре они очень мягкие. Подержите их час в холодильнике, чтобы мыть было проще.

Основные правила

Есть множество разных продуктов, нет смысла говорить о каждой разновидности. Есть простые и общие правила, которые подходят для разных категорий овощей или фруктов. К примеру, пользуйтесь щеткой для овощей. Вы можете использовать ее как на продуктах с твердой коркой снаружи, к примеру на манго или арбузах, так и на более деликатных - на яблоках или перце. Это гарантирует идеальную чистоту!

Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. Чтобы любимые овощи и фрукты дарили витамины и поднимали иммунитет, необходимо их хорошо промыть.

Тщательное ополаскивание удаляет загрязнения и предотвращает их попадание в организм, борется с микробами на поверхности продуктов. Помимо этого, удаляется защитный слой химических средств, который так любят наносить производители в целях дальнейшего хранения и борьбы с вредителями. Многие специалисты, к сожалению, используют вредные химикаты для роста и производительности будущего товара, что не благоприятно сказывается на организме человека. Для удобства мытья опытные хозяйки приобретают в хозяйственных магазинах сито, дуршлаг, тазики.

  1. Фрукты и овощи, произведённые за пределами нашего государства, лучше всего обрабатывать щёткой. Простое ополаскивание здесь не подойдёт, потому что для перевозки на далёкие расстояния товар обрабатывается защитным слоем химических средств. Следовательно, мытьё должно происходить тщательнее. Используйте мыло, чтобы удалить воск и парафин, затем ополаскивайте чистой водой.
  2. Продукты для детей предварительно опускают в воду и оставляют на некоторое время. Вода забирает определённое количество вредных компонентов, которое содержится в самом плоде. Если вы видите, что окраска продуктов слишком яркая, а на ощупь фрукт или овощ гладкий, то не составляет труда догадаться, что были использованы химикаты. Будьте осторожны и очищайте кожуру.
  3. После того, как фрукт будет помыт, его необходимо использовать. Дальнейшее хранение после обработки поверхности приведёт к потере витаминов, содержащихся в плоде.
  4. Чтобы сохранить полезные вещества, при чистке используйте ножи из нержавеющей стали.
  5. Определить содержание нитратов можно по пятнам жёлтого цвета, которые, как правило, скрываются под кожурой плодов. Такие несовершенства могут содержать картофель, огурцы и другие овощи. Такие продукты не пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов возможно значительно снизить. Положите на день морковь или кабачки в подсоленную воду. Но помните, что удалятся не только нитраты, но и витамины, необходимые для строения организма.

Как мыть овощи

  • Зачастую белокочанная капуста не моется. Просто удаляются верхние листья, загрязнённые и поражённые участки до тех пор, пока не появится чистый слой. Непременно вырезают кочерыжку, потому что там наиболее благоприятное место скопления нитратов. Удаляйте, даже несмотря на излюбленную привычку – грызть кочерыжку!
  • Зелень, включающую в себя, листья салата, зелёный лук, петрушку, щавель, шпинат, сначала тщательно перебирают. Затем отрезают корни, пожелтевшие листья и стебель. Если на зелени имеется пыль и песок, наберите в тазик воду и поместите продукт, меняйте жидкость несколько раз, пока она не станет кристально чистой. Пазухи листьев накапливают много грязи и требуют особого внимания. Затем промойте зелень под струёй проточной воды. Дайте листьям обсохнуть, выложив их на салфетку или полотенце.
  • Перед тем, как мыть сельдерей для салата, удалите корешок и затемнённые участки, если они имеются. Затем 2 часа стебли вымачиваются в воде, а после промываются под краном.
  • Чтобы очистить крапиву, отделите корень и поместите в горячую воду на пару минут, остудите, отделите листья от стебля.
  • Перед мытьём лука удалите увядшие пёрышки и сделайте ножом разрез вдоль. Таким образом вымоется лишний песок и грязь. Наберите в тазик побольше воды и промойте.
  • Цветную капусту стоит особенно внимательно обрабатывать, так как некоторые её участки содержат потемневшие места. Удалите их ножом и не забывайте про кожицу. У артишока удаляются увядшие листья и повреждения. В пищу пригодны только корзинки, остальные части не годятся. Спаржу чистят острым ножиком, кожуру снимают не толсто, отступая от плода на несколько сантиметров. Стружку промываем в чистой воде. Проверяйте, нет ли в соцветиях насекомых. Чтобы наверняка их удалить, помещайте овощи на время в подсоленную воду. Также жидкость с разведённым в ней уксусе поможет справиться с проблемой. Затем насекомых смывают проточной водой.
  • Брюссельская капуста преждевременно не срывается, потому что может произойти увядание листвы.
  • Некоторые овощи, такие как картофель, редис, дайкон, свёкла и морковь предварительно очищают от земли. После поместить в тёплую воду и с помощью щёточки удалить загрязнения. Затем счищается кожица.
  • Руками под струёй воды очищаются от загрязнений помидоры, баклажаны, стручки гороха, перец, кабачки и патиссоны.
  • Чтобы полакомиться кукурузой, удалите с неё листья и подставьте под струю холодной воды.
  • Овощи, которые подвергались квашению, смывают в том случае, если при пробе вы заметили, что в них содержится много соли или кислоты, как, например, в капусте.

Как промыть фрукты

Цитрусовые заливают кипятком, чтобы удалить нитраты, потом просто смывают прохладной водой.

Ананасы очищают холодной струёй вместе с листвой, потом оставляют на время, чтобы дать обсохнуть.

Бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы и виноград моются водой с добавлением мыла. Затем вода меняется на чистую несколько раз. Особенно это касается тех фруктов, которые были приобретены на рынке или в магазине, а не выращены естественным путём на приусадебном хозяйстве.

За рубежом давно применяют различные средства для очищения фруктов и овощей от загрязнений. В России также есть компания, предлагающая подобную продукцию, не содержащую вредных компонентов. Компания «Сибирское здоровье» представляет инновационное средство для мытья фруктов и овощей «Greenpin». Средство полностью разлагается и не вредит окружающей среде.