Первое

Как приготовить желе из черники с желатином. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Как приготовить желе из черники с желатином. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Желе из черники — рецепт на зиму этой заготовки знают многие, но получается он далеко не всех. В чем секрет? Читайте статью и узнаете. Черника – поистине волшебная ягода, которая позволит вам сохранить молодость, остроту зрения и безупречное здоровье. Ведь не зря знающие люди говорят: «Кто с черникой дружен, тому доктор не нужен!» А особенно эта чудо–ягода выручит зимой, в сезон, когда больше всего наблюдаются обострения различных заболеваний, а простуды одолевают даже самых закаленных.

Вы задумались, что приготовить из черники? Заготовка на зиму в виде ароматного черничного желе непременно порадует своим вкусом и обретет почетное место в вашей кулинарной книге.

И тогда чашечка ароматного чая вприкуску с этим вкуснейшим черничным желе помогут скрасить скучный зимний вечер. С черникой можно испечь аппетитные сдобные пироги, лакомое печенье, приготовить воздушный мусс или нежный кисель. А еще белую булку, намазанную черничным вареньем, вкусно уплетать с молоком – быстрый и полезный завтрак!

Ингредиенты для желе

  • Черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 г;
  • вода.

Способ приготовления желе из черники

Яблоки нужно вымыть, порезать мелко, сложить в кастрюлю и залить холодной водой до половины количества яблочек. Варить нужно 15 минут на медленном огне.

Ягоды черники тщательно перебрать, удалив испорченные ягодки и мусор. Промыть и старательно размять толкушкой. В чернику добавить 80-100 граммов воды и также проварить 10 – 15 минут.

Слить яблочный и черничный сок в таз или кастрюлю с широким дном, добавить сахар и уваривать на тихом огне до желаемой густоты. За это время сок
должен выпариться примерно втрое.

Банки для заготовок необходимо заранее пропарить над горячим паром либо прокалить в духовке. А сделать это можно так: тщательно вымытые мокрые банки ставятся в духовку (в холодную!), включается температура 150 градусов. Через 10 минут, когда банки полностью обсохли, их можно вынуть из духовки и использовать по назначению.

Готовое желе нужно разлить в подготовленные баночки, закатать жестяными крышками. Желе после остывания становится еще гуще и прекрасно хранится в кладовой при комнатной температуре.

Надеемся вы приготовите вкусное желе из черники — рецепт на зиму, которым мы с вами поделились, вам в этом обязательно поможет.

Черника – ягода, обладающая массой полезных свойств, – тонизирующим, противовоспалительным, противомикробным. Она содержит ценные вещества – кальций, железо, витамины, гликозиды и флавоноиды. Чтобы сохранить их, многие хозяйки консервируют эти ягоды. Один из легких способов сделать это – приготовить желе на зиму. Рецепты этого лакомства не отличаются сложностью, они окажутся под силу и молодым кулинарам без опыта. «Популярно о здоровье» собрал для вас интересные из рецепты с черникой для черничного желе.

Рецепты желе с ягодой черники

Принципы приготовления

Вообще, желе – это плотная масса, приготовленная из сока ягод или фруктов. Однако многие готовят его, используя и мякоть. Чтобы получить чистый сок черники или любой другой ягоды, рекомендуется ошпарить плоды, в результате чего они станут мягкими, а затем перетереть их. Для этого необходимо иметь под рукой сито с мелкой сеткой. Чтобы желе имело еще более нежную структуру, можно дополнительно процедить мякоть через марлю, сложив ее в несколько слоев. Вы можете сами решать, как именно выбудете готовить желе из плодов черники – некоторые просто перебивают ягодную массу блендером до однородности, а из полученного пюре готовят превосходный полезный десерт.

Чтобы масса получилась плотной, желеобразной, можно воспользоваться загустителями – пектином, желатином, агар-агаром. Если вы противник добавок, то самый простой способ сделать массу густой и плотной – уварить ее до сокращения объема на 30-40%. В таком случае варка будет продолжаться около 45 минут. Но, возможно, скажут хозяйки, при такой длительной термообработке исчезнут почти все витамины. Да, витамин С, например, разрушается при варке, равно как другие полезные компоненты. Чтобы сохранить максимальную пользу черники, можно прибегнуть к трехэтапной варке продолжительностью 3-5 минут, чередующейся с полным остыванием продукта. Это позволит желе загустеть естественным способом, при этом ягоды утратят лишь часть полезных веществ. Давайте рассмотрим некоторые рецепты черничного желе, и вы сможете выбрать понравившийся.

Классический рецепт желе из черники на зиму

Из ингредиентов нам нужны только ягоды черники – 1 кг и равное количество сахара.

Ягодки следует перебрать – удалив те, которые примялись или подгнили. В ягодной массе нередко встречаются мелкие насекомые – их тоже нужно убрать. Зачем нам в желе разные паучки и мошки? Как это сделать? Насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите его в миску с водой. Пусть черника полежит в воде, а вы помешайте ее рукой аккуратно, чтобы сор всплыл на поверхность. Теперь соринки легко убрать. Затем слейте воду и просушите ягоды. Поместите плоды в кастрюлю, примните их толкушкой и включите огонь. Пусть ягоды пропарятся немного, тогда их легче будет перетирать. Откиньте ягоды на сито с очень мелкой сеткой и ложкой перетрите массу, подставив снизу кастрюлю. В ней окажется однородная масса, лишенная кожицы ягод. Из нее мы сварим ароматное полезное желе.

Кастрюлю отправьте на плиту, положите туда весь сахар, перемешайте. По мере нагревания массы сахар начнет плавиться. В это время важно перемешивать содержимое, препятствуя подгоранию сахарного сиропа ко дну. Доводим до кипения будущее желе. Не выключаем огонь еще 5 минут, а потом снимаем миску с плиты. Оставляем ее до следующего утра остывать.

Через 12 часов снова кипятим массу 5 минут, выключаем, остуживаем. В третий раз повторяем все снова, после чего раскладываем желе (пока еще жидковатое) в баночки. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками. Закручиваем заготовку, переворачиваем. Храним в течение суток укутанные одеялом баночки в таком положении. Когда они остынут, переносим в погреб.

Черничное желе - рецепт быстрый, с пектином

Ингредиентов в нашем списке всего три – килограмм черники, 700 граммов сахара и 3 чайные ложечки пектина.

По этому рецепту желе готовится очень быстро, так как варить мы его будем всего 5 минут, да и сахара в нем используется меньше, а это тоже важно – значит, десерт окажется менее калорийным.

Промойте, переберите ягоды. Поместите их в кипяток на пару минут, слейте воду через сито. Ягоды тщательно перетрите ложкой. Полученную массу поместите в миску, которая покрыта эмалью. Туда же отправьте сахар. Включаем огонь (средний). Помешиваем ягодное пюре постоянно, это позволит предотвратить пригорание продукта. Как только появятся признаки кипения, снимите с поверхности желе воздушную вязкую пену. Варку продолжаем 5 минут.

В это время соедините пектин с сахаром (20 г) и понемногу всыпайте его в кипящую массу, при этом важно тщательно мешать ее, чтобы добавка распределилась в желе равномерно. Проварите продукт еще минуту и выключайте конфорку. Горячее желе распределите в емкости (простерилизованные) и закатайте крышками. До остывания тару следует держать перевернутой и укутанной одеялом, после этого можно отнести заготовки в прохладное место, где они и будут дожидаться зимы.

Рецепты приготовления желе из черники просты, как вы сами смогли убедиться. Если вы любите эту ягоду, позаботьтесь о том, чтобы зимой у вас был в распоряжении этот прекрасный продукт. Он и к чаю хорош, и как начинка для пирога сгодится. А еще черничное желе нередко используют как сироп для блинчиков и сырников. Это очень вкусно!

Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством.

Заготовленное желе из черники на зиму в домашних условиях варится совсем недолго, а свою консистенцию имеет благодаря пектину. Такой процесс позволяет сохранить витамины и делать желе не только вкусным, но и полезным. При желании такую заготовку можно хранить даже в холодильнике.

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт желе из черники на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 283 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на десять порций

  • Черника - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1.3 Килограмма
  • Пектин - 100 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды нужно как следует вымыть и оставить в дуршлаге стекать, чтобы ушла лишняя жидкость. Также чернику лучше перебрать, чтобы в желе не попали подпорченные ягодки.
  2. Рецепт приготовления желе из черники на зиму предполагает измельчение ягод в блендере, однако если под рукой техники не оказалось, можно смело воспользоваться толкушкой для картофеля и размять ягоды руками.
  3. Всыпать в ягоды сахар и перемешать, чтобы он быстрее растворялся в соке. Количество сахара пусть вас не пугает, желе не получится засахаренным.
  4. В таком виде чернику нужно оставить на 10-15 минут.
  5. Пектин развести в небольшом количестве воды и отправить на огонь. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту и снять с огня.
  6. Чернику отправить на огонь, довести до кипения и влить пектин. На медленном огне, не переставая мешать (чтобы сахар и пектин хорошо растворились) варить 3 минуты.
  7. Стерилизованные банки нужно заранее прогреть и влить в них готовое желе.
  8. При желании банки можно дополнительно простерилизовать около 5 минут в кипящей воде. Такое желе из черники на зиму в домашних условиях можно также заморозить, минуя процесс варки.
  9. Такое полезное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ
Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.
На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.
На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ
Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.
Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.
На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА
Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.
На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ
Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ
Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.
На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ
Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Желе из черники я готовлю без добавления воды, поскольку ягода - водянистая, и если добавить приготовить сироп на воде, то будет очень жидким (почти морс). Вкус необычайно ароматный, цвет сохраняется всю зиму. Использую для приготовления пирогов, мусса и просто, как добавка к чайному столу.

Ингредиенты для приготовления :
- черника свежесобранная - 3 кг
- сахарный песок - 2,5 кг

Приготовление:
1. Чернику для желе надо использовать только свежесобранную, пока она не дала сок. Ягоду тщательно перебрать вручную, убрать листочки, веточки. Ягоду выложить в дуршлаг и вымыть быстро в проточной воде.

2. Выложить чернику в кастрюлю, в которой будет готовиться желе, засыпать половиной сахара, но не перемешивать. Оставить под крышкой часа на два, затем посмотреть, сколько выделилось сока. Если меньше полстакана, то оставить еще на час.

3. Поставить кастрюлю с черникой на слабый огонь. Ягода начнет «оседать», поэтому надо осторожно перемешивать содержимое кастрюли, постепенно добавляя остальной сахар. Довести до кипения

варить не более 5 минут, снять с огня. Дать варенью полностью остыть, затем снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим 5 минут. Остужаем желе, снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Желе готово