Выпечка

Как приготовить плавленый сыр. Что такое плавленые сыры? Копченый сыр с апельсиновым вкусом

Как приготовить плавленый сыр. Что такое плавленые сыры? Копченый сыр с апельсиновым вкусом

Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.

Простой рецепт плавленого сыра из творога

Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:

  • 500 г жирного творога;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
  2. Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.

Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.

Готовим в мультиварке

Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.

Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 2 крупных куриных яйца или 100 г;
  • 5 г соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.

Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.

Инструкция:

  1. Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
  2. Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
  3. Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
  4. В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.

Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.

Рецептура с молоком

Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.

Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:

  • 1 л свежего молока (2,5 %);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 1 кг творога;
  • 15 г соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
  2. Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
  3. Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
  4. Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
  5. Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.

Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.

Плавленый сыр из творога в микроволновке

Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.

Для этого необходимо иметь:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
  • крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • свежую или сухую зелень по вкусу.

Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
  3. Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
  4. Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
  5. Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.

Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.

Из козьего творога

Домашний плавленый сыр из козьего творога отличается приятным и нежным вкусом.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 470 г козьего творога;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г соды;
  • щепотка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и установить на водяную баню.
  2. Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
  3. Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
  4. Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.

В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.

В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.

Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.

О домашнем рецепте плавленого сырка

Особый сорт - плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.

Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.

Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат - замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.

Ингредиенты

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

Как приготовить плавленый сыр дома

Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.

Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.

Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.

В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.

Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.

Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.

Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, .

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.


К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.


Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.


Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.


Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.


Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.


Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.


Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Не меньшей любовью, чем традиционный твердый, у жителей России пользуется и плавленый сыр. Его нежная, мягкая текстура создает идеальный контраст с подсушенным тостом, а вкус остается таким же превосходным, как и у его собрата иной консистенции. Для больших ценителей этого продукта радостной окажется новость о том, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Он создается гораздо проще, чем сыр твердый, и для всего процесса потребуются лишь широкодоступные продукты.


Что это такое?

Плавленый сыр получают из обычного сычужного сыра путем, как можно догадаться, плавления. Тепловая обработка должна проводиться исключительно при температуре, находящейся в границах от 75 до 95 градусов тепла. Помимо этого, за производство продукта отвечают и некоторые соли, которые называют плавителями. К ним относятся фосфаты и цитраты калия и натрия. Считается, что плавленый сыр был изобретен в качестве попытки изготовить дешевый аналог сыра Бри. Продажа его началась в Швейцарии в 50-х годах прошлого столетия.



Во время пастеризации твердых сыров, молока, масла и добавок консистенция массы становится тягучей и равномерной. Кроме того, в этот же момент развиваются микроорганизмы, способные увеличить срок годности продукта. Следует также отметить, что, помимо традиционного промежутка температур плавления, существует еще одна – 140 градусов. Такой показатель гарантирует абсолютную стерилизацию сырной субстанции.



Плавленый сыр считается полезнее для организма человека, чем твердый , так как он гораздо лучше усваивается и содержит меньше холестерина. Кроме того, молочный продукт богат различными витаминами и элементами. Среди витаминов - это А, D, Е, а среди иных микроэлементов – натрий, кальций, фосфор, аминокислоты. Важно отметить, что плавленый сыр считается оптимальным источником белка для роста и развития организма. Калорийность 100 граммов продуктов варьируется от 220 до 360 килокалорий.


Продукт противопоказан тем, кто страдает от непереносимости лактозы, а также людям, употребление молочных продуктов у которых вызывает аллергические реакции. Осторожнее нужно быть и больным, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

В магазинах данный продукт реализуется в различных формах. Это либо коробочка с тягучей массой, либо тонкие кусочки, запакованные в индивидуальные пакетики, либо же брикеты, которые необходимо намазывать на хлеб деформируя. В первом случае сырная паста содержит большое количество влаги и жира, а по консистенции напоминает кондитерский крем. Во втором случае жирность сыра колеблется от 50 до 70%. Некоторые люди также относят к плавленым сырам и колбасный сыр. Он обладает максимально плотной консистенцией, содержит мало жиров, а в процессе приготовления подвергается копчению.


Количество разнообразных вкусов очень велико, ведь к плавленому сыру добавляют различные овощи и даже фрукты, зелень, мясную продукцию и грибы. Производители поставляют на рынок и сладкие сырки, которые содержат кофе, какао, ягоды, орехи, мед и иные добавки.

Рецепты

Домашний сыр

В домашних условиях приготовить плавленый сыр не должно составить особого труда. Необходимо 400 граммов творога, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца и чайная ложка соды. Приготовление начинается с того, что творог путем ручного воздействия превращается в однородную массу. Затем к нему добавляются сода с яйцом и все хорошенько перемешивается, после этого – сливочное масло, и все вновь повторяется.

Полученная субстанция ставится на небольшой огонь, где на протяжении четверти часа должны будут расплавиться комки. Во время готовки содержимое кастрюльки важно постоянно мешать, иначе возможно пригорание. Готовый сыр выливается в контейнер, закрывающийся крышкой, остужается и отправляется на долговременное хранение в холодильную камеру.


Пикантный сыр со свежей зеленью

Из козьего молока дома получится сделать пикантный сыр со свежей зеленью. Помимо 500 граммов творога и 120 миллилитров молока, придется подготовить 2 столовые ложки сливочного масла, половинку чайной ложки соды, укроп или петрушку и специи. Все начинается с того, что молочные продукты с содой взбиваются миксером. Субстанция выливается в кастрюльку, после чего начинает подогреваться на маленьком огне. Периодически все надо помешивать.

В тот момент, когда структура творога станет меняться, в емкость предстоит погрузить масло, соль и мелко порубленную зелень. На огне все будет стоять, пока творог целиком не разойдется. Затем будущий сыр разливается по боксам и убирается в холодильную камеру.





Шоколадный сырок

Шоколадный сырок готовится приблизительно по той же схеме. Для начала покупаются 400 граммов творога, 100 граммов горького или темного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 75 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соды. Творог, молоко и сода взбиваются миксером, пока не будет достигнута однородная консистенция. Вместе со сливочным маслом они размещаются в кастрюльке и отправляются на 20 минут на водяную баню.

Будущий сыр важно помешивать, пока весь творог не разойдется. Когда это произойдет, продукт снимается с огня, смешивается с сахаром и шоколадом. Опять же важно достигнуть растворения всех ингредиентов. Готовый сырок разливается по контейнерам и отправляется в холодильную камеру на хранение вплоть до 7 дней.





В мультиварке

В мультиварке плавленый сыр также можно готовить, ведь приспособление значительно упростит всю работу. Необходимые компоненты предварительно обрабатываются миксером, после чего выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется температура от 95 до 100 градусов тепла, и сыр начинает готовиться, пока масса не начнет густеть. Периодически субстанцию нужно размешивать.




Плавленый сыр из кефира

Конечно же, плавленый сыр делается и из кефира. Для этого рецепта требуются 2 литра напитка, обладающего высоким процентом жирности, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка соли и половинка чайной ложки соды. Кроме того, по желанию добавляются черный перец, карри, паприка или иные специи. Кефир устанавливается на водную баню, где напитку предстоит пребывать, пока не появятся сгустки и не отойдет сыворотка.

Сгустки выкладываются в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Излишки жидкости отжимаются, после чего творог настаивается на протяжении 30 минут. Полученная масса смешивается с другими составляющими, переминается и убирается в кастрюлю. Снова включается водяная баня, на которой сыр находится приблизительно 15 минут. Периодически помешивая субстанцию, необходимо получить желтоватую и равномерную массу, в которой не видны отдельные кусочки творога. После этого все выливается в контейнер, остужается и отправляется в холодильную камеру на пару часов.

Проверить правильность приготовления продукта можно по его консистенции. Пока он нагрет, сыр должен тянуться и быть очень нежным, но как только он остынет – субстанция должна чуток затвердеть. Однако важно, чтобы он не начал хрустеть или распадаться на крошки. Такие симптомы говорят о том, что что-то было выполнено неправильно. Специалисты рекомендуют готовить на водяной бане, чтобы избежать подгорания на этапе плавления молочных продуктов. Но даже в этом случае сыр придется постоянно помешивать.

Если с плотной массой не справляется ложка, то можно воспользоваться толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Также важно не забыть предварительно процедить творог – в нем может оказаться сыворотка. Масло и сливки используются для изменения жирности продукта, поэтому, увеличивая или же уменьшая их количество, можно отрегулировать вкусовые характеристики плавленого сыра. Килограмм творога обычно дает сырок, вес которого колеблется от 650 до 700 граммов.


В том случае если творог не плавится, можно поступить двумя разными способами. Во-первых, при наличии крупных комочков в субстанцию рекомендуется добавить чуток соды. Если же комки маленького размера, то переживать не стоит – они способны самостоятельно разойтись, пока сыр будет растворяться. В конце концов, их присутствие некритично, а потому важно продолжать готовить, чтобы не загубить все блюдо. Во-вторых, творог не плавится в том случае, когда он низкого качества. Когда в составе присутствуют ненатуральные вещества, продукт чем-то разбавлялся или хранился при неправильных условиях, дальнейшая обработка может быть затруднена.



О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Содержание:

Сыр - один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Без него не обходятся ни будни, ни праздники. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сыров. Но из чего они изготовлены, мы точно не знаем.

То ли дело приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Производители сыров выделяют несколько видов:

  • ломтевой, с ярко выраженным сырным вкусом, который легко режется, а жирность его составляет 50-70 %;
  • колбасный, с тмином и перцем; отличается пониженным содержанием жиров;
  • пастообразный, отличается повышенным содержанием жиров;
  • сладкий, в который добавляются сахар и пищевые наполнители (какао, орехи, мед, цикорий, кофе, сиропы).

Сыр очень полезный продукт, он содержит кальций и фосфор, которые так необходимы нашим волосам, ногтям, зубам. В то же время плавленный сыр очень питательный, но содержит меньше холестерина, чем твердые сыры. В таком виде сыра почти нет углеводов, поэтому его употребление не ведет к ожирению и набору массы тела. Плавленные сыры широко распространены в кулинарии, их можно добавлять в супы, использовать в салатах, и самый простой способ - намазать бутерброды и на завтрак с чайком, и на работе на перекус с коллегами.

И если вдруг неожиданно нагрянули гости в дом, можно быстренько создать с его помощью небольшие канапе, добавляя по желанию виноград, колбасу. Будет весело и прикольно. Плавленный сыр по домашнему рецепту создать легко и быстро. Очень важно, что он долго храниться в холодильнике - 3-4 месяца. Как сделать домашний плавленный сыр?

Даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением домашнего плавленного сыра, так как его рецепт очень прост. Можно пофантазировать и разнообразить рецептуру, ориентируясь на вкус тех, для кого вы готовите. Ниже описаны некоторые рецепты домашнего плавленого сыра.

Рецепт плавленного сыра «Янтарь»

Ингредиенты:

  1. творог - 500г;
  2. молоко - 0,5 ст.;
  3. сливочное масло - 2 ст. л.;
  4. сода пищевая - пол чайной ложки;
  5. соль, приправы (чеснок, тмин, укроп, перец) - по вкусу.

Приготовление:

Творог необходимо тщательно размять. Можно использовать вилку, а можно протереть через сито, тогда точно все комочки разойдутся. Чем однороднее масса творога, тем нежнее полученный результат. Затем добавить соду и еще раз хорошенько размешать. Все превратить в однородную массу, затем влить молоко, тщательно перемешать. Переложить все в чистую посуду и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать, использовать можно и деревянную ложку, и железную, как вам удобнее. Когда масса в кастрюле начнет плавиться, добавить соль, примерно половину чайной ложки.

В это же время добавить сливочное масло. Постоянно помешиваем, не допуская закипания. Добавляем специи по вкусу: чеснок, сухие травы, укроп. Тот, кто любит поострее, может разнообразить рецепт, добавив черный перец или молотую смесь перцев. Все тщательно перемешиваем. Когда консистенция станет гладкой и однородной, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу выливаем в форму. Некоторое время даем массе остыть при комнатной температуре, затем накрываем крышкой, убираем в холодильник на час-два. И все, плавленный сыр «Янтарь» домашнего приготовления готов.

Рецепт плавленного сыра с грибами

Ингредиенты:

  1. творог - 500г;
  2. яйцо -1 шт.;
  3. масло сливочное - 100 г;
  4. сода - пол чайной ложки;
  5. грибы;
  6. соль по вкусу.

Как сделать такой сыр? В глубокой миске разомните творог. Сливочное масло должно быть либо размягченным, либо слегка растопленным, но ни в коем случае не горячим, добавляем в творог, туда же яйцо, соду. Взбиваем все ингредиенты миксером или блендером, масса должна получиться однородной, без комочков. Солим, перемешиваем еще немного. К этому моменту на плите у вас уже должна закипать вода в кастрюле, ее диаметр должен быть больше той миски, в которой смешивали творог с ингредиентами.

Затем на водяной бане подогреваем творожную массу в течение 5-7 минут. Как и в предыдущем рецепте, постоянно помешиваем. Подготовленные формочки для сыра смазываем сливочным маслом, переливаем горячую массу в них и убираем в холодильник. Как дополнение в данном рецепте можно использовать орехи, бекон, ветчину. Порадуйте себя и близких таким разнообразием.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  1. нежирный творог - 200г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. чеснок сушенный - пол чайной ложки;
  4. базилик сушенный - чайная ложка;
  5. соль по вкусу.

Приготовление.:

Смешиваем творог и соду, разминая при этом творог вилкой. Оставляем массу на 15-20 минут. Подготавливаем кастрюлю для водяной бани, на которой прогреваем массу, постоянно помешивая около 8-9 минут. Творог постепенно расплавляется, превращается в плавленный сыр. После того как все творожные комочки растворятся, добавляем базилик, соль, чеснок. Все пропорции на ваш вкус. Тщательно перемешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на час-два.

Рецепт сладкого плавленного сыра с какао

Ингредиенты:

  1. творог -180 г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. какао-порошок - пол чайной ложки;
  4. сахар или мед - 1 чайная ложка.

В кастрюле смешиваем творог, какао, соду. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой для водяной бани, на которой 7-8 минут плавим творожную массу, помешивая ложкой постоянно. Когда сыр расплавился, добавляем сахар или мед. В горячем виде переливаем в форму.

Для красивой подачи, тем более что сладкий сыр любят дети, в качестве формы можно использовать формочки для льда или силиконовые для печенья, которых сейчас огромное разнообразие в магазинах и в виде животных, и в виде сердечек. Главное, не забудьте застелить предварительно эту форму пищевой пленкой размером чуть больше, чем форма, чтобы потом было легче сыр вынимать.


Маленькие хитрости

При приготовлении плавленного сыра можно использовать любой творог: и домашний, и магазинный. С количеством сливочного масла тоже можно поэкспериментировать: один раз добавить поменьше, другой раз - побольше, и вы поймете, как вам больше нравится. Совсем без масла обойтись не получиться, так как не выйдет гладкой консистенции. Густота домашнего плавленного сыра тоже каждый раз получается различной. На это влияет качество творога, его жирность, свежесть.

Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться - отделение крупинок в сыре. Даже при дальнейшей варке от них избавиться не удается. Внешний вид сыра при этом станет непривлекательным. Вам поможет повторное взбивание в блендере. На вкус домашний сыр ничуть не хуже магазинного, но туда не добавлены вредные консерванты, усилители вкуса, красители.

Готовьте дома с удовольствием. Домашняя еда полезнее покупной, к тому же совместная готовка с детьми, мужем объединяет семью и дарит живое общение, чего порой так не хватает в наше время. Желаю вам успеха. У вас все получится.