Гарнир

Как приготовить омлеты рецепты классический. Омлет – рецепт классический: роскошный завтрак. Омлет с сыром на сковороде

Как приготовить омлеты рецепты классический. Омлет – рецепт классический: роскошный завтрак. Омлет с сыром на сковороде

Добрый день дорогие друзья. Любите ли вы готовить омлет на завтрак? И какие ваши самые любимые рецепты этого блюда. Ведь рецептов и рекомендаций по приготовления настолько много что даже глаза разбегаются. У меня есть для несколько рецептов приготовления вкуснейшего омлета. Можно приготовить как на сковороде так и в духовке. А еще есть несколько .

Если вы хоть раз готовили это блюдо то наверное заметили что он остается пышным и красивым до тех пор пока не снимешь крышку, а как только снял и переложил в тарелку он стал выглядеть уже не настолько красивым. Стал плоским и не взрачным. А что бы такого избежать можно кинуть немного соды или дрожжей при приготовлении и картинка будет уже совершенно иная. Или можно подмешать небольшое количество муки что бы она скрепила и зафиксировала ингредиенты в единое целое. Такая маленькая хитрость поможет сохранить пышную форму блюда.

Так же можно использовать различные добавки-начинки которые помогут сделать омлет более сытным. в качестве начинки можно использовать практически любые продукты: колбаса, бекон, зелень, грибы, оливки, помидоры, кабачки и т. д. и т. п. В этой статье будут рецепты самых популярных омлетов которые можно приготовить без особых затрат времени и денег.

Начнем с самого простого и классического варианта приготовления омлета на завтрак. Готовить будем на молоке без особых добавок. Ведь что может быть проще и лучше классики.)))

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • яйца 5-6 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусного завтрака нужно конечно же использовать только свежие продукты. Если вы не уверенны в свежести яиц лучше всего не вбивать яйца сразу в общую миску,а делать это через кружку. разбили в кружку яйцо, убедились что оно не испорченное и только потом переливаем его к остальным. А то бывали случаи когда к примеру все яйца были хорошие, а последнее подпорченное и вся партия идет на помойку. А в запасе яиц больше нет. (((Так вот чтобы и вам так не попасть вбиваем яйца через посредника кружку.

И так собираем яйца в миске, добавляем соль и пару ложек растительного масла. При помощи венчика превращаем яйца в однородную массу.

Далее вливаем молоко и снова взбиваем венчиком или вилкой в однородную массу. Молоко совершенно не обязательно использовать теплое или комнатной температуры. Можно брать из холодильника и сразу вливать к яйцам.

Когда масса станет однородной выливаем её в холодную сковороду, ставим на плиту и плотно накрываем крышкой. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Когда вся жидкая структура испарится с поверхности, выключаем нагрев под сковородкой. Крышку не снимаем, а даем блюду немного настояться, на этой уходит где-то минуты 3-4.

Вот такой красивый и очень вкусный омлет получается. не смотря на то что мы сковороду совершенно ничем не мазали блюдо не пригорело.

Получился вкусный и нежный завтрак. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный омлет в духовке

Рецепт уже не совсем обычный, но вполне оригинальный. Отличная идея для семей в которой больше одного члена семьи, так как готовить омлет будем в небольших формочках. Так сказать разделим на порции что бы всем было поровну.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 1 ст. ложка
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца вбить в миску, добавить сметану, молоко, соль, перец по вкусу и взбить венчиком или блендером до однородности.

Добавить столовую ложку муки, разрыхлитель и снова все хорошо перемешать. Важно что бы не оставалось маленьких комочков муки.

Берем формочки для кексов и разливаем равномерно смесь. Так как при нагреве смесь будет подниматься под самый край наливать не нужно. Достаточно будет чуть выше середины. А если что-то остается лучше взять еще форму и налить в неё.

Ставим формы в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до готовности. Время приготовления около 15-20 минут.

Вот такие порции получилось приготовить по этому рецепту. Вкусно, пышно, сытно.

Омлет с сыром и зеленью

Если вам нравится вкусный плавленный сыр с душистой зеленью, то это рецепт как раз для вас. Получается такая мини пицца.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • твердый сыр 100 гр.
  • зелень любая по пол пучка
  • помидор 1 шт.
  • Растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца смешать со сметаной по солить, по перчить и смешать до однородной массы. Влить массу в сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту на тихий огонь.

Тем временем нужно успеть накрошить заготовленную зелень. Можно использовать всё что вашей душе угодно. Укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу, шпинат.

Как только нарезали зеленку закидываем её в сковородку к омлету и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Снова накрываем крышкой.

Сыр трем на терке, помидор нарезаем полу кольцами. Выкладываем помидор по кругу или как вам будет больше нравится. Сверху присыпать тертым сырком. Накрыть крышкой,выждать 3-5 минут и снять с огня.

Крышку сразу не нужно снимать дайте 2-3 минутки настояться блюду, а потом можно подавать на стол вкусный и ароматный завтрак или обед тут уж как вам будет удобно.

Вкусный омлет по-французски

Французский омлет представляет собой сложенный в двое обычный омлет, но с начинкой. В качестве начинки могут быть овощи, зелень, сыр, а может быть и мясная начинка.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • помидор 1 шт.
  • ветчина 50 гр.
  • сладкий перец 0,5 шт
  • сыр 50 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца и размешать их вилкой, совершенно не нужно их взбивать, просто перемешать. Добавить пару ложек молока и снова все хорошо размешать.

Сковороду смазать растительным маслом и влить в неё яичную смесь. Посолить и поперчить сверху по вкусу.

На одну половинку выложить нарезанные кубиком помидор, сладкий перец, ветчину и тертый на крупной терке сыр.

Готовим омлет до тех пор пака верхняя часть не схватится. Теперь частью без начинки накроем часть с начинкой. Тем самым сложив все пополам.

Накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще буквально пару минут.

Подаётся такое блюдо разрезав на две части с украшением из зелени.

Необычный рулет из омлета с зеленью

Продукты все знакомые но вот готовится блюдо по новому и выглядеть будет тоже не обычно. За то на вкус просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • сыр 70 гр.
  • соль перец и зелень по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Так как это необычный омлет и он будет состоять из двух частей, а именно из белой и желтой, то нужно будет разделить яйца на желтки и белки.

Белки нужно будет запекать в духовке. Поэтому берем форму, смазываем её растительным маслом, вливаем яйца, солим, перчим по вкусу. И ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку. За белками нужно постоянно поглядывать и следить чтобы они не пригорели. Важно что бы получился именно белый блин.

Желтки также посолить по перчить по вкусу выложить в сковороду. Постоянно перемешивая доводим до полу готовности и вносим зелень и тертый сыр. Снова перемешиваем и доводим желтки до полной готовности. Важно получить однородную массу.

Тем временем белковый блин поспел и его нужно вытаскивать из духовки. На один его край выкладываем желтую начинку и аккуратно сворачиваем белый блин в трубочку. Важно проделать эту операцию пока он не остыл.

Теперь остается нарезать и подать рулет из омлета на стол и пожелать приятного аппетита.

Рецепт с беконом сыром и картошкой

Что может быть лучше жаренного бекона с картошкой с омлетом на завтрак. Он не только вкусный, но еще и очень сытный. А если бекона не найдется его с легкостью можно заменить на колбасу.

Ингредиенты:

  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • бекон 250 гр.
  • сыр 50-70 гр.
  • молоко 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Нарезаем бекон на небольшие кусочки и обжариваем их до любимого состояния на сковородке.

Готовые Румяные кусочки бекона перекладываем на бумажное полотенце чтобы собрать лишний жир.

Когда картошечка подрумянится выкладываем к ней тертый сыр и обжаренный бекон.

Яйца вбить в миску посолить по перчить взболтать вилкой до однородности. Влить яйца в сковородку к остальным продуктам. Накрываем крышкой и жарим завтрак до готовности яиц. Омлет считается готовым когда сверху нет никакой жидкости.

По желанию к такому завтраку можно приготовить вкусный и полезный салат из овощей.

Видео о том, как приготовить Итальянский омлет Фриттата

По сути у этого блюда нет особого рецепта. Фриттата это обычный омлет дополненный овощами и мясной начинкой. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления омлета по-итальянски.

Омлет с творогом и кукурузой на пару

Вот еще один вариант приготовления вкусного и полезного омлета. Но готовить его будем на пароварке или в мультиварке. На пару омлет получится настолько пышный что с первого раза ине верится что можно достичь такого объема.

Ингредиенты:

  • яйца 2-3 шт
  • творог 2 ст. ложки
  • консервированная кукуруза или горошек 2 ст. ложки
  • молоко 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления на пару потребуются только белки. Поэтому отделяем желтки от белков добавляем немного соли и взбиваем при помощи миксера до появления пышной пены. Затем подливаем молоко и продолжаем взбивать.

В эту прекрасную белковую пену выложить творог и хорошо перемешать что бы творог разошелся по всей пене.

Теперь берем силиконовую форму на дно выкладываем кукурузу или горошек, а можно и то и то.

Заполняем белковой массой форму и ставим в пароварку на 15 минут.

Подавать с рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Омлет в пакете на завтрак

Если обычные рецепты приготовления омлета вас еще не удивили, то попробуйте приготовить вкусный омлет на завтрак в пакете. Его не нужно жарить и пачкать много посуды. Просто смешиваем все ингредиенты в пакете.

Ингредиенты:

  • яйца 3-4 шт.
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло 30 гр.
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления омлета по этому рецепту желательно использовать специальные пакеты с застежкой. А если такого нет, то можно попробовать приготовить и в обычном. Также для приготовления сливочное масло желательно растопить.

Берем пакет и аккуратно укладываем его в небольшую миску. Вбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец. Хорошо перемешиваем, важно что бы при перемешивании не порвался пакет.

Из пакета убрать лишний воздух и герметично его закрыть на застежку или на зажим.

Пакет с тестом кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10-15 минут. Желательно чтобы пакет был весь в воде. Если он не хочет тонуть придавите его лопаткой.

Через 15 минут достаем готовый омлет из пакета и наслаждаемся вкусным завтраком. А главное что посуду никакую мыть не нужно.)))

Омлет с творогом

Хорошо подходит для тех кто следит за фигурой, так как это и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • творог 150 гр.
  • зеленый лук пол пучка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца смешиваем вместе слегка взбиваем до однородности. К яйцам добавить творог и хорошо размешать.

Перья зеленого лука мелко нарубить отправить в миску к остальным ингредиентам.

Вылить приготовленное тесто на сковороду, накрыть крышкой и жарить до готовности.

Май 4, 2018

Один из самых популярных и быстрых в приготовлении завтраков — классический омлет , который полезен, как взрослым, так и детям. Яйца — источник необходимых для организма белков, жиров, минералов (кальция, калия, йода, фосфора, железа и других) и витаминов (А, Е. D, группы В), аминокислот и полинасыщенных жирных кислот. Еще недавно диетологи всего мира были убеждены, что количество потребляемых яиц должно быть ограничено, так как они содержат холестерин, являющийся виновником сердечных и сосудистых заболеваний.

Обычный омлет классический

Обычный омлет, каким мы привыкли его готовить, состоит из яиц и молока, приправленных перцем с солью. Для жарки, чаще всего, берут подсолнечное масло, что не совсем верно. Истинные гурманы согласятся, что самый ароматный и нежнейший омлет получается именно на сливочном масле хорошего качества.

Еще один важный момент — выбор сковороды. Не стоит брать для этого тонкостенную сковородку, пища на ней будет готовиться не равномерно, подгорая снизу. Посуда с толстым дном и стенками, желательно, из чугуна — именно она должна быть на вашей кухне.

Для классического омлета — достаточно будет двух-трех яиц и около 80 мл молока.

Не нужно взбивать яйца, как для выпекания изделий из теста. Некоторые даже умудряются для того, чтобы приготовить классический омлет, разделять белки с желтками и взбивать их отдельно, что для этого блюда совершенно не требуется. Перемешайте яйца и молоко, слегка подсолив и поперчив их.

  1. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек масла.
  2. Затем выливаем на нее яичную массу и сразу же разравниваем ее по сковородке. Накрываем посуду крышкой, делаем небольшой огонь и готовим минут 10. Он должен умеренно подняться и полностью пропечься.
  3. По желанию, омлет можно прожарить и с другой стороны, перевернув его деревянной лопаткой. Сверху можно посыпать укропом с петрушкой или сыром.

Омлет в мультиварке

Если вы обзавелись мультиваркой — непременно нужно приготовить в ней омлет . Этот полезный и сытный завтрак, способный насытить организм на долгое время, в мультиварке готовится намного проще. Кроме того, он получается мягким, пышным, не прожаренным, а пропеченным. Поэтому такой способ приготовления подходит даже маленьким деткам.

Как и в простом омлете , на три яйца требуется около 80 мл молочка, соль и перец по вкусу.

Если такой вид яичницы вам приелся, его можно разнообразить другими продуктами: ветчиной, колбасой, сыром, помидорами, грибами, зеленью, луком, грибами и шпинатом. Конечно, сочетание этих продуктов вы сможете подобрать сами, соединив их по собственному желанию.

  1. Омлет в мультиварке рекомендуют готовить, размешав сначала яйца. Усердно взбивать не рекомендуют, так как это может разрушить их структуру. Затем уже следует добавить молоко, соль и перец.
  2. Кусочек сливочного масла выложить на дно чаши и включить мультиварку на режим «выпечка» на полчаса.
  3. Этим маслом кулинарной кисточкой смазать чашу со всех сторон и вылить в нее приготовленную смесь.
  4. Закрыв крышку, выждать назначенное время и вынуть чашу с омлетом.

Если это блюдо вы желаете приготовить с добавлением других ингредиентов, то их необходимо выложить в чашу, смазанную маслом, и в режиме «выпечка» жарить около семи минут. Уже затем заливать их яичной смесью.

Омлет в духовке

Также можно воспользоваться духовкой для приготовления этого блюда. Ведь на сковороде оно так не поднимется, как в духовом шкафу. Соблюдая правильные пропорции, добиться этого совсем не сложно.

Они те же, что и в обычном омлете — на 2-3 яйца требуется 60-80 мл молока, соль и перец. Все смешивается, не взбивая. Заранее нужно подготовить другие ингредиенты: одну помидорку режем ломтиками, ветчину или колбасу — брусочками, пару долек белого хлеба — небольшими кубиками, которые нужно подсушить на сковороде без масла либо в духовке.

  1. Противень или сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем на него слой бекона, затем — помидор и, наконец, сухарики.
  2. Все заливаем яичной смесью и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Не меняя этой температуры, выпекаем омлет в течение 20-25 минут.

Главное условие — в порыве любопытства не открывать духовку, дождаться окончания установленного времени.

Вынув омлет, следует сразу же подавать его на стол, посыпав свежей зеленью.

Немного о омлетах

Холестерин, содержащийся в яйцах, не слишком влияет на его наличие в крови человека. При его недостаточном поступлении с пищей организм сам производит холестерин, оседающий бляшками на наших сосудах. Кроме того, это вещество присутствует только в желтках, а его уравновешивает лецитин, благотворно влияющий на нервные клетки.

Известно, что это блюдо из яиц появилось более тысячелетия назад, и в Древнем Риме его готовили, как праздничное кушанье. Правда, необычный вкус ему придавал мед. Тот омлет, который мы привыкли готовить в настоящее время, придумали французы. Кроме яиц, он содержит соль и черный перец, без добавления молока.

Технология его приготовления зависим от навыков повара, заключающихся в особом перемещении омлета по дну сковороды. Несоблюдение этой технологии, а также неправильный выбор посуды и масла для жарки может стать причиной того, что вместо пышного и нежного блюда получится что-то жесткое и подгорелое.

Конечно, в домашних условиях учиться искусству маневрирования сковородой нет ни времени, ни желания, поэтому обычный омлет готовится проще. Обучиться этому умению совершенно не сложно, главное — соблюдать некоторые несложные принципы.

Это правда – омлет родился во Франции. Блюдо довольно быстро оценили хозяйки и профессиональные кулинары всего мира. И теперь «национальный» классический рецепт омлета можно встретить и в Италии, и в Австрии, и много где еще.

Начнем с основы всех омлетов на земле – классического французского омлета. Прелесть в том, что в его составе нет ничего, кроме яиц и соли. Но кто сказал, что это невкусно, когда еще и подано с истинно французским шармом – в виде рулетика?

Почувствовать себя во Франции помогут:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • сливочное масло – чтобы хватило покрыть растопленным дно сковороды;
  • соль – сколько считаете нужным.

Пока масло тает на сковородке (следим, чтобы не пригорело), разбиваем в пиалу яйца и взбиваем. Миксер не понадобится, используем венчик или обычную вилку. Яичную массу подсаливаем.

Добавляем к яйцам растаявшее масло и второй раз работаем венчиком. После чего выливаем яично-масляную смесь на горячую сковороду. Лишь только заметим, что края принялись светлеть, прямо на сковороде сворачиваем омлет наподобие блинчика (трубочкой или треугольным конвертом). Он будет удивительно мягким и нежным.

С молоком на сковороде

Добавив молоко, можно сделать кружевной омлет: он получится ажурным, со множеством дырочек.

Для блюда, напоминающего кружевную салфетку, и в то же время достаточно пышного, нам понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – хватит трети стакана;
  • свежий помидор – достаточно одного среднего овоща;
  • зелень укропа – не меньше двух веточек;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (рафинированное, чтобы не было ненужного запаха) – рассчитываем количество таким образом, чтобы масло не плавало в сковороде, а покрыло ее дно тоненьким слоем.

Первым делом занимаемся помидором и укропом. И то, и другое нарезаем так мелко, как только сможем.

Ставим сковороду разогреваться на несильный огонь, а тем временем разбиваем в миску яйца, подсаливаем и принимаемся их взбивать. Трудимся до тех пор, пока не появится пена.

Теперь наливаем в сковородку подсолнечное масло: пусть оно тоже хорошо нагревается. А мы как раз успеваем добавить к яйцам молоко, помидор и укроп. И снова все это взбить.

Можно выливать яично-овощную массу в сковородку. Буквально на полминуты включаем под ней огонь на полную силу, накрываем омлет крышкой и снижаем мощность огня до минимума.

Омлет с молоком на сковороде готов, когда верх загустеет и при попытке наклонить сковородку не станет «плыть» в сторону наклона

Готовим по-австрийски

Австрийки придумали сделать из омлета десерт. Точнее, это дело рук и фантазии повара австрийского императора Франца Иосифа Ⅰ. Как-то правитель не на шутку проголодался и не хотел долго ждать трапезы. Поэтому повар быстренько соорудил для повелителя сладкий омлет с яблоками. Его назвали «Кайзершмаррн с яблоками» (императорская мешанина).

Попробуем приготовить такой же из:

  • яиц (нужны свежие, в идеале – домашние) – двух штук;
  • яблока – большого и сочного;
  • молока – не меньше четырех столовых ложек;
  • сахарного песка – возьмем одну столовую ложку;
  • муки – достаточно пары столовых ложек без «шапочки»;
  • ванили – ½ чайной ложки;
  • корицы (молотой), сахарной пудры – всего понемногу;
  • сливочного масла – хотя бы 30 граммов.

Яйца разбиваем, определяем желтки и белки в разные емкости. Последние подсаливаем и взбиваем миксером. Вскоре масса примется пениться, и мы вводим понемногу сахар, продолжая взбивать. В итоге получаем густую пену, в которой сладкие кристаллы растворились полностью.

Ускорить процесс поможет замена сахара-песка на сахарную пудру.

Желтки соединяем с молоком, мукой и ванилью. Получается своеобразное тесто. Остается отправить в него сладкую белковую пену и смешать.

Яблоко, освобожденное от кожицы и сердцевины, нарезаем в виде тонких долек. (Можно использовать и яблочные дольки, законсервированные в сладком сиропе).

Уже нагретую сковородку смазываем кусочком масла. Выливаем омлетную массу, стараясь распределить ее ровным пластом. Наверх выкладываем яблоко. Накрываем сковороду крышкой.

«Кайзершмаррн» должен с обеих сторон покрыться золотистой корочкой. Не нужно резать омлет-десерт ножом. По обычаю его разрывают на порции лопаткой, ведь когда-то урчащему от голода императорскому животу ждать было некогда. Подают, посыпав корицей и сладкой пудрой.

Классический омлет в мультиварке

Чтобы приготовить омлет, можно использовать мультиварку. Знающие люди говорят, что этот кухонный помощник превращает его в яство, тающее во рту. Какие продукты понадобятся?

  • Яйца – возьмем четыре штуки.
  • Молоко – ½ стакана вполне достаточно.
  • Растительное масло (идеально оливковое) – не меньше столовой ложки.
  • Твердый сыр – от 100 до 150 граммов.
  • Соль – хватит щепотки.
  • Зелень, приправы – посоветуйтесь с собственным вкусом.

Яйца разбиваем в миску. Нам нужна однородная яичная жидкость, поэтому взбиваем венчиком до требуемой консистенции.

Отправляем в яйца молоко, соль, зелень и масло – очередность неважна. Снова старательно взбиваем до однообразной смеси.

Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины.

Выливаем омлетную массу в мультичашу, присыпаем стружкой из сыра.

Ставим перед прибором задачу: поработать десять минут в режиме «Выпечка» при температуре 1000С.

Когда устройство «запоет», что все готово, не бросаемся сразу открывать его, а немного, всего пять минут, подождем. Омлет настоится и станет еще пышнее.

Как приготовить в духовке

Чтобы быстро управиться с завтраком и получить от него бодрость и силы на весь день, попробуем приготовить омлет в духовке.

Для этого понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – не меньше стакана, жирность не имеет значения;
  • соль и черный молотый перец – сколько считаете нужным;
  • сливочное масло – достаточно 20 граммов.

Яйца разбиваем в миску и берем в руку вилку – будем немного их взбивать. Вливаем к ним молоко. Для того, чтобы обеспечить омлету легкую и пышную консистенцию, на каждое яйцо должно приходиться приблизительно 50 граммов молока. Это оптимальная пропорция.

Приправляем яично-молочную массу солью, перцем и взбиваем в последний раз.

Берем подходящую форму для выпечки, ее бортики и дно хорошенько маслим.

Отправляем «почти омлет» в разжаренную до 180℃ духовку. Через полчаса из «почти» он превратится в омлет.

Рецепт для микроволновки

Мы уже готовили омлет на сковороде, в мультиварке и духовке. Почему бы не попробовать соорудить такое блюдо в микроволновой печи? Попробуем диетический омлет – только из яичных белков. Такое блюдо хорошо на ужин, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Будут нужны:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • молоко (диета, значит, диета – нежирное) – три столовых ложки;
  • зеленый лук – сколько посчитаете нужным;
  • соль – щепотка;
  • зеленый горошек (или спаржа, или шпинат, или стручковая фасоль) – пара столовых ложек.

Как можно мельче нарезаем луковые перья.

Отделяем желтки от белков, последние присаливаем. Их нужно превратить в крепкую пену. Поможет миксер.

Молоко немного подогреваем. Затем оно отправляется в белковую массу. Туда же идет и лук в компании с горошком.

Смазываем подходящую для использования в микроволновке емкость оливковым маслом. Выливаем заготовку и включаем агрегат на две минуты.

Важно не передержать омлет внутри, иначе придется довольствоваться чем-то сходным с резиной.

  • мука – тоже четыре ложки, но уже чайные;
  • сливочное масло – хотя бы одну столовую ложку, можно две;
  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – двух-трех веточек достаточно;
  • твердый сыр любимого сорта – 100 граммов.
  • Разбиваем яйца в миску поглубже, подсаливаем. Перемешиваем с помощью вилки. Старательно, но взбивать пока не станем.

    По возможности помельче шинкуем укроп. Вливаем в яйца молоко, отправляем в эту компанию укроп и смешиваем повторно. Опять же, не взбивая.

    Настала очередь муки. И взбивания. В итоге должна выйти однородная смесь, без комочков, но с воздушными пузырьками.

    Обрабатываем с помощью терки сыр.

    Хорошенько раскаляем сковороду (будем использовать плоскую, с противопригарным покрытием и толстыми стенками). Стенки и дно щедро обмазываем сливочным маслом.

    В центр емкости выливаем омлетную массу, даем равномерно распределиться по всей площади. Присыпаем сыром.

    Чтобы низ не пригорел, периодически «качаем» сковородку из стороны в сторону, одновременно приподнимая лопаткой края омлета. Тогда жидкая часть стечет вниз и не даст кушанью подгореть.

    Надо заметить, что омлет считается французским блюдом потому что его название имеет чисто французские корни. Но похоже, что омлет, как и итальянская фрикатта, испанская тортилья, японский ому-райсу, русская драчена и все блюда из взбитых яиц в разных кухнях мира были открыты практически одновременно. Кто является первым изобретателем омлета классического, равносильны спору, что появилось раньше - яйцо или курица.

    Вариантов приготовления омлета множество, и каждый можно назвать классическим, если учитывать национальные особенности той или иной кухни мира. К слову, французы тоже давно готовят омлет не только из яиц.

    Омлет классический - основные технологические принципы

    Французы считают, что настоящий повар должен, в первую очередь, научиться готовить омлет. Они правы, потому что в состав классического французского омлета входят только яйца и сливочное масло, не считая специй. Чтобы приготовить из такого минимального набора продуктов настоящий кулинарный шедевр, полюбившийся на всех континентах, нужно быть профессионалом.

    Омлет - вкусный и полноценный завтрак, который не требует больших затрат времени. Его подают как самостоятельное блюдо, а также с гарниром - кашей, пюре, овощами. Есть варианты омлета с начинкой. Яйца - продукт, прекрасно сочетающийся с мясом, сыром, овощами.

    Для приготовления омлета важно соблюдать следующие правила:

    Используйте только свежие яйца, их обязательно нужно охладить, чтобы при взбивании добиться максимальной пышности.

    Многие профессионалы считают, что яйца для омлета следует взбивать только вилкой, не применяя венчик или миксер. Конечно, если омлет готовится, скажем, как основа для роллов, и необходимо, чтобы он имел более плотную и упругую консистенцию, то можно использовать для взбивания вилку, потому что процесс взбивания не требует больших усилий. Но если учитывать, что яйца для приготовления омлета классического надо взбивать до появления пены на поверхности, то максимально быстро этого можно достичь с помощью венчика, миксера. Отсюда следует вывод: используйте те инструменты и кухонные приспособления, которые имеются в наличии и максимально удобны в работе – венчик и миксер были изобретены для облегчения труда на кухне.

    Омлет можно готовить в сковороде, запекать в духовке или мультиварке. Нужно ли накрывать сковороду крышкой в процессе приготовления? Если во взбитые яйца не добавляются сливки или молоко, то использовать крышку нет необходимости. Для получения более пышной и влажной консистенции к яйцам добавляют молоко при взбивании и готовят омлет в режиме тушения на сковороде, накрывая его крышкой. Нередко используются комбинированные варианты, когда блюдо начинают жарить на сковороде, а после доводят до готовности в духовом шкафу.

    Важно обратить внимание на температурный режим. Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, посуду нужно прогреть, но не раскалять её до максимального уровня. Желательно использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Омлет должен жариться медленно, чтобы его поверхность успела приобрести плотную и упругую консистенцию до того, как нижняя часть начнёт пригорать.

    В зависимости от требований рецепта дополнительные ингредиенты добавляются во взбитую яичную массу или выкладываются слоями в сковороду. Омлет сворачивается пополам, в виде рулета, треугольника или конверта. Подают омлет горячим.

    Рецепт 1. Омлет классический – французская кухня

    Состав продуктов:

    Яйца 3 шт.

    Сливочное масло 15 г

    Соль, молотый перец (по вкусу)

    Порядок работы:

    Приготовьте сковороду, смазав её любым растительным маслом и разогрев на плите. Взбейте яйца, добавив соль и перец. Сразу вылейте на сковороду. Когда низ омлета пропечётся, полейте поверхность сливочным маслом, растопив его на пару или в микроволновке. Сверните пласт пополам. Выдержите на сковороде ещё 3-5 минут и переложите в порционную тарелку.

    Рецепт 2. Омлет классический, с добавлением молока и рубленой зелени

    Ингредиенты (на 3 порции):

    Свежие яйца 5 шт.

    Домашнее молоко, цельное 150 мл

    Соль, специи

    Рубленый лук, зелёный 200 г

    Растопленное масло 70-80 г

    Приготовление:

    Подготовьте посуду и все ингредиенты для омлета:

    Помытые стебли лука мелко нарубите. Растопите масло. Нагрейте, смазанную жиром сковороду, поддерживайте её температуру.

    Охлаждённые яйца разбейте в глубокую сухую и, желательно, охлаждённую металлическую миску, посолите и взбивайте. Когда масса увеличится вдвое, влейте молоко. В конце взбивания можно прибавить щепотку пищевой соды. Сразу же переливайте взбитую массу на сковороду и накрывайте крышкой. Убавьте огонь, и не поднимайте крышку, пока омлет не поднимется доверху и не загустеет.

    После этого уберите крышку, полейте маслом и посыпьте рубленной зеленью. Разрежьте горячий омлет на порции и сразу подавайте.

    Рецепт 3. Омлет классический с ветчиной

    Продукты:

    Ветчина, копчёно-варёная 250 г

    Яйца 6 шт.

    Сливки, жирные 100 мл

    Рубленая зелень и специи (по вкусу)

    Оливковое масло 50 мл

    Порядок приготовления:

    Ветчину или любую копчёно-варёную колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде с добавлением репчатого лука, также нарезанного кубиками. При желании приправьте колбасу перцем.

    Взбейте яйца, добавив щепотку соли и сливки, жирностью не менее 20%. Взбитую массу вылейте в сковороду с ветчиной и поставьте в духовку, разогретую до 140-160оС. Запекайте до появления корочки на поверхности. Подайте омлет с отварным рисом или картофельным пюре.

    Рецепт 4. Омлет классический с помидорами и сыром

    Продукты:

    Твёрдый сыр 250 г

    Помидоры 3 шт.

    Сливочное и оливковое масло - по 50 г

    Лук, белый 100 г

    Перец, молотый и мелкая соль

    Яйца 8 шт.

    Петрушка, базилик (для оформления)

    Ход работы:

    Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, а затем прибавьте к нему сливочное, и пассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности. Помойте помидоры, бланшируйте и удалите кожицу. Нарежьте томаты тонкими пластинками и выложите их аккуратно в сковороду, в один слой. Обжарьте и переверните. Вылейте сверху взбитые яйца. Отправляйте сковороду в духовку; запекайте до загустения яичной массы. Сыр натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими пластинами. Выложите его сверху на омлет и запекайте до румяного цвета.

    При подаче оформите зеленью.

    Рецепт 5. Омлет классический с рисовой лапшой и лососем

    Продукты:

    Яйца 4 шт.

    Сливочное масло 90 г

    Лосось, копчёный (филе) 300 г

    Лимон? шт.

    Лапша, рисовая 150 г

    Листья салата, свежий огурец, зелень (для подачи)

    Способ приготовления:

    Вскипятите воду, добавьте соль и сварите рисовую лапшу. Откиньте её через дуршлаг. Возьмите четыре формы для запекания, смажьте их маслом. Разделите отваренную лапшу на четыре части и, свернув их кольцами, уложите в формы. В центр каждого кольца положите кусочки мелко нарезанного филе лосося. Сбрызните соком лимона, приправьте специями. Взбейте яйца в крепкую пену и заливайте в формы, поверх лапши с лососем. Запекайте в духовке. В порционные тарелки положите листья салата, в центре разместите омлет, выложив его из формы. Вокруг положите дольки огурца, листья зелени.

    Рецепт 6. Омлет классический с корейкой и картофелем

    Состав продуктов:

    Картофель 400 г (нетто)

    Яйца 8 шт.

    Корейка, свиная 0,6 кг

    Репчатый лук 200 г

    Рафинированное масло 100 мл

    Свежая зелень

    Молотый перец, чёрный

    Порядок работы:

    Очищенный и помытый картофель нарежьте тонкими брусками. Нашинкуйте лук. Картофель обжарьте в разогретом масле, предварительно просушив его. Переложите на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Такими же кусочками нарежьте корейку и обжарьте её до готовности, приправив специями и добавив лук. Снова положите в сковороду пожаренный картофель. Залейте подготовленные ингредиенты яйцами, взбитыми в пышную пену. Готовый омлет переверните на блюдо, нарежьте порционными кусками. Украсьте зеленью и подавайте.

    Рецепт 7. Омлет классический в лаваше с сосиской и овощами

    Продукты:

    Армянский лаваш 1 упаковка

    Сосиски, варёные 6 шт.

    Яйца 12 шт.

    Сливки (15%) 250 мл

    Морковь по-корейски 150 г

    Капуста, белокочанная 200 г

    Томатный соус, острый 50 г

    Майонез 100 г

    Растительный жир (для жарки)

    Приготовление:

    Лаваш разрежьте на 6 прямоугольников. Взбейте яйца со сливками. Противень смажьте жиром, разогрейте духовку. Вылейте омлетную массу на подготовленный лист и запекайте в духовке. Готовый омлет также разделите на 6 прямоугольников. Нашинкуйте капусту, соедините её с корейской морковью.

    Смазывайте лаваш соусом, смешав томат и майонез. Тонким слоем выстилайте лаваш салатом из капусты и моркови. Сверх на каждую порцию положите прямоугольники из омлета, затем - отварные сосиски. Сверните рулеты. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке. Это - отличный перекус в походе, на природе.

    Омлет классический - полезные советы и хитрости

    • Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, смажьте её маслом, а перед тем, как сворачивать пласт, полейте омлет маслом. Выдержите его 5 минут, чтобы масло успело впитаться, и подавайте. Сливочное масло придаст омлету или запечённому яичному суфле нежный вкус. Смазывание сковороды или формы для запекания омлета растительным маслом позволит избежать пригорания.
    • Если готовите омлет с добавлением молока или сливок, можно добавить щепотку соды, для придания пышности. В молочных продуктах содержится кислота, которая вступая в реакцию содой, вызывает выделение пузырьков газа. Но не перестарайтесь с добавлением соды, иначе омлет приобретёт серый цвет и характерны вкус соды - тогда омлет придётся выбросить.
    • При взбивании яиц для омлета, вливайте охлаждённое молоко тонкой струйкой. В это время сковорода, в которой будет жариться омлет должна быть смазана маслом и разогрета. Взбитая смесь переливается немедленно, чтобы пузырьки воздуха не улетучились. При запекании омлета нужно соблюдать те же правила, что и в приготовлении бисквита.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

    Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

    6 секретов приготовления

    Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

    1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
    2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
    3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
    4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
    5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
    6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

    Классический рецепт пышного омлета

    Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • соль - по вкусу;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • молоко - 4 ст. л.

    Приготовление

    1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
    2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
    3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
    4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

    Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

    Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

    Омлеты-суфле

    С сыром

    Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 6 штук;
    • лимон - половина;
    • сливочное масло - 3 ст. л.;
    • сыр тертый - 100 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
    2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
    3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
    4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

    Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

    Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

    Сладкий омлет

    Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • масло сливочное - 15 г;
    • варенье или джем - 2 ст. л.;
    • сахарная пудра - щепоть.

    Приготовление пошагово

    1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
    2. Желтки смешайте с сахаром.
    3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
    4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
    5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
    6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

    Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

    Готовые пышные омлеты (фото)

    Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!